Календарь развития малыша: месяц четвертый

Малышу уже 4 месяца: прекрасное время бесконечных улыбок, агуканья, первого неповторимого и долгожданного смеха. Кроха изменился внешне, не стоит на месте и его физическое и социальное развитие. Что умеет ребенок в 4 месяца, а также об особенностях такого развития рассказывает ProstoВaby.





Поход к врачу

На очередном приеме, помимо измерения прибавки в росте и весе, врач-педиатр должен провести осмотр на наличие признаков рахита у малыша, убедиться, нет ли анемии, исключить дисплазию тазобедренного сустава, оценить физическое и психическое развитие ребенка. Со своей стороны, если малыш-искусственник, поинтересуйтесь у врача о сроках и методах введения первого прикорма (соки, овощное пюре), как реагировать на появление первых зубов у крохи. Как и в предыдущий месяц, педиатр направит на сдачу общего анализа крови и мочи перед предстоящей плановой вакцинацией.

По данным ВОЗ, малыш к концу четвертого месяца жизни имеет такие показатели динамики роста-веса:

Параметры

Мальчик

Девочка

Вес, г

+750*

+750*

Рост, см

+2,5

+2,5

Окружность головы, см

41,6

40,6

* - допустимы колебания в пределах плюс/минус 150 г

Вакцинация

Согласно Национальному календарю прививок в Украине четырехмесячный малыш должен получить вторую дозу АКДС – профилактику коклюша, дифтерии и столбняка.

Если у ребенка было серьезное поствакцинальное осложнение на предыдущую вакцинацию АКДС, родителям предложат провести вакцинацию АДС, без коклюшного реактогенного компонента. Если по результатам анализов или по внешним признакам врач определил, что малыш нездоров, отложите вакцинацию до полного выздоровления плюс 2-3 недели.

Физическое развитие

К концу четвертого месяца жизни малыш уверенно держит голову в вертикальном положении. Даже в положении лежа на спине может поднять голову, чтобы рассмотреть все вокруг. Будьте бдительны: ребенок начинает переворачиваться со спины на бок, задача родителей – обезопасить пространство вокруг.

Малыш становится все более любопытным: сейчас он, делая упор на одну руку, может удерживать грудную клетку, а второй - доставать вожделенный предмет. Ребенок уверенно следит за предметами даже на далеких расстояниях, не кося при этом глаза.

Пальцы, кулачки и погремушки – любимое развлечение четырехмесячного крохи. Он с удовольствием берет в одну ручку погремушку, следит за ее перемещениями в пространстве. Нравится крохе и упражнение «велосипед». Попеременно поднимая то одну, то другую ногу, хватая себя за пятку, малыш заливается радостным визгом. Двигательная активность ног намного лучше по сравнению с предыдущим месяцем.

Ставя малыша на всю стопу, крепко удерживая его под руками, можно увидеть, что ребенок переступает с ноги на ногу, сгибая и разгибая колени.

Педиатры едины во мнении: пока еще рано сажать или присаживать малыша. Потерпите, всему свое время. Не стоит нагружать еще не окрепший позвоночник во избежание проблем со спиной в будущем.

У хорошо развитого ребенка к 4 месяцам объем головы равняется или существенно меньше объема грудной клетки.

Уход

В этом периоде у малыша начинают выпадать тоненькие волосики на голове, на их месте растут новые крепкие волосы. Цвет глаз может поменяться радикально. Родничок на голове все еще велик, но уменьшается в размерах.

Уход за малышом в 4 месяца мало чем отличается от предыдущих периодов. Все теми же остаются водные процедуры по утрам и вечерам, уход за носиком, ушками, глазками, ногтями остается неизменным.

Ох уж эти зубы

Если у вашего малыша беспричинная капризность, нервозность, повышенное слюнотечение, кулак так и норовит попасть глубже в рот, а еще «подключился» насморк, понос и температура – это вероятные симптомы прорезывания нижних резцов. Проконсультируйтесь у педиатра по этому поводу.

А пока можете купить резиновый прорезыватель, который предварительно положите в холодильник, хорошо охладите его и дайте малышу. Холод облегчит боль.

Источник фото: mirkarapuza.ru

В особо тяжелых случаях после консультации с врачом можно применять таблетки «Дентокинд» по инструкции, использовать различные охлаждающие гели для десен, в состав которых входит анестезин.

Кормление

Как и прежде, самым лучшим питанием для малыша остается грудное молоко. Этот процесс приносит удовольствие маме и ребенку. Если вы заметили, что малыш у груди капризничает, а сама грудь «пустая», не беспокойтесь. Это может быть лактационный криз – распространенное явление среди кормящих мам. Больше отдыхайте, лучше питайтесь, много пейте, а главное – чаще прикладывайте кроху к груди - и все пройдет.

Для усиления выработки пролактина, кормите малыша в период с 3-х и до 6-ти утра. Также помогут разнообразные травяные чаи, ореховое молоко, Апилак – лекарственное средство для повышения лактации у мам.

Малыш ест намного больше: за одно кормление выпивает 200 г молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, врач может порекомендовать вводить овощное пюре в качестве прикорма.

Сейчас самое время наладить режим дня по схеме «сон-еда-бодрствование-сон».

Сон

Спокойный и полноценный сон – залог успешного развития крохи. Каждый ребенок индивидуален, но обычно сигналы о том, что малышу пора спать выглядят так:  он становится капризным, ноет, трет ручками глазки, нервничает по любому поводу. В таком случае нужно отложить все дела и уложить ребенка.      

Развитие

Важный этап в развитии личности малыша - ответная положительная реакция на ваши действия в виде громкого и заливистого смеха. На прогулке старайтесь знакомить малыша с окружающим миром, показывать различные предметы и произносить их названия. Много разговаривайте с ребенком, прививайте ему любовь к музыке и танцам, читайте детские книжки, декламируйте детские четверостишия. Пусть ваш малыш громко смеется в ответ!

Для четырехмесячного крохи большое значение имеет социализация, развитие движений и расширение диапазона эмоциональных реакций. Для этого необходимо правильно организовать его досуг.

Если малыш не спит, не оставляйте его одного, лучше составьте ему компанию и позанимайтесь гимнастикой, массажем. Это его взбодрит. Каждый раз, выкладывая ребенка на живот, кладите перед ним яркую игрушку разного цвета и формы, провоцируя ползание. Маленький следопыт все пробует на вкус, и это неудивительно, ведь на языке крохи в 1000 раз больше вкусовых рецепторов, чем у годовалого малыша.

На 4 месяце жизни ребенку будут интересны такие игрушки:

  • погремушки с ручками;
  • кольца разных цветов и размеров;
  • подвесные погремушки;
  • разнообразные прорезыватели для десен.

Источник фото: 3-porosenka.ru

Желательно выбирать такие погремушки, которые поместятся в руке у ребенка. Материал игрушек лучше выбирать неприхотливый в уходе: пластик или резина.

Отличным подарком для ребенка 4-х месяцев станут носки-погремушки

Источник фото: сompare-price.ru 

Хороши и погремушки на руку. Они вызовут бурю эмоций у маленького любопытного малыша.

Источник фото: 4baby.ua 

Достижения четвертого месяца

Согласно Приказу Министерства охраны здоровья Украины «Про утверждение Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком до 3-х лет» №149 от 20.03.2008 г., к концу четвертого месяца жизни малыш имеет следующие показатели:

Моторика

Статика

Сенсорные реакции

Речь

Эмоции и социальное поведение

Движения скоординированы: всё лучше берет игрушку. Переворачивается со спины на бок. Уходят безусловные рефлексы Моро, хватающий и ползательный.

В вертикальном положении опирается на ноги. В положении лежа на животе –  уверенно опирается на руки.

Кроме четкого внимания на звук, предметы, характерный комплекс оживления при встрече с близкими людьми. Узнаёт маму, рассматривает игрушки в руке.

Частое и длительное, певчее гуление разными звуками. Говорит «м» и «б», визжит от радости.

Громко смеется в ответ на эмоциональное словесное обращение.





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!