Обязательные анализы при беременности

При постановке на учет в женской консультации каждая беременная женщина получает направления на сдачу немалого количества анализов. И вот, стоя в восемь утра в огромной очереди, испытывая чувство голода вперемешку с приступами тошноты, она задается вопросом: "А так ли нужны эти анализы? Может…".





В течение девяти месяцев беременности некоторые исследования будут не раз повторяться. Однако уверяем вас, не стоит махать рукой и отказываться от возможности узнать, нормально ли протекает ваша беременность.   

Естественно, тратить время на сдачу анализов совсем не хочется. Только вот придуманы они не зря, существует даже определенные стандарты, которых обязан придерживаться каждый врач, наблюдающий беременных. А все потому, что симптомы изменений, которые могут произойти в организме женщины, проявляются не сразу. И лабораторные исследования — как раз тот метод, благодаря которому удается вовремя устранить неполадки, избежав более серьезных последствий.

До беременности

Прежде всего остановимся на тех анализах, которые стоит сдать еще в период планирования беременности. В это время важнее всего определить наличие в организме TORCH-инфекций: токсоплазмоза, герпеса, краснухи, цитомегаловируса. Данные инфекции опасны для нормального внутриутробного развития ребенка. Именно поэтому так важно их вовремя выявить и, если они активны, — пролечить. Лучше всего делать это методом ПЦР. Определение только IgG, методом ИФА малоинформативно.

Между прочим, во Франции даже не регистрируют брак, если у женщины нет свидетельства о том, что она привита от краснухи. Это единственная инфекция, при заболевании которой во время беременности рекомендуют ее прерывание. А все потому, что краснуха всегда сопровождается тяжелейшими пороками развития плода. И даже если женщина ранее перенесла это заболевание, все равно стоит сдать кровь методом ИФА на определение количества антител к этой инфекции.

За два-три месяца до запланированного наступления беременности стоит сделать анализ мазка методом ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем.

Когда на тесте две полоски…

Список анализов, необходимых во время беременности, гораздо шире. Мы расскажем об исследованиях, которые выполняются всем женщинам «в положении».

Исследование на группу крови и резус-фактор. Проводится дважды — в начале беременности и непосредственно перед родами. Понятно, ни группа крови, ни резус-фактор за несколько месяцев беременности не изменятся. Однако врачи перестраховываются — все-таки осложнения при переливании крови не той группы очень серьезны. Особенно актуальным это исследование становится в том случае, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у будущего отца — положительный.

Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Нужен для того, чтобы определить степень риска женщины к этим инфекциям. Естественно, во время беременности лечением вирусных гепатитов никто заниматься не будет. Однако при сифилисе и ВИЧ-инфекции существуют методы медикаментозной профилактики, которые позволяют снизить риск рождения ребенка с данной патологией.

Общий анализ крови. Сдается приблизительно один раз в два месяца. Исследование простое, однако переоценить его информативность сложно. По результатам квалифицированный врач может составить мнение о состоянии женщины. В данном анализе специалиста особенно интересует уровень гемоглобина, показатель красных кровяных телец. Все-таки анемия беременных сегодня не редкость, и необходимо вовремя ее скорректировать и препаратами железа, и диетой. Также по результатам этого анализа можно заподозрить наличие в организме очага хронической инфекции.

Биохимический анализ крови. Служит показателем работы печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Уровень глюкозы в крови говорит о работе поджелудочной железы — той ее части, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый для нормального обмена глюкозы в организме.

Общий анализ мочи. Это диагностический тест, позволяющий судить о работе органов мочевыделительной системы. С его помощью можно заподозрить заболевание почек, которое до беременности никак себя не проявляло. А наличие белка в моче скажет о начале гестоза или о степени его тяжести.

Мазок на исследование флоры влагалища, уретры и цервикального канала. Анализ дает возможность гинекологу контролировать состояние родовых путей женщины. Отклонения от нормы могут говорить о том, что здесь притаилась какая-то инфекция. В этом случае акушер-гинеколог может порекомендовать сделать анализ на урогенитальные инфекции методом ПЦР. Однако, если результат исследований положительный, не стоит впадать в панику — врач обязательно назначит лечение.

Кроме того, нередко во время беременности у женщин начинается вагинальный кандидоз (та самая молочница). Это связано с изменением гормонального фона, состояния микрофлоры влагалища, а также появляются факторы, влияющие на иммунный статус женщины в целом. Анализ мазка позволит своевременно поставить диагноз и порекомендовать лечение.

Заметим, немало будущих мам опасаются сдавать мазок на ранних сроках беременности. Но, как уверяют специалисты, не стоит этого бояться. Во-первых, в шейке матки образуется слизистая пробка, которая защищает плод от контакта с внешней средой. При взятии мазка на анализ эту пробку нарушить нельзя. Во-вторых, мазок аккуратно берется специальной щеточкой или тампоном, что никак не может провоцировать выкидыш, даже на раннем сроке.

УЗИ. Обычно проводят на 10-12 неделе беременности, 20-22-й, 30-32-й. Врач оценивает расположение плода, состояние плаценты и ее кровоток, состояние ребенка, его внутренних органов. Первое УЗИ определяет, что плод действительно развивается. На втором можно выявить пороки развития, а также узнать пол будущего малыша. На третьем УЗИ врач оценивает темпы роста ребенка, возможную задержку его развития, количество околоплодных вод.

В том случае, если в результате данного исследования обнаружены следы внутриутробной инфекции или врач подозревает какие-то пороки развития, может быть назначено дополнительное исследование.

Кордоцентез, амниоцентез. Это методы пренатальной диагностики, предполагающие вторжение в полость матки при помощи специальной иглы с целью взятия плодного материала (клеток плаценты, околоплодной жидкости и т.п.) для исследования. Но врачи назначают подобные манипуляции в исключительных случаях, когда обычные методы диагностики не проясняют ситуацию, — все-таки это очень серьезное вмешательство в процесс вынашивания ребенка.

Тройной тест. Скрининговое исследование, которое позволяет исключить хромосомные заболевания плода. В тест входят следующие показатели:

  • хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — отклонение от нормы может говорить о том, например, что женщина вынашивает двойню, возможно, неправильно рассчитан срок беременности;
  • альфа-фетопротеин — говорит о состоянии плода, состоянии его почек, желудочно-кишечного тракта, о проницаемости плацентарного барьера;
  • свободный эстриол — женский половой гормон, во время беременности, начиная с периода формирования плаценты, его концентрация резко возрастает.

Коагулограмма. Исследование свертывающей системы крови, в которой во время беременности могут произойти определенные изменения. Если в результате исследования определены отклонения от нормы, можно предположить, что женщине грозят некоторые формы невынашивания беременности, а также осложнения во время родов.

Инструкция к применению

В заключение скажем несколько слов о том, как обычно проходит процедура сдачи основных анализов.

Кровь на исследования необходимо сдавать с утра на голодный желудок. Однако прием воды на показатели никак не влияет, поэтому не отказывайте себе в живительной влаге. Почему сдавать кровь именно с утра? Дело в том, что ее показатели в течение дня могут существенно меняться, а все нормы рассчитаны именно для крови, взятой с утра.

В современной медицине кровь на анализ чаще всего берется из вены — это удобно, точно, информативно. Сегодня на вооружение в лабораториях приняты специальные одноразовые системы — вакутайнеры. Есть два основных преимущества его перед стеклянной пробиркой, заткнутой ватой: во-первых, позволяет не брать лишнюю кровь, во-вторых, материал для исследования при заборе не повреждается, что дает наиболее точный результат. Хотя в некоторых женских консультациях до сих пор набирают кровь в одноразовый шприц, а затем распределяют по тем самым пробиркам.

По-прежнему в некоторых медицинских учреждениях кровь на общий анализ сдают из пальца (хотя тот же результат можно получить из материала, взятого из вены). Такая методика болезненна, происходит в тесном контакте с врачом: палец давят, массируют, отчего он болит несколько дней. Поэтому большинство современных лабораторий отказываются от этого метода.

Мочу для анализа обычно собирают дома — с первым утренним опорожнением мочевого пузыря. Для этого вполне подойдут обычные баночки от детского питания (только тщательно вымытые) либо специальную тару можно приобрести в аптеке.

Перед сбором мочи вам необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. После этой подготовки вы идете в туалет и собираете среднюю порцию мочи в емкость (100-150 мл). Завинчиваете емкость крышкой и доставляете мочу в процедурный кабинет лаборатории, где сдаете ее медицинской сестре.

Забор образцов для анализа мазка не требует предварительной подготовки пациентки и может проводиться в любое время. Анализ берется во время гинекологического осмотра.

Мы рассказали об основных анализах, которые необходимо сдавать женщине «в положении». Понятно, что при необходимости этот список может расширяться. Но это исключительно на усмотрение наблюдающего вас акушера-гинеколога.





Источник: http://www.baby-land.org/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!