"Узор" беременности: пигментация кожи

Одним из первых признаков беременности является пигментация кожи (хлоазма). Ареола на сосках темнеет, символизируя зародившуюся жизнь. Приобрести темный оттенок может и линия на животе, «смуглеет» цвет лица. Самым неприятным сюрпризом может стать неравномерная пигментация кожи. Что это и как бороться с этим явлением, расскажет ProstoВaby.

Причины появления

Во время беременности в организме мамы «бушуют» гормоны: прогестерон, меланоцитстимулирующий гормон, эстроген становятся причиной потемнения цвета кожи, а меланин, вещество, выделяемое при пигментации, распределяется неравномерно. В основном, эти изменения касаются областей лица, груди, живота и шеи, реже - спины. Практически каждой будущей маме знакомо появление светло-коричневой полоски на животике. Пятна могут появляться практически мгновенно: сегодня их нет, а завтра уже появились.

У совсем бледнокожих мам шанс быть пигментированными ниже, чем у брюнеток. Но вот если у будущей мамы бледная кожа и темные волосы, то с вероятностью практически 100% пигментации не избежать. У светлокожих цвет пятен темнее, чем у смуглых. А если природа одарила вас россыпью веснушек, то во время беременности они могут еще больше «зацвести».

Расстраиваться по поводу наличия хлоазмы не стоит. После родов пятна становятся все светлее и совсем уходят, когда гормональный фон восстанавливается. Если же пятна остаются, причины тому могут быть разные: от заболеваний печени и яичников до использования гормональных контрацептивов и некачественной косметики.

Помимо «игры» гормонов, причиной изменения пигментации кожи может быть недостаток витаминов и минеральных веществ, особенно фолиевой кислоты. Поэтому во время беременности гинекологи рекомендуют тщательно следить за уровнем получаемых витаминов, рационально составляя свое ежедневное меню, либо принимая витамины фармацевтической промышленности (Элевит, Витрум Пренатал).

Узнаем «врага в лицо»

Как уже было сказано выше, хлоазма появляется на коже вследствие неправильного распределения пигмента меланина на коже, а именно - его избытка. Внешне  она выглядит, как неправильной формы пятна с очерченными краями.

Источник фото: continuancekala4.blogspot.com

Предупрежден, значит, вооружен: методы профилактики пигментации кожи

Следует беречь себя от длительного воздействия прямых солнечных лучей: оно усиливает пигментацию. Если же этого не избежать, пользуйтесь солнцезащитными кремами с максимальной степенью защиты от ультрафиолета (SPF50), на пляже находитесь в тени. Сделайте свой выбор в пользу детской косметики (ТМ Chicco, Биокон).

Источник фото: www.bambinomag.ru

Самое лучшее время пребывания на пляже для беременной женщины – до 11 часов утра и после 17 часов дня.

Забудьте о некачественной косметике и избегайте контакта кожи с большим количеством агрессивных химических веществ (не усердствуйте с кремами, гелями для душа и посуды).

Самым главным профилактическим средством является включение в рацион фолиевой, аскорбиновой кислот, а также цинка, железа, витаминов В, С и Е. Налегайте на продукты «зеленого» цвета: капусту, овощи, яблоки. Не стоит забывать и о таких продуктах как печень, свекла, зерновые каши и хлеб, чтобы восполнять витаминную «казну» организма.

Уделите особое внимание работе щитовидной железы, а после родов также тщательно подходите к выбору контрацептивов, особенно орального приема. Доверьте этот вопрос врачу, вас наблюдающему.

Методы борьбы с хлоазмой

Мнения специалистов насчет целесообразности устранения пигментации кожи у беременных расходятся. Одни считают, что бороться не стоит - после родов пигментация пройдет сама, а вот излишней активностью можно только навредить и себе, и малышу. Другие все же рекомендуют применять рецепты, проверенные не одним поколением.

В любом случае, необходимо знать несколько ньюансов, которые нужно учитывать, выбирая способ устранения хлоазмы, а именно:

  • Посредством загара пятна не убираются, а лишь усиливаются.
  • Применять отбеливающие кремы для «маскировки» пятен нужно только под наблюдением врача. Некоторые из кремов содержат вредные вещества, влияющие на плод и на грудное молоко, а также обладают скрабирующим свойством, что способствует трамированию кожи под воздействием солнечных лучей.
  • С применением отшелушивающих и скрабирующих веществ следует повременить, а также отказаться от косметики, содержащей витамин А.

Средства борьбы с пятнами:

  • Народные рецепты на основе кисломолочных продуктов, петрушки, свежих огурцов, лука, смородины, малины.
  • Отбеливающие средства, созданные специально для беременных (предварительно оговорите варианты приобретения кремов с наблюдающим вас врачом).

В последнее время косметическая промышленность творит чудеса, изобретая все новые способы устранения недостатков кожи. К примеру, лазерная терапия с применением мелкой песчаной крошки, а также поверхностных пилингов для отшелушивания верхнего слоя кожи. Этот метод небезвреден, поэтому здесь также нужна консультация врача и учет соотношения вероятности получения желаемого результата к возможному вреду для организма мамы и малыша.

Несколько народных рецептов

Лидером по применению в народных рецептах является кисломолочная продукция.

Чтобы немного осветлить пятна, достаточно сделать маску из сыворотки и лимонного сока. Для светлокожих будущих мам подойдут маски из простокваши, время выдержки на коже - до 20 минут.

Сладкий перец также является средством отбеливания пятен. Нужно натереть перец на терке и нанести на кожу на 30 минут. Затем смыть и использовать питательный крем.

Отвар/сок стеблей/корня петрушки – удивительное и чудодейственное снадобье. Перемелите в блендере растение, выложите его в марлю, заверните ее в два слоя и приложите на участки кожи на 20 минут. Затем смойте и примените питательный крем.

Использовать можно также сок свежих огурцов, лука репчатого. Каждый вечер протирать кожу ватным спонжем, смоченном в соке или смеси соков. Не смывая его, дать высохнуть.

Внимание! При выборе косметологических средств, как промышленных, так и домашних, нужно учитывать наличие индивидуальной аллергии на тот или иной продукт.

В случае присутствия пятен на коже и после родов, обратитесь к врачу и вместе с ним подбирайте методы устранения хлоазмы.

Опубликовано на сайте: 20.08.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/




Видео дня