Варикоз при беременности: лучше предотвратить, чем лечить

ProstoВaby узнавал, как вовремя распознать варикозное расширение вен, какая возможна профилактика и как можно лечить варикоз во время беременности.

Беременность – счастливая и одновременно нелегкая пора. Ведь организм будущей мамы испытывает непривычную для него нагрузку. Кровоток становится интенсивнее, объем крови увеличивается. Кроме того, растет животик, а с ним и масса тела. Всё это становится настоящим «испытанием на прочность» для вен. В особенности, если проблемы с ними были еще до беременности.

По статистике, женщины страдают варикозом в 2-3 раза чаще мужчин. Во время ожидания малыша это одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражающее от 10 до 25% будущих мамочек. Причем из всех случаев этот недуг проявляется у 30% женщин во время 1-го триместра беременности, а во время 2-го и 3-го – у 70%. Врачи утверждают, что все заболевания вен у прекрасного пола в 90-96% случаев напрямую связаны с беременностью и родами.

источник фото: ufachildren.ru

Причины возникновения варикоза

Заболевание варикозом во время беременности может быть как первичным, так и прогрессирующим. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Наследственность. Считается, что предрасположенность к варикозному расширению вен передается по материнской линии.
  2. Изменение гормонального фона. Количество эстрогенов снижается, а прогестерона и релаксина – увеличивается. Всё это приводит к расслаблению мышечной стенки вен и ее растяжению. Если же до зачатия женщина принимала оральные контрацептивы или имела проблемы с гормональным фоном, во время беременности риск возникновения у неё варикоза крайне высок.
  3. Повышение венозного давления. Оно возникает от длительного пребывания «на ногах», при поднятии тяжестей, при «сидячей» работе и малоподвижном образе жизни будущей мамы. Стремительный набор веса – тоже немаловажный фактор, провоцирующий чрезмерное давление внутри вен.
  4. Неправильное питание. Установлено, что рафинированная пища, бедная клетчаткой, перекусы или фаст-фуд губительно действуют на сосуды.
  5. Нарушения кровотока или работы венозных клапанов. При длительном сдавливании вен растущим животом, при неправильном положении тела во время сна, а также при частом стоянии или сидении венозные клапаны могут давать сбой.

Говоря о варикозе, чаще всего подразумевают его локализацию в ногах. Хотя эта болезнь может поразить и половые органы, промежность, прямую кишку (геморрой). Все без исключения виды варикоза не только неэстетичны, но и крайне опасны для будущей мамы. При нелеченном варикозе возможно возникновение осложнений: дерматитов, тромбофлебитов, трофических язв. При запущенном заболевании возрастает угроза тромбоэмболии и гибели в родах матери и ребенка.

Тревожные сигналы

Будущую маму должны насторожить такие симптомы:

  • Сосудистые «звёздочки» или «червячки». Чаще всего они возникают на ногах, близко под кожей. «Звёздочки» могут быть красно-фиолетового или синеватого оттенка, они не возвышаются над поверхностью кожи. «Червячки» имеют зеленовато-синий цвет и  вид жгутиков, выпирающих над кожей.

источник фото: embase.ru

  • Появление отёковв области голеней. Чаще всего они появляются к вечеру, а утром полностью исчезают. Такие отёки могут сопровождаться чувством тяжести в ногах, сильной усталости, «налитости».
  • Судороги икроножных мышц. Они, как правило, возникают ночью и сопровождаются сильными болями.
  • Зуд кожи ног, проявляющийся зачастую в ночное время.
  • «Распирание» в области половых органов может указывать на локализацию там пораженных вен, а боль и зуд внутри прямой кишки – первые признаки геморроя.

Диагностика варикоза

Как правило, появившиеся симптомы указывают на проявления варикоза. Но всё же точный диагноз может поставить только врач-флеболог. Он сопоставит внешние проявления заболевания и его анамнез.

источник фото: mamanyam.ru

Если потребуется, доктор назначит специальные методы исследования:

  1. Функциональные гемодинамические пробы - клиническое исследование, позволяющее определить локализацию пораженных сосудов. Это могут быть глубокие или поверхностные вены.
  2. УЗИ с допплерометрией и ангиосканированием. С помощью этого исследования врач определит особенности сосудов и кровотока, а также уточнит характер и степень заболевания.

Лечение варикозной болезни при беременности

Оно обязательно проводится в зависимости от тяжести заболевания. В лечении варикоза применяют такие методы:

  • консервативные;
  • оперативные (хирургические);
  • инъекционно-склерозирующие.

Самым часто назначаемым и безопасным методом лечения варикоза у беременных является консервативный. Он включает в себя следующие мероприятия:

Ношение компрессионного трикотажа. При варикозе вен нижних конечностей женщинам рекомендуют использовать эластичные бинты, компрессионные чулки или колготки. Такие изделия способствуют правильному сдавливанию подкожных вен, увеличению скорости кровотока, уменьшению застоя крови.

Но следует помнить: компрессионный трикотаж и бинты можно покупать только в аптеках, а назначать их должен лечащий врач. Дело в том, что в каждом конкретном случае заболевания степень компрессии и ее локализация может быть разной. Учитывается также срок беременности, вес женщины и другие индивидуальные особенности.

Надевать чулки и колготки, а также использовать бинты следует утром, в положении лёжа, не вставая с постели. Только в этом случае можно добиться терапевтического эффекта.

Лечебная физкультура. Доктор назначит специальные упражнения, разрешенные для выполнения на определенных сроках беременности.

Массаж. Эффективное средство борьбы с варикозом. Эту процедуру будущая мама может выполнять самостоятельно.

Лекарственные препараты. Их назначают строго по показаниям, в зависимости от тяжести заболевания и срока беременности. Следует помнить, что во время вынашивания малыша абсолютно безвредных лекарств не бывает! Врачи назначают «Эскузан», «Венорутон», «Детралекс», «Гливенол», «Троксевазин», «Гинкор Форте», а также витамины (С, РР) и препараты кальция.

Хирургическое лечение варикоза при беременности применяют в исключительных случаях – когда существует реальная угроза для жизни мамы или малыша.

Инъекционно-склерозирующую терапию (введение в вену специального раствора, который приводит к слипанию её стенок), назначают будущим мамам крайне редко.

источник фото: www.uaua.info

Профилактика варикоза

Даже если у будущей мамы прекрасная наследственность и нет видимых признаков варикоза, не будет лишним принять профилактические меры. А если болезнь только начала проявляться, можно не допустить её дальнейшего развития.

Чтобы вены беременной женщины были в порядке, ProstoВaby рекомендует:

  • носить правильную обувь. Она подбирается по размеру и полноте, а каблук должен быть широким, высотой в 3-5 см. Ношение обуви на высоких каблуках так же вредно, как и ходьба на полностью плоской подошве;
  • есть здоровую пищу, богатую витаминами и клетчаткой. Это поможет также избежать запоров, провоцирующих варикоз;
  • в положении сидя избегать скрещивания ног. Лучше будет ставить их на небольшую подставочку;
  • периодически лежать с поднятыми вверх ногами. Таким образом, увеличивается отток венозной крови;
  • при длительном стоянии полезно делать «перекаты» с пяток на носочки;
  • умеренная физическая активность – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. При начинающемся варикозе полезна специальная лечебная гимнастика. Посещение плавательного бассейна, если нет противопоказаний, - отличное средство для укрепления мышц и сосудов;
  • избегать одежды, сдавливающей колени и бедра;

  • применять контрастный душ для повышения тонуса подкожных сосудов;
  • спать на левом боку. Это поможет нормализовать кровоток и снизить нагрузку на вены. И наоборот, даже у здоровых женщин могут возникать болезненные судороги в ногах во время сна лёжа на спине;
  • со 2-го триместра беременности носить специальный поддерживающий бандаж. Он не только уменьшит нагрузку на позвоночник и связки, но и поможет избежать передавливания ножных вен.

Если будущая мама заметила первые признаки варикоза – это повод обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Однако отчаиваться не стоит. Врачи говорят, что не все проблемы с венами во время беременности необратимы. Чаще всего такие изменения носят временный характер. При правильной профилактике и лечении после родов они могут пройти бесследно или остаться в виде незначительных косметических дефектов.

Опубликовано на сайте: 10.10.2013

Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/






Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ