Выпадение волос после родов: способы лечения

В послеродовом периоде многие мамы замечают, что состояние их волос заметно ухудшилось – они тускнеют, секутся и начинают сильно выпадать. О том, как бороться с проблемой, как укрепить волосы, рассказывает ProstoВaby.

Почему выпадают волосы?

В обычном  состоянии волосяной покров человека должен постоянно обновляться, а потому волосы имеют свойство выпадать каждый день. Потеря их незначительна, но стабильна.

Во время беременности же под воздействием гормонов волосы женщины перестают выпадать, этот процесс на время приостанавливается. А после родов активизируется: волосинки переходят в состояние покоя и лезут. Называется такое явление телогеновым облысением.

Еще одна причина выпадения волос в лактационном периоде - снижение содержания эстрогена – гормона, «отвечающего» за состояние волос.

Кроме того, волосы могут выпадать из-за стрессов, хронических недосыпаний,  «скудного» рациона кормящей матери, плохой циркуляции крови и даже банального отсутствия времени на уход за ними.

Как избежать потери волос

Примерно через полгода после рождения малыша гормональный фон мамы приходит в норму и процесс выпадения волос должен прекратиться. Однако остальные причины ухудшения состояния волос могут по-прежнему провоцировать их утрату. А потому необходимо принять меры для их устранения.

Специалисты рекомендуют в первые месяцы после родов посетить парикмахерскую: волосы нужно укоротить, это активизирует рост более крепких волос, причем достаточно будет даже просто «освежить» прическу. Делать это следует 1 раз в месяц на «растущую» луну.

Вторым шагом должен стать прием мультивитаминного комплекса. Самым универсальным препаратом могут стать специальные витамины для кормящих мам, которые максимально насытят волосяные луковички необходимыми веществами для интенсивного роста и укрепления.

Отдельным пунктом следует упомянуть и режим питания кормящей мамы. Помогут в решении проблемы выпадения волос натуральные продукты, свежие фрукты и овощи. В частности, зеленые и листовые овощи (авокадо, огурцы, зеленые яблоки, капуста). Они содержат витамины Е, А, группы В, С, кальций, цинк и железо. Также рекомендуется употреблять в пищу орехи, мясо, яйца, цельнозерновой хлеб, молочные продукты.

Ухаживаем за волосами правильно

Чтобы предотвратить процесс выпадения волос, кормящая мама должна применять следующие правила в уходе за ними:

  • забыть про металлические щетки и расчески, которые вырывают волосы и травмируют кожу. Выбрать щетку из натуральных материалов;
  • мыть голову при помощи препаратов для ухода за волосами с укрепляющим действием. При ополаскивании применять кондиционер, который позволяет легко расчесать и укрепить волосы после мытья, вследствие чего их теряется меньше;
  • избегать сушки волос феном, плойкой. Ослабленные волосы под потоком струи горячего воздуха теряют влагу быстрее, становятся тусклыми и безжизненными;
  • беречь волосы от открытых солнечных лучей.

Как бороться с потерей волос и восстановить их

Из-за постоянной нехватки времени у молодой мамы процесс ухода за волосами сводится к минимуму операций: шампунь для волос промышленного производства плюс бальзам-кондиционер. На создание натуральных продуктов для ухода за волосами нет ни времени, ни желания. Поэтому для решения проблемы выпадения волос нужно выбирать только качественные проверенные средства.

Prostobaby.com.ua провел опрос молодых мам на предмет эффективности средств по уходу за волосами против  выпадения. Полученными результатами делимся с нашими читателями.

К лидерам по популярности можно отнести средства на основе репейного масла ТМ «Зеленая аптека», в частности, "Масло репейное для мытья и укрепления волос".

Источник фото: b.pilu.li

Также хороший эффект дает бальзам-маска против выпадения волос "Репейное масло".

Источник фото: irecommend.ru

Эти средства доступны по цене (до 20 грн), а по качеству не уступают дорогим аналогам.

Также следует отметить эффективность недорогого (до 30 грн за каждое наименование) комплекса по уходу за ослабленными волосами НПО Эльфа.

Источник фото: www.allmoldova.com

Кроме этого, НПО Эльфа выпускает ампулы для активации роста волос (6 ампул по 10 мл - 90 грн) и репейное масло для укрепления волос с красным перцем, которое можно использовать как в комплексе по уходу, так и отдельно.

Источник фото: www.letotorg.ru

Уже через месяц правильного использования (согласно инструкции) можно добиться желаемого эффекта – роста новых и крепких волос.

Особой популярностью среди молодых мам пользуется «лошадиный» шампунь ТМ Зоовет (50-90 грн).

Источник фото: www.kidstaff.com.ua

Многие мамы отметили высокую эффективность такого шампуня в борьбе с выпадением волос. Применять его необходимо, разбавляя водой согласно инструкции, а также желательно чередовать применение с другими средствами по уходу за волосами, так как при длительном использовании (более 1-2 месяцев) у некоторых женщин наблюдался «обратный» эффект: волосы выпадали с удвоенной скоростью.

Не стоит забывать и про рецепты для борьбы с выпадением волос из «бабушкиной» тетради.

  1. Ржаная маска. Распарить и размять 150 г мякиша ржаной буханки, добавить 1 ч.л. мелкой соли (морской), перемешать в кремообразную пасту и дать настояться смеси 1 час. Аккуратно втереть ржаную смесь в кожу головы, укутать целлофановым пакетом и полотенцем, продержать 20-25 мин, а затем смыть теплой водой.
  2. Горчичная маска. Растворить 2 ст. ложки сухой горчицы в 2 ст. ложках горячей воды, дать остыть. Добавить 1 желток, 1 ст. ложку меда (чем больше меда, тем «злее» горчица), 2 ст. ложки репейного масла. Наносить по проборам, укутать на 15-40 минут и смыть теплой водой. Это неприятная процедура (возможно жжение кожи), но эффект заметен уже на вторую неделю применения, так как маска стимулирует кровообращение кожи головы.
  3. Солевая маска. После мытья волос шампунем, тщательно втирать в кожу головы обычную поваренную соль. Процедуру проводить в течение 15 минут. Завершить бальзамом для волос на основе репейного масла.
  4. Луковая маска. Литровая банка плотно наполняется луковой шелухой. Добавляется пачка гвоздики, заливается водкой. Банка закрывается крышкой и настаивается в течение 10 дней в темном месте. Применять полученную маску 2 раза в неделю, укутав колпаком, в течение 1-1,5 часов. Маска спасает даже очень сильно поредевшие волосы и не имеет характерного лукового запаха.

Итак, хотя проблема выпадения волос в послеродовой период имеет естественные причины, неприхотливый уход за волосами поможет вернуть им былой блеск и красоту.

Опубликовано на сайте: 15.05.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/








Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться