Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Собираетесь в отпуск? Не забудьте про аптечку в дорогу для ребенка. Домашнюю аптечку нужно брать с собой не только в длительное путешествие, но и в поездки на природу, на дачу и даже в гости. Ведь не всегда есть возможность быстро отыскать нужные лекарства в незнакомом месте. О составе походной аптечки для ребенка расскажет ProstoВaby.

При подготовке к поездке родителям следует изучить риски, которые могут поджидать семью на отдыхе. Это поможет избежать массы проблем с профилактикой и возможным лечением. Поэтому походная аптечка должна быть укомплектована средствами первой помощи, а также, по возможности, аннотациями к медпрепаратам.

Скорая помощь при солнечных ожогах

Источник фото: detkulechim.ucoz.ru

В качестве профилактики солнечных ожогов положите в аптечку детское водостойкое солнцезащитное средство с маркером SPF 30-50. Оно убережет нежную кожу малыша от агрессивности ультрафиолета. Помните: наносить средство нужно заранее, за 20-30 минут до выхода на солнце и обновлять слой каждые 2 часа.

Если вам не удалось избежать неприятности, и малыш обгорел, обратите внимание на степень ожогов. Если кожа покрасневшая, ощущается боль при прикосновении, вам помогут: спрей «Пантенол», крем «Бепантен», либо мазь «Спасатель». Их нужно нанести на кожу сразу же после ожога. Это охладит, обезболит и улучшит самочувствие крошки. Врачи категоричны: ожоги нельзя смазывать маслом, спиртом или жирной сметаной.

Облегчить состояние ребенка также поможет прикладывание влажных пеленок, только нужно следить, чтобы не случилось переохлаждения. Для этого сверху ребенка лучше укрыть пледом. Если же вы обнаружили у ребенка волдыри, ни в коем случае не вскрывайте их, а ищите врачебной помощи.

Скорая помощь при температуре и боли

Источник фото: woman-project.com

Особое и постоянное место в аптечке нужно отвести жаропонижающим препаратам.

Как только вы чувствуете, что у малыша поднимается температура, воспользуйтесь термометром (также сложенным в аптечку). Если температура не выше 38С, ребенок активен, чувствует себя хорошо, продолжайте наблюдать за температурой тела и конечностей.

Средством снижения температуры в таком случае может быть обтирание водой. Не забывайте, что температура воды должна быть на 1-1,5С ниже температуры тела. Если вода будет холодной, может возникнуть спазм сосудов конечностей (белая лихорадка). В таком случае температура будет расти, а теплоотдачи не будет. Это опасно! Для снятия спазма сосудов холодные руки и ноги нужно интенсивно согревать или дать ребенку спазмолитик «Но-шпа» в возрастной дозировке. Он снимет спазм сосудов, и температура перестанет расти.

Для снижения температуры выше 38С и при наличии головной боли укомплектуйте аптечку жаропонижающими средствами, по возможности, в таблетированной форме выпуска. Это самый удобный способ перевозки: свечи требуют наличие холодильника, а сиропы могут разлиться. В качестве таких лекарств выбирайте «Панадол» (аналог «Эффералган», «Парацетамол») или «Нурофен» (аналог «Advil»). Это препараты на основе парацетамола (разовая доза 10-15 мг/кг веса) и ибупрофена (разовая доза 10 мг/кг веса) разрешены для использования с 3-х месяцев. Если при приеме «Панадола» температура не снижается в течение 35-60 минут, разрешено принять дозу «Нурофена», и наоборот. Разрыв между приемами одного лекарства – 5-6 часов.

Для снижения высокой температуры (выше 39), если малышу уже исполнилось 1 год, положите в аптечку свечи «Анальдим». Используют их в крайнем случае и строго в указанной дозировке, поскольку в состав лекарства входит анальгин и димедрол, применяемые только в качестве экстренной помощи для снижения высокой температуры.

Скорая помощь при расстройстве ЖКТ

Источник фото: maminpapin.ru

К сожалению, подавляющее большинство детей, отдыхающих на морских курортах и не только, знают что такое расстройство пищеварения. Выражается оно в запорах, метеоризме или диарее. И для каждого такого случая в аптечке должны быть средства первой помощи.

Запор может быть спровоцирован преимущественно твердой пищей. С этим синдромом поможет справиться и «народная» аптечка. Ребенку можно дать сливовое пюре, киви, кефир или йогурт. Если это не помогает, можно применить глицериновые свечи или детский сироп «Дуфалак».

Понос у малыша может возникать вследствие пищевого отравления, кишечной инфекции или при ацетонемическом синдроме (плюс рвота). При первых симптомах диареи вне зависимости от причин ребенку нужно давать много пить небольшими порциями, чтобы восполнить потерю жидкости. Для этого можно приготовить изюмный отвар (для снижения содержания ацетона), отвар ромашки, раствор регидратантов Humana Электролит (вкусный, подойдет для младших детей) или Регидрон (для старших детей). Они предотвратят обезвоживание и восстановят баланс электролитов в организме, помогут справиться с тепловым ударом.

Чтобы вывести токсины из организма, нужны адсорбенты: «Смекта» (вкусный, для младших детей с рождения), «Атоксил» (для старших детей), активированный уголь и «Энтеросгель». В случае срыва поджелудочной железы нужны ферменты для переваривания пищи: «Креон», «Мезим» или «Пангрол» (для младших детей).

В случае частых опорожнений (более 6-7 раз) ребенку можно дать «Имодиум», чтобы остановить диарею.

Помните: в случае длительной и обильной диареи нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Следите за частотой, цветом, запахом и консистенцией стула, это поможет поставить врачу правильный диагноз.

В качестве спасения от кишечной инфекции в аптечку стоит положить противомикробные и противодиарейные препараты: «Нифуроксазид» или «Энтерол».

Для восстановления микрофлоры организма после отравления, необходимо применять «Линекс», «Биогая», «Лактовит», «Бифиформ», «Бифидум бактерин» или «Симбитер». Эти препараты помогут наладить работу кишечника, заселить его полезными бактериями.

Скорая помощь при травме

Источник фото: mediadrom.info

Увы, избежать травматизма на отдыхе сложно, поэтому антисептики всегда должны быть в аптечке в самом доступном месте. В случае с порезами и ссадинами вначале нужно обработать рану перекисью водорода или «Хлоргексидина». Если нет ни того, ни другого, можно растворить таблетку «Фурацилина» в стакане воды и промыть рану. Обработать в дальнейшем ее можно при помощи «Бетадина» или «Йодицерина» (если нет аллергии на йод) либо обычной «Зеленкой», которую лучше всего покупать в виде лейкера (фломастера). Если рана мокреет, ее можно присыпать растолченной таблеткой «Стрептоцида» или помазать раствором «Фукорцина», повязать сверху лейкопластырь. После обработки раны в зависимости от ее состояния родители могут ее не перевязывать, либо перевязать бинтом и закрепить лейкопластырем, либо обратиться за помощью к врачу.

При гематомах (синяках) нужно намазать ушибленное место гелем «Траумель», втирая его мягко круговыми движениями или приложить холодное (лед) через тряпочку.

Если имеет место перелом, вывих либо сильный ушиб, самодеятельность - в сторону, и бегом к врачу.

Скорая помощь при ОРВИ

Источник фото: vseodetkax.com

Смена климата не всегда отражается на растущем организме положительно. Действие солнечных лучей угнетает иммунитет, поэтому «болячки» часто цепляются к детям. Помимо температуры появляется насморк и кашель, а могут заболеть и ушки. Арсенал препаратов против этого «букета» займет львиную долю места в походной аптечке.

Насморк. Если у малыша насморк, достаньте из аптечки солевой раствор «Аквамарис», «Салин», «Но-соль» или «Хьюмер». Регулярно промывайте нос и заставляйте ребенка сморкаться. Если малыш не умеет, возьмите с собой соплеотсос «Отривин-бэби» или обычную резиновую грушу. Потом закапайте сосудосуживающее («Отривин», «Називин», «Виброцил») и через 5 минут лекарство («Альбуцид 20%», «Изофра»). Если у ребенка нос заложен, сначала нужно закапать сосудосуживающее, чтобы снять отек слизистой, а потом через 10 минут промыть нос и закапать лекарство.

Кашель. Чтобы убрать сухой кашель у ребенка, подойдет «Сухая микстура от кашля» или «Проспан». В случае хорошего отделения мокроты вам поможет «Флюдитек», «АЦЦ детский» или «Амбробене», либо другие лекарства на основе амброксола.

Глаза. На отдыхе часто встречаются конъюнктивиты из-за близости к песку и прочим «колониям» бактерий. Поэтому если вы видите, что глаза у ребенка закисли, красные, воспользуйтесь антисептиком «Фурацилин». Если этого будет недостаточно, можно капнуть в глаза «Окомистин» или «Альбуцид 20%» и обратиться к врачу.

Уши. При острой боли в ухе доктор Евгений Комаровский советует капнуть сосудосуживающее лекарство в нос! Это поможет унять боль на время, пока вы будете идти на прием к врачу. Под рукой нужно иметь капли ушные «Полидекса» или «Отипакс».

Скорая помощь при аллергии

Источник фото: mzso.ru

Аллергия – частый спутник детей в отпуске. Она может возникнуть от употребления экзотических фруктов или ягод, перегрева на солнце, слишком соленой воды, укусов насекомых. В аптечке должны находиться «Фенистил-гель» или сироп (таблетки) «Эриус» для кожного проявления аллергии, «Кларитин» или «Лоратадин». При сильном проявлении аллергической реакции (крапивница) запаситесь таблетками «Супрастин» и согласно возрастной дозировке пользуйтесь ими, лучше под наблюдением врача.

Чтобы укусы насекомых не докучали ребенку, купите в магазине спрей от комаров вашей возрастной категории, а в комнате перед сном включайте фумигатор.

Вспомогательные инструменты в аптечке

В качестве дополнительной «амуниции» аптечки необходимо иметь:

  • шприц с иголкой на 2 и 5 мл
  • термометр
  • бинт, вата, ватные спонжи, ватные палочки, влажные салфетки
  • нашатырный спирт
  • пластырь, ножницы
  • мерные ложки
  • аспиратор
  • детский увлажняющий крем
  • присыпка
  • пипетка.

Ваша аптечка готова, теперь вы можете быть спокойны за своего малыша. Приятного отдыха!

Советуем ознакомиться с услугами скорой неотложной помощи.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 07.07.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение