Календарь развития малыша: месяц второй

Ко второму месяцу родители уже привыкают к новому режиму, знают и принимают детские потребности и желания, изучают привычки малыша. На этом этапе выражается его будущий темперамент и характер. О самых важных этапах развития ребенка на втором месяце жизни рассказывает ProstoВaby.





Поход к врачу

На прием к педиатру следует ходить каждый месяц, чтобы доктор опытным взглядом смог вовремя уловить возможные отклонения в развитии малыша и немедленно их скорректировать. На приеме малыша взвешивают, измеряют рост, окружность головы и грудной клетки.

По данным ВОЗ, малыш к концу второго месяца жизни имеет такие показатели динамики роста-веса:

Параметры

Мальчик

Девочка

Вес*, г

+1000

+900

Рост, см

+3

+3

Окружность головы, см

39

38

  • допустимы колебания в пределах плюс/минус 200 г

Ребенка следует показать ортопеду, чтобы исключить дисплазию тазобедренного сустава. Также, посещая педиатра каждый месяц, вы не пропустите плановую вакцинацию.

Физическое развитие

Нервная система малыша продолжает формироваться. Он начинает активно двигать руками и ногами, тренируя координацию движений, которые становятся более слаженными, плавными, контролируемыми. Многие родители пытаются запеленать ребенка, чтобы он сам себя не будил. Но двигая руками и ногами, малыш тренирует свои мышцы, учится управлять конечностями, а пеленание тормозит этот процесс.

Периодически ребенок разжимает кулачки, но большую часть времени они сжаты. К концу второго-началу третьего месяца этот тонус должен пройти, и кисть должна стать мягкой и раскрытой.

В дневное время малыш больше бодрствует, чем спит: изучает обстановку и лица вокруг.

Чтобы тренировать шейные мышцы, следует чаще выкладывать малыша на животик. К началу третьего месяца жизни ребенок должен удерживать головку в течение 15 секунд.

Уход

Из-за несовершенства сальных и потовых желез у малыша на голове могут появиться «чешуйки» - гнейс.

Источник фото: krasaru.ru

Чтобы избавиться от него, за 10-15 минут до купания нужно втереть в кожу головы малыша детское масло, потом смыть его шампунем и аккуратно вычесывать корочки частым гребешком.

Потница тоже частое явление на нежной коже малыша. Старайтесь строго соблюдать гигиену: часто принимать воздушные ванны и менять подгузники. Следите, чтобы малыш не перегревался. Если все же красноты под подгузником избежать не удалось, помогут мази на основе цинка (Деситин, Судокрем) или простая детская присыпка (Ксероформ).

Купание – занимательный ежедневный процесс для всей семьи, своеобразный ритуал с подручными средствами. Вытирать ребенка следует мягкой пеленкой, слегка промакивая кожу.

Ногтики лучше стричь, когда малыш спит. Делайте это, начиная с мизинца, специальными ножничками.

Источник фото danic.ru

Ушки и носик нужно чистить ватными турундами, не палочками. Мягкими вкручивающими движениями очистите носовые ходы. Глазки протирают индивидуальными чистыми ватными дисками, смоченными кипяченой водой, по направлению к переносице.

Кормление

К 2 месяцам у малыша уже существует свой режим кормления и сна. Грудное молоко по-прежнему самая полезная пища для него. Если малыш на искусственном вскармливании, смесь лучше подбирать вместе с педиатром. Соски, пустышки и бутылочки обязательно стерилизуются и периодически меняются.

Многие мамы жалуются, что ребенок часто срыгивает после кормления. В этом нет ничего страшного, если малыш хорошо прибавляет в весе. Решением данной проблемы может стать правильное прикладывание к груди. Необходимо сделать «контрольное» взвешивание до и после кормления, чтобы узнать объем съеденной пищи. В сутки двухмесячный малыш должен выпивать 800 г молока или смеси.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то в норме стул у него золотисто-желтого цвета, мягкий, кашицеобразный, 3-6 раз в сутки по числу кормлений. При искусственном вскармливании стул светло-желтого или коричневого цвета, имеет запах, густой и вязкий, 1-3 раза в сутки. Если ребёнок писает меньше 6 раз в сутки, ему может не хватать молока. Необходимо сделать тест «на мокрые пеленки».

Если же малыш часто капризничает, плохо ест, мало спит – это сигнал для обращения к педиатру. Возможно, у него молочница, при которой воспаленная слизистая ротика мешает сосать, вызывая боль. Присмотритесь к слизистой: если есть белый налет, попробуйте его убрать чистым ватным тампоном. Если слизистая под налетом ярко-красная, а сам налет быстро возвратился на место – обратитесь к педиатру.

Колики

Малыша все еще могут мучить колики – боль в животике, вызванная скоплением газов. Основной признак колик – сильный плач малыша, который трудно успокоить, а также подтягивание коленок к животу. Зачастую колики беспокоят ребенка ближе к вечеру.

Для избежания колик следите, чтобы малыш во время кормления не глотал воздух, после обязательно подержите малыша в положении «столбиком» (вдоль своего тела, голова ребенка на вашем плече), плавно поглаживайте спинку,  чтобы помочь воздуху выйти скорее. Также при коликах помогают укропная водичка (Happy Baby), Плантекс, Эспумизан, Инфакол. Риабал следует использовать лишь в критических случаях и в небольшом количестве. Из подручных средств поможет выкладывание животом на проглаженную горячим утюгом пеленку. Можно уложить малыша в положении на животе, подобрать под него ножки и так немного полежать. В положении на спине совершать движения по подтягиванию согнутых в коленях ножек малыша к животу и обратно. Массаж животика по часовой стрелке «от пупка», слегка надавливая подушечками пальцев, очерчивая полукруг, поможет малышу скорее вытолкнуть воздух.

В любом случае, кормящая мама должна следить за своим питанием, не употреблять в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование (капусту, бобовые, виноград).

Сон и прогулки

В два месяца малыш должен спать около 18 часов в сутки. Чтобы не дать ребенку «перепутать» день и ночь, не нужно разрешать малышу спать днем более 3-3,5 часов. Его все еще нужно укладывать, чередуя бока, во избежание деформации черепа и кривошеи. Прогулки на улице занимают почти по 2 часа 2 раза в день.

Развитие

В 2 месяца ребенок уже дарит свои эмоции: нетерпение перед кормлением, радость перед купанием, восторг от массажа. Он уже умеет успокаивать себя сам (сосание пальца или пустышки).

Занятия с ребенком. Можно начинать приучать малыша к разным по цвету и фактуре материалам, обучать отличать холодное от теплого, шуршащее от мягкого. Чтобы кисти малыша распрямились, погладьте тыльную сторону ладошки, и вложите в ручку погремушку. Малыш будет долго рассматривать новое «чудо» в руке. Погремушка должна быть не слишком толстая и не тонкая, чтобы малыш мог обхватить ее пальцами. На стенки кроватки можно повесить яркие подвесные игрушки.

Источник фото: detmagaz.ru

Малыш к ним будет тянуться, и это его будет забавлять. Проводите время в общении с ним, читайте ему стишки, пойте песенки, лучше с выражением - это отличный способ развивать ребенка.       

Массаж

Большое значение для правильного и гармоничного развития малыша имеют массаж и гимнастика. О правилах и методах их применения вам расскажет педиатр. Лучше всего массаж делать через 45 минут после кормления, перед купанием.

Достижения второго месяца

Согласно Приказу МОЗ Украины №149 от 20.03.2008 «Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет», к концу второго месяца жизни малыш:

Моторика

Статика

Сенсорные реакции

Речь

Эмоции и социальное поведение

Поворачивает головой в разные стороны

Держит голову минуту в вертикальном положении

Длительная зрительная реакция за движущимся предметом, прислушивается к звукам

Частое короткое гуление (а, е, о, у, ее)

Реагирует улыбкой на обращение и разговор. Фиксирует взгляд на движущемся лице





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!