Папин стресс: бороться и победить!

Хронический стресс часто становится спутником современного мужчины. Шумный мегаполис, ответственная работа, груз семейных обязанностей… Немудрено, что даже сильный пол под возрастающим влиянием вредных факторов может оказаться слабым. О том, чем опасен длительный стресс у папы, как он влияет на развитие детей в семье и как с ним бороться, расскажет ProstoВaby





Ищем корни

Источник фото: http://www.medicinform.net/

Синдром хронической усталости, стрессы, депрессии, неврозы… К сожалению, эти слова тесно вошли в наш обиход. Специалисты называют множество причин возникновения таких неприятных явлений:

  • сложные, напряженные взаимоотношения в семье;
  • трудоголизм;
  • неурядицы на работе;
  • разногласия и конфликты с друзьями;
  • рутинная или, наоборот, слишком активная работа;
  • отсутствие не связанных с основным занятием интересов и хобби;
  • отсутствие в течение длительного времени полноценных выходных и достаточно продолжительного отпуска;
  • недостаток положительного общения;
  • некоторые личностные особенности: пессимизм и негативизм, недостаточное умение оперативно переключаться с одного дела на другое, лень, склонность к чрезмерной критике и самокритике, прочие неконструктивные черты характера.

Замечено, что восприимчивость к стрессу зависит от характера мужчины и его образа жизни. Ведь одна и та же ситуация для кого-то окажется обычной, а у кого-то может спровоцировать стресс. Психологи говорят о том, что существует определенный стрессовый образ жизни. Он характеризуется такими признаками:

  1. Стрессовые ситуации случаются так часто, что кажутся постоянными.
  2. Мужчина тяжело преодолевает непростые межличностные отношения (осложнение отношений с супругой, руководителем, коллегами, трудности в семье).
  3. Постоянное участие в скучной, неинтересной, раздражающей или неблагодарной работе.
  4. Хроническая нехватка времени.
  5. Беспокойство по поводу потенциально неприятных будущих событий.
  6. Нездоровые привычки (курение, пристрастие к алкоголю, переедание, недостаток физической активности).
  7. Преобладание одного вида деятельности (работы, общественной деятельности или физических нагрузок).
  8. Восприятие отношений между полами как неприятных или неблагодарных.
  9. Отсутствие чувства юмора.
  10. Выполнение угнетающих социальных ролей, не соответствующих собственным ожиданиям.
  11. Пассивное восприятие тяжелых или стрессовых ситуаций, «уход в себя».

В отличие от факторов, не зависящих от самого человека, образ жизни – это как раз то, что можно создать или откорректировать самостоятельно.

Если, проанализировав свою ситуацию, мужчина понимает, что в этом хроническом стрессовом состоянии виновато его же неправильное поведение, привычки и взгляды на окружающий мир – вывод прост: нужно меняться. И не только потому, что стресс мешает самому «хозяину» - он не самым лучшим образом влияет и на членов его семьи. Особенно же чувствительны к папиному состоянию дети.

Задолго до рождения

Источник фото: http://gigamir.net/

Тот факт, что стресс у мужчин отнюдь не способствует продолжению рода, известен давно. Причин несколько: как правило, в состоянии стресса снижается либидо, мужчина теряет интерес к сексу, что снижает вероятность зачатия. Чтобы снять напряжение, он может начать больше курить, злоупотреблять алкоголем. При длительном стрессе существенно снижается уровень тестостерона в организме, а это один из самых важных мужских гормонов.

Безуспешные длительные попытки зачать ребенка снова провоцируют стресс и депрессию. Получается замкнутый круг, выбраться из которого порой бывает очень сложно. Но сделать это необходимо – ведь папино психическое состояние, оказывается, влияет на ребенка еще до его рождения.

Американские специалисты из медицинского центра Маунт-Синай проводили исследования, в ходе которых было выявлено: хронический стресс у отца влияет на здоровье его еще не рожденного ребенка. Ученые считают, что накопленные отцом еще до зачатия эмоциональные напряжения способствуют в будущем возникновению депрессий у его детей. Исследователи предполагают, что склонность к депрессивным состояниям может передаваться не только генетически, но и благодаря поведению будущего отца – включается эпигенетический фактор.

Нервный папа – плохой воспитатель

Издавна считается, что только у счастливых родителей могут расти счастливые дети. Если мама и папа встречают с улыбкой друг друга и детей, если в семье царит мир и гармония – что еще нужно для ребенка! А что делать, если родители не так благополучны?

Ученые призывают пересмотреть взгляды на роль родителей в развитии детей. Ведь долгое время считалось, что ведущая роль в их воспитании принадлежит матери, так как с ней ребенок проводит больше времени. Соответственно, и ее психическому здоровью придавалось огромное значение. Роль же отца была недостаточно изучена.

В 2009 г. журнал «The Lancet» подвел итоги исследования, посвященного психическому здоровью детей и подростков. Эксперты определили, что на развитие ребенка отец влияет не меньше матери.

Мужчины становятся отцами чаще всего в возрасте 18 – 35 лет. А на этот период как раз припадает подъем психических расстройств.  По словам специалистов, около 2% всех мужчин страдают от депрессий и неврозов.

Ученые говорят о том, что психические и психологические проблемы отцов впоследствии оказывают существенное влияние на детей.

Ребенок, папа которого испытывал депрессию в течение первых месяцев жизни младенца, вдвое больше подвержен риску возникновения различных проблем с психикой. Подростковые депрессии и мысли о суициде медики также склонны связывать с негативным влиянием «стрессового» папы. Причем мальчики гораздо более склонны к такого рода расстройствам, нежели девочки, что свидетельствует о большем влиянии папы на сына и большей уязвимости мужской нервной системы.

В раннем детстве ребенок проходит процесс социализации. Тогда же он учится определять значимость жизненных событий и приобретает стереотипы реагирования на них. Если в этот период ребенок подвержен влиянию стрессоров, велика вероятность приобретения невроза – если не сразу, то позже. Отголоски такого негативного воздействия могут проявиться и в зрелом возрасте.

Если отец находится в состоянии хронического стресса, подвержен депрессии – для ребенка это бесследно пройти не может. Мужчина реагирует на стресс по-разному. Он может стать раздражительным и агрессивным или вялым и апатичным. В первом случае неизбежны конфликты в семье, как между супругами, так и с детьми. Во втором – ребенок постоянно видит папу в плохом настроении, а ведь ему так хочется поиграть с ним, повеселится, рассказать, что нового он сегодня увидел и узнал! Если сын или дочь постоянно недополучает внимание отца, это чревато для них эмоциональными нарушениями. Сыну будет тяжело даваться идентификация с папой, а дочь в будущем может испытывать затруднения в отношениях с противоположным полом. Папа, испытывающий хронический стресс, может также отрицательно влиять на формирование самооценки ребенка.

Вредное влияние отцовского состояния на детей может проявиться не сразу, а спровоцировать возникновение у них различных эмоциональных расстройств во взрослой жизни. Такие люди могут испытывать затруднения с чувством базовой безопасности, у них будет больше стрессоров и низкая устойчивость к ним. Из-за нарушения нормальных отношений с отцом также может происходить формирование неадекватных моделей поведения.

Делаем вывод: папа, который желает благополучия своим детям, не должен безответственно относиться к собственному здоровью. Ведь хронический стресс – это еще не болезнь, но уже не норма.

Если считать, что он должен пройти сам по себе, то можно дождаться плачевных последствий не только на эмоциональном уровне, но и на физическом. Инсульты, опухоли, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия – запущенный стресс способствует развитию этих тяжелых заболеваний.

Выход есть!

Источник фото: http://ilr.jowater.com/

Как ни странно звучит, но бороться со стрессом не так уж и сложно. Проблема состоит в том, что многие мужчины просто ленятся изменить свой жизненный уклад. А для профилактики и борьбы с хроническим стрессом нужно не много:

  • Правильно организовать режим – и работы, и отдыха.
  • Поддерживать хорошую физическую форму.
  • Правильно питаться, избегая излишеств.
  • Научиться переключаться с негативных мыслей.
  • Завести хобби.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Находить время на занятия, приносящие удовольствие – просмотр хороших фильмов, общение с семьей, друзьями.
  • Принимать поливитаминные препараты, включающие витамин С, группы В и магний.
  • Уделять достаточно внимания своему внешнему виду – ухоженность придает уверенности в себе и поднимает настроение.
  • Следить за мимикой и осанкой – чаще улыбаться, избегать хмурого выражения лица, ходить с ровной спиной.

Если же справиться со стрессом самостоятельно мужчине не под силу – следует обратиться к профильному специалисту (психологу или психиатру). Ведь диагностировать хронический стресс очень сложно. Схожие симптомы могут скрывать и другие недуги – например, проблемы с сердечно-сосудистой или эндокринной системой, а в этом случае избежать лечения не удастся.

Вовремя оказанная помощь – залог здоровой нервной системы папы и полноценного гармоничного развития его детей!





Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!