Календарь развития малыша: месяц шестой

Шестой месяц – своеобразный экватор: это самый знаменательный период, когда "куколка" превращается в "бабочку", родители начинают воспринимать малыша как настоящего человека. Об особенностях развития, питания малыша на шестом месяце жизни расскажет ProstoBaby.





Поход к врачу

Очередной визит к врачу нужно нанести, чтобы исключить клинические симптомы инфекции, симптомы рахита и анемии, а также обратить внимание на наличие зубов. Особенное внимание нужно уделить таким вещам как осмотр тазобедренных суставов, наличие опущенных в мошонку яичек.

Помимо привычных оценок физического и психического развития малыша, врач должен проконсультировать маму о введении прикорма, оценить состояние БЦЖ, дать направление на общий анализ крови и мочи перед плановой прививкой от гепатита В (третья доза).

По данным ВОЗ, малыш на шестом месяце жизни, в среднем, имеет такие параметры динамики роста и веса:

Параметры

Мальчик

Девочка

Вес, г

+650

+650

Рост, см

+2

+2

Окружность головы, см

43,4

42,2

Врач должен дать рекомендации по поводу вероятной профилактики травматизма малыша: 6 месяц – период первых «поползновений», и из-за недостаточного внимания родителей могут возникнуть различного рода травмы у ребенка.

Физическое развитие

Шестой месяц жизни малыша «окрашен» первыми «подвигами»: кроха уже умеет переворачиваться с живота на спину и обратно, пытается подтягивать свое тело руками и, как обычно, пробовать все на зуб. Ручки малыша достаточно окрепли, чтобы выдержать в положении на животе подъем туловища на вытянутые руки. Таким образом, ребенок пытается ползти «по-пластунски», извивая ножки, подтягивая тело вперед руками. Пытайтесь стимулировать кроху ползти, кладите перед ним любимую игрушку, чтоб он пробовал до нее дотронуться. Если малыш не хочет пробовать ползать, не беда, у него впереди еще есть время начать.

 

Еще одно достижение ребенка в том, что он уже может брать игрушку в любом положении: лежа на спине, на животе, на боку, а также подтягивать тело вперед из положения лежа на спине, ухватившись за подходящий предмет спереди (присаживаться). Но насильно сажать ребенка не рекомендуется, особенно это касается девочек.

Этот период многие родители называют «половым», так как оставлять малыша на кровати уже опасно, вертясь-крутясь в разные стороны и вокруг своей оси, он может попросту не удержаться и упасть. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать безопасное пространство для бодрствования и игр. А что может быть безопаснее, чем пол? Только нужно следить, чтобы все опасные предметы (колющие, режущие, мелкие, кабели, розетки) были убраны с глаз долой, а также исключить сквозняк в комнате, где играется малыш.

Уход

Уход за шестимесячным малышом мало чем отличается от ухода за предыдущий период: глазки, ушки, носик чистим, как обычно, ногтики подрезаем аккуратно, следим за состоянием складочек и за областью за ушами, особенно в летний период. Особое внимание следует уделить половым органам мальчиков и девочек. У мальчиков под крайней плотью может скапливаться и вызывать воспаление смегма, а у девочек могут быть синехии – срастание половой щели или губ. Обратите на это внимание педиатра при осмотре ребенка.

Если у крохи уже есть зубки, их можно потихоньку начинать чистить мягкой щеточкой без пасты. Специальные щеточки, одевающиеся на палец мамы, продаются в любом специализированном магазине по продаже товаров для детей.

Кормление

Наконец-то пришел тот период, когда можно малыша, находящегося на грудном вскармливании, приобщать к «взрослой» пище, а именно – готовить ему вкусные блюда. Если малыш недобирает в весе, педиатр порекомендует начать прикорм с безмолочных каш, неважно промышленного или домашнего приготовления. Хотя многие специалисты склонны все же отдавать предпочтение именно «магазинным» кашам, так как они оптимально сбалансированы по части витаминов и питательных веществ. Самые популярные производители каш для детей: Bebi, Hipp, Remedia, Nestle и другие.

Что уже можно давать ребенку? Если кроха отлично кушает и еще лучше растет в окружности, педиатр посоветует начать прикорм с овощных однокомпонентных пюре. Вводить прикорм нужно очень осторожно, буквально с пол-ложечки в день, постепенно увеличивая дозу. Не стоит вводить сразу много овощей, это необходимо для отслеживания вероятной аллергии у малыша на компоненты прикорма. Если это все же случилось, исключите ингредиент из меню ребенка до лучших времен. Также не стоит добавлять соль и сахар, не волнуйтесь, пока малыш не знает, что это «невкусно» и будет кушать с удовольствием и такую еду.

Сон малыша

В норме малыш 6 месяцев должен спать 14-15 часов в сутки, причем он может спать в течение 6 часов подряд ночью, и не просыпаться.

Старайтесь не нарушать режим сна малыша, или корректируйте его, если он изменился. Если малыш не хочет засыпать на ночь, капризничает, не давайте ему подолгу спать днем, будите немного раньше, чем он обычно просыпается.

Развитие

В шестимесячном возрасте малыш хочет быть в курсе всех событий, поэтому, находясь в комнате со взрослыми, старается подыгрывать вашему тону и настроению. Он пытается привлечь ваше внимание разнообразными путями: то ли радостными выкриками, то ли плачем. Отлично умеет манипулировать взрослыми. При виде родных людей, кроха радостно повизгивает и пытается «поговорить по душам», также обожает поговорить сам с собою, издавая разные звуки по продолжительности и тону. Старайтесь как можно чаще общаться с ним на разные темы, для ребенка это неоценимо!

Зрение и слух улучшены по сравнению с предыдущими месяцами: малыш прислушивается к любому звуку, даже самому глухому и отдаленному, замечает малейшую перестановку вещей в комнате, начиная от перевешивания игрушек на мобиле и заканчивая перестановкой шкафа. Ребенок изучает близких: дергает за волосы, сует пальцы в рот говорящим с ним людям, ощупывает лицо и руки. Без ума от разнообразных игр с папой, особенно активных, с подбрасыванием и похлопыванием. Восторг вызывают у ребенка ваша речь, когда вы пытаетесь ему подражать, произнося за ним «ба-ба», «ма-ма», визжите, как он. Смех ребенка не может оставить равнодушным никого.

Включайте малышу музыку, негромкую и приятную его слуху, но ненадолго. Ребенок может попросту уставать и капризничать. Замечайте, какая именно музыка благотворно на него влияет, вызывает радость и смех, и во времена «кризиса» и появления капризов, включите ему любимую песенку про Львенка и Черепаху.

Чтение малышу различных книжек поможет вам вспомнить свое детство и подарит вам обоим чудесные минутки радости. Особенно часто эти обязанности берут на себя папы. Сейчас ребенку будут интересны книжки-игрушки с разнообразными яркими картинками, шуршалками, пищалками, которые можно без опаски брать в рот и грызть.

Источник фото: http://www.m-detstva.ru

Источник фото: http://www.m-detstva.ru

Например, K's Kids Книжка-игрушка "Моя первая книжка". Развивающие элементы книжки-игрушки представлены в виде пуговицы, кукольного театра, игрушки на липучке, застежки-молнии. Застежка-ремень, шнуровка, игра в прятки, шуршалка, застежка-кнопка, сортировка форм, кармашек поможет разнообразить досуг малыша в следующие месяцы.

Еще одним забавным приобретением могут стать развивающие башмачки от K's Kids, которые понравятся малышу своими яркими красками и разнообразной фактурой ткани, а также помогут развить мелкую моторику маленьких пальчиков.

Источник фото: http://www.kinderman.ru

Источник фото: http://mywishlist.ru 

Приобщать малыша и сосредотачивать его внимание на еде поможет такая крутилка от Fisher Price

Источник фото: http://www.baby.ru

Эта игрушка на присоске, отлично крепится на столик для кормления и дает время маме покормить и заодно развлечь малыша.

Достижения 6 месяца  

Согласно Приказу Министерства охраны здоровья Украины «Про утверждение Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком до 3-х лет» №149 от 20.03.2008 г., к концу шестого месяца жизни малыш имеет следующие показатели:

Моторика

Статика

Сенсорные реакции

Речь

Эмоции и социальное поведение

Начинает поворачиваться со спины на живот, тянется и трогает игрушку руками

Стоит при поддержке за подмышки, опираясь на кончики пальцев

Кроме четкой реакции на звуки, проявляет оральное внимание на яркие предметы. Первые проявления узнавания своих и чужих людей, радость при появлении другого ребенка

Ритмичные состаляющие цепочки

Радуется ребенку, берет у него из рук игрушку, реагирует на строгий и ласковый тон. Громко смеется при обращении





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!