Недели счастья. 17-20 неделя беременности

ProstoBaby продолжает рассказывать о размерах и развитии ребенка по неделям беременности, об изменениях в организме мамы, а также о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти. Узнайте, что происходит с ребенком и мамой в этот период.

Неделя 17-я

  • Возраст плода: 15 недель
  • Рост плода: 12,5-14 см
  • Вес плода: 90-115 г

Жизнь внутри. На 17-й неделе пупочный канатик становится толще, а плацента увесистее (480 г). Потовые железы развиваются по всей длине тела, малыш активно сосет пальчик. Кожа все еще тонкая и морщинистая, пушок волос (лануго) покрывает все тело ребенка – он защищает кожу малыша и пропадает за несколько недель до рождения. Малыш активно осматривает окружающую его среду, хорошо слышит, различает эмоции мамы. У малыша сформированы иммунная, эндокринная и центральная нервная системы.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? На данном этапе будущей маме следует уделить максимум внимания мочевыделительной системе организма. Под действием гормона прогестерона выделительная система «тормозит», что может вызвать застой мочи и инфекции. Поэтому на этой неделе контролируйте анализ мочи, во избежание появления цистита или пиелонефрита. Кровообращение усилено, поэтому не стоит пугаться спонтанных носовых или десенных кровотечений (если только они не регулярные). Матка растет больше вверх, находится на 4-5 см ниже пупка. Повторнородящие четко чувствуют шевеления.

Планы на неделю. В начале этой акушерской неделе беременная женщина должна посетить врача, чтобы взять направление на плановое второе УЗИ (18-20 недель), если это не сделано раньше. Наконец-то вы сможете узнать пол малыша! Вам могут предложить пройти второй биохимический скрининг на сроке 16-20 недель (идеально в 18 недель): АФП и свободный β-ХГ (двойной тест) или АФП + свободный β-ХГ + свободный эстриол (тройной тест). Если будущая мама успешно прошла первый биохимический скрининг, ей предложат определить только уровень АФП. Эта процедура не является обязательной.

Неделя 18-я

  • Возраст плода: 16 недель
  • Рост плода: 13 - 22 см
  • Вес плода: 115 - 230 г

Жизнь внутри. Малыш чрезвычайно активен: он кувыркается, толкается, сосет пальчик, хватает пупочный канатик пальцами. Малыш совершает дыхательные движения грудной клеткой, сосуды все еще видны через тонкую кожу. У девочек сформировались и заняли свое место матка и фаллопиевы трубы, у мальчиков отлично видны гениталии. Хотя не всегда они их демонстрируют на УЗИ.

Источник фото: www.babycentre.co.uk

Как там мама? Матка почти достигла центра живота. В связи с этим могут появиться боли в спине. Если такое имеет место, носите дородовой бандаж. Теперь, даже если беременны впервые, вы начнете отличать легкие трепетания малыша от остальных ощущений в организме. Если вы набрали лишний вес – откорректируйте свой рацион, исключите продукты, несущие в себе легкие углеводы (булочки, пирожные), добавьте больше овощей и злаков.

17-18 неделя

Источник фото: www.birth.com.au

Планы на неделю. На этой неделе нужно пройти плановое УЗИ, которое покажет структурные аномалии малыша. Приобщите к этому ответственному мероприятию будущего папу. Запечатлите этот волнительный момент на фотографии или диске. Если вы решили пройти второй биохимический скрининг, сделать его лучше сейчас.

Неделя 19-я

  • Возраст плода: 17 недель
  • Рост плода: 20 - 25 см
  • Вес плода: 220 - 305 г

Жизнь внутри. У малыша закладываются коренные зубки. Активно формируются отделы мозга, ответственные за слух, обоняние, осязание, вкус и зрение. Волосы на голове начинают расти, сальные железы продуцируют воскообразный секрет, являясь неким барьером, отделяющим ребенка от внешней среды вплоть до самого рождения. Рост малыша замедляется, начинается выработка жировой ткани, источника тепла, по всему телу. Глаза закрыты, но малыш различает свет и тьму. Он глотает амниотическую жидкость, а почки выводят ее наружу.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Увеличивается животик, а вместе с ним бедра, грудь и ягодицы, расширяется таз. На лице могут проявиться сосуды, которые после родов исчезнут. Если у вас пониженное давление, избегайте резких движений, а также исключите из рациона чеснок, орехи, цитрусовые. Проконсультируйтесь у врача насчет методов повышения давления.

Планы на неделю. Если вы не прошли УЗИ и второй скрининг на 18 неделе, поторопитесь сделать его сейчас. Доктор определит расположение плаценты, развитие внутренних органов, состояние шейки матки. Рекомендация насчет планового УЗИ именно на этом сроке оправдана тем, что малыш еще достаточно свободно плавает в жидкости, что позволяет дать точную оценку его состояния и развития. Доктор достаточно точно может определить пол малыша.

Неделя 20-я

  • Возраст плода: 18 недель
  • Рост плода: 24-26 см
  • Вес плода: 290 - 310 г

Жизнь внутри. Глазки немного приоткрыты, малыш понемногу учится моргать. Личико все еще сморщенное из-за отсутствия жировой прослойки. Отпечатки пальцев отчетливо видны, он реагирует на голос мамы учащенным сердцебиением. После заглатывания амниотической жидкости, организм малыша всасывает из нее воду, а оставшееся перемещает в толстую кишку. В кишечнике формируется и накапливается первородный кал – меконий, вязкое зелено-черное вещество.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Поздравляем – вы достигли «экватора» беременности! С этой недели вы начнете стремительно набирать вес. Могут появиться растяжки и зуд в области живота, бедер, ягодиц и груди. Не поддавайтесь искушению расчесывать зудящие места, лучше воспользуйтесь увлажняющим и питательным лосьонами. Толчки ребенка очень ощутимы, но если плацента расположена по передней стенке матки, ощущения толчков могут «запоздать» до 22 недели. Если вы выявили варикоз на ногах или животе, сообщите об этом наблюдающему врачу для коррекции. Следите за питанием, чтобы не набрать лишних килограммов, от которых после родов трудно избавиться.

19-20 неделя 

Источник фото: www.birth.com.au

Планы на неделю. При плановом визите к доктору попросите рассказать о результатах пройденного скрининга и УЗИ. Если было выявлено низкое расположение плаценты, следует провести контрольное УЗИ в 32 недели. При центральном предлежании плаценты беременную направляют в стационар. Также врач измеряет пульс, давление, температуру будущей мамы, даст направление на ВИЧ-тест (22-23 неделе) и общий анализ мочи.

На нашем сайте вы можете узнать актуальную стоимость ведения беременности.

Опубликовано на сайте: 11.07.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение