Домашние роды: безответственность или победа здравого смысла?

Сегодня у родителей в моде естественность: длительное грудное вскармливание, совместный с малышом сон, слинги… Даже появился новый термин – эко-родительство. Всё чаще будущие папы и мамы предпочитают домашние роды. Казалось бы, что может быть лучше для мамы и младенца? О преимуществах и возможных рисках домашних родов расскажет ProstoВaby.

Отношение специалистов к плановым родам, происходящим в домашних условиях, очень неоднозначное. Отечественные врачи, как правило, настроены категорично – против. По другую сторону баррикад – современные родители, которым не чужда доля экстрима и которые хотят активно рожать собственного ребенка, а не полагаться целиком и полностью на медперсонал. В этом их поддерживают так называемые «духовные акушерки», которые предлагают свою помощь при появлении на свет младенца. Вот только медицинского образования они зачастую не имеют, а их деятельность находится вне закона. Ведь в нашей стране плановые домашние роды нелегитимны, и за такое родовспоможение врач или акушерка несут уголовную ответственность.

Источник фото: http://sunnylady.ru

Немного акушерской географии

Говоря о домашних родах, редко кто не вспомнит успешный опыт развитых зарубежных стран. Сторонники такого родовспоможения ссылаются на США и страны Западной Европы, где большинство детей появляется на свет дома. Так ли это на самом деле?

Наибольший процент домашних родов – всего 30% - фиксируется в Голландии. Там беременность и роды считаются абсолютно нормальным процессом, в который не следует без лишней нужды вмешиваться. Женщины наблюдаются у «феллоскундиге» - участковой акушерки. Она же и принимает роды на дому, это регулируется законодательно и является легальной практикой.

Феллоскундиге ведут только абсолютно здоровую беременность и принимают только неосложненные физиологические роды. Являясь высококвалифицированным специалистом, участковая акушерка может вовремя распознать патологию и направить беременную женщину к врачу.

В Германии домашняя акушерская практика была узаконена в 1994 году. Там у женщины есть выбор – наблюдаться у врача или у акушерки.

Британки тоже имеют право выбирать, где и с кем им рожать своих детей. Участковые акушерки, ведущие здоровую беременность, называются мидвайф и работают независимо от медицинского ведомства.

При этом для них обязательным является прохождение практики в роддомах и систематическая аттестация, подтверждающая квалификацию. Если во время беременности или в родах возникают осложнения, мидвайф обязана направить женщину к врачу.

Похожая ситуация и в США. Там практика мидвайф тоже популярна и легальна.

Домашние роды разрешены законом в Дании, Венгрии и Италии.

Источник фото: http://deti.mail.ru

Домашние роды со знаком «плюс»

Будущие родители, сознательно выбирающие домашние роды, чаще всего приводят такие аргументы в их пользу:

  • Отсутствует излишнее медицинское вмешательство там, где можно обойтись и без него.
  • Роды происходят в привычной и комфортной для будущей мамы обстановке.
  • Отсутствует стимуляция родовой деятельности с помощью медикаментов, роды протекают в естественном ритме.
  • Практически не используется медикаментозное обезболивание. Вместо него – музыка, массаж, различные психологические приёмы, позволяющие роженице отвлечься от болевых ощущений.
  • Не используется эпизиотомия, очень редко случаются разрывы, поскольку к домашним родам женщина готовится заблаговременно.
  • Пуповину перерезают только после полного рождения плаценты, что позволяет уменьшить физиологическую желтушку новорожденного и избежать потери веса.
  • Ребенок с момента рождения неразлучно находится возле мамы.
  • Отсутствует страх молодых родителей, что ребенка могут подменить или проводить над ним какие-либо нежелательные манипуляции.
  • Как правило, «своя» акушерка помогает наладить лактацию, а также обучает азам ухода за малышом.
  • Родителям – противникам прививок легче их избежать, когда ребенок рождается вне стен больницы.
  • При тщательной генеральной уборке помещения, в котором будут происходить роды, риск инфицирования мамы и малыша сводится к минимуму. Также удается избежать внутрибольничных инфекций – например, заражения золотистым стафилококком, которым часто «грешат» роддома.

Действительно, эти положительные моменты заслуживают внимания. Почему же врачи не разделяют этого мнения и призывают к ответственному выбору?

Что может омрачить радость

Врачи приводят всего несколько доводов, но они достаточно вески, чтобы перечеркнуть все радужные перспективы домашних родов.

Во-первых, даже врач с многолетним клиническим опытом, ведя абсолютно здоровую беременность, не может дать 100% гарантию благополучного родоразрешения. Он может только сделать прогноз, который, увы, не всегда оправдывается.

Сторонники домашних родов часто апеллируют фразой: «А наши прабабушки и вовсе в поле рожали». Это правда, вот только и смертность была гораздо выше – как материнская, так и детская. По аналогии, тогда и сохранять беременность никто не пытался, да и выхаживать недоношенных деток. Решая судьбу будущего малыша, родители должны задать себе вопрос: готовы ли они, чтобы естественный отбор коснулся именно их ребенка? Ведь любые роды – это всегда риск, а домашние – риск многократно приумноженный.

Во-вторых, существует риск возникновения акушерского кровотечения. Это очень опасное осложнение родов, при котором высока вероятность стремительной гибели и матери, и ребенка. Справиться с ним в домашних условиях нереально, а добраться до ближайшей больницы можно просто не успеть.

В-третьих, в родах могут возникнуть опасные для жизни малыша ситуации, требующие принятия срочных реанимационных мер. Дома это сделать будет невозможно, а счет может идти на минуты.

Категорическое «нет»

Принимая непростое решение рожать дома, будущая мама и ее родные должны знать: в некоторых случаях такие роды просто недопустимы! Частные медицинские центры, оказывающие услуги по сопровождению домашних родов, откажут в них беременной женщине, если:

  • она имеет инфекционное заболевание – венерические, кандидоз и пр.;
  • присутствует истмико-цервикальная недостаточность (слабость шейки матки, не позволяющая без специального шва выносить беременность);
  • данная беременность наступила посредством ЭКО;
  • проводились процедуры сохранения текущей беременности при угрозе выкидыша либо преждевременных родов;
  • предыдущие роды проводились посредством кесарева сечения;
  • у будущей мамы диагностирован клинически узкий таз;
  • имеется полное или частичное предлежание плаценты;
  • диагностировано отслоение плаценты или плацентарная недостаточность;
  • плод находится в ягодичном или косом предлежании;
  • на пуповине имеются истинные узлы;
  • в анамнезе операции на шейке матки – наложение цервикального картриджа (шва), криодеструкция («замораживание» эрозии), обширные рубцы от предыдущих травм.

Если хоть один пункт из перечисленных имеет место быть – домашние роды категорически противопоказаны. Ну, а если акушерка всё же согласна помочь при таких родах в домашних условиях – значит, перед вами шарлатан.

Противопоказаниями к домашним родам также будут:

  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды;
  • беременность, осложненная отеками, гестозом, преэклампсией;
  • проживание будущей мамы на большом расстоянии от ближайшей больницы.

Источник фото: http://detskii-sait.ru

Думайте сами, решайте сами…

Если, взвесив все «за» и «против», будущие родители всё же приняли решение в пользу домашних родов, то к ним нужно начинать серьезно готовиться, как только будет подтверждён факт беременности.

Прежде всего, будущая мама должна встать на учёт в женской консультации. Ведь именно там ей будут давать направления на необходимые анализы и наблюдать за течением беременности. Кроме того, после рождения ребенка вне стен больницы понадобится справка из женской консультации. Регистрация деток, рождённых дома, регулируется Постановлением КМУ от 09.01.2013 № 9 «Об утверждении Порядка подтверждения факта рождения ребенка вне заведения здравоохранения».

Прохождение первого и второго генетических скринингов – обязательное условие для домашних родов. Если будут выявлены отклонения – будущую маму направят рожать в роддом.

Нормальное протекание беременности должно подтверждаться данными всех плановых УЗИ. Последнее исследование делают на 38 неделе беременности, а данные заносят в обменную карту. Только после того, как акушерка убедится в отсутствии предпосылок для патологического течения родов, она может дать согласие на их патронаж.

Кроме того, центры, специализирующиеся на домашних родах, проводят специальные тренинги для будущих мам и пап. В структуру таких занятий входит комплекс специальных упражнений для физической подготовки к легким родам. Также проводится психологический тренинг для будущей мамы и ее родных, которые будут присутствовать и помогать в рождении малыша. В этом же центре расскажут, какие медикаменты следует подготовить.

Каким бы позитивным ни был настрой на домашние роды, всё же стоит приготовить заранее «тревожный чемоданчик» - сумку со всем необходимым для роддома. В случае, если что-то пойдет не по плану, времени на сборы может не остаться.

Источник фото: http://xpery.ucoz.net

В заключение

Беременность не зря длится 9 месяцев – за это время будущая мама готовится к родам как физически, так и психологически. Если она выбирает домашнюю обстановку как место, где должен родиться ее малыш, никто не обвинит ее в безответственности.

Но всё же большинство женщин пока не готово к таким необычным для наших реалий родам. Подтверждает это и опрос читательниц ProstoВaby:

В любом случае, какие бы роды ни предпочли будущие родители, - домашние или в родильном доме, - они должны осознавать ответственность за здоровье и жизнь двух людей – мамы и маленького человечка, которого все с таким нетерпением ждут.

Опубликовано на сайте: 24.09.2013

Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/




Видео дня