Позднее отцовство - лучше поздно, чем никогда?

Мужчина преклонных лет, гордо шагающий с детской коляской, редко лишен внимания прохожих. Кто-то гадает: папа это или дедушка младенца? Кто-то восхищается: молодец, есть еще настоящие мужчины! А кто-то головой качает: успел бы вырастить… Какие же на самом деле существуют достоинства и недостатки позднего отцовства, изучал ProstoВaby.





Седина в голову – наследник в дом

С каждым годом количество мужчин, которые становятся отцами после 40, 50, а то и 60 лет, неуклонно растет. Эта тенденция коснулась и мировых знаменитостей, и простых обывателей. Разница лишь в том, что о первых мы знаем многое, а жизнь вторых не так заметна и интересна.

Майкл Дуглас, Ричард Гир и Николя Саркози обзавелись поздними наследниками в возрасте за 50, Пол Маккартни в очередной раз познал радость отцовства в 61, а Олег Табаков – и вовсе в 71 год. Так, может, не стоит переживать из-за возраста мужчины?

Гласит народная молва…

Издавна принято считать, что у немолодых отцов непременно рождаются талантливые дети. Конечно, бывает и так. Отец Моцарта, например, находился в преклонных летах, когда родился будущий великий композитор. Приверженцы этой точки зрения приводят множество примеров, когда отцы великих людей на момент их рождения пребывали в возрасте «далеко за…». Но с научной точки зрения такие выводы некорректны. Ведь для того чтобы получить верный результат, следует проанализировать показатели потомства различных категорий пожилых отцов. Результаты таких исследований как раз и показывают, что прямой зависимости между возрастом отца и выдающимися способностями ребенка не существует. Кроме того, ученые говорят о том, что одаренность ребенка – скорее «заслуга» материнских генов.

Также бытует мнение, что стать отцом мужчина способен до глубокой старости – было бы желание. На здоровье будущего ребенка возраст отца никоим возрастом не влияет. Но врачи утверждают, что это – распространенное заблуждение.

А что скажет доктор?

Тот факт, что женщине лучше становиться матерью до 35 лет, давно не вызывает сомнений. Ведь чем старше будущая мать, тем более она подвержена риску самопроизвольных абортов, генетических нарушений у плода или осложненной беременности. Это понятно – яйцеклетка рождается вместе с женщиной, то есть является ее ровесницей. С годами вредные факторы окружающей среды да и собственные вредные привычки наносят урон здоровью женских половых клеток, что определенным образом сказывается на способности к деторождению.

С мужчинами, казалось бы, все обстоит совершенно по-другому. Ведь мужские половые клетки – сперматозоиды – синтезируются в организме постоянно, с момента полового созревания и до глубокой старости. И хотя фертильный возраст для мужчин – 18 – 55 лет, фактически стать отцом возможно и в 80. На способность к зачатию не влияет ни особенности потенции, ни количество семенной жидкости. Но генетики бьют тревогу по поводу тенденции к позднему деторождению, и у них для этого есть целый ряд веских причин.

  • После 35 лет качество спермы ухудшается. Сперматозоиды не только подвергаются влиянию негативных факторов окружающей среды, но и страдают от вредных привычек «хозяина» - курения, употребления алкоголя. К тому же, работа мужчин часто связана с вредным производством. Хронический стресс, которому подвержены представители интеллектуального труда, тоже не лучшим образом сказывается на детородной функции.
  • Наиболее подвержены нарушениям гены, ответственные за психические функции будущего ребенка. Поэтому, если отец немолод, возрастает риск появления у него наследника с умственной отсталостью или синдромом Дауна. Хотя ранее считалось, что главный виновник лишней хромосомы – возраст матери, сейчас медики говорят о том, что участие родителей здесь – 50/50.
  • Если «поломка» сперматозоида незначительна, она может компенсироваться внутри оплодотворенной яйцеклетки, и с ребенком будет все в порядке – включается природный механизм восстановления. Это в большей степени касается молодых мужчин. С возрастом же эти нарушения более ощутимы, и такой эмбрион часто оказывается нежизнеспособным. Поэтому у женщин, спутниками которых являются пожилые мужчины, очень высок риск выкидыша и замершей беременности. Даже если сама женщина молода.
  • Поврежденные ДНК могут вызвать пороки развития рук, ног и внутренних органов будущего малыша.
  • Иммунная система ребенка тоже находится под угрозой – часто мутировавшие гены немолодого отца могут спровоцировать ее недоразвитие.
  • Дети поздних отцов подвержены риску заболеть впоследствии сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкозаболеваниями, шизофренией.
  • Рост числа деток-аутистов врачи тоже связывают с возрастом отца. Чем старше папа, тем выше риск.

Конечно, это не значит, что абсолютно все дети пожилых отцов родятся или вырастут больными. Чаще бывает наоборот. Но все же следует быть начеку.

В развитых странах ведется целенаправленная политика против позднего деторождения. В Японии, например, поощряются родители, которые успели обзавестись детьми до 35 лет. И уже есть ощутимые результаты – деток с генными аномалиями рождается втрое меньше.

Луч света

Психологи и социологи настроены более оптимистично. С их точки зрения, позднее отцовство имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Если пара, в которой мужчина далеко не юноша, все-таки решается на рождение ребенка – это зачастую свидетельствует о крепости отношений. Поэтому дитя, рожденное в такой семье, будет расти в благоприятной атмосфере любви и взаимопонимания.

Решение иметь детей, принимаемое в зрелом возрасте, более обдуманное и серьезное, нежели в 20-летнем. Такого отца не испугают бессонные ночи, многочасовые прогулки с ребенком, детские болезни. Он ко всему этому готов морально. А если ребенок, к тому же, не первый – у отца есть достаточно опыта и сноровки. Если физически отцовские функции исполнять, возможно, будет и сложнее – это с лихвой компенсируется боевым настроем «взрослого» папы.

В социальном плане мужчина уже состоялся. Он твердо стоит на ногах и может обеспечить жену и ребенка всем необходимым. Его больше не заботит построение карьеры и зарабатывание денег, поэтому максимум времени и сил он с удовольствием будет уделять любимому чаду. В то же время он не позволит маме излишне баловать ребенка, так как будет стараться развить у него нужные для жизни качества с самого раннего детства. Поздний папа понимает, что в силу своего возраста не сможет опекать сына или дочь до их зрелости, поэтому стремится приучить к самостоятельности. В этом – несомненный плюс осознанного отцовства.

Хотя и тут не обошлось без ложки дегтя. Психологи предупреждают: старый отец может стать поводом для насмешек над ребенком. Поэтому такому папе нужно не отставать от времени, чтобы поддерживать свой авторитет в глазах, как собственного чада, так и его сверстников. Таким же образом можно смягчить конфликт поколений – это особенно актуально, поскольку сын или дочь для позднего отца – даже не «следующее» поколение, а «через одно».

Ребенку, особенно мальчику, нужно резвиться, возиться с отцом, устраивать погони и соревнования. Пожилой отец не всегда готов к таким играм. Его чувства к малышу проявляются скорее «по-матерински» - в виде объятий и поцелуев. В таком случае будет хорошо, если с ребенком сможет играть в подвижные игры кто-то из родственников: старший брат, дядя.

В какой бы прекрасной физической форме ни находился пожилой папа, все равно существует риск раннего сиротства для ребенка. Этот фактор необходимо учитывать при планировании детей. Ведь если сорокалетнего мужчину никто не назовет пожилым, то уже в 60 лет становится отцом намного рискованнее – по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни мужчин в Украине продолжает снижаться, а в 2006 году этот показатель был равен 67 годам.

Всегда готов!

Решение иметь ребенка, принятое в такой ситуации будущими родителями – серьезный шаг. Если мужчина в возрасте и его спутница готовы к определенному риску, важно максимально обезопасить будущего малыша от влияния вредных факторов:

  • необходимо пройти тщательное обследование у генетика;
  • алкоголю, курению и прочим наркотическим веществам – категорическое «нет»;
  • следует обратить особое внимание на питание: увеличить потребление пищи, богатой протеинами, а также злаков, овощей, фруктов, орехов, бобовых; полезно пить больше воды;
  • избегать как перегревов (горячих ванн, саун), так и переохлаждений. Никакого моржевания!
  • отказаться от ношения тесного нижнего белья;
  • ежедневно выполнять физические упражнения, которые способствуют кровообращению – это может быть обычная зарядка. А вот силовые виды спорта, провоцирующие застой крови в органах малого таза, крайне нежелательны;
  • избегать стрессов;
  • принимать витамины С и Е;
  • обогатить рацион питания биодобавками, которые положительно влияют на качество спермы – цинком и селеном, а также аминокислотами L-аргинином и L-карнитином – это залог лучшей подвижности сперматозоидов.

А когда желанная беременность наступила - будущей маме обязательно проходить все необходимые скрининги. Тогда будет намного больше шансов, что малыш родится здоровым, а счастливый папа рядом с ним обретет вторую молодость!





Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!