Лактационный криз: определить и победить

В период грудного вскармливания женщину может ожидать ряд сложностей, «почетное место» среди которых занимает лактационный криз. О природе возникновения лактационного криза, а также о рекомендациях кормящей маме в связи с этой проблемой расскажет ProstoВaby.

Главное – уверенность в  себе

О пользе грудного вскармливания известно немало. Материнское молоко является тем уникальным сбалансированным продуктом, который идеально подходит для питания крохи с первых мгновений его жизни, меняет свой состав в зависимости от возраста и потребностей ребенка, а также обеспечивает ему защиту от внешних инфекций. Кроме того, успешное грудное вскармливание позволяет маме быстрее восстановить организм и фигуру после родов, предупредить возможные послеродовые осложнения, является профилактикой заболеваний молочных желез и женской репродуктивной системы.

С момента появления на свет новой жизни женщина вживается в роль мамы – осваивает азы грудного вскармливания, привыкает к режиму малютки, налаживает свой новый ритм жизни (уход за ребенком, питание кормящей мамы, обязательные прогулки на свежем воздухе, отдых). И, несмотря на возросшее количество хлопот, старается получать удовольствие от новизны ощущений, которые дарит ей материнство. Позитивный настрой мамы – очень важный фактор успешного грудного вскармливания. Именно он позволяет преодолевать возникающие сложности первых месяцев материнства – неуверенность в собственных силах, усталость, недосып. Поэтому женщине надо постараться отбросить тревоги и волнения, и сконцентрироваться на том, что только она может обеспечить кроху наиболее важным для него сейчас – питанием.

«Молочный» механизм

Количество производимого грудного молока – величина непостоянная. Механизм лактации в женском организме «запускается» и регулируется так называемыми лактационными рефлексами – выработкой соответствующих гормонов. За продуцирование молока в нужном объеме и его выведение «отвечают» соответственно гормоны пролактин и окситоцин. Лактационные рефлексы стимулируются и поддерживаются во время сосания груди ребенком. Количество пролактина зависит от того, насколько правильно женщиной организовано грудное вскармливание. Тут роль играют частота и правильность прикладываний ребенка к груди, обязательные ночные кормления, отсутствие отвлекающих моментов – пустышки, бутылочки. Количество окситоцина напрямую связано с эмоциональным состоянием женщины – насколько положительно она настроена, не пребывает ли в состоянии усталости, не волнуется ли. Если указанные условия не выполняются – количество молока может снижаться. Как «работают» лактационные рефлексы – наглядно продемонстрировано на рисунках ниже.

Источник фото: begemotik.by

Источник фото: mamamasi.ru

Источник фото: mamamasi.ru

Как происходит криз?

На этапе зрелой лактации у женщины может наблюдаться временное краткосрочное снижение количества производимого грудного молока – так называемый лактационный криз. При этом мама чувствует, что грудь «пуста» и молоко не прибывает. А кроха «висит» на груди подолгу, делая лишь небольшие перерывы между кормлениями, показывает свое недовольство требовательным «голодным» плачем и беспокойством.

Источник фото: polki.pl

С лактационным кризом сталкивается две трети кормящих мам. Длится этот период от 2-3 до 7 дней. Его продолжительность зависит от того, как быстро мама сориентируется в ситуации и примет соответствующие меры. Согласно наблюдениям специалистов, лактационные кризы чаще всего случаются в периоде от трех до шести недель после родов и могут периодически повторяться. Как часто это может случаться – вопрос индивидуальный. Женщине не стоит жить в ожидании наступления криза, ориентируясь на определенные цифры и сроки, ибо в этом случае криз, вероятнее всего, начнется. А если он все-таки случился, то стоит приложить усилия, чтобы справиться с этой проблемой как можно скорее и не допустить угасание лактации. У части женщин лактационных кризов не бывает. Считается, что чем успешнее начало лактации – тем меньше шансов у криза.

Еще одно явление, которое ощущается женщиной как нехватка грудного молока, называют голодным кризом. Процесс роста у грудничков интенсивный, неравномерный и характеризуется определенными «скачками» – именно с ними и связывают причину голодных кризов. На самом деле, грудного молока может вырабатываться столько же, сколько и вчера – вот только запросы малыша на текущий момент резко увеличиваются, поэтому вчерашней порции ему уже не достаточно. Голодный криз, как и лактационный, явление оборотное. Иногда, для того чтобы его преодолеть, женщина может не прилагать особых усилий – благодаря усердию малыша грудь со временем подстраивается под его потребности.

Голоден ли ты, кроха?

Голод – одна из главных причин плача грудного ребенка, но далеко не единственная. Малыша могут беспокоить колики,  усталость, болезнь или дискомфорт. Да и у груди ребенок проводит время не только для того, чтобы подкрепиться. Ощущая тепло мамы, он успокаивается и получает удовольствие от близости с ней. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют для достоверной оценки состояния лактации опираться на два показателя: еженедельную прибавку ребенка в весе (не менее 125 г) и количество мочеиспусканий в сутки (не менее шести раз). Для проверки второго показателя – проводят «тест на мокрые пеленки». При этом мама, отказавшись от использования одноразовых подгузников и не допаивая ребенка чем-либо, подсчитывает суточное количество его мочеиспусканий.

«Скорая помощь» для повышения лактации

Отбросить сомнения. Первое, что следует сделать кормящей маме – правильно настроиться. Уверенность в положительном решении проблемы – весомая часть успеха. Как известно, волнуясь и переживая, женщина может невольно провоцировать более затяжное течение лактационного криза.

Частота прикладываний. Очень важно в эти дни прикладывать малыша к груди каждый час-полтора. Во время одного кормления надо предлагать ребенку обе груди: сначала опорожнить первую, затем дать вторую. Следующее кормление начинать с груди, которой закончилось предыдущее. Избегать таких «помощниц», как пустышка  и бутылочка, и не спешить вводить докорм смесью.

Ночные кормления – обязательны, положительно на состояние лактации влияют прикладывания крохи в интервале с трех до семи часов утра.

Тесный контакт. Постоянное пребывание рядом с малышом настраивает женский организм на нужный лад, ведь даже мысли о крохе – это еще один стимулятор для лактации. Днем женщина может воспользоваться слингом, ночью – организовать совместный сон. Так она сможет почувствовать малейший намек на то, что ребенок проголодался и кормить даже в полудреме.

Источник фото: medikforum.ru

Полноценный отдых. Сейчас у кормящей мамы какраз тот период, когда ей необходима помощь близких, чтобы делегировать им часть своих обязанностей. Если же помощи ждать неоткуда – женщине стоит просто вычеркнуть на время из списка менее важные дела и пользоваться каждой минуткой для отдыха. Важно не нервничать и ограждать себя от стрессов.

Питание и питьевой режим. Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством молока, мама не должна забывать полноценно питаться и не пропускать приемы пищи. Очень важно употреблять жидкость в достаточном количестве (до 2 л в день), воду, компот, термос с чаем можно брать с собой на прогулку. Желательно за полчаса до кормления выпивать теплый напиток.

Тепло и массаж. Кормящая мама должна постоянно держать грудь и ноги в тепле. Для повышения лактации рекомендуют до кормления принимать теплый душ, направляя струи воды на зону спины между лопатками, и круговыми движениями на грудь. Перед кормлением грудь можно на пару минут обернуть теплым полотенцем. Хорошо бы попросить кого-то из близких сделать массаж шеи и плечевого пояса. Перед кормлением – самостоятельно выполнить легкий массаж груди.

Лактогенные средства. Это могут быть:

1. Травяные настои домашнего приготовления* – из мелисы, тмина, аниса, семян укропа.

2. Специальные напитки домашнегоприготовления:

    • морковный сок свежевыжатый (пьют 2-3 раза в день по полстакана, для улучшения вкусовых свойств в сок можно добавлять молоко или мед);
    • ореховое молоко (для одной порции – 0,5 л молока, 100 г грецких орехов, 1-2 ч.л. сахара; орехи чистят, измельчают и растирают с сахаром, добавляют в кипящее молоко, размешивают и дают настояться 2 часа.).

3. Чаи для повышения лактации «Hipp», «Humana»,  фиточай для повышения лактации «Bebivita», фиточай для кормящих мам «Ключи здоровья».

Источник фото: mamapapahelp.com

Источник фото: trademaster.ua

Источник фото: add.ua

Источник фото: add.ua

4. Лекарственные средства и биологически активные добавки*:

  • «Апилак» (препарат на основе пчелиного маточного молочка) – содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых кормящей маме.

* – перед приемом следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Источник фото: evrofarm.com.ua

  • «Лактогон» - специальное средство для стимулирования лактации, «работающее» уже со второго-третьего дня.

Источник фото: otzyvru.net

  • «Млекоин» - гомеопатический препарат в виде гранул для увеличения лактации.

Источник фото: prozdo.ru

Профессиональная помощь. За ней можно обратиться к доктору в поликлинику (к гинекологу, к своему педиатру или детской медсестре). Можно воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию – пригласить его на дом,  проконсультироваться по телефону или он-лайн.

Каждый человеческий организм индивидуален. Поэтому кормящей маме важно помнить – не существует универсального совета или идеального рецепта для повышения лактации. То, что не подходит одной женщине, может с успехом решить проблему другой. А кормление грудью еще доставит вам много приятных моментов.

Опубликовано на сайте: 13.05.2014

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/






Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ