34 неделя беременности

Третий триместр.





Малыш

Возраст плода - 32 неделя от момента оплодотворения (гестационный срок) и началась 34 неделя от первого дня последней менструации (акушерский срок).

Вес малыша - 2,2-2,4 кг. Рост - 43-44 см, длина от макушки до копчика - 32 см.

Ребенок выделяет около пол литра мочи в сутки в околоплодные воды, которые постоянно обновляются.

Кожа крохи стала заметно светлее, она уже не такая красная. Становится меньше сыровидной смазки на тельце. Ребёнок потихоньку теряет зародышевый пушок, а вот волосы на голове наоборот становятся гуще и длиннее. Дитя продолжает удовлетворять свои потребности в кальции за счёт запасов вашего организма. Малышу уже настолько тесно, что он переворачивается головкой вниз, так он добивается более точного совпадения с формой матки, ведь нижняя её часть более узкая, чем верхняя. Такая поза максимально удобна для родоразрешения и заложена генетически. Положение тела «вверх попой» к моменту родов занимают 96 % младенцев. В ином случае можно говорить о тазовом предлежании плода. Малыш почти всё время с явным удовольствием сосет свой большой пальчик. Благодаря этому рефлексу хорошо развиваются мышцы лица, которые примут участие в сосании груди. Благодаря такой тренировке щечки всех младенцев такие пухленькие и округлые. Ваш ребёнок уже не только хорошо слышит шумы и звуки, но и различает их, периодически выказывая предпочтения тем или иным. Уже сейчас малыш способен распознавать интонации голоса родных людей. Многие звуки ему очевидно приятны, малыш отвечает на них характерными замираниями, а его маленькое сердечко начинает биться спокойнее. Если же шум, пугает малыша, то он отвечает на это резкими, частыми движениями и участившимся сердцебиением.

Если бы малыш родился на этом сроке беременности, его посчитали бы не недоношенным, а досрочно родившимся. Такие малыши дышат самостоятельно и не требуют интенсивного ухода.

Будущая мама

Матка возвышается над пупком на 14 см. От лобкового симфиза (гибкое сочленение костей таза) расстояние - 34 см. Это усредненные значения, не расстраивайтесь, если ваши значения немного отличаются. Размер матки достигает 30-32 см, она выросла в 500 раз по сравнению с первоначальными размерами, весит в 10 раз больше. Возможно, усилилась тяжесть внизу живота. Расскажите об этом доктору, скорее всего он захочет провести исследования и определить положение головки ребёнка в родовом канале. Если она и дальше будет опускаться всё ниже, то давление будет усиливаться.

Объем околоплодных вод - около 1 литра, для сравнения на втором месяце беременности он составлял 20 мл.

Для определения веса ребенка используют УЗИ, но не всегда можно сказать точно, какой будет вес. Для этого используют и другие методы, учитывая размер диаметра головки, окружность живота, длину бедра ребенка. Вместе с УЗИ эти данные помогут определить приблизительный вес ребенка.

На данном этапе, если вы еще не решили, определитесь с роддомом, в котором планируете рожать, познакомьтесь с врачом, возьмите его номер телефона, уточните список вещей в роддом, которые требуются именно в этом роддоме. Посоветуйтесь с врачом, у которого наблюдаетесь, по поводу этих вопросов.

Молочные железы продолжают увеличиваться, из них может выделяться молозиво. Под воздействием плацентарных гормонов в вашей груди начинает активизироваться выработка молока.

Будьте осторожны с сексуальной жизнью с 33 по 36 неделю беременности, так как половые пути женщины готовятся к предстоящим родам, важно не занести инфекцию в родовые пути. Ребенка не нужно тревожить, дабы он не вздумал перевернуться и принять неправильное положение.

Более регулярными становятся схватки по Брэкстону Хиксу - это схваткообразные болезненные ощущения, они появляются в верхней части матки, а потом распространяются вниз по животу и наконец-то затихают. В этом случае волноваться не следует. Это еще не настоящие схватки. Но, если вдруг у вас отошли околоплодные воды, сразу же обращайтесь к врачу.

Для уменьшения чувства тяжести в пояснице, делайте вращательные движения тазом то в одну, то в другую сторону, и тогда ложитесь в постель спать.

Вы приближаетесь к очень ответственному моменту - рождению вашего ребенка.

Что сделать на этой неделе?

На этой неделе вы посетите акушера-гинеколога. Кроме привычных исследований, возможно, будет проведено кардиомониторное исследование плода. Оно проводится на 34 - 39 неделе беременности и позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы малыша. А, оценив двигательную активность, можно диагностировать возможную внутриутробную гипоксию. Если врач поймёт, что малыш недополучает кислород, то на этом сроке, возможно, вам будут показаны процедуры гипербарической оксигенации (ГБО). Она насытит ваш организм и организм малыша кислородом. Если проведенное лечение не даст должного эффекта к 37 неделе, и состояние малыша не улучшится, то, скорее всего, будут показаны роды путем проведения кесарева сечения.





Источник: http://mame.org.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!