Массаж для беременных

Довольно сложно переоценить благотворное влияние массажа на психосоматическую природу беременной женищины. Он помогает поддерживать комфортное состояние, как будущей матери, так и плода, компенсировать возможные нарушения и подготавливать организм женщины к самому ответственному физиологическому моменту ее жизни – к родам.





Период беременности сопровождается рядом серьезных перестроек в работе различных систем органов и тканей, начиная с психофизиологических изменений, которые происходят буквально с первых недель, и завершая рождением нового организма. Все эти процессы являются испытанием на выносливость и формируют условия, при которых могут реализоваться условно компенсированные патологические состояния, связанные с заболеванием опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, психоневрологической сферы и нарушениями в работе внутренних органов.

Я сделал акцент на первые три системы не случайно: именно они являются наиболее уязвимыми структурами, которые берут основную тяжесть бремени на себя. Массаж, предложенный мною для поддержания работы декомпенсированных систем органов, ни в коей мере не заменяет медикаментозной терапии, которая подчас спасает жизнь будущей матери и ее ребенка. Но в комплексе профилактических программ массаж имеет ключевое значение как наиболее физиологическое средство помощи, обладающее универсальным характером и высокой биологической доступностью. Необходимо отметить, что для каждого из триместров свойственен определенный характер нарушений, поэтому и тактика корригирующих мероприятий будет меняться.

К первостепенным задачам массажа для беременных относятся:

  • активация дренажной функции и борьба с застойными явлениями в области таза и нижних конечностей;
  • снятие мышечной спастики и болей в зоне спины и отдельных сегментов позвоночника;
  • восстановление силы и эластичности мышц, испытывающих наибольшие нагрузки или находящихся в состоянии гиподинамии;
  • коррекция психосоматических нарушений и восстановление благоприятного эмоционального статуса.

Самое начало беременности сопровождается существенными перестройками в работе нейроиммуноэндокринной системы. Это проявляется изменениями в психоэмициональном состоянии и в реакциях на привычные раздражители. Нервную систему женщины в этот период можно сравнить с оголенным проводом, находящимся под большим напряжением. Психика становится более лабильной, склонной к гипертрофированным реакциям на стресс. Часто отмечаются приступы немотивированного страха и резкой смены настроений – от ощущения полного счастья до депрессии. Гиперреакции в этот период также характерны для иммунной системы. Банальные инфекции протекают гораздо острее и дольше и дают большее количество осложнений. Все это связано с глобальным нейрогуморальным стрессом, который обеспечивается количественными и качественными изменениями в работе медиаторных систем. Синтез многих гормонов увеличивается в десятки и даже сотни раз, в плаценте формируются гормонопродуцирующие клетки, которые вырабатывают свои собственные биологически активные вещества, до этого момента неизвестные женскому организму.

В этот период жизни организм женщины весьма уязвим и требует очень бережного, но в то же время достаточно действенного ухода. Я не буду касаться вопросов медикаментозной коррекции этих изменений, а расскажу о некоторых возможностях массажной терапии.

В течение первого триместра беременности целесообразно использование физически необременительных массажных техник, активно воздействующих на коммуникативные (регуляторные) системы организма. Физиологическая роль самых поверхностных и легких прикосновений к коже очень часто недооценивается специалистами в области массажа, а жаль. Самые незначительные сигналы извне, едва уловимые нашим сознанием, неизменно откладывают отпечаток на функционировании регуляторных систем, а порой становятся частицами нашего подсознания. Когда же мы целенаправленно формируем мощный поток нервных импульсов от периферических и центральных анализаторов в головной мозг, сила их воздействия на психосоматическое состояние становится огромной. Не менее важное значение имеет стимулирующее воздействие поглаживаний на клетки APUD-системы (диффузная нейроэндокринная система) кожи, секретирующие гормоны и другие, биологически активные вещества и поддерживающие локальный гомеостаз. Этой возможностью мы и должны воспользоваться.

Роль психосоматического массажа в этот период беременности состоит в активном отвлекающем психотерапевтическом воздействии, которое значительно снижает тревожные состояния и страхи, восстанавливает сон и гармонизирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Массаж строится на основе широких асинхронных поглаживаний на нескольких тканевых уровнях, которые проводятся в строго определенном ритме и создают непрерывный поток афферентных импульсов, идущих по чувствительным волокнам к нейронам коры и подкорковых центров. Центральная нервная система, анализируя любые воздействия извне, начинает активно привлекать к процессу анализа поступающих раздражений все большее количество нейронов и проводящих путей, которые обслуживают, в том числе и стрессовую доминанту, формирующуюся в первом триместре беременности. Таким образом, работая по принципу «обкрадывания», наши массажные действия повышают порог возбудимости и делают психику женщины более устойчивой к действию стрессовых факторов.

За счет миорелаксирующего действия на поперечнополосатые и гладкие мышцы исчезают боли спастического происхождения, снижается артериальное давление. Кроме этого, происходит значительное изменение общего гуморального фона организма за счет регулирующего воздействия на цепочку гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и на рассеянные по всему организму клетки диффузной нейроэндокринной системы.

Психосоматический массаж, который я рекомендую в качестве средства выбора для коррекции психического статуса пациентов в различных ситуациях, в первом триместре беременности дает прекрасные результаты при отсутствии прямых противопоказаний. Во втором триместре беременности, когда происходит стабилизация нейрогуморальных функций, наступает улучшение физического и психического самочувствия женщины. В это время организм занят другим – усилением анаболических процессов, которое проявляется значительным ростом матки, плаценты и плода, что ведет к увеличению объема циркулирующей крови, повышению кровяного давления и давления в брюшной полости. Все это достигает своего максимума в третьем триместре. Переполненные кровью венозные сосуды испытывают повышенную нагрузку и могут не справляться с дренажно-транспортной функцией. В наибольшей степени это касается вен нижних конечностей и таза, поскольку именно они подвержены давлению со стороны увеличенной матки. В одних случаях это приводит к задержке жидкости в периферических тканях, в других – к варикозному расширению вен с возможными осложнениями.

Варикозная болезнь связана с дефектом синтеза коллагена III типа, входящего в состав сосудистой стенки, и относится к числу генетически детерминированных дисфункций. Симптоматически она может проявиться при соответствующих располагающих условиях, которые и создаются в третьем триместре беременности. Необходимо также отметить, что тенденция к задержке жидкости в организме во время беременности регулируется на уровне гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и предопределена физиологически. Она необходима для обеспечения адекватного обмена веществ у двух организмов – матери и плода. В норме эти процессы визуально не проявляются и не беспокоят беременную женщину. О нарушениях мы говорим тогда, когда системы компенсации не справляются с нагрузкой, и признаки их дисфункции в виде расширенной венозной и капиллярной сети, отеков нижних конечностей, а также повышения артериального давления определяются довольно четко. Все эти явления достаточно эффективно поддаются коррекции массажной терапией, причем чем, раньше начнутся компенсирующие мероприятия, тем больше шансов предотвратить необратимые изменения сосудистого рисунка и дальнейшее поражение сосудистой стенки.

Техника компенсации сосудистых нарушений основывается на приемах гемолимфодренажа, адаптированного для беременных. Она позволяет значительно снизить нагрузку на поверхностную и глубокую венозные системы нижних конечностей за счет механического проталкивания излишков венозной крови по магистральным сосудам. Кроме этого, ряд приемов стимулирует работу лимфатической системы, ускоряя процессы реабсорбции застойной жидкости из интерстициальной ткани.

В этот же период беременности постепенно увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника и на мышечный каркас спины. Это связано с повышением общей массы тела и объема живота, которые приводят к постоянной вынужденной позиции во время сна и отдыха и существенно ограничивают двигательную активность. Формирующееся напряжение отдельных мышечных групп обеспечивает вертикальное положение тела при смещенном центре тяжести и оберегает плод от резких движений матери в поясничном отделе позвоночника. Часто чрезмерное напряжение связано со страхом женщины причинить вред будущему ребенку, что приводит к сознательному ограничению подвижности и отрицательно сказывается на самочувствии как матери, так и плода. Длительное мышечное напряжение на фоне повышенной нагрузки и гиподинамии часто ведет к дистрофическим изменениям в мышцах и позвонковых сегментах, которые проявляются болью и нарушением подвижности. При отсутствии адекватных компенсирующих мероприятий эти явления могут усугубляться и приводить к более серьезным последствиям, включая грыжевые протрузии межпозвонковых дисков. Коррекцию подобных нарушений важно начинать со второго триместра и продолжать при необходимости до самих родов. Но на этом этапе техника мануального ухода строится на глубоких релаксационных разминаниях, которые вытягивают мышечное волокно по всей его длине, способствуют снятию спастики и напряжения, а также восстановлению адекватной нервной и сосудистой трофики. По мере расслабления мышц подключаются легкие тракционные и ротационные массажные приемы, которые ликвидируют компрессию позвонков, улучшают их подвижность и снимают боль. Для обеспечения комфорта беременной женщине все приемы массажа должны выполняться в наиболее физиологических, удобных и функционально выгодных позициях тела, которые во время сеанса меняются несколько раз для предотвращения застойных явлений и давления плода на внутренние органы матери.

Помимо терапевтической ценности массажа при беременности немаловажное значение имеет подготовка будущей матери к процессу родов. Массаж на этом этапе я рассматриваю как пассивную гимнастику, которая призвана поддерживать тело в хорошей физической форме.

Как известно, в акте родов принимает участие весь организм женщины от кончиков пальцев ног до мимических мышц лица. В течение всего периода беременности происходят постепенные структурные изменения, заложенные в природе женского организма, и к моменту родов они достигают максимума. Эти изменения необходимы для подготовки родового канала к сложному физическому процессу. К концу третьего триместра наблюдается значительное разрыхление соединительной ткани, повышается ее гидрофильность и эластичность: смягчаются и становятся более подвижными хрящевые соединения костей таза, который как бы раскрывается в момент родов; дно таза, образованное мышечносухожильными волокнами, становится более податливым и растяжимым. Но при этом происходит ослабление мышечной ткани, снижается ее сократительная способность как за счет ограниченной двигательной активности во время беременности, так и за счет охранительного подавления сократительной способности мышц на гуморальном уровне. Соответственно, к концу беременности мы имеем дело с мягкими, рыхлыми соединительными и мышечными тканями, насыщенными жидкостью, с хорошей эластичностью (т.е. растяжимостью), но слабой сократительной способностью. В данной ситуации наиболее показана дозированная физическая нагрузка, распределенная на функционально важные зоны тела. Наиболее полноценный уход обеспечивает специальный массаж тела, который рекомендован для группы пациентов с ограниченной физической возможностью, к которой можно отнести и беременных. Приемы этого массажа отчасти компенсируют недостаток двигательной активности, необходимой для полноценной жизни, и поддерживают хорошее функциональное состояние важных частей тела и внутренних органов. Приемы этого массажа улучшают метаболические процессы в мышцах и окружающей клетчатке, способствуют укреплению мышечного корсета, восстанавливают движения в суставах, что имеет немаловажное значение для благополучного родового акта и скорейшей реабилитации организма матери в послеродовом периоде. Но это тема для отдельного разговора.

Таким образом, массаж при беременности может существенно снизить риск возможных осложнений и облегчить протекание этого ответственейшего периода материнства.

Кроме того, новые массажные техники призваны помочь будущей матери не воспринимать беременность как тяжкую ношу и отказ от полноценной жизни, но насладиться ею, и захотеть рожать вновь и вновь. А это, согласитесь, в наше время – практически государственная задача!

Остается добавить, что все вышеописанное – не голое научное теоретизирование, а обобщение, основанное на моей профессиональной практике. Буду счастлив, поделиться опытом и с вами.





Автор: Доктор Сергей Щуревич, руководитель международной школы эстетики MANUALISTIС

Источник: http://manualistic.com/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!