Эпидуральная анестезия при родах и кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия облегчит родовую деятельность женщины и сделает роды безболезненными, но вместе с тем позволит ей испытать всю сакральность момента появления нового человека на свет. Однако прежде чем соглашаться на эту процедуру, нужно хорошо изучить противопоказания и особенности применения. Что именно следует знать об эпидуральной анестезии, все плюсы родов без боли и страха узнавал Prostobaby.com.ua

Сторонники естественных родов называют родовую боль природным навигатором, который проводит женщину через все этапы этого процесса. Некоторые даже утверждают, что только в муках родив дитя, женщина начинает испытывать к нему сильные материнские чувства. Кроме того, естественные роды дают тот уникальный опыт, который порождает женскую мудрость, сострадание и вселенскую любовь к всему сущему. И, тем не менее, с каждым днем растет процент женщин, которые выбирают обезболивание  родов – эпидуральную анестезию. Предлагаем почитать отзывы о ней. 

Наследство бабушки Евы

Как ни старайся подготовиться к родам, сколько ни опрашивай состоявшихся матерей, ни читай специальной литературы, все равно твой случай окажется не похожим на другие. Совсем не многие переносят роды довольно легко, но, по статистике, для большинства рождение ребенка одна из самых болезненных процедур.

Какая же боль при родах? Степень сложности и чувствительности родов зависит от множества факторов: индивидуальной переносимости боли, размеров и положения ребенка, силы сокращений матки. Различают две разновидности родовой боли. Первая связана с маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Она сравнима с болью при месячных. Вторая возникает непосредственно перед рождением малыша и вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Эта боль гораздо острее.

Считается, что болезненных родов можно ожидать, если у женщины обычно болезненные менструации, при рождении крупного ребенка, при преждевременных либо затяжной родовой деятельности, а также при применении окситоцина (наиболее распространенного стимулятора родов). Кроме того, важен психологический настрой роженицы. Страх перед болью многократно усиливает ее. Конечно, бывают и безболезненные роды.

При нормальном протекании родов болезненные ощущения мобилизуют организм женщины, переводя его в экстренный режим работы. Однако зачастую боль может дискоординировать родовую деятельность, сбить режим нарастания схваток. Не в силах терпеть, роженица теряет самообладание, а в некоторых случаях, даже сознание. Поэтому все времена люди искали средства для облегчения боли: совершали магические обряды, готовили особые отвары, к примеру, настой маковых головок. Большой популярностью пользовался алкоголь. В середине ХIХ века медики стали использовать во время родов наркоз – эфирный и хлороформный, а еще через сто лет в акушерской практике появился метод эпидуральной анестезии, самый щадящий способ обезболивания.

Эпидуральная анестезия применяется и при естественных родах, и при кесаревом сечении и помогает уменьшить боль при родах. Этот способ снятия боли, по сравнению с другими, имеет множество преимуществ. Во-первых, роженица остается в сознании. Во-вторых, эпидуральная анестезия действует расслабляюще на шейку матки. Кроме того, в случае, когда мышцы матки сокращаются не синхронно, она оказывает координирующее влияние на родовую деятельность. И самое главное достоинство: при правильном проведении эта анестезия практически безопасна для мамы и малыша.

Спиной к проблеме

Эпидуральное пространство – это околопозвоночная область, куда от спинного мозга сквозь твердую спинномозговую оболочку проходят нервы-корешки. Передние корешки отвечают за сокращение скелетных мышц, а задние – за чувствительность. При обезболивании анестезиолог должен специальной иглой попасть точно в эпидуральное пространство. Затем через иглу вводят тонкий гибкий катетер, иглу извлекают, а катетер закрепляют на спине. Через него на протяжении родов небольшими порциями вводят обезболивающий препарат, который омывает спинномозговые нервы и блокирует зону болевой чувствительности органов живота и таза (предварительно женщине производят пробу анестетика на аллергическую реакцию).

Через несколько минут после начала введения препарата роженица чувствует тепло и слабость в ногах, схватки становятся безболезненными. Если до обезболивания матка сокращалась неэффективно, то по мере проведения процедуры очень часто устанавливаются нормальные полноценные схватки, ускоряется процесс раскрытия шейки матки. Эпидуральная анестезия стабилизирует повышенное артериальное давление. А при нормальном давлении, для предотвращения его возможного снижения, женщине ставят капельницу с безвредными для малыша растворами, увеличивающими объем крови.

Перед началом процедуры роженица должна лечь на бок и выгнуть спину (поза «рассерженной кошки»), чтобы увеличить расстояние между поясничными позвонками. Затем, когда катетер уже закреплен, можно ненадолго ложиться на спину. Существует способ эпидуральной анестезии, при котором женщина имеет возможность сидеть и даже ходить.

Эпидуральную анестезию применяют только тогда, когда открытие шейки матки достигло хотя бы 3-х сантиметров и установились регулярные схватки. После обезболивания, схватки ощущаются как обычное напряжение мышц. Притом что шейка матки раскрывается быстрее, первый период родов укорачивается. А во втором периоде, когда идет продвижение головки по родовым путям, благодаря эпидуральной анестезии, снимается спазм мышц тазового дна, что облегчает продвижение плода. В некоторых странах производится обезболивающее первого и второго периода родов, но в нашей стране принято обезболивать только первый период (считается, что под воздействием анестетика время потуг может удлиниться). Этот факт должен утешить сторонников активного участия женщины в родах: маме в любом случае предоставляется возможность поработать над рождением своего чада.

Если роды начались под анестезией, а потом по какой-то причине застопорились, врач берет анестетик большей концентрации, и женщине, пребывающей в ясном сознании, производят операцию кесарева сечения.

Ищите профи

У эпидуральной анестезии есть свои сторонники и противники. Большинство сторонников – это женщины, благополучно родившие с этим видом обезболивания. Они говорят, что роды для них не связаны со стрессом, дескать, уже через 15 минут после появления на свет малыша они чувствовали готовность хоть снова рожать.

Противники эпидуральной анестезии обеспокоены сложностью процедуры, затрагивающей спинной мозг.  Но, во-первых, игла анестезиолога не проникает непосредственно в спинной мозг (чтобы убедиться в том, что игла попала именно в эпидуральное пространство, прежде чем вводить анестетик, врач производит специальную пробу). Во-вторых, анестетик, введенный в эпидуральное пространство, поступает в кровь очень медленно. Его  концентрация настолько мала, что не оказывает токсического воздействия на новорожденного. Кроме того, современные препараты, используемые при эпидуральной анестезии, не обладают депрессивным действием. Ребенок рождается с нормальными жизненными показателями.

Но с чем никак нельзя поспорить, так это с доводом скептиков, что благоприятное проведение эпидуральной анестезии напрямую зависит от профессионализма и безупречной четкости действий анестезиолога. Соглашаться на эпидуральную анестезию можно лишь при полной уверенности, что проводить ее будет опытный специалист. Иначе вполне возможны серьезные осложнения.

Если твердая мозговая оболочка все же будет повреждена и спинномозговая жидкость попадет в эпидуральное пространство, это приведет к головным болям, которые могут продолжаться от 1-2 до 6 недель.

При нарушении стерильности во время манипуляции, возможно воспаление в месте инъекции, в эпидуральном пространстве, оболочках спинного и головного мозга.

При введении анестетика вместо эпидурального пространства в спинномозговой канал, женщина может временно потерять способность двигаться, однако это пройдет, когда закончится время действия препарата.

При введении основной дозы анестетика в кровеносный сосуд может произойти резкое падение артериального давления и нарушение работы сердца. В таком случае вероятно  нарушение и плацентарного кровообращения. Чтобы этого избежать, роженица получает жидкость внутривенно.

Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. Тогда женщине назначают кислород.

Анестезиолог обычно предупреждает роженицу о возможных последствиях эпидуральной анестезии. Чтобы максимально обезопасить себя и малыша, необходимо предоставить врачам полную информацию о своем здоровье. И если противопоказания отсутствуют, а медики внушают доверие, стоит оставлять за собой право решать, в какой момент родов все-таки прибегнуть к эпидуральной анестезии. Ведь вполне возможно, что вы как раз и относитесь к тем счастливицам, для которых рождение ребенка – это естественный процесс, не требующий посторонней помощи, а родовая боль вполне терпима.

  1. Эпидуральная и перидуральная анестезия – это одно и то же. Слова «перидуральный» и «эпидуральный» образованы от латинских duramater – «твердая мозговая оболочка», epi– «над», peri – «около».
  2. Противопоказания для эпидуральной анестезии: заболевания центральной нервной системы, нарушения в области позвоночника, инфицирование кожи в месте пункции, аритмия, нарушение свертываемости крови, применение антикоагулянтов.
  3. Показания для эпидуральной анестезии: дискоординация родовой деятельности, неравномерное раскрытие шейки матки, гистозы и токсикозы беременных, пороки сердца, миопия высокой степени, гипертония, болезни почек.

Опубликовано на сайте: 25.07.2012

Автор: Ольга Волкова

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/




Видео дня