Мастит и галактоцеле: распознать и преодолеть

Проблемы с молочными железами – частые спутники грудного вскармливания. Кроме наиболее часто встречающегося лактостаза, кормящую маму могут подстерегать и другие недуги – мастит и галактоцеле. Об их симптомах и причинах, мерах профилактики и способах лечения расскажет ProstoBaby.

Воспаление груди у женщин, сопровождающееся или не сопровождающееся инфекцией, принято называть маститом. В подавляющем большинстве случаев оно возникает у кормящих матерей, поэтому медики используют термин «лактационный», или «пуэрперальный» мастит. Это заболевание при отсутствии или недостаточности лечения грозит серьезными осложнениями и в некоторых случаях может привести к угрозе жизни кормилицы.

Согласно данным ВОЗ, официальный уровень заболеваемости маститом в мире достигает 33%, хотя в среднем составляет до 10% среди кормящих мам. Наиболее часто он встречается на второй-третьей неделе после родов, а от 74% до 95% случаев фиксируется в течение первых 12 недель. Хотя маститу кормилица может быть подвержена на протяжении всего периода лактации, вплоть до второго года жизни малыша. Абсцесс чаще всего возникает в течение первых шести недель после родов, хотя может встречаться и позже.

источник: www.likar.info

Причины возникновения мастита и его классификация

Основными причинами мастита обычно называют:

  1. Лактостаз. Застой молока может спровоцировать развитие мастита, если вовремя не обеспечить эффективное опорожнение места застоя.
  2. Инфекция. Она может быть как первичной, так и вторичной. В первом случае инфицирование происходит вследствие попадания бактерий извне (чаще всего, через трещины на сосках), во втором – застоявшееся молоко становится питательной средой для развития патогенной микрофлоры.

В 1984 г. американский врач Томсен предложил следующую классификацию:

  • лактостаз;
  • неинфекционный мастит;
  • инфекционный мастит.

Staphylococcus aureos (золотистый стафилококк) является основным возбудителем мастита (70–80% случаев). Другие микроорганизмы - Klebsiella spp., Streptococcus A и B, Escherichia spp., Enterobacter spp., Pseudomonas aerugenosa – высеваются значительно реже.

Неинфекционный (серозный) и инфекционный мастит диагностируются с помощью лабораторных анализов, поскольку только на основании клинической картины определить наличие инфекции или ее отсутствие невозможно.

Мастит, в зависимости от стадии развития, подразделяют на:

  • серозный;
  • инфильтративный;
  • гнойный.

Гнойный мастит может развиваться в нескольких формах:

  1. Гнойно-инфильтративной (узловой).
  2. Абсцедирующей.
  3. Гангренозной.
  4. Гнойно-некротической (флегмонозной).

Все эти формы - крайне опасные осложнения, требующие незамедлительного лечения.

источник: medotvet.com.ua

Факторов, способствующих развитию мастита, много. У врачей нет единого мнения насчет важности того или иного фактора, поскольку не все они подтверждены научно. Но все же по степени важности выделены следующие:

  • Неправильное прикладывание младенца к груди.
  • Нарушенный вследствие различных причин отток молока из протоков.
  • Возраст женщины. Наибольшему риску подвержены кормящие мамы в возрасте от 21 до 35 лет, особенно – от 30 до 34 лет.
  • Перворождение.
  • Предыдущие случаи заболевания маститом.
  • Осложненные роды.
  • Неправильное питание, бедное витаминами и микроэлементами.
  • Низкий уровень иммунных факторов в грудном молоке.
  • Ранний выход кормящей мамы на работу, невозможность кормить младенца по требованию.
  • Травмы груди.

Симптомы мастита

Серозный мастит проявляется такими признаками:

  1. Повышение температуры тела, озноб.
  2. Напряжение и боль во всей пораженной груди.
  3. Сцеживание не помогает нормализовать температуру, облегчить боль и улучшить общее состояние кормящей мамы.
  4. Клинические анализы крови показывают повышение СОЭ и растущее число лейкоцитов.

Инфильтративный мастит, в который серозный может перерасти при отсутствии лечения, имеет следующие симптомы:

  1. В молочной железе появляются одно или несколько уплотнений, болезненных и горячих на ощупь. Диаметр их обычно составляет 2-3 см.
  2.  При повышенной температуре общее состояние ухудшается.
  3. Общая интоксикация – слабость, головная боль.
  4. В клиническом анализе крови растет число лейкоцитов.

Гнойный мастит характеризуется такими признаками:

  1. Увеличение и отек молочной железы, усугубление болезненных ощущений в ней.
  2. Резкие скачки температуры – от 39-40 °С до нормальных значений. Снижение температуры сопровождается значительным потоотделением, после чего она снова растет. Кормилицу сильно знобит.
  3. Симптомы интоксикации усиливаются, появляются тошнота и рвота.

Иногда на месте инфильтрации возникает полость, наполненная гноем – абсцесс.

источник: www.olgerd.com.ua

Лечение мастита

Лечение должно проводиться под обязательным контролем врача-гинеколога, маммолога или хирурга. В тяжелых случаях требуется лечение в стационаре.

ВОЗ считает главными принципами лечения мастита:

  • Поддерживающее консультирование кормящей мамы. При мастите она требует не только медикаментозного лечения, но и моральной поддержки, чтобы сохранить желание и возможность кормить малыша грудью.
  • Продуктивный вывод молока из груди. Это один из наиболее важных принципов, поскольку применение препаратов помогает только при одновременном налаживании нормального оттока молока из пораженной железы.
  • Применение антибиотикотерапии. Эффективно и показано при наличии инфекции, подтвержденной анализами. Желательно сделать анализ крови и посев молока на стерильность и на чувствительность к антибиотикам. Таким образом врачу легче будет подобрать действенный препарат. Антибиотики назначают также в случаях тяжелого протекания заболевания с самого начала, выраженных трещинах сосков или в случаях, когда после улучшения оттока молока прошло до суток, а видимого улучшения не наступает.
  • Снятие симптомов. Для улучшения общего состояния, снятия болезненных ощущений и жара назначают парацетамол или ибупрофен. Эти препараты также борются с воспалением. Мама должна отдыхать, в идеале – находясь в постели с малышом. Это поможет наладить полноценное вскармливание по требованию, улучшить отток молока из груди. Перед кормлением можно делать теплые компрессы, а после него – прохладные. Кормилица должна потреблять достаточное количество жидкости.

источник: lady.novostiua.net

Профилактика мастита

Для профилактики лактостаза и возникновения вследствие него мастита, рекомендуется раннее (в течение первых двух часов после рождения) прикладывание младенца к груди. Совместное пребывание мамы с малышом в послеродовом отделении и кормление по требованию также помогает предотвратить мастит.

Поскольку трещины сосков являются входными воротами инфекции, а также препятствуют нормальному кормлению (мама испытывает сильную боль), следует избегать их возникновения. Для этого нужно правильно прикладывать младенца к груди, не допускать излишне длительного сосания, особенно в первые недели после родов. Если трещины все же появились, их нужно незамедлительно лечить. Для этого используют специальные средства – кремы «Пурелан», «Бепантен», «Судокрем». После кормления можно смазать соски грудным молоком и дать высохнуть – это позволит избежать их пересыхания. При сильных болях во время кормления можно использовать силиконовые накладки для сосков. Бюстгальтеры следует менять ежедневно. Желательно использовать специальные одноразовые гигиенические вкладыши и менять их каждые 2 часа.

Мама должна тщательно следить за чистотой рук, принимать душ дважды в день, используя неагрессивные средства гигиены с нейтральным уровнем рН. Питание ее должно быть разнообразным, а режим дня включать прогулки на свежем воздухе и отдых.

Если симптомы лактостаза все же появились, и кормящая мама не может справиться с ними самостоятельно, следует обратиться к врачу женской консультации для обследования и лечения. Это поможет не допустить развитие мастита.

Галактоцеле

Иногда при закупорке молочного протока в нем возникает киста – галактоцеле. Вначале она представляет собой полость, наполненную молоком. Затем жидкость впитывается, а в кисте остается густое сливкообразное вещество зеленоватого или коричневатого цвета. При пункции и посеве на флору бактерии в нем обычно отсутствуют.

источник: xedra.wordpress.com

Поскольку скопившееся в кисте измененное молоко служит питательной средой для микроорганизмов, галактоцеле может перерасти в мастит или абсцесс.

Молочная киста обычно округлой формы, подвижна и безболезненна. Для более точной диагностики назначают УЗИ и пункцию, чтобы исключить фиброаденому и карциному.

Методы профилактики галактоцеле практически те же, что и лактостаза.

Лечение проводится с помощью двух методов: аспирации (отсасывания) или хирургического иссечения.

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Аспирация менее болезненна, но есть высокий риск образования новой кисты, поскольку полость остается, а молоко продолжает вырабатываться. Если киста имеет большие размеры, то в некоторых случаях может сформироваться внутренний рубец, который деформирует грудь.

Хирургический метод лечения требует обезболивания, но риск рецидива ничтожен. После такой операции внешний рубец малозаметен, и мама вскоре может продолжить грудное вскармливание. При инфицировании кисты применяется только оперативное вмешательство.

В некоторых случаях, если киста имеет небольшие размеры, не вызывает дискомфорта у кормящей мамы и не увеличивается в размерах, врач может посоветовать отложить лечение до полного окончания грудного вскармливания. Все это время нужно находиться под врачебным контролем и периодически делать УЗИ молочной железы, чтобы не допустить развития осложнений. После завершения лактации существует вероятность исчезновения галактоцеле без применения медикаментов и хирургических манипуляций. В любом случае, самолечение недопустимо, а метод борьбы с кистой должен определять только лечащий врач.

Опубликовано на сайте: 14.03.2014

Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/






Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ