Молочница при беременности и лактации

Волшебный период ожидания малыша и счастливые первые месяцы материнства могут быть наполнены не только радостью и приятными волнениями – в это время случаются и досадные неприятности, к числу которых относят молочницу. О причинах возникновения молочницы, об особенностях ее лечения при беременности и лактации, о профилактике болезни рассказывает ProstoВaby.

Она ли это?

Молочница, или по-научному кандидоз – это разновидность грибковой инфекции, которую вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida albicans). Возбудителя инфекции относят к разряду условно-патогенных микроорганизмов. Этот грибок входит в состав микрофлоры слизистой человека и мирно существует там, пока в организме женщины по каким-то причинам не происходит сбой – он и провоцирует размножение микроорганизмов.

При этом у женщины возникает ряд неприятных ощущений – появляются зуд и жжение в области промежности, творожистые выделения белого цвета с кисловатым запахом (им молочница и обязана своим названием), дискомфорт при мочеиспускании или половом акте. Однако выделения и зуд характерны не только для молочницы – они могут быть симптомами других инфекций. И если женщина имеет какие-либо схожие жалобы – ей стоит немедленно обратиться к гинекологу, помня, что на данный момент от ее действий зависит также и здоровье малыша, будущего или уже появившегося на свет.

Диагностика проблемы

Источник фото: http://i1.woman.ru/

На приеме женщине предстоит осмотр половых путей доктором, а также проведение бактериоскопии:  для выявления возбудителя у нее возьмут мазок на флору, который окрасят в лаборатории. Если в мазке обнаруживаются споры или тело грибков – доктор ставит диагноз кандидоз.

Если же характерные жалобы у женщины есть, а мазок наличие молочницы не подтверждает, переходят к бактериологическому методу диагностики – делают посев, при котором  клетки мицелия, попадая в специальную среду, активно размножаются, чем подтверждают свое наличие и жизнеспособность. Во время данного исследования целесообразно не просто выделить и идентифицировать возбудитель инфекции, но и определить чувствительность штаммов микроорганизмов к противогрибковым препаратам.

Метод ПЦР, который является наиболее точным при диагностике различных инфекций, для выявления кандидоза не применяют из-за его дороговизны и частых ложноположительных результатов.

Откуда взялась болезнь?

С проблемой молочницы в своей жизни сталкивается около трети всех женщин, у некоторых из них «первое знакомство» с недугом случается как раз во время беременности. Если молочница беспокоила женщину и вне беременности, то в период вынашивания ребенка болезнь может обостряться.

Источник фото: http://ladywomanworld.ru/

Основными факторами, провоцирующими развитие заболевания, называют:

  • изменение гормонального фона женского организма, что особенно актуально при беременности и лактации (под влиянием гормонов происходит физиологическое изменение микрофлоры влагалища);
  • ослабленный иммунитет вследствие недомоганий, усталости и стрессов, авитаминоза, инфекционных болезней;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • прием антибиотиков (они способствуют развитию дисбактериоза), гормональных препаратов;
  • неправильное питание (особенно чрезмерная  любовь к сладостям и мучным изделиям);
  • ношение тесного нижнего белья, изготовленного из синтетических материалов;
  • повышенная аккуратность (частое применение парфюмированных средств для интимной гигиены, спринцевания без назначений доктора).

Молочница не относится к перечню классических инфекций, передающихся половым путем – это лишь реакция организма на определенные изменения. Поэтому при стойких формах заболевания, плохо поддающихся лечению, при рецидивирующем кандидозе женщине следует искать в организме ту патологию, которая создает благоприятные условия для развития заболевания. Ими могут быть хронические инфекции половой системы или любой другой системы организма, гормональные нарушения (сахарный диабет, ожирение, снижение функции щитовидной железы), дисбактериоз кишечника (в нем также могут активно размножаться грибки).

Опасность молочницы при беременности и лактации

Как влияет молочница на беременность? Несмотря на ее распространенность среди будущих мам, молочницу нельзя считать «нормальным состоянием» при беременности. Ведь помимо неприятных физических  ощущений и постоянного психологического дискомфорта, молочница чревата серьезными последствиями.

Кандидоз осложняет течение беременности: он провоцирует снижение эластичности стенок влагалища, из-за чего у женщины во время родов возникают внутренние и внешние разрывы, плохо заживают послеродовые швы. При запущенных формах есть риск  инфицирования плода во время беременности. Ребенок может заразиться молочницей при прохождении через родовые пути, и затем страдать от малоприятного и болезненного кандидозного стоматита или от поражения инфекцией желудочно-кишечного тракта. Особо опасен недуг для недоношенных деток, чей иммунитет очень ослаблен.

Источник фото: http://mamusja.ru/

Если вагинальный кандидоз начинается у кормящей мамы, в некоторых случаях инфекция затрагивает и грудь, а затем передается крохе во время кормления, поражая его ротовую полость, кишечник. Чтобы не допустить этого, женщине следует немедленно пройти обследование и начинать лечение.

Расправляемся с болезнью: чем можно вылечить

Период беременности и лактации уникален тем, что при наличии какого- либо заболевания перечень лекарств, возможных к применению, сокращается – ведь на кону сейчас также и здоровье ребенка. При подтверждении диагноза  женщине вне беременности назначают эффективные системные препараты (их принимают орально). Попадая в пищеварительную систему, они всасываются в кровь и всесторонне воздействуют на грибок. Однако из-за токсичности и возможных побочных эффектов данных препаратов во время беременности и лактации отдается предпочтение местному лечению – противогрибковым вагинальным свечам, таблеткам, кремам. В наиболее важном первом триместре беременности можно применять далеко не все противогрибковые препараты.

Поскольку кандидоз часто является спутником более серьезных проблем женского организма, к его лечению нужен комплексный подход. Для выявления факторов, провоцирующих развитие инфекции, гинеколог может дополнительно направить беременную или кормящую маму на сдачу общего анализа крови, анализа крови на глюкозу, общего анализа мочи, назначить исследование крови на ВИЧ, взять мазок на заболевания, передающиеся половым путем. Может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога.

Дополнительно женщине назначают общеукрепляющие препараты, витамины, а также пробиотики с бифидобактериями. Прием лактобактерий не требуется –  при кандидозе они не угнетены, и даже наоборот могут создавать все условия для размножения грибков.

Во время лечения женщине важно ограничить употребление сладостей, мучных изделий, отказаться от острых, жирных, маринованных, консервированных продуктов. 

При кандидозе лечение назначается обоим партнерам, в это время женщине рекомендуют половой покой или использование презерватива при половом акте.

Предупрежден – значит, вооружен

Источник фото: http://www.womengate.com/

Чтобы не допускать проявлений болезни и ее рецидивов, от женщины требуется соблюдать несколько правил:

  • придерживаться рекомендаций гинеколога, сдавать все необходимые анализы  – это поможет выявить возможную инфекцию или заболевание на ранних этапах и вовремя отреагировать;
  • питаться правильно и разнообразно, помня о витаминах;
  • избегать стрессов, вести активный образ жизни, полноценно отдыхать;
  • забыть о бесконтрольном приеме медицинских препаратов, не увлекаться спринцеваниями, носить хлопчатобумажное белье;
  • исключить случайные половые связи, при  выявлении молочницы у партнера – пользоваться презервативом во время лечения;
  • если кандидоз был обнаружен у женщины вне беременности, то планировать зачатие надо только после эффективного лечения инфекции.

Важно помнить, что беременность и лактация – не лучшее время для проверки эффективности народных методов борьбы с молочницей. Женщине также не стоит рисковать здоровьем своим и малыша, подбирая препараты для лечения кандидоза самостоятельно – без консультации гинеколога, руководствуясь информацией из интернета, советами фармацевта. Беременной и кормящей маме надо тщательно заботиться о своем здоровье, а при малейших сомнениях – не медлить с консультацией специалиста.

Опубликовано на сайте: 28.03.2013

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/






Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ