Диагностика мужского здоровья: симптомы, лечение и профилактика

Проблема интимного, сексуального здоровья мужчины принимает серьезные масштабы - репродуктивная функция мужчин претерпевает изменения в худшую сторону. Как предупредить развитие "мужских проблем" со здоровьем, рассказывает ProstoВaby.

По данным за 2010 год средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет 62 года, женщин – 73 года. Это один из наибольших разрывов в Европе. Почему же наш сильный пол настолько «слаб»?

Алкоголизм, курение, непростые условия труда и жизни, ежедневные стрессы, неразборчивые половые связи и неважная экология делают свое дело, сокращая длительность жизни мужчин. Но помимо всего этого не стоит забывать о необходимости вовремя диагностировать мужские «проблемы» с помощью регулярных медосмотров.

Кто «под прицелом»

Бесплодие, «бессилие» и простатит - вот эти три составляющие являются одним из главных бичей мужского здоровья наряду с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Зачастую на прием к урологу или андрологу мужчину может «загнать» только острая форма болезни или настойчивая женщина-партнер. А в этом случае о мерах профилактики разных болезней говорить на приеме у врача уже слишком поздно. Кому же стоит задуматься о возможных рисках?

Юрий Кудрявцев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии и гинекологии клиники «Инто-Сана» для ресурса chornomorka.com рассказал: «Среди наших пациентов можно четко выделить «группу риска». Это люди, которые ведут пассивный образ жизни, в частности, имеют сидячую работу. А именно: водители авто, руководители, которые очень много времени проводят за столом. Если человек, ведущий такой образ жизни, не занимается спортом, не делает зарядку, то ему гарантировано обеспечен простатит, геморрой и импотенция в той или иной степени в будущем»

Чего боятся мужчины?

Большинство мужчин проявляют некую легкомысленность: «у меня только немного что-то побаливает, почему я должен идти к врачу?». Практически все мужчины боятся ректального осмотра у врача. А, наслушавшись рассказов об этой «болезненной» процедуре, и вовсе отказываются ее проходить. И напрасно.

Источник фото: afclinic.ru 

Василий Черепанин, уролог, главный сексопатолог Львовской области, в интервью  для portal.lviv.ua указывает: «Для проверки простаты необходимо проверить именно пальцем анальное отверстие. Те, кто думает, что лучше сделать УЗИ, ошибаются. Методом УЗИ на самом деле можно отличить опухоли, но простата, к сожалению, может иметь и много других заболеваний: воспаления, аденома. Последнее – частое мужское заболевание».

Основные болезни «мужского» характера

Задачей современной андрологии является своевременная диагностика, лечение и профилактика заболеваний мочеполовой системы мужчины. Этот раздел науки направлен именно на «мужской лад», в отличие от похожего раздела науки урологии, которая «обслуживает» и мужчин, и женщин. Наиболее часто врачи-андрологи в своей практике сталкиваются с такими «мужскими» заболеваниями как:

  • воспалительные заболевания (уретрит, орхит);
  • эректильная дисфункция (импотенция);
  • простатит;
  • ЗППП (хламидиоз, сифилис, трихомониаз, уреаплазмоз);
  • бесплодие.

Нередки случаи онкологии предстательной железы. Поэтому ранняя диагностика и адекватное лечение являются задачей первостепенной важности в сохранении мужского здоровья.

ProstoВaby приводит перечень наиболее распространенных болезней «мужского» характера.

Аденома простаты – доброкачественная опухоль предстательной железы, заболевание «помолодевшее». Сейчас нередки случаи выявления заболевания не только у тех, кому за 50, а и у 30-летних молодых мужчин. Основными симптомами увеличения предстательной железы являются частые и нетерпимые позывы к мочеиспусканию, струя мочи идет неравномерно, с обрывами, появляются боли в области промежности. Иногда, при сильном увеличении железы, опорожнить мочевой пузырь не удается совсем, могут появиться сексуальные расстройства, кровь в моче. Поэтому если у вас возникли такие симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу.

Для диагностики заболевания применяют: физикальное обследование, локализационный тест, исследование спермы, мазок из уретры, цитологическое исследование мочи. Осложнениями аденомы простаты являются серьезные нарушения работы мочевыделительной системы, в частности почек из-за застойных явлений в мочевом пузыре.

Простатит – воспаление простаты. Заболевание может носить застойный или инфекционный характер. Конгестивный простатит встречается и в молодом возрасте из-за недостаточной сексуальной активности, из-за застоя секрета простаты. Инфекционный простатит имеет бактериологическую, вирусную либо грибковую природу. Основные симптомы заболевания: температура 39 С, острая боль в паху, за лобковой костью, в промежности и в области ануса, мочеиспускание и дефекация затруднена или вызывает боль.

Для диагностики заболевания применяют физикальное обследование, локализационный тест, бактериальное исследование секрета простаты, спермограмму, УЗИ и общий анализ крови и мочи (после массажа простаты).

Михаил Корякин, сотрудник Центра репродукции человека, профессор, доктор медицинских наук, для ресурса vrachinfo.ru написал: «Регулярная сексуальная жизнь входит в комплекс лечебных процедур (от простатита) Достаточно полноценного сексуального контакта, и массаж будет проведен на все 300-400%». Осложнения простатита - снижение либидо, цистит, бесплодие.

Мужское бесплодие. Зачастую, мужчины не берут на себя ответственности за бесплодие внутри семьи, перекладывая «груз» на плечи женщины. А зря, в 51% случаев (по сведениям Василия Черепанина, portal.lviv.ua) это «заслуга» именно мужской половины. Причинами патологии может быть употребление алкоголя (особенно пива), курение, питание (продукты с гормонами и антибиотиками, а также жареная пища и яйца). Ну и не стоит забывать о таких факторах, как перенесенные воспалительные заболевания (в детстве, в молодости), травмы органов или отклонения в развитии.

Диагностируют бесплодие разными способами. Для этого проводят или простой анализ, или обследование в комплексе. Самый развернутый и четкий ответ о состоянии сперматозоидов дает спермограмма. Если ее данных не хватает для постановки диагноза, проводят дополнительные исследования на предмет перенесенных инфекций, травм. Дело может дойти и до хирургического вмешательства.

Эректильная дисфункция, или импотенция, удачно поддается терапии при условии готовности мужчины обратиться за помощью к специалистам. Об эректильной дисфункции говорят утвердительно, если мужчина испытывает трудности в сохранении эрекции в течение всего полового акта либо на любом из его этапов. Это может негативно сказаться на их отношениях в будущем.

Источник фото: kleo.ru

Импотенция, в основном, встречается у мужчин, начиная с 40 лет. Причинами ее могут быть как психологические, так и соматические расстройства.

«Второстепенными», но не менее распространенными, заболеваниями являются ЗППП, преждевременное семяизвержение, андрогенный дефицит (нехватка тестостерона), орхит, варикоцеле и другие. Василий Черепанин подчеркивает: «В последнее время участились случаи передачи инфекций бытовым путем: бассейны, сауны - хламидии, уреаплазма, микоплазма».

Профилактика мужских «проблем» со здоровьем

Профилактика в таком интимном вопросе - регулярные медицинские осмотры врачами-андрологами или урологами.

В разном возрасте мужчин «подстерегают» разные угрозы. До 50 лет мужчины подвержены ЗППП (около 20% активных мужчин), простатит в хронической форме встречается у 65% (25-45 лет), рак яичка (бич мужчин до 35 лет). Старше 50-ти лет часто встречается аденома простаты (каждый второй), рак простаты (каждый пятый), импотенция (каждый четвертый). Урологи настоятельно рекомендуют проходить профилактический осмотр не реже 1-2 раз в год, если нет «пожарных» случаев. Мужчинам старше 40 лет к этой рекомендации стоит особенно прислушаться.

Согласно Приказу МОЗ Украины «Про диспансеризацию населения» №728 от 28/10/2010 г. предусмотрено проведение диспансеризационного осмотра взрослых, в частности мужчин: «УЗИ простаты для мужчин старше 40 лет проводить 1 раз в 2 года, пальцевое обследование прямой кишки начинать с 30-ти лет».

Эксперты рекомендует следующие посещения специализированного врача мужчинами:

  1. Начиная с 25-ти лет - для исключения признаков простатита;
  2. Период 30-40 лет - осмотр для исключения возможной аденомы простаты (анализ крови PSA);
  3. После 40 лет снижение уровня тестостерона может привести к андрогенному дефициту (нужно исследовать кровь на гормоны), аденома простаты (анализ крови PSA). Мужчинам анализ крови PSA необходимо проходить один раз в период между 40 и 45 годами и три раза между 45 и 50 годами и ежегодно после достижения 50 лет), рак прямой кишки (первый раз колоноскопию надо сделать в 40 лет, а повторить - в 45 лет, и, в дальнейшем, проводить ее раз в 2 года).

Источник фото: thenews.kz

Регулярные профилактические осмотры помогут своевременно выявить болезнь и назначить адекватное лечение. Самолечением или народной медициной в таком случае лучше пренебречь, так как такие действия могут привести к нежелательным последствиям, например, к бесплодию.

Василий Черепанин советует всем мужчинам: «Наличие хорошей эрекции не является признаком мужской силы. Женского здоровья не будет без мужского здоровья. Следите за своим здоровьем, вовремя обращайтесь к специалистам и берегите себя».

Опубликовано на сайте: 01.10.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/








Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться