Особенности многоплодной беременности

В памяти каждой мамы запечатлился первый поход на ультразвуковое обследование. Особенно яркие и эмоциональные воспоминания остались у счастливиц, увидевших на черно-белом экране сразу несколько подвижных эмбрионов. О том, что это значит, расскажет ProstoВaby.





Парады близнецов

С каким умилением провожают взглядом на улице мамочек с двойными колясочками – «рядышком» или «паровозиком» едут сестренки-братишки, похожие как две капли воды или абсолютно разные...

Статистика многоплодной беременности уже давно перестала удивлять количеством двоен, даже троен и четверней. В некоторых больших городах проходят целые парады близнецов. Свидетели таких мероприятий умиляются зрелищем, и никто кроме их мам не знает, сколько трудностей пришлось пережить во время вынашивания и рождения близняшек.

Источник фото vsyako-razno.ru

Почему так много близнецов? Первой причиной следует назвать фармацевтические и медицинские факторы.

Большинство препаратов контрацепции впоследствии, так или иначе, изменяют способность организма женщины к оплодотворению. Развитие репродуктивной медицины напрямую влияет на количество многоплодных беременностей. Желающие забеременеть прибегают к услугам искусственного оплодотворения, всякого рода стимуляциям овуляций, в результате чего происходят зачатия, и большая доля из них  - многоплодные. Установилось даже некое общественное мнение – если двойня – то обязательно «по заказу», результат ЭКО. Хотя этот факт не установлен.

Многоплодная беременность = повышенное внимание

Чем отличается многоплодная беременность от обычной? Во-первых, это сразу несколько жизней в одном теле, а значит - нагрузка на организм мамы увеличивается во столько раз, сколько маленьких сердечек бьется внутри. Чаще всего это дуэт – то есть двойня.  

К слову, и двойни, и тройни, и четверни – все являются близнецами, но различаются по способам зачатия (из скольких яйцеклеток) и, впоследствии, количеством и разделением плацент и плодных мешков на каждого ребенка.

Однояйцевые - в народе – близнецы - появились из одной женской клетки и двух сперматозоидов, идентичные и всегда одного пола. Разнояйцевые - по-простому, двойняшки, тройняшки - появились от двух оплодотворенных яйцеклеток, похожи не больше обычных родных братиков и сестричек, бывают разного пола.

Источник фото: ladiessecrets.ru

Мамам близнецов приходиться чаще посещать женскую консультацию и проводить там больше времени. При очередном визите врач осматривает маму и деток, что логично требует бо́льших временных затрат, ведь нужно определить положение малышей, прослушать сердцебиения каждого из них.

Многоплодная беременность от самого начала учета носит гриф усложненной, другими словами проблемной. Слово «двойня» или «тройня» выведено в отдельную графу и выделено восклицательными знаками. При всем страшном звучании такой «пометки» на обменной карте, ничего «отклоненного» в ней нет. Просто есть ряд особенностей, которые требуют более внимательного патронажа.

Многодетная мама быстрее растет - набирает вес, что не может не влиять на общее самочувствие и состояние как ее организма, так и деток. Если при одноплодной беременности наблюдают за состоянием мамы и малыша и их взаимососуществованием, то в многоплодной - кроме связи «мама-дети», пристального контроля требует баланс роста и развития всех близнецов относительно друг друга.

Против анемии

Почти каждая женщина в положении переживает проблему недостатка микроэлементов, витаминов, а мамы близнецов в несколько раз острее ощущают их дефицит.

Беременным практически во всех трех триместрах назначают курс витаминов, особое внимание уделяют препаратам железа и В9 (фолиевая кислота). Недостаток этих веществ тормозит нормальные развитие и рост плодов и плаценты (плацент), проявляется как анемия – слабость, усталость, бледность, головокружение, «мушки» перед глазами. А это не просто внешние симптомы, но и конкретные сигналы к действию, во избежание дальнейших проблем у матери и детей при родах, в периоде грудного вскармливания, в последующем состоянии здоровья.

Проблемы «большой» мамы

С ростом малышей тело мамы трансформируется  и подстраивается под основную задачу -  вынашивание деток, в результате на все органы женщины возлагается умноженная в разы нагрузка. Увеличенный вес и объем ощущают позвоночник, суставы и кости женщины, почки, легкие и диафрагма, сердце и вся кровеносная система, а также кожа.

Малыши настолько смещают с естественного положения внутренние органы матери, что та встречается с трудностями во многих наипростейших функциях. Женщине тяжело дышать, говорить, петь, ходить, сидеть, нагибаться, даже поворачиваться с бока на бок в постели. Уже со второго триместра мама нескольких малышей переживает все то, что беременная одним ребенком начинает чувствовать в конце третьего триместра: частое мочеиспускание, боли в спине и в тазовых костях, отеки, варикозное расширение вен.

Первое, что настоятельно рекомендуют всем многоплодным мамочкам без исключения, - носить специальный бандаж, поддерживающий и живот, и спину, а также специальные чулки и колготки, предупреждающие расширение вен.

Источник фото elmasmejor.org

Выносить и родить

Вместе с хорошо видимым животиком во втором триместре появляется серьезная угроза невынашивания деток. Давление объема малышей может оказаться критическим для мышц матки, что может привести к преждевременным родам. Поэтому беременным рекомендуют грамотный для них режим дня, очень умеренные нагрузки, много горизонтального отдыха, полноценный сон, в сложных случаях накладывают специальные поддерживающие швы, предлагают госпитализацию.

Медицинские работники пристально следят за прибавлением в весе каждого из близнецов на протяжении всей беременности, высчитывают баланс между детками на каждом очередном УЗИ. Большая разница в размере и весе  плодов - тревожный сигнал о неправильном развитии одного из малышей.

Многоплодных женщин изначально предупреждают о возможности преждевременных родов – за несколько недель до предполагаемой даты. Если же беременность протекает нормально и детки по всем признакам собираются родиться после 38 недель – то мамам предлагают постельный режим в роддоме за 2 (если двойня) и за 4 (если тройня) недели до даты родов. Рождение близнецов может быть и естественным, и путем кесарева сечения, все зависит от показаний. Если беременность протекала без особых осложнений, мама не имеет показаний на кесарево, детки расположены правильно – то происходят естественные роды, но с полной готовностью и подстраховкой на операционное вмешательство. В родзале деток встречают отдельные для каждого неонатологи. В целом, медперсонала, в разы больше, чем при обычных родах. Для близнецов считается приемлемым рождение даже с 35 недель. К этому времени детки успевают вырасти до необходимых для выживания параметров.

Бонусы

Поскольку рождение двух и больше детей в Украине на законодательном уровне обозначено как роды с осложнениями, то мамам близнецов положено продолжение официального послеродового больничного с 56 дней до 70.

Источник http://www.prostobaby.com.ua

Кроме счастливого рождения «двух одним заходом» родителей близнецов ждет еще масса забот, хлопот, трудностей и радостей умноженных на количество близнецов. К счастью, в современном мире технологий и девайсов для детей уход одновременно за несколькими младенцами очень упростился. Специальные двойные и тройные коляски, подушки для грудного вскармливания, шезлонги, кресла, стульчики и круги для купания, приспособления для кормления и приготовления пищи очень помогают мамам и папам в реализации первичных потребностей близнецов. Процессы кормления, сна, прогулок и купания двух малышей оказываются вполне реальными и несложными даже для одного родителя.





Автор: Юлия Чуприна

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!