В Африку гулять: все о совместном отдыхе с детьми

Когда еще можно полноценно пообщаться со своим малышом, как ни в отпуске? Летняя поездка с ребенком превращает просто отдых в самый лучший семейный досуг, со своими прелестями и трудностями. О них и об организации детского активного отдыха рассказывает Prostobaby.com.ua





О пользе выдержки

Сколько бы современные мамы ни пытались пойти наперекор бабушкиным заповедям, факты налицо: здоровье малыша в возрасте до года напрямую зависит от таких мелочей, как питьевая вода, домашняя обстановка, окружающие люди, не говоря уже о питании и родном климате. До своего первого дня рождения ребенок живет в режиме постоянных стрессов. А смена обстановки, зачастую, сильное потрясение для него.

В этом плане и полуторагодовалый ребенок мало отличается от годовалого. Он тоже может отказаться кушать, и на смену питьевой воды отреагировать кишечным расстройством. Педиатров не удивляют случаи, когда во время десятидневной турпоездки двухлетний малыш питается исключительно соками.

Так что рекомендуемая система отсчета проста: до 1 года маленький ребенок не выездной, от года до трех – можно, но очень осторожно, а полноценный семейный отдых вас ждет, когда ему исполнится четыре года.

Первым делом самолеты

Отправляясь в первое совместное путешествие с малышом летом, нужно хорошо продумать способ передвижения. Итак, едем с ребенком в отпуск:

Автомобиль: воздух кондиционированный либо пропитанный парами бензина, постоянная вибрация, возможно укачивание, обстановка слегка нервозная.

Поезд: либо душно, либо холодно; постоянный шум и тряска, пассивное курение, неудобная постель.

Самолет: ожидание в очереди с ребенком, пребывание в полосе отчуждения, возможная задержка рейса, перемещения по аэропорту и, наконец, прелести взлета и посадки.

Из всех вышеперечисленных «зол» обычно выбирают самое меньшее, то есть полет на самолете. К нему нужна особая подготовка.

  1. Сок вместо таблеток. Опасаясь укачивания, родители часто дают ребенку таблетки – «аэрон», «бонин» либо подобные препараты. Этого лучше не делать. Практически невозможно точно рассчитать момент взлета, дозу препарата необходимую конкретному малышу, и, наконец, нельзя быть уверенным, будет его укачивать или нет. Вместо лекарств во время взлета и посадки лучше давать детям подкисленное питье: апельсиновый сок или воду с лимонным соком. Это хорошо помогает переносить перепады давления.
  2. Отвлекающий маневр – игрушки. Чтобы ребенок не скучал в дороге, запаситесь парочкой любимых игрушек, карандашами для рисования и новыми книжками. Конечно, о собственном комфорте придется забыть, но распевая песни, раскрашивая картинки и играя в «Человека-паука», вы отвлечете ребенка от монотонности переезда.
  3. «Нет» - лекарствам! Осторожно относитесь ко всем лекарствам, которые вы даете ребенку на дорогу или уже в пути. Если можно обойтись без «химии», лучше ее избегать, так как побочные эффекты могут быть непредсказуемыми. Известно, например, противоположное воздействие на организм димедрола: вместо седации наступает возбуждение.

«Болезнь путешественника»

Пока вы только планируете поездку, нужно позаботиться о еще одной вероятной опасности. «Болезнь путешественника» не входит в международную классификацию заболеваний, но является очень распространенной. Это стрессовая реакция на смену климата. Симптомы: недомогание, иногда расстройство кишечника, нарушение сна. У ребенка может резко подняться температура до 38 градусов.

Этого недуга можно избежать при соблюдении трех условий: родители спокойны и оптимистично настроены (дети очень чутко улавливают ваше настроение и часто его дублируют), организм ребенка не ослаблен, и тактика освоения курорта выбрана правильно.

В течение 3-4 недель перед путешествием ребенку хорошо бы попить поливитамины, к примеру, с лецитином. Помимо общеукрепляющего эффекта от витаминов, лецитин оказывает благотворное влияние на головной мозг и, соответственно, на эмоциональный фон, помогая малышу справиться со стрессом.

Нужно заблаговременно соотнести с поездкой график прививок, чтобы ребенок не оказался привитым как раз накануне поездки. Обычно возможные осложнения дают о себе знать в день прививки, либо в течение следующих суток, а вот на тройную прививку от кори, краснухи и паротита температурная и кожная реакции могут наступить между 5-м и 12-м днями после вакцинации. Недопустимо, чтобы эта проблема настигла вас в поездке.

Маленьким детям не делают прививок от возможных местных болезней типа малярии, предполагая, что никому не придет в голову взять ребенка на сафари. Опасный гепатит В входит в календарь обязательных прививок, и к годику дети уже, как правило, привиты. Иногда имеет смысл за месяц до отъезда сделать прививку от гепатита А (если в этом сезоне в стране, куда вы направляетесь, была вспышка заболевания).

И вот я здесь!

Что касается тактики освоения курорта, то, прибыв на место отдыха, из аэропорта рекомендуется отправиться сразу в отель и спокойно провести там первые сутки вашего отпуска. Это нужно, чтобы освоиться, понаблюдать за своим малышом: нет ли у него температуры, есть ли аппетит, хорошее ли настроение. Заодно наладите режим дня, сбитый из-за смены часовых поясов. Не гуляя, не купаясь, не перенапрягаясь, малыш, скорее всего, справится со стрессом переезда.

Общая акклиматизация организма (то есть привыкание к новому климату, влажности, атмосферному давлению, воде) продолжается 7-8 дней, поэтому на новом месте нужно пробыть не меньше 2-3 недель, и по возвращении домой следует повторить прием с затворничеством.

Все свое ношу с собой

Плавно войдя в новый режим жизни, приступайте к отдыху активному. Но помните: ваше здоровье и здоровье вашего ребенка в ваших руках. Находясь на солнце между 11 и 16-ю часами дня, вы получаете ожоги, обезвоживание и отрицательные эмоции. Кожа малыша очень уязвима, поэтому даже в утренние и вечерние часы на пляже, когда солнце не столь активно, нужно регулярно смазывать ее солнцезащитным средством.

Арсенал средств по уходу, взятых вами в путешествие, должен быть достаточно большим, особенно при отдыхе с ребенком за границей. В загранпоездке затруднительно купить лекарства. Поэтому, составляя аптечку, начните со стандартного набора «от головы, от живота и от ушей», а также постарайтесь учесть возможные проблемы, которые могут ожидать вашего малыша на курорте. И помните, что маленьким детям нельзя принимать ни аспирин, ни анальгин. Эти лекарства имеют тяжелые побочные эффекты.

Аптечка маленького путешественника должна включать:

  • вату, лейкопластырь, пипетки, термометр;
  • раствор перекиси водорода (3%), раствор бриллиантового зеленого (попросту «зеленка»);
  • средство от ожогов и укусов насекомых (мазь «Спасатель», гель «Фенистил»);
  • антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил» или «Кларитин»);
  • жаропонижающие средства двух видов – ректальные свечи и сироп («Эффералган», «Калпол» или «Панадол»);
  • активированный уголь и «Смекта», а также «Регидрон», восполняющий потерю минеральных солей при рвоте и поносе;
  • борный спирт и капли от отита («Отипакс»).




Автор: Ольга Волкова

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!