Безопасное печенье для детей - какое оно?
Покупая лакомство для своего малыша, родители хотят быть уверенными, что дают своему ребенку безопасный и качественный продукт. Производители уверяют, что так оно и есть. ProstoВaby решил убедиться в безопасности первого детского печенья.
Тема детского печенья популярна в кругу мам. Одни считают, что в рационе ребенка оно лишнее, поскольку в покупное печенье добавляют ненужные ингредиенты, без которых можно обойтись: красители, консерванты, разрыхлители и прочее Другие выступают за то, чтобы разнообразить скудное меню малыша, и дают печенье крохам уже с 6 месяцев.
Качество печенья зависит от соотношения ингредиентов в его составе и правильного соблюдения всех технологических процессов.
Детям до года педиатры не советуют давать печенье, содержащее много жира (особенно растительного происхождения), сахара, соли и других вредных добавок. Начинать давать мучные изделия, в том числе и печенье, лучше с года, и готовить его предпочтительнее в домашних условиях.
Источник фото: queenlove.ru
Какое промышленное печенье лучше?
Самым гипоаллергенным и низкокалорийным считается галетное печенье (затяжное). Оно содержит минимум жира и сахара, поэтому пригодно для питания детей раннего возраста. Галеты имеют энергетическую ценность 300-350 ккал/100 г. Самое известное галетное печенье - «Зоологическое», «Мария», «Nordic».
К разряду сухого печенья, а также к печенью низкого содержания сахара, относят всеми любимую соломку. Она также готовится из муки, воды и сахара. Однако, чтобы получить характерную зажаренность, в середине цикла приготовления ее обрабатывают специальным щелочным раствором, что может негативно отразиться на детях с пониженной кислотностью желудка.
Следующий вид печенья по содержанию сахара - овсяное. При его изготовлении используется пониженное количество жира, а также богатая клетчаткой мука грубого помола. «Правильное» овсяное печенье имеет неприглядный сероватый налет, в ином случае в печенье есть добавки-красители. Энергетическая ценность примерно 450 ккал/100 г
Песочное печенье содержит внушительное количество сахара и жира. Если печенье подгоревшее, а его рисунок нечеткий, такое печенье лучше обойти стороной. Настоящее песочное печенье должно быть светлым, крохким и мягким, хорошо растворяться в воде. Энергетическая ценность такого печенья 460 ккал/100 г.
По содержанию жиров крекер находится примерно на уровне с песочным печеньем. Но из-за того, что в нем используется смазка каждого слоя теста (40 слоев по 0,2 мм) маргарином, его калорийность выше. Энергетическая ценность крекеров 480-500 ккал/100 г.
Особой любовью у детей пользуется печенье с добавками («Мульти-кейк», «День и ночь»). Однако детям до трех лет от него лучше воздержаться.
Специалисты рекомендуют также избегать детского печенья с содержанием шоколадной глазури. Дело в том, что во время технологического процесса при участии настоящего какао-масла, жиры реагируют и образуют прогорклый вкус. Поэтому при производстве шоколадного печенья, производители используют его заменители, а именно – лауриновую кислоту. То же самое и с шоколадными дропсами: чтобы они не текли в выпечке под температурой, применяют термостабильный шоколад за счет специальных добавок - стабилизаторов.
Джем и желе в печенье - тоже лишняя нагрузка для ЖКТ малыша, поскольку натуральных ингредиентов там практически нет. Для яркости цвета в них добавляют не всегда безопасные красители, а для устойчивого характерного вкуса – ароматизаторы. Чтобы при технологическом процессе джем не уменьшился в размерах, испаряя влагу, в него кладут термостабилизаторы и влагоудерживатели.
Читаем этикетку
Состав детского печенья не должен занимать половину этикетки, тут действует принцип «чем меньше, тем лучше».
Самые большие разногласия точатся вокруг входящего в состав печенья пальмового масла: насколько оно вредное? Мнения специалистов расходятся: одни говорят, что в небольших количествах оно даже полезно, другие заявляют, что употреблять его особенно детям противопоказано. Благодаря своим тугоплавким жирам, пальмовое масло может оседать на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, что чревато проблемами со здоровьем в будущем.
То же самое касается растительных (гидрогинезированных) жиров, часть которых называют трансжиры. В результате обработки они твердеют, а полезные свойства теряются. Именно такие обработанные растительные жиры способствуют набору веса.
Жир кондитерский относят к растительным жирам. Он связывает все компоненты воедино, очень калориен (в 100 г жира содержится 897 ккал), плохо влияет на ЖКТ человека и способствует набору веса. Шортенинг – еще один вид жира, такой же, как маргарин, которого в организме ребенка быть не должно.
Физическое состояние жира во время замешивания также играет важную роль при создании теста. Часто на упаковках можно встретить надпись в составе «жиры растительные и масла в натуральном и затвердевшем виде». Это нужно для того, чтобы жир создавал тонкие пленки, обволакивающие частицы муки, и тесто становилось пластичнее. Жир должен подаваться в тесто в виде тонкодисперсной эмульсии, таким образом, продлевая срок годности продукта из-за его устойчивости к окислению. На стойкость этой эмульсии влияют эмульгаторы (лецитин и фосфатидные концентраты). По данным Украинского информационного агентства (ukrinform.info) «Фосфатидные концентраты хорошо усваиваются в организме человека, благоприятно влияют на белково–жировой обмен и служат источником образования органического фосфора, необходимого для нормального протекания пластических процессов в мозговой и нервной тканях».
Разрыхлитель метабисульфит натрия относится к пиросульфитам. Он разрешен к применению в Украине, но находится в списке опасных пищевых добавок. Другие разрыхлители, представленные в нашем обзоре ниже, относительно безопасны.
Инвертный сироп препятствует кристаллообразованию, делает тесто мягче, ароматнее, более вязким и пористым, печенье долго не черствеет. Солод или солодовый экстракт придает печенью особый аромат.
Подделкой качества мучных изделий, в частности печенья, является полная или частичная замена муки высшего сорта, какао-масла и сливочного масла на более дешевые: мука первого сорта, гидрогинезированный жир, маргарин. Мука первого сорта делает печенье темнее, трансжиры и маргарин вызывают чувство жирности при пережевывании печенья, чего не наблюдается при использовании какао-масла или сливочного масла.
При выборе печенья для детей-аллергиков нужно учитывать наличие в составе глютена, меда, молока, сои, наполнителей. Если у ребенка аллергия на глютен, ему нельзя давать печенье на основе не только пшеничной муки, но и пшеничного крахмала (заменить на кукурузный). А у малышей с непереносимостью коровьего белка может вызвать нежелательную реакцию организма печенье с использованием сухого или обычного молока.
Список Е-шек для сладкоежек
Е450 (динатрия дифосфат) относится к пирофосфатам. Он используется в качестве разрыхлителя и антиоксиданта. Может тормозить усваиваемость кальция, вызывать расстройство ЖКТ.
- Е471 (стабилизатор и эмульгатор) относится к безвредным добавкам.
- Е475 – расщепляется в организме, как и прочие жиры, безвредна.
- Е321 - синтетический аналог витамина Е.
- Е320 - важный консервант, производное фенола, считается канцерогеном, но пока его опасность под вопросом.
Есть мнение, что Е503 (карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, углеаммонийная соль) – опасная добавка. Но исследования государственного агентства по пищевым стандартам Англии (FCA) доказали, что Е503-безопасная добавка.
Тест-драйв
ProstoВaby изучил состав наиболее популярных марок детского печенья.
Печенье детское растворимое «Расти большой»
- Производитель: ООО «Свисслион», Республика Сербия
- Возраст: 6 мес+
- Потенциально вредные вещества: -
- Энергетическая ценность в 100 г: 423 ккал
Детское растворимое печенье Бебики
- Производитель: «Quality Food Group S.p.A», Италия
- Возраст: 6 мес+
- Потенциально вредные вещества: пальмовое масло
- Энергетическая ценность в 100 г: 420 ккал
Детское печеньице Heinz 6 злаков
- Производитель: Heintz Italia
- Возраст: 6 мес+
- Потенциально вредные вещества: пальмовое масло, динатрия дифосфат, ароматизаторы.
- Энергетическая ценность в 100 г: 422 ккал
Печенье Здравушка с фруктозой
- Производитель: ОДО «ЖЛ»
- Возраст: не указан, для диетического питания
- Потенциально вредные вещества: жир кондитерский шортенинг, Е320, ароматизатор
- Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал
Галета из овса с брусникой Nordic
- Производитель: Raisio Nutrition Ltd
- Возраст: не указан
- Потенциально вредные вещества: Е450i
Печенье сахарное Ладушки Медовое
- Производитель: ЧАО «Кондитерская фабрика «Лагода».
- Возраст: не указан
- Потенциально вредные вещества: -
- Энергетическая ценность в 100 г: 448 ккал
Печенье-сендвич Супер-Контик
- Производитель: АТ «ВО «Конти»
- Возраст: не указан
- Потенциально вредные вещества: маргарин, ароматизаторы.
- Энергетическая ценность в 100 г: 490 ккал
Печенье Мария классическое Ярич
- Производитель:ООО «КФ «Ярич»
- Возраст: не указан
- Состав: мука высшего сорта пшеничная сахар, пальмовый жир, вода, крахмал кукурузный, молоко сухое, эмульгатор концентрат фосфатидный подсолнечный, соль кухонная, разрыхлитель бикарбонат натрия, углеаммонийная соль, ароматизатор ванилин, кислота лимонная, разрыхлитель метабисульфит натрия.
- Потенциально вредные вещества: жир растительный пальмовый, разрыхлитель метабисульфит натрия.
- Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал
Печенье затяжное Дома с добавками
Источник фото: sladosti.com.ua
- Производитель: ОДО «ЖЛ»
- Возраст: не указан
- Состав: мука высший сорт, изюм, жир кондитерский, сахар, соль, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, яблоко сушеное в глюкозе, корица, разрыхлители, ароматизаторы зеленое яблоко и ванилин, молочная кислота
- Потенциально вредные вещества: кондитерский жир, ароматизаторы
Хлебцы-Удальцы
- Производитель: ООО «Лавка здоровья»
- Возраст: не ограничен
- Потенциально вредные вещества: -
Выводы
В вышеуказанных образцах печенья наибольшую угрозу несут жиры. Непросто будет выбрать печенье и для детей-аллергиков, поскольку обычно состав печенья включает пшеничную муку (содержит глютен), куриные яйца и ароматизаторы.
А потому выбирайте печенье для своего малыша предельно внимательно, а еще лучше – вместо него дайте малышу яблоко или сырую морковку.
Автор: Таня Слесаренко
Источник: http://www.prostobaby.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма