Молочница у мужчин: влияние на мужское здоровье и зачатие

Подробно о причинах возникновения, признаках и последствиях молочницы у мужчин, как провляется болезнь и какими препаратами лечить, рассказывает ProstoВaby.

Происхождение заболевания

Развитие молочницы, или кандидоза, в организме человека провоцируют грибы рода Кандида, преимущественно Candida albicans. Для них характерны наиболее выраженные патогенные свойства (по сравнению с другими возможными разновидностями возбудителей данной инфекции). Широко распространенные в природе, эти дрожжеподобные грибы присутствуют на коже и здоровой слизистой людей, однако при некоторых условиях могут начать интенсивно размножаться, из-за чего и возникает болезнь. Обычно грибковая инфекция ограничивается поверхностными поражениями, чаще всего затрагивая половые органы человека.

Мужчины сталкиваются с данной проблемой во много раз реже, чем женщины. Это обусловлено тем, что в отличие от женщин, гормональный фон и анатомические особенности строения мужских наружных половых органов не создают благоприятных условий для размножения грибка, вызывающего кандидоз.  

Молочница у мужчин преимущественно не связана с его половыми контактами. То есть, он может заразиться данной инфекцией при половом акте, но развиваться болезнь будет только при наличии благоприятных для этого условий. Поэтому проявление заболевания – симптом, свидетельствующий о том, что организме мужчины что-то не ладно. Развитию болезни зачастую способствуют:

  • снижение общего иммунитета из-за стресса и психологических перегрузок, инфекционной болезни, перемены климата, гиповитаминоза;
  • длительный прием антибиотиков, в том числе и без необходимых сопутствующих противогрибковых препаратов;
  • проблемы с эндокринной системой (особенно сахарный диабет);
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит (ВИЧ).

Если кандидоз у женщины часто возникает как следствие определенного состояния ее организма (беременность, ослабление иммунитета по разным причинам, проблемы гормональной сферы или эндокринной системы), то мужчина может заболеть им после сексуального контакта с женщиной, которая страдает кандидозным вагинитом. Приобретенная таким способом инфекция носит название «супружеская молочница».

Симптомы и проявление молочницы

Первый вопрос, который волнует каждого мужчину, бывает ли молочница у мужчин и как она проявляется. Кандидоз половых органов у мужчины проявляется в виде зуда, жжения и покраснения головки полового члена, отека головки и крайней плоти, образования белого творожистого налета на них. При этом половой акт часто сопровождается болезненностью, а при мочеиспускании ощущается дискомфорт. Симптомы кандидоза могут усиливаться после полового акта, а иногда беспокоить мужчину только во время него. Какими бы ни были признаки молочницы, на их проявление мужчине надо обязательно реагировать, ведь поврежденная грибковой инфекцией слизистая не сможет полноценно выполнять свою защитную функцию, что только усугубит течение болезни.

Наиболее частыми проявлениями кандидоза половых органов у представителей сильного пола является баланит (кандидоз головки полового члена) и баланопостит (поражение инфекцией кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти). Кандидозный уретрит (кандизозное воспаление мочеиспускательного канала) наблюдается достаточно редко.

Следует заметить, что врожденный фимоз, удлиненная крайняя плоть способствуют развитию кандидоза, именно поэтому у мужчин с обрезанной крайней плотью риск заболеть молочницей гораздо ниже.

Кандидоз половых органов у мужчины может иметь острую форму (при этом ее симптомы наиболее ярко выражены), хроническую форму (болезнь протекает длительно, имеет частые рецидивы), или проявляться только в виде носительства (проходить бессимптомно).

Влияние молочницы на возможность зачатия

Источник фото: http://img.happy-giraffe.ru

Кандидоз половых органов у мужчины прямого влияния на возможность зачатия им ребенка не оказывает. При проведении анализов молочница может выявиться в спермограмме, но на качестве спермы не отражается. Однако, проявляясь в виде весьма неприятных симптомов, вызывая боль и дискомфорт при половом акте, болезнь приводит к снижению сексуального желания у мужчины. Соответственно, количество половых актов уменьшается, вместе с этим также и вероятность зачать ребенка.

Кроме того, в особо тяжелых случаях, а также при отсутствии необходимого лечения, молочница может повлечь за собой серьезные осложнения, отражаясь при этом на мужском здоровье. Инфекция может затронуть мочевой пузырь мужчины, мочеточники и почки, вызвать воспаление органов его репродуктивной системы (предстательной железы), спровоцировать нарушение притока семенной жидкости (вследствие воспалительных процессов), вызвать фимоз (невозможность обнажения головки полового члена из-за сужения крайней плоти) и парафимоз (ущемление головки по причине фимоза).

Диагностика заболевания

Мужчине важно помнить – пускать течение болезни на самотек, заниматься самодиагностикой, а тем более самолечением не стоит. Игнорирование проблемы чревато переходом болезни в хроническую форму, которая может плохо поддаваться лечению. Кроме того, в одних случаях кандидоз диагностируется как отдельное заболевание, а в других – сопутствует одной из инфекций, передающихся половым путем, поэтому мужчине может потребоваться комплексное лечение.

Если мужчина наблюдает перечисленные выше симптомы, ему необходима  консультация уролога или венеролога. Диагностируют кандидоз на основании осмотра пациента, исходя из симптомов и течения заболевания. При этом для подтверждения диагноза дополнительно проводят лабораторные исследования – микроскопию мазка (для выявления возбудителя), бактериологический посев (для количественной оценки возбудителя, определения чувствительности микроорганизмов к противогрибковым препаратам). Доктор может порекомендовать пациенту еще раз сдать анализы после завершения курса лечения, дабы удостовериться в его эффективности.

Поскольку молочница часто носит смешанный характер, для выявления сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем, возможно, потребуется проведение дополнительных исследований.

Как вылечить и избавиться от молочницы

Источник фото: http://img0.liveinternet.ru

Исходя из результатов проведенных анализов, доктор назначает схему лечения. При этом пациенту могут быть прописаны противогрибковые препараты местного действия, которые устраняют явления воспалительного процесса – кремы и мази, либо же системные медицинские препараты, оказывающие влияние на организм в целом – таблетки или капсулы. Выбор доктором того или иного лекарства будет обусловлен клинической картиной болезни. Если речь идет о хронической форме заболевания – лечение может быть длительным и поэтапным. Кроме того, пациента могут направить на дополнительное обследование для выявления факторов, провоцирующих рецидивы молочницы.

Если кандидоз половых органов диагностирован у одного из представителей пары, во избежание повторного инфицирования лечение, необходимо проходить обоим партнерам.

Для предотвращения развития кандидоза в будущем от мужчины потребуется:

  • пересмотреть питание – употреблять в пищу минимум простых углеводов, сладостей и мучных изделий (особенно, из дрожжевого теста), помнить о пользе для организма молочных продуктов, содержащих живые бактерии;
  • поддерживать защитные силы организма – избегать стрессов, нормализовать сон, заниматься спортом, проводить профилактику ОРВИ, принимать витамины, ограничить употребление алкоголя;
  • следить за личной гигиеной, отказаться от ношения тесного и синтетического нижнего белья, от использования ароматизированных средств для интимной гигиены;
  • отказаться от беспорядочной половой жизни.

Опубликовано на сайте: 05.04.2013

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/








Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться