Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Детские антибактериальные препараты стали "спутниками" нашей жизни. Однообразное "синтетическое" питание, плохая экологическая обстановка, пассивный и "вредный" образ жизни будущих мам оставляет отпечаток на будущем поколении. Дети уже в младенческом возрасте начинают серьезно болеть, и, как "спасение", педиатры назначают антибиотики. Что это: перестраховка или крайняя необходимость? Ответ искал ProstoВaby.

По поводу целесообразности применения современных детских антибиотиков существуют разные мнения. Противники считают, что применение антибактериальных средств недопустимо, так как они угнетают иммунную систему, приводят к дисбактериозу кишечника, да и вообще, организм с болезнью должен бороться своими силами. Приверженцы всегда имеют под рукой антибиотик, применяя его «на всякий случай» при первом же чихе у малыша. Ну а если педиатр при длительной высокой температуре не назначил ребенку антибиотик, то родители могут усомниться в компетенции врача. Истина же, как всегда, находится где-то в районе «золотой середины».

Антибиотики. Что это?

Антибиотики – это химические вещества, выделяемые организмами, обладающие способностью уничтожать (бактерицидный эффект) или тормозить рост (бактериостатический эффект) бактерий, грибов и опухолей. От греческого anti и bios –лекарство, уничтожающее все живое. По химической структуре и механизму действию антибиотики различных групп отличаются, поэтому для той или иной болезни применяются разные виды антибактериальных средств.

Исходя из определения, антибиотики активны по отношению к клеточным организмам. И наоборот, неэффективны в борьбе с бесклеточными, то есть с вирусами. Поэтому крайне важно при назначении антибактериальной терапии убедиться в том, что инфекция вызвана именно бактерией. Иначе, применяя антибиотики в случае вирусного происхождения инфекции, достичь желаемого выздоровления будет нелегко, вероятны побочные эффекты, картина заболевания будет смазана, время упущено, сформированы резистентные к антибиотику бактерии.

Вирусная или бактериальная инфекция

Существует несколько самых характерных признаков, при наличии которых можно с определенной долей вероятности судить о природе заболевания.

Критерий

Вирусная инфекция

Бактериальная инфекция

Выделения

Серозные (водянистый) или слизистые (без присоединения бактериальной флоры)

Гнойные желтые или желто-зеленые (исключение – атипичная бактериальная пневмония)

Общий анализ крови

Умеренный лейкоцитоз за счет моноцитов (норма 3-12%) и лимфоцитов (норма 18-40%)

Повышенное СОЭ, выраженный лейкоцитоз (≥ 25-30 × 109/ л) при норме 4-9× 109/ л, за счет нейтрофилов

Частота возникновения

Часто

Редко

Инкубационный период

1-5 дней

2-14 дней

Первые признаки заболевания

До суток

Не заметны

Начало заболевания

Высокая или быстрорастущая температура, прозрачные сопли

Вялое, температура не выше 38. Чаще всего идет «хвостом» за вирусной инфекцией

Аллергия

Почти всегда

Не характерно

Лечение антибиотиками

Не требуется

Эффективно

Когда нужно применять антибиотики

При инфекции дыхательных путей важно знать, что острый ринит или острый бронхит чаще всего вызываются вирусами, а ангина, острый отит и синусит – бактериями. Выходит, что бронхит не требует назначения антибиотиков. На практике иначе. После двухдневной температуры и сильного кашля родителей беспокоит вопрос: «а не усложнится ли бронхит пневмонией?» Если температура не падает, появляется одышка, усилился кашель, тогда нужно срочно вызывать врача и корректировать лечение, так как велик риск присоединения бактериальной инфекции.

Часты случаи назначения врачом или применения антибиотиков родителями для перестраховки при длительной (до 3-х дней) лихорадке. Здесь также нужно помнить, что при вирусной инфекции дыхательных путей сохранение лихорадочного состояния в течение 3-7 дней естественно. Попытка сбить температуру применением разных антибиотиков может не только не помочь, а и усложнить выяснение реальной причины ее возникновения.

Следует помнить, что антибиотики не являются ни противокашлевыми, ни жаропонижающими средствами, не предотвращают развитие бактериальных осложнений. Вместе с их применением нужно давать отхаркивающие препараты.

В случае с острым отитом немедленное применение антибактериальных средств оправдано лишь у детей до 6 месяцев (даже в случае неподтвержденного диагноза). Детям 6-24 месяцев антибиотикотерапию откладывают и следят за состоянием маленького пациента, предварительно проконсультировавшись с врачом про видимые и характерные признаки развития заболевания. Если в течение 2-х суток состояние не улучшится – назначают антибиотик. У детей старше 2-х лет назначение антибиотика необходимо лишь при высокой температуре и интенсивных болях.

Абсолютными показаниями к назначению антибиотиков являются: острый гнойный синусит, острый стрептококковый тонзиллит, острый средний отит у детей до 6 месяцев, паратонзиллит, пневмония.

В зависимости от локализации заболевания для борьбы с ним применяются различные группы антибиотиков.

Локализация

Группа

Название

Воздействие

Дыхательные пути (бронхит, пневмонии)

и

ЛОР – органы (гайморит, фарингит, отит, ангина)

Пенициллины (амоксициллин)

Аугментин, Оспамокс,

Амоксиклав, Грамокс-Д,

Флемоксин Солютаб

Эффективны при респираторных заболеваниях. Если результата нет или побочные эффекты есть – переходят на другие группы

Цефалоспорины (цефуроксим, цефтриаксон, цефподоксим, цефиксим)

Цефтриаксон, Цефодокс, Цефикс, Зинацеф

Назначаются при неэффективности других антибиотиков, либо если ребенок принимал антибиотики в течение прошлых 3 месяцев

Макролиды (азитромицин)

Сумамед

Назначают детям при бронхитах и пневмониях

Фторхинолоны

Левофлоксацин, Моксифлоксацин

Используются в крайнем случае (при неэффективности других антибиотиков и короткое время)

Инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит)

Пенициллины

Флемоклав Солютаб, Аугментин,

Уназин

Эффективны при инфекционных заболеваниях органов мочеполового тракта

Цефалоспорины (цефуроксим, цефтриаксон, цефподоксим, цефиксим)

Цефепим

Эффективны при инфекции мочевых путей (осложненные - пиелонефрит и неосложненные формы)

Фторхинолоны

Левофлоксацин, Ципрофлоксацин

Высокоэффективны при инфекциях мочевых путей, у детей применяют, если абсолютно все антибиотики неэффективны

 

Монурал

Эффективны при бактериальном остром цистите, бактериальном уретрите

Кишечные инфекции*

Цефалоспорины

Цефуроксим

Эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

* - кишечные инфекции в детском возрасте часто вызваны вирусами (ротавирус, аденовирус), поэтому вопрос о целесообразности применения антибиотиков должен решить врач.

Принципы применения антибиотиков у детей

  1. Назначаются при высоковероятной или доказанной бактериальной инфекции.
  2. В амбулаторных условиях используется пероральный (рот) способ применения. Парентерально (инъекции) применять только в случае отказа от госпитализации.
  3. По возможности не применяются вместе с жаропонижающими средствами, так как это может скрыть отсутствие эффекта.
  4. Не применять с антигистаминами, противогрибковыми препаратами и иммунномодуляторами, так как не доказаны преимущества их совместного применения.
  5. Отменить антибактериальную терапию в случае подтверждения вирусной природы заболевания.
  6. Применять в случае ОРЗ с длительным (более 14 дней) кашлем для исключения коклюша и пневмонии.
  7. Применять антибиотики пару дней после наступления улучшения.
  8. Применять антибиотики следует в строгой дозировке, указанной врачом, желательно в одно и то же время суток.
  9. Курс применения антибиотиков зависит от тяжести заболевания и составляет от 3 до 14 дней, чаще всего 5 дней.

Побочные эффекты

К основным побочным эффектам применения антибактериальных средств относят, в первую очередь, диарею, которая после завершения курса лечения проходит. Не спешите самостоятельно отменять препарат, это может привести к формированию устойчивых к антибиотику бактерий. Следующей «побочкой» является аллергия. Зуд, крапивница, высыпания разного рода также проходят после завершения курса. Пациентам с заболеваниями печени и почек антибиотики назначают с особой осторожностью.

Особо опасные антибиотики для детей

Антибиотики, применение которых возможно только в крайнем случае:

  • левомицетин (угнетение процесса кроветворения в костном мозге);
  • тетрациклины (разрешено с 8 лет, замедление роста костей и истончение зубной эмали);
  • фторхинолоны (с 18 лет, риск развития патологических изменений хрящей); 
  • сульфаниламиды и бисептол (тормозит развитие бактерий, не уничтожая их);
  • аминогликозиды (ототоксический и нефротоксический эффект).

Особенности применения антибиотиков у грудных детей до года

Абсолютно безвредных лекарств не существует. При лечении детей всегда на одну чашу весов кладут риск, а на другую – пользу. Из этого соотношения врач выбирает необходимый препарат, основываясь на своем опыте. Для назначения антибиотиков малышам следует сдать анализ крови, который покажет вероятную природу заболевания (вирус или бактерия) или бакпосев (антибиотикограмма) из очага заболевания с определением чувствительности к антибиотику (занимает несколько дней).

В случае отсутствия анализа крови и бакпосева  врач, основываясь на данных осмотра и наличии видимых признаков, решает вопрос о применении антибактериальных препаратов. Детям до года при лечении бактериальных инфекций чаще всего назначают пенициллины, макролиды и цефалоспорины в зависимости от тяжести заболевания.

Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника наряду с антибиотиками детям выписывают пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Биогая, Лактовит), которые применяют еще несколько дней после завершения курса антибиотиков. Также для лучшего усвоения антибиотиков врач может назначить и ферменты (Креон, Пангрол). В меню малыша включают кисломолочные продукты для лучшего восстановления микрофлоры кишечника.

Антибактериальная терапия наряду с получением желаемого результата, создает риск возникновения побочных эффектов, часто оказывая отрицательное влияние на природную микрофлору кишечника. Нужно помнить, что неправильное применение антибиотиков приведет к формированию резистентности бактерий к препаратам, а это влечет за собой в дальнейшем применение более новых и сильных их видов. Поэтому для назначения антибиотикотерапии нужны крайне веские основания.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 24.01.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение