Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Одним из самых частых симптомов ОРЗ является кашель. С его помощью организм выводит наружу вредоносную мокроту и микробов, очищая дыхательные пути. А потому главная задача - не лечить кашель, а помочь ему стать продуктивным, чтобы ускорить процесс выздоровления. Как это сделать, как выбрать лучший детский сироп расскажет ProstoВaby.

Кашель у детей – один из первых симптомов поражения дыхательных путей. При кашле происходит выброс воздуха из легких вместе с мокротой. Кашель, как насморк и температура – не заболевание, а защитная функция организма, ответ на вторжение «недруга-микроба» вследствие переохлаждения, которое вызвало снижение иммунитета, а также при вирусной инфекции или под воздействием аллергена.

Вначале заболевание протекает под сухое, но частое и надрывное «бухыканье», ребенок жалуется на боль в горле, каждый кашлевой толчок вызывает дискомфорт и рези в глотке. Затем, при надлежащем уходе (обильном теплом питье и оптимальной влажности воздуха), кашель переходит в «мокрый» и начинает отделяться мокрота.

Если режим влажности и питья не соблюден, мокрота становится вязкой и плохо отделяется от слизистой. А так как мокрота – идеальнейшая среда размножения бактерий, это может послужить стартом для развития бактериального осложнения после перенесенной вирусной инфекции. Мокрота становится зеленой, повышается температура, и без антибиотика уже не обойтись.

Источник фото: prine.ucoz.net

Самые распространенные детские заболевания, характеризующиеся кашлем:

Заболевание

Характерный кашель

Фарингит

Першение и боль в горле, ощущение «комка» в горле

Ларингит

Сухой, лающий, болезненный кашель вместе с осипшим голосом. Характерно сужение гортани у маленьких детей (круп), признаком которого является свистящее дыхание

Трахеит

Глубокий и болезненный кашель. Часто болезнь протекает в «сдвоенной» форме в виде ларинготрахеита.

Бронхит

Грудной «мокрый» кашель, характерны влажные хрипы. Обструктивный бронхит сопровождается болезненным спастическим кашлем. Если у ребенка случилось подряд несколько обструктивных бронхитов, то на этом фоне может развиться бронхиальная астма.

Грипп

Сухой и стойкий кашель. У детей характерно развитие крупа на фоне гриппа, лающий кашель. Парагрипп, в отличие от гриппа, протекает с обильным выделением из носа и без температуры.

Корь

На первых порах кашель сухой и без мокроты. Позже становится грубым, сильным, слышны хрипы.

Коклюш

Сухой болезненный кашель, потом становится приступообразным, появляется рвота. Заканчивается кашель репризой – на этапе вдоха появляется свистящий характерный звук.

«Правильным» и продуктивным кашлем называют такой кашель, при котором мокрота хорошо удаляется со слизистой. Такой кашель лечат отхаркивающими средствами, которые разжижают слизь, и помогают ей лучше эвакуироваться из дыхательных путей. Хороший признак правильно подобранного препарата или схемы лечения - светлая жидкая мокрота, которая хорошо и в полном объеме откашливается.

Непродуктивный кашель сопровождается сдавливанием дыхательных путей, что вызывает надрывный сухой кашель (трахеит, туберкулез, ларингит). Такой кашель указывает на воспаление слизистой дыхательных путей. Если кашель мешает малышу, с ним нужно бороться с помощью противокашлевых средств, которые смягчают кашель и уменьшают раздражение. Если же кашель ребенка не сильно беспокоит, нужно позаботиться о том, чтобы перевести кашель из сухого состояния в «мокрый», а уж потом применять отхаркивающие средства.

Лечение кашля у детей

Как пишет известный педиатр Евгений Комаровский в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»: «главное (в лечении кашля) - предотвратить высыхание мокроты: все тот же прохладный влажный воздух и питье»

Ребенка нужно обильно поить и установить в детской влажность воздуха выше 60% и температуру около 20-22С. По максимуму удалить источники аллергии (мягкие игрушки, ковры, а также сильно пахнущие вещества). Если у ребенка случился спазм (при ларингите), поможет вдыхание пара. Включите в ванной горячую воду и подождите, когда образуется достаточное количество пара. Заведите ребенка в ванную и дайте ему несколько минут подышать паром. В качестве питья подойдет чай и щелочная минеральная вода без газа.

Самое трудное в лечении кашля – правильно подобрать препараты для:

  1. выработки мокроты или устранения кашля;
  2. для разжижения и удаления мокроты.

От верного выбора этих двух пунктов зависит скорое выздоровление малыша. Причем устранение кашля оправдано лишь в случае навязчивого болезненного и сухого кашля.

Чем будем лечить?

Выбор препаратов от кашля и форм их выпуска огромен. Педиатры едины во мнении, что именно жидкая форма лекарств (сиропы) - оптимальное средство для применения в педиатрии. Сиропы легче давать малышу, они имеют яркий цвет и сладкий вкус.

Все лекарственные препараты для лечения кашля делятся на противокашлевые, муколитики и отхаркивающие.

Противокашлевые препараты бывают центрального действия (наркотические и ненаркотические) и комбинированные. Они действуют на кашлевой центр в головном мозге, блокируя кашлевой рефлекс. К наркотическим препаратам относятся Синекод, препараты на основе кодеина. К ненаркотическим препаратам относятся Бронхолитин (для детей старше 2-х лет и при исключении бронхита), Стоптуссин.

Целесообразность применения у детей раннего возраста противокашлевых препаратов обусловлена коклюшем, сухим плевритом. Для детей старшего возраста применение противокашлевых препаратов оправдано в случае бронхоспазма.

Не рекомендуется применять противокашлевые лекарства при остром бронхите, пневмонии и других болезнях, при которых интенсивно выделяется мокрота, а также вместе с отхаркивающими препаратами.

Для выбора противокашлевого средства необходимо учесть характер кашля (продуктивность, интенсивность), слизи (вязкость, количество), исключить бронхоспазм.

Если у малыша на 3-4 день течения болезни кашель не стал продуктивным, целесообразно применять муколитики (разжижающие мокроту) или отхаркивающие средства.

Муколитики разжижают слизь, и, в отличие от отхаркивающих препаратов, не увеличивают ее количество. К муколитикам относятся препараты на основе ацетилцистеина, карбоцистеина, амброксола гидрохлорид, бромгексина.

 

Ацетилцистеин

Карбоцистеин

Амброксол

Действие муколитика

разжижает гнойную слизь, но он имеет побочный эффект  -может вызывать бронхоспазм, влияет на функцию печени и почек.

 

«родной брат» ацетилцистеина, разжижает мокроту, уменьшая ее количество. Его нельзя назначать вместе с противокашлевыми препаратами, макролидами и антигистаминами, а также при запорах.

 

Облегчает транспортацию слизи по бронхам, снижает ее вязкость.

Пример препарата

АЦЦ, Флуимуцил

Мукодин, Флюдитек

Амбробене, Лазолван, Флавамед

Недостаток

Могут вызывать бронхоспазм

 

Могут вызывать аллергические реакции

Показание к применению

Применяются при бронхитах, пневмониях, а также других заболеваниях, когда в наличии вязкая трудно отхаркиваемая мокрота, носящая гнойный характер.

Механизм действия отхаркивающих средств заключается в уменьшении вязкости мокроты и эвакуации ее преимущественно из бронхов. К растительным препаратам относятся корень солодки, алтейка, грудной сбор. Посредством воздействия на желудок, усиливают работу бронхов по производству жидкой мокроты.

Непосредственно (отхаркивающие прямого действия) действуют на бронхи и мокроту соли йода (по показаниям врача), эфирные масла и пищевая сода.

Применение отхаркивающих средств обусловлено наличием вязкой мокроты, а также сильного влажного кашля. Бронхиты, пневмонии, ларингиты, синуситы и трахеиты успешно лечатся отхаркивающими препаратами.

Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя применять противокашлевые препараты с отхаркивающими средствами, иначе гарантирован застой мокроты на слизистой.

Родители советуют

В педиатрии используется большое количество препаратов для лечения кашля, особенно в виде сиропов. Наиболее «популярные» из них:

Название препарата

Действующее вещество

Механизм воздействия

Показание к применению

Побочные эффекты и примечания

Атма

Гомеопатические компоненты

Обладает муколитическим, бронхолитическим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуномодулирующим эффектами

Аллергический, инфекционный кашель, бронхиты, обструктивный бронхит и астма

-

Аскорил экспекторант

Бромгексин, сальбутамол, гвайфенезин

Обладает свойствами муколитика, отхаркивающего средства и бронхолитика.

Бронхиты (обструктивный также), бронхиальная астма, пневмония, коклюш и паракоклюш, трахеобронхит, туберкулез легких.

Может возникнуть бронхоспазм, серьезные побочные действия со стороны разных важных органов и систем. Из-за наличия сальбутамола – только по показаниям врача

Лазолван, Амбробене, Флавамед, Амброксол

Амброксол

Муколитические препараты. Оказывают бронхосекретолитическое и секретомоторное (отхаркивающее) действие.

Острый и хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма с затрудненным отхождением мокроты, бронхоэктатическая болезнь.

Незначительные побочные эффекты. Эти препараты без особых показаний нельзя давать детям, а особенно детям до 2 лет.

 

Флюдитек

Карбоцистеин

Муколитический и мукорегуляторный препарат. Оказывает выраженное иммуностимулирующее действие.

При острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (а также носа и среднего уха), которые сопровождаются ухудшением эвакуации мокроты, образованием густого, вязкого секрета

В основном, аллергические реакции. Эти препараты без особых показаний нельзя давать детям, а особенно детям до 2 лет.

 

Гербион сироп подорожника

Водный экстракт травы подорожника ланцетовидного; Водный экстракт цветков мальвы

Противокашлевый, антибактериальный и иммуностимулирующий препарат.

Навязчивый непродуктивный кашель различной этиологии

-

Эреспал

Фенспирида гидрохлорид

Оказывает антибронхоконстрикторное и противовоспалительное действие

Бронхиальная астма, хронический бронхит, риниты, ринофарингиты, отиты, синуситы; аллергический кашель

Не заменяет антибиотикотерапию. Небольшие побочные эффекты со стороны ЖКТ, включая аллергию. С осторожностью принимать лицам с бронхоспазмом и только по назначению врача.

Алтейка

Экстракт корня алтея

Отхаркивающее средство растительного происхождения

Воспалительные хронические и острые заболевания системы органов дыхания (трахеит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, эмфизема легких), сопровождающиеся кашлем с выделением мокроты.

Аллергия либо усиление сухого кашля

Проспан

Экстракт листьев плюща сухого

Муколитическое средство на растительной основе (экстракт листьев плюща сухой)

Бронхиты (острые и хронические);

синдром обструкции бронхов;

 заболевания дыхательной системы воспалительной этиологии, ведущим симптомом которых является кашель, характеризующийся трудноотделяемой, густой мокротой;

бронхиальная астма.

Незначительный слабительный эффект и возможна аллергия. Переносится в большинстве случаев хорошо.

Синекод

Бутамирата цитрат

Противокашлевый ненаркотический препарат прямого действия.

Препарат применяют при изнуряющем непродуктивном кашле различной этиологии, в том числе: сухой изнуряющий кашель при коклюше; сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей.

Детям от 3-х лет и только по показаниям врача! Изменения работы ЦНС, ЖКТ и аллергия

Линкас

Растительные компоненты

Обладает противовоспалительным, муколитическим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при остром и хроническом фарингите, трахеите и бронхите.

Аллергия и незначительная диарея (отмечалась в некоторых случаях). Стул меняет цвет.

Сухая микстура от кашля

Растительные компоненты, натрия гидрокарбонат, натрия бензоат

противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

Применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при простудных заболеваниях (гриппе). А также ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме

Побочные эффекты в виде аллергии на компоненты препарата, встречается редко

Бронхолитин

Глауцина гидрохлорид, эфедрина гидрохлорид

Применяют как противокашлевое и бронхорасширяющее средство

При острых и хронических бронхитах, астмоидных состояниях, при бронхоспазме

Головокружение, тошнота

А как лечили мам и пап?

Наши родители передали нам в наследство свой опыт лечения кашля у детей. Среди них «пальму первенства» получает сок черной редьки, разведенный медом или сахаром. Также эффективно пить сок лука, смешанного с медом. Это отхаркивающие и иммуностимулирующие средства.

Источник фото: i-helpu.ru 

Отлично разжижает мокроту молоко с добавлением минеральной воды Боржоми без газа или соды. Облегчает состояние при навязчивом сухом кашле молоко с маслом какао или инжирное молоко.

При частых ОРВИ у ребенка с образованием густой, вязкой мокроты необходимо приобрести небулайзер и проводить ингаляции в домашних условиях. Таким способом можно добиться положительного эффекта без применения антибиотиков при лечении бронхита.

Источник фото: medizinische-gerate.info

В любом случае, препараты для лечения кашля не нужно выбирать, руководствуясь популярностью, подсказками окружающих людей или рекламой. Доверьте этот выбор педиатру, который поможет вам скорее вылечить вашего малыша.

Если Вы не нашли все ответы на Ваши вопросы в этой статье. Запишитесь на прием к детскому врачу и уточните все нюансы непосредственно у специалистов.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 22.10.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1254





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение