Недели счастья. 29-32 неделя беременности

ProstoBaby продолжает серию статей о развитии ребенка по неделям беременности, об изменениях в организме мамы, а также о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти в период 29, 30, 31 и 32 недель беременности.

Неделя 29-я

  • Возраст плода: 27 недель
  • Рост плода: 35 - 38 см
  • Вес плода: 1100 - 1260 г

Жизнь внутри. Мозг малыша активно растет. Волосы на голове хорошо просматриваются на УЗИ, у мальчиков яички на полпути к опущению в мошонку, у девочек хорошо видны гениталии, хотя половые губы и недоразвиты. Малыш все усиленней насыщает свой организм питательными веществами, особенно кальцием. Налаживаются процессы терморегуляции, которые нужны для встречи с «миром». Общение с малышом все более активное: хотя толчки становятся нерегулярными и нечастыми, но более отчетливыми.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? С ускоренным ростом малыша увеличивается и давление на внутренние органы. Примерно с 29-й недели «побеги» в дамскую комнату значительно возрастают из-за высокого давления на мочевой пузырь.

Малыш активно поглощает питательные вещества, поэтому будущая мама должна покрывать их дефицит за счет разнообразной еды - продуктов, содержащих белки, витамин С, фолиевую кислоту, железо и кальций. Могут возникать проблемы с пищеварением и сном. Изжога может стать «верным» спутником до самых родов.

Планы на неделю. На этой неделе нужно сдать общий анализ крови с определением количества тромбоцитов и гематокрита, общий анализ мочи на определение белка, провести анализ на сифилис.

Если у вас отрицательный резус крови при положительном резусе у отца ребенка и при отсутствии антител у будущей мамы, показано в период 28-32 недели беременности назначение введения антирезус иммуноглобулина внутримышечно для исключения сенсибилизации организма мамы (выработки собственных антител).

В течение 72 часов после родов при установлении у ребенка «папиного» резуса крови, показано повторное введение антирезусного иммуноглобулина для предупреждения резус-конфликтов в будущем. После введения препарата нужно около 30 минут побыть под наблюдением врача.

Неделя 30-я

  • Возраст плода: 28 недель
  • Рост плода: 37 - 38 см
  • Вес плода: 1200 – 1370 г

Жизнь внутри. Печень малыша активно «запасает» железо, кости черепа мягкие и гибкие, поведение плода очень приближено к поведению доношенного ребенка. Кроха следит глазками за источником света, поворачивает голову или даже может дотянуться, если вы направите лучик света на живот. Происходит интенсивное накапливание подкожного жира у малыша, которое обеспечит поддержание температуры тела после рождения.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Наконец-то настал долгожданный момент декретного отпуска. Теперь все время вы можете уделять только себе и малышу. У будущей мамы могут появиться боли в спине из-за скорой растущей нагрузки на позвоночник. Носите дородовой бандаж и больше отдыхайте. Так как центр тяжести смещается, координация движений у беременной нарушена. Поэтому нужно быть предельно осторожными на улице, в транспорте и дома, чтобы избежать травм.

Источник фото: http://www.birth.com.au 

Планы на неделю. На этой неделе вы получаете в женской консультации больничный лист, заносите его по месту работы в отдел кадров для оформления декретного отпуска и выплат, связанных с ним, прощаетесь с коллегами и отбываете на «заслуженный» покой.

На приеме у врача, помимо привычных манипуляций, у вас проверят состояние молочных желез, осмотрят ноги на предмет варикозного расширения вен, проверят сердцебиение плода, проконсультируют о результатах предыдущих анализов. Если анализ крови показал уровень гемоглобина ниже 110 г/л, врач порекомендует принимать препараты железа.

Если будущая мама встала на учет в женскую консультацию на 30-й неделе беременности, ей показано обязательное проведение теста на ВИЧ. Начиная с 30-й недели, будущая мама перед каждым визитом к врачу будет сдавать анализ мочи на определение белка и анализ крови на определение антител по показаниям (кроме тех, кому ввели антирезусный иммуноглобулин).

Неделя 31-я

  • Возраст плода: 29 недель
  • Рост плода: 38 - 41 см
  • Вес плода: 1350 – 1680 г

Жизнь внутри. Малыш растет и теперь его ручки, ножки и туловище соизмеримы с размером головы. Костный мозг принял «эстафету» от печени и начинает продуцировать эритроциты. Волосяной покров потихоньку исчезает с лица, оставаясь только на теле. Каждые 2 часа малыш просыпается и активничает, что вносит свои коррективы в режим дня будущей мамы.

Легкие ребенка созревают, выделяя большее количество сурфактанта - жидкости, которая позволит альвеолам «дышать» после рождения. Пока цвет глаз малыша серо-голубой, после рождения в течение 2-3 недель он изменится под действием света.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Гормон релаксин, выделяющийся с 31-й недели, помогает расслабить тазовые кости, готовя организм к родам. Могут появиться характерные боли в тазу. Если вы активно прибавляете в весе (больше 500 г в неделю), этот процесс может спровоцировать поздний токсикоз – гестоз. Это очень серьезное состояние, требующее врачебного контроля.

Из груди может выделяться молозиво – желтоватая густая жидкость. Схватки Брекстона-Хикса могли появиться еще во втором семестре, хотя наиболее характерны они после 30-й недели. Мышцы матки напрягаются в течение приблизительно 30 - 60 секунд (до 2-х минут). Схватки Брекстона-Хикса также называют "практическими схватками", потому что они готовят организм будущей мамы к реальным схваткам.

Планы на неделю. Если вас беспокоит отеки, повышенное давление, тошнота, найден белок в моче, это может служить сигналом к установлению диагноза «гестоз». Обязательно свяжитесь с врачом и сообщите ему об этом. Повышенное давление, особенно если показатель нижнего артериального давления выше 90 (при норме 80), говорит о кислородном голодании плода, и, по утверждению акушеров-гинекологов, это является абсолютным показанием к госпитализации, в некоторых случаях - в отделение реанимации.

Гестоз, в основном, встречается у первородящих, при многоплодной беременности, и у женщин старше 35 лет. С гестозом можно бороться при помощи уменьшения отеков, лучшего оттока мочи и регуляции набора веса. Ешьте больше овощей и фруктов, исключите сдобу и сладкое.

Для улучшения самочувствия и расслабления мышц спины, исключения боли в спине, всем беременным показана коленно-локтевая поза на ровной поверхности 4 раза в день по 15 минут. Также эта поза помогает в будущем помочь малышу принять правильное положение, если установлено тазовое или поперечное предлежание плода. 

Источник фото: yogamam.blogspot.co.il

Неделя 32-я

  • Возраст плода: 30 недель
  • Рост плода: 40 - 42 см
  • Вес плода: 1650 - 1780 г

Жизнь внутри. Надпочечники малыша старательно помогают молочным железам мамы наладить процесс выработки молока. Организм маленького человечка начинает получать иммуноглобулины от организма мамы, что позволит ему «защититься» от болезнетворных микроорганизмов после рождения. На фото УЗИ малыш уже пухленький, у некоторых даже есть густая и длинная шевелюра, но это не означает, что после рождения у крохи будут густые волосы.

Родившись после 32-й недели, у малыша есть все шансы (95%) быть выхоженным при условии наличия хорошего оборудования и квалифицированного персонала. 

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Изменение гормонального фона привело к тому, что будущая мама очень обеспокоена появлением большего количества волос на теле. Не волнуйтесь, в скором времени после родов количество волос урегулируется и будет как прежде.

Если малыш сильно «разошелся», это означает, что ему неудобно и некомфортно. Поэтому попробуйте поменять позу, полежать и отдохнуть. Часто малыши начинают «бунтовать» при приеме пищи мамой либо при поездках в автомобиле. Позаботьтесь о своей безопасности в поездках: приобретите специальный ремень безопасности для «пузиков».

Источник фото: econet.by 

Планы на неделю. На этой неделе подготовьте необходимые вещи в роддом. Лучше всего взять список необходимого в регистратуре выбранного вами роддома. Если же вы еще не определились с роддомом, займитесь этим сейчас. Примите решение о ведении родов: либо с личным врачом, либо с дежурной бригадой. Поговорив с выбранным врачом, обсудите с ним все волнующие вас вопросы о тактике ведения родов. При выборе врача прислушивайтесь к своей интуиции. Вы должны понимать доктора, а он – вас, тогда процесс родов пройдет легко и быстро.

Опубликовано на сайте: 08.10.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV