Растяжки при беременности и после родов: причины, лечение, профилактика

Появления растяжек после родов опасается практически каждая будущая мама. Практика показывает, что это явление можно предотвратить и вылечить. Как после родов убрать растяжки? - О профилактике и современных методах борьбы с послеродовым "дефектом" рассказывает ProstoВaby.

Причины возникновения растяжек

Растяжками (стриями) называют красные или фиолетовые полоски, появляющиеся при стремительном наборе или сбросе веса.

Источник фото: embarazosinestrias.com

Зачастую провоцирует их появление у женщин беременность. Известно, что при изменении гормонального фона кожа становится тоньше, нежнее и чувствительнее. При быстром наборе веса верхние слои кожи сильно натягиваются, и происходит разрыв волокон коллагена и эластина в тех местах, где кожа неэластична. Соединительная ткань, затягивающая разрыв, и представляет собой ненавистные растяжки. Это те же шрамы, только внутри кожи.

Много факторов влияют на появление стрий: состояние организма, конституция, состояние кожи и обмен веществ, а также величина плода и околоплодных вод (многоводие) во время беременности. Первенство по количеству растяжек присуждается животу, бедрам, ягодицам и груди.

Как предотвратить появление растяжек?

Этот вопрос волнует многих будущих мам. Одни, поддавшись рекламе, втирают в кожу популярный дорогой крем, гель или лосьон для тела; другие, приверженцы натуральных продуктов, применяют различные натуральные масла. Оба метода хороши. Ведь главное в профилактике растяжек – увлажнять и питать кожу, делая ее эластичнее.

Если вы выбираете промышленные товары, тогда обратите внимание на средства по уходу за кожей с добавлением  экстракта ромашки или конского каштана, витаминов С, Е и А, масла чайного дерева.

Однако появление растяжек – дело еще и наследственное. Если они были у вашей мамы или бабушки, то, скорее всего, растяжки будут и у вас. 

В любом случае опускать руки не стоит. Современная косметология способна если не избежать, то хотя бы минимизировать количество и интенсивность растяжек на коже.

Как говорится в пословице: «готовь сани летом», так и вы должны принять превентивные меры. Первым делом следует носить дородовой бандаж, начиная с 20 недели беременности, если вы быстро набираете вес или у вас многоплодная беременность. Он помогает поддерживать живот в правильном положении, тем самым, уменьшая натяжение кожи. Носить бандаж следует только днем, он бывает разных размеров и «растет» вместе с животом.

Источник фото babylife.com.ua

Для предотвращения появления стрий на груди во время беременности обязательно нужно носить бюстгальтер из натуральных материалов, точно подобранный по размеру. Полезно обмывать грудь контрастным душем и вытирать (не растирать) грубым полотенцем. После родов в роддоме врачи рекомендуют постоянно, даже ночью, носить бюстгальтер для кормления, особенно в первые недели жизни малыша. Это период налаживания лактации, что влечет за собой сильный прилив молока и увеличение размера груди на 0,5-1 размер.

Источник фото: www.zakromarket.ru

По рекомендации врача во время беременности в качестве профилактики стрий можно заниматься специальными физическими упражнениями, делать массаж «проблемных» зон легкими поглаживающими движениями, улучшая кровообращение кожи.

«Тяжелая артиллерия» против растяжек

Для новых растяжек подойдут крема на основе коллагена, эластина, экстрактов растений, они увеличивают эластичность кожи. Применять их следует регулярно, до полного исчезновения растяжек.

Эффективным методом борьбы с послеродовыми стриями являются эфирные масла (лаванды, розмарина, мандарина, мяты), разведенные в оливковом масле (4 капли эфирного масла на 2 ст. ложки масла). Этот раствор втирают посредством массажа в область проблемных зон до достижения желаемого эффекта. На бедрах предпочтительно проводить активные втирания «вниз – вверх» от колена к животу, на груди и животе делайте круговые движения.

«Бабушкины» рецепты также помогут сделать растяжки менее заметными

Рецепт 1: половину стакана сока алоэ влить в половину стакана оливкового масла. Приправить массу 10 капельками витамина Е и 5 каплями витамина А. Масло перелить в банку из темного стекла и хранить в темном прохладном месте. Втирать, не смывая, в область растяжек каждый день утром и вечером.

Рецепт 2: морскую соль среднего помола и молотый кофе, лучше кофейную гущу, смешать с оливковым маслом и сметаной в равных долях. Приправить любым любимым запахом эфирных масел для аромата. Втирать в распаренную кожу до красноты в течение 8 минут 2-3 раза в неделю. Нужно избегать область груди.

Мощным оружием против растяжек выступает мумие. Оно борется с ними в сочетании с массажными пощипываниями. Приготовить крем возможно самостоятельно: 3 г мумие растворить в столовой ложке воды, добавить смесь в любой крем от растяжек или просто детский крем. Втирать 1 раз в день, сочетая с массажем, до покраснения кожи.

Хорошим эффектом против растяжек обладают косметологические процедуры

  1. Лазерная шлифовка кожи. Проводится эрбиевым лазером, который снимает старые клетки кожи с заживлением без рубцов. Соединительная ткань уничтожается, а в коже появляются новые волокна. Этот метод применим спустя полгода после родов.
  2. Золотое армирование. В саму кожу внедряют специальные нити, улучшающие ее структуру в любой области возникновения стрий. Результат заметен спустя полгода после начала процедур.
  3.  Мезотерапия. Суть метода в подкожных инъекциях специальных веществ, которые подбираются индивидуально. Чаще всего это аминокислоты, коллаген, растительные экстракты, разные витамины. Ее применяют до или после пилинга, но не в качестве самостоятельной процедуры. В зависимости от «тяжести» состояния кожи и возраста обладательницы стрий, проводят 5-15 процедур через каждые 10 дней. Желчнокаменная болезнь – одно из первых противопоказаний к процедуре.
  4.  Водорослевые обертывания. Метод эффективен для «свежих» растяжек. Популярны обертывания со спирулиной. Она наносится на тело в виде каши, потом пациентку помещают в термоодеяло. Из-за повышения температуры полезные вещества лучше всасываются в места с растяжками. Потребуется до 12 процедур для достижения эффекта.
  5. Абдоменопластика. Самый кардинальный метод борьбы с растяжками, суть которого в удалении кожи с растяжками. Метод эффективен, но может повлечь за собой проблемы в виде нагноения и новых шрамов.
  6.  Пилинг механический. Отшелушивание верхнего слоя клеток достигается струей воздуха, выпускаемого специальным аппаратом. Он не удаляет растяжки, просто выравнивает кожу.
  7. Химический пилинг. Воздействует на кожу кислотой, после чего уничтожаются глубокие слои эпидермиса и вырабатывается коллаген. Этот метод крайне токсичен и мало используется.
  8. Электромиостимуляция. Воздействует на кожу импульсным током с целью восстановления тонуса.

Растяжки хорошо поддаются «изгнанию», если они «свежие». Тогда для борьбы с ними подойдет практически любой метод из вышеперечисленных. Поэтому, не откладывать лечение на потом, и избавьтесь от растяжек вовремя.

Опубликовано на сайте: 23.07.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/






Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ