Недели счастья. 13-16 неделя беременности

ProstoBaby продолжает рассказывать о развитии плода по неделям беременности, об ощущениях и изменениях в организме мамы, а также о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти в этот период.

Неделя 13-я

  • Возраст плода: 11 недель
  • Рост плода: 7 - 8 см
  • Вес плода: 14 - 20 г

Жизнь внутри. На этой неделе у малыша сформировались все молочные зубки. На кончиках пальцев вырисовались уникальные отпечатки. Ранее голова малыша была самой большой частью тела, теперь она составляет всего 1/3 его размеров. Поджелудочная железа уже синтезирует инсулин. У девочек сформированы яичники, у мальчиков формируется предстательная железа. Веки малыша все еще закрыты.

Источник фото: babycentre.co.uk

Как там мама? Подходит к концу последняя неделя 1-го триместра. Зачастую она характеризуется повышенным газообразованием, головными болями, запорами. Запоры – естественный процесс в вашем положении, так как перистальтика кишечника замедляется.

Для устранения этой проблемы следует включить в рацион свеклу, пшеничные отруби, сливовое пюре, курагу. Снизить метеоризм помогут исключение жирных продуктов, хлебобулочных изделий, бобовых и капусты.

Успокоить головную боль поможет отдых в хорошо проветренной темной комнате либо легкий массаж височной области кончиками пальцев. Если ничего не помогает, разрешено однократное применение препаратов на основе парацетамола. Если боль не уходит, а на ее фоне происходят скачки артериального давления, следует обратиться за помощью к медикам. 

На груди просматривается венозная «сетка», грудь увеличена в размере из-за развития молочных проток, может выделяться молозиво.

Из положительных моментов можно отметить то, что походы в туалет сокращаются, утихает токсикоз, а с ним и утренняя тошнота.

Если нет особых медицинских показаний, родители, на основании рекомендаций врача, могут принимать решение о возобновлении интимных отношений. Переживать не стоит: малыш защищен амниотической жидкостью и «пробкой» из слизи, закрывающей вход в матку.

Планы на неделю. На этой неделе будущая мама завершает сдавать необходимые анализы, если не успела - проходит первый скрининг беременности (УЗИ и исследование крови), заканчивает обход узких специалистов.

Неделя 14-я

  • Возраст плода: 12 недель
  • Рост плода: 8-9 см
  • Вес плода: 19 - 27 г

Жизнь внутри. У малыша сформирован глотательный рефлекс, он различает вкусовые предпочтения мамы, ускоряя (если сладкое) или замедляя (если невкусное) темп глотания. Совершенствуется голосовой аппарат. Почки уже могут перерабатывать амниотическую жидкость, а мочеточники выводить ее наружу. У девочек яичники опускаются в таз. Плод реагирует на внешние раздражители различными гримасами: морщится, щурится, хмурится. Тело малыша покрыто густой слизью, под которой пробивается первый пушок – лануго. При прикосновении к животику, малыш это ощущает и реагирует легкими толчками. Половые органы созрели, но пока определить пол малыша не удается.

Источник фото: babycentre.co.uk

Как там мама? На четырнадцатой акушерской неделе скрывать беременность вряд ли удастся: матка увеличена настолько, что привычную одежду носить станет трудно, дно матки поднимается к пупку. Будущая мама приобретает «беременную» походку: характерный прогиб позвоночника, распрямленные плечи, «утиная» манера ходьбы и поза «стоя руки в боки», могут стать красноречивее слов. Увеличивается нагрузка на брюшную стенку, что может вызвать появление растяжек на животе, также стрии могут появиться на ягодицах и груди. Их устранение можно проводить как косметическими промышленными средствами: крема и гели, так и домашними: оливковое и миндальное масла.

13-14 неделя от зачатия

Источник фото: birth.com.au

Планы на неделю. Если вы встали на учет до 12 недель, то 14 неделя – самое время посетить врача и узнать у него результаты анализов, расспросить о данных скрининга. При наличии медицинских показаний врач направит на проведение процедуры фетоскопии и биопсии ворсин хориона. Доктор поинтересуется самочувствием будущей мамы, обмеряет окружность живота, высоту матки, взвесит и измеряет давление. Расспросите врача о возможном посещении пилатеса или аквааэробики, курсов йоги. Будущей маме предстоит увлекательнейшее путешествие в мир моды для беременных.

Если у вас появились тянущие боли в области матки, матка «твердеет», появились выделения - это серьезный повод обратиться к врачу.

Неделя 15-я

  • Возраст плода: 13 недель
  • Рост плода: 9-11 см
  • Вес плода: 25-57 г

Жизнь внутри. Пищеварительная и дыхательная система активно развиваются: малыш делает первый вдох. Красная кожа очень тонкая, под ней отчетливо видны сосуды. Укрепляются кости, сформировывается костный мозг. Действия малыша уже подвластны мозжечку: хаотичное движение угасает. Сердце плода пропускает 22 литра крови в сутки. Фолликулы волос могут вырабатывать пигмент, определяющий цвет волос малыша. Желчный пузырь выделяет желчь, придающую зелено-черную окраску первому калу малыша – меконию. Моча, периодически выделяемая малышом, поддерживает состав амниотической жидкости на должном уровне.

Источник фото: babycentre.co.uk

Как там мама? На пятнадцатой неделе будущие мамы обнаруживают у себя вертикальную коричневую полосу, идущую от лобка к пупку, или небольшие коричневые пятна на теле, вызванные скоплением меланина. Это не повод для беспокойства - обычно после родов пигментация проходит сама. Заложенность носа и пигментация вызваны перестройкой гормонального фона беременной и являются нормой,  хоть и доставляют дискомфорт.

Планы на неделю. Если будущая мама ранее откладывала посещение магазинов одежды для беременных, сейчас это следует сделать как можно быстрее, так как лишнее давление обычной одежды на живот может негативно отразиться на развитии малыша. Выбирайте одежду мягкую, приятную к телу, из натуральных тканей, с широким эластичным поясом. Если вы страдаете варикозным расширением вен на ногах, вам подойдут специальные компрессионные колготы для беременных. Общайтесь с малышом, слушайте приятную музыку, приобщайте будущего папу к разговорам с «животиком».

Неделя 16-я

  • Возраст плода: 14 недель
  • Рост плода: 10 - 13 см
  • Вес плода: 55 - 95 г

Жизнь внутри. Малыш активно растет, хватая ручки, ножки, пупочный канатик пальчиками, и значительно прибавляет в весе. Каждые 45 минут околоплодные воды пополняются мочой малыша. Ребенок активно гримасничает и держит голову прямо. Фолликулы волос вырабатывают пигмент, определяющий цвет волос малыша.

Источник фото: babycentre.co.uk

Как там мама? Матка имеет размер половины небольшой дыни, прощупывается при пальпации. Задача будущей мамы – снабжать кроху питательными веществами и кислородом. Нужно пересмотреть свой рацион питания и режим дня: добавить поливитамины, разнообразить меню, больше двигаться и не забывать о должном отдыхе. Правильное положение для сна - на левом боку, подтянув левую ногу к груди, а под второе колено подложить подушку. Опытные мамы могут ощущать в животе «порхание бабочки» - первые и такие долгожданные толчки малыша. Первые шевеления ребенка многим мамам схожи с лопаньем пузырьков газов внутри живота. Некоторые малыши особо активные во время прикосновений и разговоров с ними будущих отцов.

Источник фото: birth.com.au

Планы на неделю. Прислушивайтесь к себе, следите за самочувствием и контролируйте выделения из влагалища. Разговаривайте с малышом, ходите в театры, посещайте музеи и всевозможные выставки. Не забудьте о посещении врача на следующей неделе. Если у вас разные резус-факторы крови с будущим отцом, врач направит сдать анализ крови на наличие резусных антител.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на ведение беременности в клиниках страны.

Опубликовано на сайте: 18.06.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение