Недели счастья. 1 – 4 неделя беременности

Мы расскажем, сколько недель длится беременность, какие признаки, ощущения, симптомы первых недель беременности от зачатия. Ведь ProstoBaby открывает рубрику, посвященную удивительнейшему из этапов в жизни женщины – периоду беременности. Неделя за неделей мы будем наблюдать за тем, как растет и развивается будущий кроха, что ощущает и как меняется при этом его мама. А также узнаем, что и как ей следует делать, чтобы выносить и родить здорового малыша.

Считается, что начало беременности у женщины совпадает с первым днем ее последней менструации – именно с этого момента и начинают отсчитывать десять акушерских месяцев или 40 недель беременности (280 дней). Однако первые две недели женский организм лишь готовиться к предстоящему событию – к  возможному зачатию. Поэтому акушерский срок беременности в среднем на две недели больше срока фактического, который составляет 38 недель (266 дней). «Так в акушерстве принято считать уже давно, – говорит Петр Карпук, врач акушер-гинеколог СМЦ «Оптима-фарм». – Основная причина заключается в том, что большинство людей  не может знать точный день оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом», – объясняет он. О внутриутробном развитии будущего крохи можно говорить, начиная с третьей недели беременности, когда зачатие уже произошло.

Неделя 1-я

Жизнь внутри. Она еще не зародилась. Если зачатию суждено случиться в текущем цикле, узнать об этом раньше чем через три-четыре недели у женщины не получится.

Как там мама? Женский организм интенсивно готовится к предстоящей беременности – идет перестройка гормонального фона, и среди нескольких сотен тысяч яйцеклеток созревает к оплодотворению та одна, которая  выполнит важную функцию. А пока у женщины проходят очередные критические дни.

Планы на неделю. В идеале, готовиться к знаменательному событию женщине следует заранее – пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать даже пассивного курения. Надо помнить о вреде радиации, электромагнитного воздействия и химикатов на плод, если со всем этим связана деятельность будущей мамы.  От планов завести домашнее животное ей лучше отказаться (особенно это касается кошек, переносчиков токсоплазмоза), а если питомец уже есть – обратиться к ветеринару для профилактического осмотра животного. Обязательно надо начать прием специальных мультивитаминных комплексов (и мужчин это также касается), содержащих фолиевую кислоту – она предотвращает развитие врожденных дефектов плода.

С этой недели нужно ограничивать употребление напитков с кофеином, избегать стрессовых ситуаций и мест большого скопления людей, проводить профилактику простудных заболеваний. Все медикаменты принимать с осторожностью, сообщая лечащему врачу о своем возможном положении. Не желательно также проведение рентгенологических исследований, конкретно в области таза женщины.

Если беременность планируется заранее, будущей маме нужно посетить гинеколога, который вероятно направит ее на УЗИ-диагностику для определения доминантного фолликула (на 5-11 день цикла) и уточнения дня овуляции. Женщине следует начать утренние замеры базальной температуры – этот график поможет отследить дату овуляции. Не лишней также будет консультация врача-генетика (для оценки возможных рисков).

Неделя 2-я

Жизнь внутри. Возможно, уже к концу второй недели (на 13-14 день цикла) или вначале следующей произойдет овуляция – выйдет созревшая яйцеклетка, а на ее месте образуется желтое тело (его задача – гормональная поддержка беременности). Из яичника яйцеклетка переместится в маточную трубу, где и случится ее встреча с одним из сотен миллионов сперматозоидов, самым сильным и выносливым. Так происходит зачатие. Именно в этот момент определяется пол будущего ребенка – он зависит от той генетической информации, которую несет в себе сперматозоид-«счастливчик». Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) по фаллопиевой трубе постепенно перемещается в полость матки. Объединив материнский и отцовский набор хромосом, она содержит  в себе генетический код  будущего малыша. Новая жизнь зародилась.

Как там мама? Если женщина производит замеры базальной температуры, то в первой фазе менструального цикла (начиная с первого дня менструации и до момента овуляции) этот показатель составит 36,3 – 36,7 ºС. В день овуляции он снижается на 0,4 ºС, затем, в течение двух дней резко поднимается до цифры 37 - 37,2 ºС (на 0,6 – 0,7 ºС выше относительно показателя первой фазы). Обычно овуляцию женщины никак не ощущают. Но у некоторых из них в области одного из яичников могут чувствоваться слабые спазмы. 

Планы на неделю. Будущая мама соблюдает все рекомендации первой недели – заботится о своем здоровье, принимает витамины.Для планируемой беременности самое важное сейчас – это успешное зачатие. Повысить эффективность «мероприятия» поможет:

  • трехдневное воздержание от близости – это позволит мужскому организму сгенерировать максимальное количество половых клеток;
  • отказ женщины перед половым актом от спринцеваний, гигиенических процедур с применением средств, влияющих на кислотно-щелочную среду влагалища – сперматозоиды очень чувствительны к ней;
  • выбор наиболее оптимальных поз для близости – миссионерской, коленно-локтевой;
  • нахождение женщины в горизонтальном положении, с подушкой под областью таза, в течение получаса после полового акта.

Помимо замеров базальной температуры определить «час икс» женщине поможет тест на овуляцию, приобретенный в аптеке.

Неделя 3-я

  • Возраст плода: 1 неделя
  • Размеры: Рост плода: 0.2 - 0.3 мм.
  • Вес плода: 2 - 3 мкг.

Жизнь внутри. Итак, это случилось – начало новой жизни положено. В течение четырех суток зигота (оплодотворенная яйцеклетка) планомерно перемещается к полости матки. В процессе деления ее клетки (бластомеры) образуют плотный шарик под названием морула – она напоминает ягоду малины или шелковицы. К концу третьей недели клеток уже около 250, а само плодное яйцо представляет собой шарик длинною 0,2 мм и называется бластоциста. На шестой-седьмой день начинается процесс имплантации бластоцисты (он длится около 40 часов). За это время она  внедряется в слизистую оболочку матки (эндометрий) и прикрепляется к ее стенкам. Начинает формироваться плацента. Беременность наступила.

Как там мама? Женщины, планирующие беременность, на третьей неделе отмечают базальную температуру не ниже 37,0 ºС. Факт наступления беременности на этом сроке остается неизвестным – ведь ни один из ее явных признаков пока не отмечен, а до начала очередных критических дней еще есть время. Тем не менее, женский организм уже реагирует на глобальные внутренние перемены изменениями в иммунной системе женщины: он вырабатывает специальное вещество (EPF – Ранний Фактор Беременности), которое помогает сохранить новую жизнь. Другими словами, организм препятствует конфликту, который может возникнуть между материнской иммунной системой и плодом, ведь его клетки имеют иную генную структуру и поэтому чужды организму мамы.

Планы на неделю. Если до момента имплантации плодное яйцо еще было «само по себе» и существовало за счет тех питательных веществ, которые содержала яйцеклетка, то после завершения процесса его питание и правильное развитие будет обеспечиваться женским организмом (с 9-го дня жизни плода). Поэтому будущей маме не стоит забывать советы и рекомендации, данные ранее. А также отказаться от приема сильнодействующих медицинских препаратов. Если все же пришлось принять какие-либо лекарства – надо записать их названия, чтобы затем показать специалисту, ведущему беременность.

Неделя 4-я

  • Возраст плода: 2 недели
  • Рост плода: 0.4 - 1 мм.
  • Вес плода: 0.4 - 0.5 гр.

Жизнь внутри. На четвертой неделе вырабатываемый женским организмом прогестерон поддерживает и сохраняет наступившую беременность. Эмбрион (так теперь будут называть будущего малыша специалисты до 8-й недели беременности) уже достаточно прочно прикрепился к стенкам матки.  На этой неделе происходят очень важные для плода изменения – развиваются внезародышевые органы: хорион, амнион, желточный мешок. Они обеспечат будущему малышу полную защиту, заботясь о его питании, дыхании и биохимической поддержке. Хорион позже превратится в плаценту, из амниона образуется плодный пузырь. Сам будущий кроха на этой неделе являет собой подобие плоского диска, который состоит из нескольких слоев – из них в будущем сформируются ткани или  органы детского организма.Эмбрион меняется ежечасно, формируются очертания его головы. Появляются зачатки органов пищеварительной, нервной, дыхательной систем будущего ребенка.

Как там мама? Падение базальной температуры до исходного уровня  (36,3 – 36,7 ºС) обычно происходит за пару дней до предполагаемой даты очередной менструации. Если же этого не произошло, женщина здорова и воспалительных процессов в ее организме нет, то вероятность того, что беременность случилась в этом цикле, очень высока.

На этой неделе женщина может отметить повышенную раздражительность, утомляемость, ощутить набухание молочных желез и слабую болезненность сосков. Это результат гормональных изменений в организме, вызванных «работой» желтого тела, которое образовалось в яичнике после выхода оттуда созревшей яйцеклетки (оно продуцирует прогестерон). Однако названные признаки с одинаковой вероятностью могут свидетельствовать как о случившейся беременности, так и приближающихся критических днях. Развеять сомнения поможет анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – гормон, вырабатываемый хорионом. Его  уровень в крови резко повышается на 10-11 день после оплодотворения, что свидетельствует о наступившей беременности.

Планы на неделю. Для проверки уровня ХГЧ в домашних условиях стоит приобрести тест на беременность. С помощью специальных тест-полосок с высокой чувствительностью женщина сможет дать ответ на волнующий ее вопрос. Однако лучше провести тест на пятой неделе и сделать это утром (когда концентрация гормона в моче выше) – его результаты будут более показательными. В связи с важностью текущей недели для правильного развития эмбриона (начинается закладка органов и систем ребенка), будущей маме крайне противопоказан алкоголь, сильнодействующие лекарства – не стоит испытывать судьбу.

О последующих неделях беременности читайте в наших дальнейших материалах. 

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на ведение беременности в клиниках страны.

Опубликовано на сайте: 15.03.2013

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение