Недели счастья. 21-24 неделя беременности

ProstoBaby продолжает рассказывать о развитии и размерах ребенка по неделям беременности, об изменениях в организме мамы, а также о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти в период 21, 22, 23 и 24 недель беременности.

Неделя 21-я

  • Возраст плода: 19 недель
  • Рост плода: 21 - 28 см
  • Вес плода: 300 - 400 г

Жизнь внутри. Эритроцитами малыш уже снабжен в достаточном количестве, теперь создаются лейкоциты – «стражи» организма от инфекций. Система пищеварения расщепляет амниотическую жидкость на воду и сахар. Выделительная система функционирует в полном объеме, почки в сутки фильтруют до 450 мл жидкости, выводимой в виде мочи. Брови и веки полностью развиты, малыш моргает. У ребенка свой режим дня, иногда не совпадающий с режимом мамы. Малыш преимущественно лежит поперек живота и снабжает маму сериями толчков и ударов.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? На этой акушерской неделе из груди может выделяться молозиво – полупрозрачная жидкость желтого цвета. Если выделения сильные, воспользуйтесь специальными прокладками для груди. В организме нарастает дополнительная нагрузка на сердце – плацентарный круг кровообращения. Плацента фильтрует до 500 мл крови/мин, объем крови мамы увеличивается на 34%. Сейчас нагрузка на ноги возрастает, что может послужить толчком к развитию варикоза. Его можно обнаружить не только на ногах, а и в прямой кишке, на животе и бедрах. Бывает, что варикоз проявляется на ногах в виде синих или фиолетовых пятен, которые после родов исчезают, но проблема расширенных вен остается.

Планы на неделю. Если вы чувствуете дискомфорт от отеков в ногах, улучите минутку для дополнительного отдыха, положите ноги выше уровня бедер вверх, и посидите так пару минут. Это может стать профилактикой варикоза. Носите бандаж для предотвращения растяжек. Сдайте анализ мочи на наличие белка и возьмите направление на ВИЧ-тест на 22-23 неделе.

Неделя 22-я

  • Возраст плода: 20 недель
  • Рост плода: 26 - 29 см
  • Вес плода: 390 - 470 г

Жизнь внутри. Позвоночник малыша сформирован, четко видны позвонки. Центральная нервная система малыша развивается стремительно, головной мозг заполнен всеми нервными клетками, которые будут сопровождать человека всю жизнь. Мозг малыша в течение шестого месяца увеличится до 100 граммов. Кроха осознанно вертит головой, реагирует на внешние раздражители толчками, ощупывает себя, реагирует на голос родителей. Развивается поджелудочная железа. Сформированы губы, кожа все еще морщинистая, хотя сейчас кроха – уменьшенная копия новорожденного.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Если вы положите палец чуть выше пупка, сможете ощутить дно матки. Шевеления ребенка сейчас очень ощутимы. Особенная активность у некоторых малышей проявляется после маминой трапезы или при неудобном положении тела мамы. Из влагалища могут идти выделения: если они прозрачного цвета,- это норма. Следите за своим весом: отныне вы будете стремительно его набирать. Вас могут беспокоить носовые кровотечения: это также норма, если они не становятся системным явлением.

Источник фото: www.birth.com.au

Планы на неделю. Не забудьте про ВИЧ-тест на этой неделе. Сейчас следует максимум внимания уделить слежению за двигательной активностью малыша. Длительное отсутствие толчков может послужить сигналом для срочного обращения в женскую консультацию. Отмечайте про себя утренние и вечерние шевеления ребенка. Если вас беспокоит излишняя пассивность малыша, поговорите с ним ласково и заставьте «отозваться». Он послушает!

Неделя 23-я

  • Возраст плода: 21 неделя
  • Рост плода: 28 - 30 см
  • Вес плода: 460 - 510 г

Жизнь внутри. Наука утверждает, что малыш видит сны: эта теория подтверждается наличием фазы быстрого сна крохи. Он находится практически в постоянном сне, просыпаясь на непродолжительное время для «прогулок». Дыхательная система малыша «объявила» мобилизацию, регулярно делая «вдох-выдох» для адаптации к моменту рождения. Вы можете ощутить легкое подергивание внутри: это икота. Ребенок различает звуки: биение сердца мамы, голос родителей, посторонние звуки (например, рев пылесоса, громкое щебетание попугаев или лай собаки). После рождения эти звуки не будут его беспокоить.

Источник фото: www.babycentre.co.uk

Как там мама? Отеки могут приобрести серьезный характер, и это может произойти не только из-за возросшей нагрузки на почки. Употребляйте меньше соленой пищи. Соль, как известно, удерживает воду в организме. Дискомфорт при ходьбе вызван изменением центра тяжести, а, следовательно, перераспределением нагрузки. Тазобедренные суставы понемногу расходятся, готовясь к родам. Если вас беспокоят судороги (особенно в вечернее и ночное время), употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием, магнием и витамином Е. Если судороги не проходят, обратитесь к врачу для назначения дополнительного витаминного комплекса. Расположение матки над мочевым пузырем может вызвать подтекания мочи. Иногда беременные с трудом отличают подтекание вод от подтекания мочи. Отличием может служить отсутствие запаха при подтекании вод. Если имеет место второе - немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Планы на неделю. Если вы сдали необходимые анализы (ВИЧ-тест и общий анализ мочи), то на этой неделе можете заняться покупкой первых одежек для малыша, начните обустраивать его «гнездышко». Общайтесь с ним почаще, гладьте животик. Малыш будет вам отвечать легкими толчками. Сейчас можно начинать собирать информацию о роддоме, где вы хотите рожать, изучать «досье» докторов.

Неделя 24-я

  • Возраст плода: 22 недели
  • Рост плода: 29 - 30.5 см
  • Вес плода: 510 - 610 г

Жизнь внутри. Малыш активно набирает вес за счет жировой прослойки и развития мозга. Кроха может распознавать сигналы вашего организма: если вы расстроены или испуганы, малыш может реагировать беспокойно, метаться или замереть от испуга. Вкусовые рецепторы достаточно развиты. В легких происходит формирование сурфактанта – смеси поверхностно-активных веществ, препятствующих слипанию альвеол. У недоношенных детей существует проблема с дыханием из-за недоразвитости системы дыхания (клеткам не хватило времени произвести достаточное количество сурфактанта), что может привести к гибели без лечения. Малыш, зачастую, бодрствует, когда мама отдыхает, и спит, когда вы активничаете. Это происходит из-за того, что мама «раскачивает» малыша во время активной деятельности, и он засыпает.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? На этой неделе большинство беременных получают «сюрприз» в виде растяжек на бедрах, ягодицах, груди. Они могут вызывать нестерпимый зуд. Воспользуйтесь кремами от растяжек и носите поддерживающий бюстгальтер. Также могут беспокоить излишняя сухость слизистой, особенно глаз. Давайте глазам больше отдыхать. Некоторые беременные могут ощущать ложные схватки Брекстона-Хиггса – непродолжительные легкие схваткообразные сокращения матки. Сообщите о них своему врачу во время следующего визита, так как их легко можно спутать с тонусом матки.

Источник фото: www.birth.com.au

Планы на неделю. Начиная с этой недели, посещения врача станут вдвое чаще. Следите за своим самочувствием, больше отдыхайте, а также следите за активностью малыша. Уделяйте время себе и своему творческому развитию: посещайте «красивые» места, получайте массу позитивных эмоций.

Опубликовано на сайте: 06.08.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение