Недели счастья. 25-28 неделя беременности

ProstoBaby продолжает рассказывать о размерах и развитии ребенка по неделям беременности, об изменениях в организме мамы, а также о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти в этот период.

Неделя 25-я

  • Возраст плода: 23 акушерские недели
  • Рост плода: 30 - 31 см
  • Вес плода: 610 - 705 гр

Жизнь внутри. Этот период ознаменован интереснейшими изменениями в поведении малыша. Он осознанно активен, может отвечать на ваши действия, если вы захотите с ним поиграть: малыш будет «драться», хаотично разбрасывая в животе ножки и ручки, ловите их пальцами, ребенок будет отвечать!

Малыш реагирует на свет и звук поворотом головы (доказано на УЗИ), расслабляется при прослушивании классической музыки, успокаивается, если слышит мамин или папин голос. Веки неплотно сомкнуты, малыш понемногу набирает жировую массу, принимает очертания младенца. Дыхательная система ребенка полностью сформирована.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Если вас беспокоит синдром «сухих глаз», частое «беременное» явление, бороться с ним довольно просто. В аптеке можно приобрести «искусственные слезы» - капли в глаза, или необходимо пить как можно больше жидкости (если нет противопоказаний в виде отеков и многоводия). Также не стоит забывать про солнцезащитные очки в летнюю пору.

Ухудшение зрения связано с задержкой жидкости в организме будущей мамы, что может привести к дальнозоркости или близорукости. Не забудьте посетить кабинет окулиста во время беременности.

Если вас беспокоят отеки, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Дно матки сейчас находится на половине пути между пупком и линией груди и по форме напоминает футбольный мяч.

Планы на неделю. При посещении врача, кроме обычных замеров давления, осмотра беременной и прослушивания сердцебиения, врач даст вам направление на двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Подробнее – читайте в описании 26-й недели.

Вам также выдадут направления на общий анализ крови для определения тромбоцитов (29 неделя), на сифилис (второй раз) в 29 недель, на определение резус-антител (если у родителей отличные резусы друг от друга), общий анализ мочи.

Неделя 26-я

  • Возраст плода: 24 недели
  • Рост плода: 31-33 см
  • Вес плода: 700-880 гр

Жизнь внутри. Эта неделя характерна тем, что сейчас ваш ребенок приобретает черты, которые вы увидите после рождения. Ушные хрящи сформированы, слегка оттопырены. Глазки открываются, правда, пока ненадолго. Легочные альвеолы имеют вид сдутых воздушных шариков, готовых распрямиться с первым вдохом и заработать.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? В этот период вам назначено провести двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Он показан большинству беременных, целью его является определить уровень сахара в крови. Излишек глюкозы в крови матери может привести к избыточному весу у малыша, понижать уровень кровяного давления. Также это может стать причиной кесарева сечения.

Тест проводится натощак. Утром берут анализ крови, потом дают выпить раствор глюкозы и через 2-3 часа проводят тест. Он и показывает реальную картину уровня сахара в крови. Если ситуация непростая, нужна обязательная консультация эндокринолога.

Источник фото: http://www.birth.com.au 

Планы на неделю. На этой неделе вы можете спланировать семейную фотосессию. Сейчас вы как никогда женственны и красивы, поэтому не стоит упускать такой шанс запечатлеть этот момент в семейном архиве!

Медицина сейчас находится на таком уровне, что малыш, родившийся начиная с этой недели, имеет 75% шанс быть выхоженным при условии доступа к современному оборудованию и толковым кадрам. Поэтому будущим мамам, беременность которых проходила не совсем гладко, этот факт приносит облегчение.

Если вас что-то будет беспокоить: необычные жидкие выделения, малая активность малыша, схваткообразные боли, обязательно сообщите об этом своему доктору.

Неделя 27-я

  • Возраст плода: 25 недель
  • Рост плода: 32-35 см
  • Вес плода: 870-990 гр

Жизнь внутри. Эндокринная система малыша усиленно работает: на этой неделе гипофизом малыша начинает вырабатываться гормон роста. Он будет стимулировать рост ребенка в дальнейшем, а также влиять на обмен веществ организма. Поджелудочная и щитовидная железы полностью сформированы: вырабатываются инсулин и гормоны щитовидной железы. Все системы организма ребенка работают все более слаженно с каждой неделей. У ребенка уже отлажен механизм просыпания и засыпания, и он может «конфликтовать» с режимом дня мамы.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Эта неделя приводит будущих мам в полный восторг: наконец-то можно «увидеть» ручку или ножку малыша, которая отчетливо выпирает и плавает по периметру живота. Постучите легко по ней – и малыш вам ответит: спрячет и осторожно высунет снова, или задержит ножку, чтобы любимая мама подольше щекотала пальчиком!

Матка расположена практически под грудной клеткой, поэтому такие симптомы как затрудненное дыхание, изжога могут стать вашими «спутниками». Вас может беспокоить бессонница. В этом случае перед сном можно выпить молоко с ложечкой меда, они обладают расслабляющим действием.

Многие будущие мамы на этом сроке распознают пол малыша по особенностям «ношения» животика: если живот расположен низко и острый – будет мальчик, если высокий и расплывчатый – девочка.

Планы на неделю. Если вас раздражает некомфортное положение для сна, купите специальную подушку для беременных. Она поможет вам принять правильное положение, снимет нагрузку с ног, спины, поможет улучшить доставку кислорода к малышу.

Источник фото: http://svoimirukamivsio.ru

Для разнообразия и приобретения новых знаний, можете найти подходящую школу для будущих родителей, а также посещать курсы йоги для беременных или бассейн.

Неделя 28-я

  • Возраст плода: 26 недель
  • Рост плода: 34 - 35.5 см
  • Вес плода: 980 - 1150 г

Жизнь внутри. Малыш уже уверенно открывает и закрывает глазки, с увлечением сосет пальчик, даже иногда отдает предпочтение какой-то одной из рук. Кроха вертит головой, завидев долгий и яркий свет. Его кости все еще мягкие и гибкие. Ребенок исследует свое «убежище», трогая руками все подряд. Западные врачи уверены: малыш может видеть сны. Хотелось бы знать, какие!

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Сейчас уже начало 3-го триместра – финишная прямая, длящаяся до 40-41 недели. На 28 неделе могут появиться «ложные» схватки Брекстона-Хиггса – это краткие схваткообразные сокращения матки, которая готовится к родам. Живот как будто каменеет, твердеет. Будущие мамы могут спутать «ложные» схватки с гипертонусом матки, поэтому об этом явлении стоит уведомить доктора. Если вас беспокоит все же легкий гипертонус, врач выпишет вам препараты, расслабляющие мускулатуру. В этот период вам противопоказаны интимные отношения и физические нагрузки.

Если гипертонус представлен в серьезной степени, доктор порекомендует лечь в стационар.

Источник фото: http://www.birth.com.au 

Планы на неделю. Сейчас самое время начинать подготовку к родам. Читайте литературу, посещайте школу для родителей, составляйте списки нужных вещей и готовьте пакеты в роддом. Самое приятное времяпровождение будущей мамы – размышления на тему убранства детской и выбор имени малышу.

Опубликовано на сайте: 10.09.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение