Календарь развития малыша: месяц третий

Третий месяц – важный период в развитии ребенка. Малыш начинает активно познавать окружающие предметы не только визуально, но пробовать их на вкус. Кроха пытается жестами выразить свои желания. Об особенностях развития малыша на третьем месяце жизни рассказывает ProstoВaby.





Поход к врачу

Незаметно пролетел очередной месяц: пришло время нанести визит педиатру. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины «Про утверждение Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком до 3-х лет» №149 от 20.03.2008 г. (далее - Приказ) помимо привычных измерений роста, веса, окружности головы, врач обращает внимание на развитие тазобедренных суставов и на полное опущение яичек в мошонку у мальчиков. При подозрении на дисплазию тазобедренного сустава - направит на осмотр к ортопеду. При подозрении на крипторхизм - предложит обследоваться у эндокринолога и уролога. Если малыш родился в осенне-зимний период, доктор расскажет о профилактике рахита.

В 3 месяца педиатр направляет новорожденного ребенка на осмотр к невропатологу и окулисту для оценки развития малыша, исключения врожденных патологий. Общий анализ крови и мочи поможет дополнить картину состояния здоровья ребенка для подготовки к вакцинации. Для мальчиков и девочек существуют специальные мочесборники, которые стоят недорого (до 10 грн), но существенно упрощают задачу сбора мочи для анализа.

Источник фото: miasskids.ru

По данным ВОЗ, малыш к концу второго месяца жизни имеет такие показатели динамики роста-веса:

Параметры

Мальчик

Девочка

Вес, г

+1000*

+900*

Рост, см

+2,5

+2,5

Окружность головы, см

40,5

39,5

* - допустимы колебания в пределах плюс/минус 200 г

Согласно Приказу педиатр должен рассказать родителям о «значимости профилактических прививок, ходе поствакцинального периода, возможных поствакцинальных осложнениях, об их предупреждении и лечении». Вакцинацию малыша не начнут без информационного согласия матери на вакцинацию. Согласно Национальному календарю прививок Украины в 3 месяца малыш готовится получить первую дозу вакцины АКДС для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка.

Если малыш не привит от гепатита В, в 3 месяца можно «восполнить пробел» и получить вакцину «6 в 1» («Инфанрикс Гекса», Бельгия). В одном таком уколе содержатся 6 вакцин: коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, гемофильная инфекция, полиомиелит.

Если по результатам анализов или по внешним признакам врач определил, что малыш нездоров, отложите вакцинацию до полного выздоровления плюс 2-3 недели.

Физическое развитие

До сих пор кости ребенка все еще хрупкие, поэтому специалисты не рекомендуют метод тугого пеленания. Физиологический тонус мышц уходит, малыш начинает осознавать, что руками можно дотягиваться до вещей, пробует их на вкус, рассматривает и играется с ручками. Лежа на животе, малыш пытается поднять грудную клетку. В вертикальном положении кроха выпрямляет колени и опирается на твердую поверхность всей стопой, пытаясь оттолкнуться. Кроха пытается вертеться в разные стороны и переворачиваться. Родителям следует быть крайне внимательными и не оставлять малыша без присмотра.

«Родничок» все еще большой, но уменьшается в диаметре. Взгляд малыша активный: он постоянно в поиске новых впечатлений. Из-за преимущественного лежания на затылке образуются облысевшие участки. Не беспокойтесь, новые волосы вскоре отрастут.

Доктор Евгений Комаровский в своей «Методике определения уровня нервно-психического развития детей первого года жизни» пишет, что трехмесячный малыш может удерживать голову в вертикальном положении 1-1,5 мин.             

Уход

Три месяца – срок окончания метеоризма и коликов, но некоторых малышей они все еще могут беспокоить. О способах устранения этих процессов рассказано в предыдущей статье. Уход за крохой заключается в ежедневных процедурах:

  • глазки протирают ватным спонжем, смоченным в кипяченой воде, от внешнего края глаза к внутреннему;
  • ватными турундами очищают носовые и слуховые проходы;
  • ногти стригут по мере необходимости специальными ножницами.

Температура воздуха в детской не должна быть больше 21-22 °С, комнату следует проветривать несколько раз в день.

Кормление

К третьему месяцу жизни распорядок дня практически «устаканен». Сейчас важно приучить малыша засыпать на ночь. Это имеет большое значение для слишком активных или капризных деток. Перед отходом к ночному сну, сделайте малышу расслабляющий массаж, «подарите» водные процедуры, хорошо покормите и укладывайте спать. Через неделю такого ритуала малыш без проблем станет засыпать сам.

Ребенок по-прежнему в сутки должен съедать 800 г молока или смеси. Если ребенок на грудном вскармливании, ему достаточно витаминов и микроэлементов, при условии, что кормящая мама следит за разнообразием и соответствием своего меню. Оно должно состоять из мяса, кисломолочных продуктов, рыбы, каш, хлеба, сырых фруктов, овощей. Осторожничайте с цитрусовыми, овощами и фруктами красного цвета. Откажитесь от жареных блюд, крепких бульонов, острых и весьма соленых блюд, алкоголя.

Если грудное вскармливание невозможно по веским причинам, малыша переводят на смесь, торговую марку которой лучше согласовывать с педиатром. Он также даст ценные рекомендации по искусственному вскармливанию.

Сон

Доктор Евгений Комаровский в своей заметке «Образ жизни» пишет, что «средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов». Днем малыш спит около 4 раз по 1,5-2 часа, на ночной сон остается 8-10 часов. Ночной сон может сопровождаться плачем, частыми пробуждениями. Возможно, малыш голоден, а возможно что-то приснилось, «залежал» ручку, ножку. Будить ребенка не стоит, просто побудьте рядом, погладьте, покормите. Не стоит бежать, сломя голову к кроватке, подождите немного и прислушайтесь к тону плача, возможно ребенок сам заснет.

Со временем вы начнете различать природу плача по ночам: голод, дискомфорт, испуг. Если ребенок не хочет укладываться спать, а на часах уже полночь, проанализируйте прошедший день - не было ли слишком больших эмоциональных всплесков? Не стоит играть в активные игры после 18-00, так как малышу трудно справиться с обуявшими его эмоциями и заснуть. Просмотрите также одежду малыша, постель на предмет возможного дискомфорта, проветрите комнату.

Гулять с малышом рекомендуется 2 раза в день по 3 часа, причем в любую погоду. При морозе ниже минус 5 следует удержаться от длительных прогулок. Подставляйте ненадолго личико малыша под солнечные лучики, чтобы вырабатывался витамин D – профилактика рахита, анемии и укрепление иммунитета.

Развитие и занятия с ребенком

Как развивать ребенка? Самая интересная игрушка для ребенка на третьем месяце - подвесная погремушка, которую ему так хочется достать и попробовать «на зуб». В это время также пригодятся развивающие коврики и кресла-шезлонги.

Источник фото: esky.ru

Источник фото: kresla-kachalki-shezlongi.totoshik.ru

Игрушки должны быть разными по фактуре, фасону, цвету, звуку. Отдайте предпочтение качественным брендам, таким как Tiny Love, Fisher Price, K`s Kids, Playgro, Lamazze. Они производят нетоксичные и безопасные игрушки, имеющие соответствующие сертификаты качества.

Начинайте читать малышу, разговаривать с ним подолгу, заинтересовывая его слушать и улыбаться в ответ на  ваш голос.

Приглянуться малышу может и интерактивная музыкальная книга, выбор которых велик.

Источник фото: infanty.ru

Странички таких книг легко переворачивать. На каждой из них изображено животное с характерными звуками. При помощи этой книжки ребенок может познакомиться с животными, звуками, которые они издают, цифрами и формами.

Хороших подспорьем может стать также книжка-прорезыватель. Она не рвется, не мнется, не ломается и отлично моется. На уголках тканевых страничек книжки есть прорезыватели для массажа десен, а также прикреплены детали для разработки мелкой моторики.

Источник фото: elmir.ua

Гимнастика и массаж

Трехмесячный малыш нуждается в воздушных ваннах. Зарядку он лучшего всего воспримет в первой половине дня. Самый простой ее вариант: в положении лежа на спине начать с приятного поглаживания ручек (от кисти до плеча), ножек (от стоп до ягодиц). По часовой стрелке легкими движениями помассируйте живот для улучшения пищеварения. В положении лежа на животе, легко массажируйте спинку: от ягодиц до головы и обратно, избегая области позвоночника. Подставьте ладонь к стопам малыша – он будет от них отталкиваться и пытаться ползти.

Достижения третьего месяца

Моторика

Статика

Сенсорные реакции

Речь

Эмоции и социальное поведение

Начинает пропадать большинство безусловных рефлексов, уходит физиологический тонус.

Малыш тянется за игрушкой

Хорошо держит голову

В ответ на звуковые раздражители и яркие предметы появляется сосредоточенность и активная реакция

Частое длительное гуление

Отвечает оживлением на эмоциональное общение.  Появляется осмысленная улыбка





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!