Почему маме необходимо высыпаться?

Ольга Александрова - врач-сомнолог, автор и руководитель проекта «Центр детского сна Ольги Александровой», консультант по детскому сну, сертифицированный тренер и мама замечательной дочки Евы.

Чем, кроме утраты привлекательной внешности, опасен мамин недосып?

1. Отсутствие нормального сна замедляет скорость реакции человека. При уменьшении обычного количества сна в 2 раза, ваша скорость реакции падает почти вполовину — на 45%. То есть в потенциально опасной для ребенка ситуации не высыпающаяся мама может просто не суметь отреагировать необходимо быстро.

2. Если мы не высыпаемся, то мы «тупим». Доказано, что если мама спит менее 6 часов за ночь в течение нескольких дней, это приводит к ухудшению её умственных способностей, равному 2-м суткам абсолютного бодрствования. В таком состоянии мама (увы..) может совершать ошибки, приводящие к не самым лучшим последствиям.

3. После 2-3 бессонных ночей у человека начинаются проблемы с координацией движений. И, что еще хуже, не высыпающийся человек может на 1-2 секунды впадать в состояние микро-сна, то есть терять связь с реальностью. А маме, которая весь день проводит с ребенком, носит его на руках, водит машину и т.д. выпадение в транс (пусть и секундный) может стоить очень дорого..

4. Хроническое недосыпание приводит к тяжелой депрессии. При депрессии утрачивается способность испытывать радость, настроение сниженное и подавленное, теряется склонность к эмпатии. Может ли человек в таком состоянии адекватно ухаживать за ребенком?
Даже, если мама выполняет все функции «правильно», но делает это механически, ребенок чувствует отсутствие эмпатии и воспринимает это как угрозу для своей жизни и безопасности. При этом малыш начинает требовать к себе еще большего внимания, которое мама в состоянии депрессии ему дать не может, а только еще сильнее раздражается. Получается замкнутый круг, который угрожает здоровью всей семьи.

5. При недосыпе человеку сложно контролировать свои эмоции. Многие женщины, к сожалению, знают, что такое состояние аффекта, когда обнаруживаешь себя орущей на малыша или яростно трясущей его. А знаете ли вы, что трясти младенцев категорически нельзя, это может привести к шейк-синдрому, который имеет фатальные последствия?..

6. Недосып может стать причиной лишнего веса. После родов мамы часто набирают вес. И не всегда в этом «виноваты» беременность и роды.
Во время стадии глубокого сна у человека выделяется гормон роста. Снижение выработки гормона роста способствует накоплению жировой ткани. Недостаток сна также негативно сказывается на производстве гормона лептина. Этот гормон «сообщает» организму о насыщении. При пониженном содержании лептина организм чувствует огромную потребность в калориях, отсюда и переедание.

7. Нарушения сна опасны для здоровья. Уменьшение сна даже на 1 час в сутки в течение 5 лет повышает риск развития гипертонии на 37%!

При фрагментарном сне (с частыми пробуждениями) страдает иммунная система, повышается риск развития диабета, нарушается свертываемость крови.

 

Опубликовано на сайте: 12.01.2018

Источник: http://www.aleksandrovaov.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV