Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Как распознать причину конъюнктивита и какое выбрать лечение, расскажет ProstoВaby. Конъюнктивит – одно из самых распространенных заболеваний у детей. Cвязано это с тем, что причины, вызывающие его, являются спутниками детских коллективов: вирусы и аллергены, а также бактерии.

По данным медицинской статистики, с диагнозом «конъюнктивит» из кабинета офтальмолога выходит каждый четвертый «маленький» пациент. Конъюнктивит – это воспалительный процесс в конъюнктиве, которая является слизистой оболочкой глаза, и покрывает внутреннее веко с переходом на область до роговицы. Также благодаря тому, что конъюнктива соединяется с полостью носа через слезные каналы, она может воспаляться из-за заболеваний верхних дыхательных путей, в частности носовых пазух, а также в обратном направлении по схеме «конъюнктива-слизистая носа».

Болезнь также называют синдром «кроличьих глаз». Это название пошло из-за того, что конъюнктива испещрена сетью кровеносных сосудов, которые при воспалении придают ярко выраженный красный цвет глазам, они становятся похожи на кроличьи.

Источник фото: shutterstock.com

Конъюнктива служит, в основном, в качестве защитной оболочки, которая благодаря наличию большого количества бактерицидного секрета слезных желез удаляет инородные тела и обмывает глазное яблоко для устранения сухости.

Когда у ребенка наблюдается снижение иммунитета вследствие перенесенного заболевания, появления аллергических реакций, при попадании в глаза даже мельчайших грязных частичек (песок, пыль), это может стать причиной конъюнктивита.

Признаками конъюнктивита является отек век, покраснение глаз и выделение гноя или водянистой слизи из глаз. Появляется болезненная резь и зуд в глазах, слезотечение, ощущение присутствия инородного тела в глазу, ухудшение зрения, также может подняться температура. Особенно после сна ребенка можно наблюдать в уголках глаз, а в острой фазе – и на поверхности век и между волосками ресниц, появление гнойных корочек, из-за которых, зачастую, ребенок самостоятельно не может раскрыть глаза.

Обычно конъюнктивит начинается с поражения одного глаза, в течение 1-2 дней воспаляется и второй.

В таком случае врачи рекомендуют не медлить и показать ребенка офтальмологу для установления причин и назначения корректного лечения. В случае выбора самолечения нужно помнить, что применение антибактериальных препаратов при лечении вирусного конъюнктивита может не только не помочь, а и смазать картину заболевания, вызвать антибиотикорезистентность, потом будет затруднительно поставить диагноз, процесс выздоровление затянется и может привести к осложнениям.

Виновник, покажись!

Все конъюнктивиты делятся на три группы: дегенеративные, аллергические и инфекционные (грибки, вирусы, бактерии).

Бактериальные конъюнктивиты – самая распространенная группа глазных заболеваний среди детей, на ее долю приходится 65% всех детских конъюнктивитов, их возбудителем-лидером является эпидермальный стафилококк. Чаще всего именно он вызывает гнойное «склеивание» век. Это один из самых простых в лечении видов конъюнктивита, порою достаточно только промывать глазки раствором антисептика, в отдельных случаях применяют антибактериальные препараты.

Также относительно прост в лечении пневмококковый конъюнктивит, характеризующийся появлением белых пленок и красных пятен на глазах у ребенка. В детском коллективе может вызывать эпидемию.

Тяжелее остальных проходит гонококковый конъюнктивит, который вызван бактерией гонореи, и носит название гонобленорея. Этот вид конъюнктивита обычно передается ребенку от матери во время родов. Сначала возникает очень сильный отек век, обильные, практически постоянные гнойные выделения из глаз. Конъюнктива набухает и представляет собой сплошную неровность

Источник фото: zreni.ru

Если у малыша выявили подозрения на гонобленорею, нужно немедленно сдать посев. В случае подтверждения диагноза не нужно отказываться от госпитализации, дома вылечить это заболевание невозможно. Здесь необходим общий курс антибиотиков с контролем состояния малыша, в противном случае гонобленорея может вызвать тяжелое поражение глаз вплоть до слепоты.

Хламидийный конъюнктивит обнаруживается редко. Путь передачи возбудителя, как правило, также во время родов, еще можно заразиться бытовым путем через грязные руки. Признаками хламидийного конъюнктивита является отек век с выделением гноя, увеличение околоушных лимфоузлов, на этом фоне может развиться отит. После бакпосева на флору и чувствительность к антибиотикам врач дает заключение и назначает курс антибиотикотерапии. При правильно подобранном и выполняемом пациентом лечении данный вид конъюнктивита проходит за 1,5-2 недели.

Вышеперечисленные бактериальные виды конъюнктивита возникают при таких предрасполагающих факторах, как резкое изменение температуры тела (переохлаждение или перегрев), снижение иммунитета и травмы конъюнктивы. Для лечения бактериальных конъюнктивитов целесообразно применять растворы антисептиков и антибактериальные препараты.

Вирусные конъюнктивиты вызывают воспаление конъюнктивы после или во время ОРВИ. Возбудителями вирусного конъюнктивита являются аденовирус, вирус гриппа, герпес, детские инфекционные заболевания.

Чаще всего встречается аденовирусный конъюнктивит. Поражению конъюнктивы предшествует фарингит, повышение температуры и наличие фолликулов.

Симптомами этой группы конъюнктивита является поочередное покраснение глаз и отек век, преимущественно водянистые (негнойные) и скудные выделения из глаз, светобоязнь, резь в глазах и слезотечение. Часто при вирусном конъюнктивите у детей наблюдается появление пленок. Этот вид конъюнктивита передается воздушно-капельным либо контактным путем, поэтому в детском коллективе риск передачи вируса возрастает.

Источник фото: kakprosto.ru

В течение 2-4 недель болезнь вылечивается, однако в этот период наблюдается ухудшение зрения.

Герпетический конъюнктивит, как правило, вызывается вирусом простого герпеса при снижении иммунитета. Отличительной чертой этого вида является образование характерных для герпеса пузырьков вокруг глаз.

Для лечения вирусных конъюнктивитов эффективно применять противовирусные препараты как наружно, так и внутрь. В особо тяжких случаях необходимо специфическое комплексное лечение.

Источник фото: sublikeptat.ucoz.ru

Симптомами аллергического конъюнктивита среди детей является пыль домашняя, пыльца цветов, медикаменты, бытовая химия и др. В отличие от других видов конъюнктивита, покраснение глаз присутствует периодически или совсем отсутствует при наличии отека век и слизеобразных выделениях. Данный вид конъюнктивита проходит при устранении аллергена на фоне приема антигистаминных препаратов.

Дегенеративный конъюнктивит известен нам под названием «синдром сухих глаз», отмечается преимущественно среди старших детей, которые много времени проводят перед монитором и телевизором. Проявляется ощущением песка в глазах, сухостью, небольшим покраснением глаз, резью и болью при моргании. Возникает непреодолимое желание тереть глаза, что может привести к занесению инфекции.

Особенности лечения конъюнктивита у детей

Если малыш заболел конъюнктивитом, не откладывая «в долгий ящик» обратитесь к врачу. От посещения детского коллектива следует воздержаться во избежание инфицирования других детей. Обязательно соблюдайте предписание врача, а также особо тщательно следите за гигиеной своей и ребенка: руки часто моются, игрушки все перестираны и перемыты, ребенку выделяются свои предметы обихода (полотенце, посуда), наволочка часто меняется и хорошо утюжится, пипетки кипятятся один раз в день. При повторной обработке глаза старайтесь не касаться ни самого глаза, ни ресниц во избежание реинфицирования.

Обработку каплями нужно делать так:

  1. Оттяните нижнее веко малыша;
  2. Закапайте пипеткой, направляя капли от внешнего угла глаза к внутреннему;
  3. Попросите малыша потерпеть и подержать глаз открытым;
  4. Если вы используете ватные диски для обработки глаз растворами антисептиков, используйте каждый раз новый диск, а обработку начинайте, протирая от внешнего угла к внутреннему.

Даже если вам кажется, что симптомы конъюнктивита исчезли, прекращать лечение не стоит, а также не следует сокращать количество обработок глаз. Вследствие таких действий болезнь может вернуться и все пойдет заново.

Что касается применения в лечении антисептиков, самым быстрым и подручным средством является отвар ромашки и раствор фурацилина (дозировку нужно узнать у врача). Не промывайте глаза чаем, так как сейчас при его производстве применяются различные добавки и красители, что может спровоцировать аллергию у ребенка.

Относительно целесообразности применения хлорамфеникола (левомицетина) при лечении инфекционного конъюнктивита, группа врачей из Великобритании (Rose PW, Harnden A, Brueggemann AB, Perera R, Sheikh A, Crook D, Mant D.Chloramphenicol treatment for acute infective conjunctivitis in children in primary care: a randomised double-blind placebo-controlled trial. Lancet 2005; 366(9479): 37-43) провела исследование с целью доказать или опровергнуть его эффективность среди 326 детей в возрасте от 6 месяцев до 13 лет. Исследуемых разделили поровну на две группы: первая лечилась левомицетином, вторая – плацебо-группа.

Интересен тот факт, что выздоровление в течение 7 дней наблюдалось у  86% первой группы и у 83% из второй. Причем рецидив конъюнктивита наблюдался у 4% из антибиотикогруппы, и у 3% из плацебо-группы. Данное исследование, по мнению авторов, подтверждает тот факт, что инфекционный конъюнктивит может быть устранен без применения антибиотикотерапии.

Увеличивается и антибиотикорезистентность микроорганизмов. По данным книги Околова И.Н. «Резистентность коагулазанегативных стафилококков, выделенных от больных с конъюнктивитами, к антибактериальным препаратам» составлена таблица резистентности к применению антибиотиков следующих бактерий:

Микроорганизм  - возбудитель бактериального конъюнктивита

Резистентен по отношению к

H. influenzae, Ps. Aeruginosa, St. viridans

эритромицин

Ps. aeruginosa

левомицетин

50 % стафилококков

сульфаниламид

Стрептококки, стафилококки

аминогликозиды (тобрамицин, гентамицин)

S. aureus, КНС, Streptococcus spp., Рs. Aeruginosa

ципрофлоксацин

На основании этих данных врачи-офтальмологи рекомендуют применять препараты на основе азитромицина в качестве лечения бактериальных конъюнктивитов. Но помните о том, что все назначения должен делать только врач.

Актуальные цены на консультации детских офтальмологов в Киеве смотрите здесь.

Опубликовано на сайте: 26.11.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV