Угроза прерывания беременности: не паниковать, а отдыхать

Боли, выделения, потеря аппетита, веса - все это указывает на угрозу срыва беременности. Как предупредить и вовремя распознать угрозу срыва, рассказывает ProstoВaby.

Угрозу прерывания беременности врачи и пациенты называют просто «угроза». И сразу становится понятно, что дело нешуточное.

Невынашивание беременности делится на несколько этапов:

  1. Прерывание беременности на сроке до 28 недель - самопроизвольный аборт (10-20% всех случаев выкидышей). Самые частые случаи прерывания - до 12 недель (50% всех выкидышей).
  2. Срыв беременности на сроке 28-37 недель называют преждевременными родами. В этом случае на свет появляется ребенок весом 1 – 2,5 кг и ростом 37-47 см. В таком случае есть большая вероятность, что кроха выживет.

Если у женщины случалось два и больше самопроизвольных абортов, то говорят о привычном невынашивании беременности. В таком случае женщину кладут в стационар на «сохранение» планово.

Симптомы «угрозы»

  1. Боли в животе. Ощущения болезненности внизу живота часто связывают с быстрым ростом матки, ее растяжением, давлением на близлежащие органы. Такие боли чаще всего непродолжительны и локализуются в боковых частях живота. Если боли тянущие, ноющие, отдают в низ живота, в поясницу, иногда схваткообразные, с течением времени усиливаются, немедленно надо показаться врачу.
  2. Тонус матки. Может быть как местным (угрозы не несет), так и общим (вся матка напряжена). При общем гипертонусе (матка «каменеет», трудно дышать) врачи рекомендуют незамедлительно лечь в стационар для лечения.
  3. Выделения. Признаками угрозы являются непрозрачные выделения (розовые, алые, бурые) из влагалища.  Кровянистые примеси говорят об отслойке плаценты или плодного яйца. При незначительной отслойке плод может недополучать кислород и питательные вещества и «страдать», а при обширной – погибнуть. При нарушении плодного пузыря может подтекать околоплодная жидкость. Такое состояние требует срочной госпитализации, так как существует риск инфицирования плода.

Угроза срыва беременности на ранних сроках

Наиболее часто причиной срыва беременности на ранних сроках является нарушение гормонального фона. Самой опасной является задержка выработки прогестерона, который необходим организму до 16 недель (заболевания яичников, надпочечников, щитовидной железы у матери). Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют пациенткам обследоваться у эндокринолога для своевременного выявления отклонений.

Также существует ряд не менее важных причин возникновения угрозы.

  1. Заболевания мамы, в том числе хронические, обостряющиеся во время беременности, способствуют повреждению плаценты, приводя к плацентарной недостаточности.
  2. Инфекционные заболевания и ОРВИ (грипп, краснуха, вирусный гепатит). Причиной срыва может стать повышенная температура, интоксикация.
  3. Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирус). Инфекция проникает к плоду и может вызвать пороки развития.
  4. Аборты в анамнезе.
  5. Выраженный токсикоз.

В случаях аномалий в хромосомном наборе, беременность прерывается в срок до 5-ти недель (73% всех случаев). Сбои в  иммунной системе матери ведут к отторжению плода.

Стрессы, которым приписывают срывы беременности, сами по себе не являются угрозой. Но они являются «запускающим» механизмом для вышеперечисленных факторов риска.

Лечением угрозы срыва беременности на ранних сроках занимаются в стационаре. Проводят капельницы с магнезией, применяют гормональные препараты (Дюфастон, Утрожестан), расслабляющие препараты (свечи Вибуркол), спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), дают успокаивающее. Полный эмоциональный и физический покой – лучшее лекарство от угрозы выкидыша.

Причины преждевременных родов

  • Патологическое течение беременности

Это гестоз 2-3-го триместра (белок в моче, повышенное давление, гипертонус матки), отслойка или низкое предлежание плаценты (кровянистые выделения, боль в животе, как при менструации), многоводие. Эти причины могут вызывать гипоксию (удушье) плода. Врач на основании данных осмотра и анализов (УЗИ, КТГ, амниоскопия) принимает решение про срочное родоразрешение.

  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

Если у женщины в анамнезе есть травматические для шейки матки роды или аборты, шейка матки может быть раскрыта в течение всей беременности. Растущий плод будет давить на шейку, провоцируя угрозу преждевременных родов. В этом случае врач может принять решение о наложении швов на шейку матки, с которыми женщины успешно дохаживают до 36-38 недель.

Сорокина Анна, доктор акушер-гинеколог, рассказывает для сайта «Беременность и роды»: «При ИЦН чаще всего происходят поздние выкидыши, после 16-18 недель беременности. Симптом раскрытия шейки - колющая боль во влагалище».

Источник фото: http://www.lit-clinic.ru/

  • Травмы головы, ушибы в области живота
  • Аномалии в строении внутренних половых органов. В частности, двурогая

матка. Такое строение матки может являться причиной дискоординации родовой деятельности и родовых травм матери и ребенка. Женщинам с двурогой маткой чаще всего проводят кесарево сечение.

Источник фото: http://medic-support.ru/

Если так случилось, что вы обнаружили у себя один или более симптомов угрозы, безотлагательно обращайтесь к врачу. А до его приезда постарайтесь успокоиться и не волноваться. Паника в таком случае только навредит.

Помните, современная медицина имеет опыт в выхаживании недоношенных деток весом от 500 граммов. Многие роддома оснащены отделениями для недоношенных деток с современным оборудованием для выхаживания.

Профилактика угрозы срыва беременности

Самыми ранними признаками, как уже упоминалось, являются кровянистые выделения. Чаще всего они скудные, темные или бурые, длятся недолго, до двух суток. Если сразу обеспечить себе полный покой и отлежаться перед приходом врача, есть хорошие шансы на успех. Если постельный режим сохранить в течение нескольких дней при наличии безболезненных и слабых выделений, есть вероятность того, что организм самостоятельно справится с угрозой.

Ноющие боли внизу живота, тяжесть, давление на мочевой пузырь, «стреляные» боли в пояснице могут сопровождать или появляться отдельно от «угрожающих» выделений.

Уточнить диагноз срыва можно контролем базальной температуры (температура прямой кишки). Снижение этой температуры меньше 37 градусов в течение 12 первых недель говорит о том, что уровень прогестерона недостаточный, что может повлечь за собой срыв беременности.

При начавшейся родовой деятельности на 28-34 неделе беременности и отсутствии признаков страдания плода, ее стараются прекратить.

Во время «нестабильной» беременности необходим полный покой: физический, психологический. Специалисты рекомендуют исключить половые контакты с партнером: при нормальном течении беременности – до 12 недель, при угрозе – до благоприятного прогноза течения беременности (дает «добро» на половую жизнь наблюдающий акушер-гинеколог).

Существуют определенные «критические» термины беременности.

Сорокина Анна, доктор акушер-гинеколог: «Такими сроками являются первые 2-3 недели, когда плодное яйцо закрепляется в слизистой матки, 4-12 неделя – период создания плаценты, 18-22 неделя – время замедления роста и увеличение объема матки. Критическими также считаются дни предполагаемых менструаций и срок выкидыша в прошлом».

Физический покой не значит, что нужно всю беременность провести в горизонтальном положении (исключение – строгое показание врача). Это говорит о том, что нужно себя беречь, не поднимать тяжелого, не носить высокие каблуки, не перетруждать себя и не совершать длительные пешие прогулки. Можно приобрести дородовой бандаж в помощь работающим будущим мамам, он облегчит состояние, перераспределит нагрузку со спины на бедра и поможет справиться с тонусом матки.

Диагноз «угроза срыва беременности» не стоит воспринимать как приговор. Вовремя обратившись за помощью к врачу, вы обеспечите своему малышу благоприятные условия для дальнейшего развития.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на ведение беременности в клиниках.

Опубликовано на сайте: 19.02.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/




Видео дня