Недели счастья. 33-36 неделя беременности

ProstoBaby продолжает рассказывать о развитии ребенка по неделям беременности, об изменениях в организме мамы, а также о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти в период 33, 34, 35, 36 недель беременности.

Неделя 33-я

  • Возраст плода: 31 неделя
  • Рост плода: 41-43 см
  • Вес плода: 1750-2150 г

Жизнь внутри. Начало этой недели малыш все еще проводит в активных толчках, но уже к ее концу наблюдается спад активности: крохе мало места для всевозможных кульбитов. Некоторые малыши переворачиваются головой вниз, и в таком положении будут находиться до самых родов, а некоторые могут сесть на попу снова. Кожа малыша разравнивается, становится менее красной из-за наращивания подкожного жира. На данном этапе лучше отказаться от сильно пахнущих средств, так как они могут раздражать крошку.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Гормональный фон беременной женщины оказывает влияние на состояние зубов. Они могут кровоточить, десны воспаляться, развиваться гингивит. Если у вас проблемы с полостью рта сейчас, от них нужно избавиться до родов, чтобы не «наградить малыша» лишними микробами. Не забывайте уделять гигиене полости рта максимальное внимание, пользуйтесь мягкими щетками, тщательно вычищайте как внутреннюю, так и внешнюю поверхность зубов и сам язык.

Если вы заметили у себя сильные отеки конечностей, а также наблюдается высокое артериальное давление, сообщите об этом врачу, так как это может быть симптомом развития преэклампсии.

Планы на неделю. Сейчас вы должны точно для себя решить, хотите ли, чтобы муж или кто-то другой был с вами на родах. Если это решение взвешенное и обоюдное, муж или мама (подруга) согласны, обговорите это с вашим врачом в роддоме, оформите документы и возьмите направление на сдачу анализов для партнера. Это могут быть анализ на ВИЧ, посев из носа на стафилококк, флюорография за последний год. Подготовьте для «спутника» набор для партнерских родов, в который входит накидка, бахилы, шапочка и маска, и не забудьте это положить в пакет для роддома. На следующей неделе вам идти к врачу, сдайте общий анализ мочи.

Неделя 34-я

  • Возраст плода: 32 недели
  • Рост плода: 43-45 см
  • Вес плода: 2120 - 2400 г

Жизнь внутри. Легкие малыша практически развиты, и если он захочет родиться на этой неделе, то его назовут рожденным досрочно, а не недоношенным. Практически 95% малышей имеют 100% шанс на выживание, родившись, начиная с этой недели. Волосы на голове становятся гуще и длиннее, ребенок чутко реагирует на звуки изменением частоты биения своего сердца. Так как места недостаточно, ребенок занимает физиологическую позу «вниз головой» и что есть мочи «общается» с мамой толчками в подреберье. Кроха интенсивно сосет пальчик, приучая себя к сосанию груди. Интересен тот факт, что малыш каждый день глотает до 1 л амниотической жидкости, выделяя потом ее с мочой.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Если вы еще не разговариваете с малышом, сейчас самое время начать. Именно на данном этапе вы можете почувствовать ответную реакцию малыша на ваши просьбы и просто рассказы. Если вы можете почувствовать боль в тазу, возможно, ребенок начинает давить на шейку матки головкой, и чем больше срок беременности, тем сильнее это ощущается. Боль эта похожа на «прострел». Сейчас матка увеличена по сравнению с обычными размерами в 400 раз, а это не может не отразиться на походах в туалет: они по-прежнему часты. Внимательно следите за двигательной активностью ребенка, если вы долго не чувствуете толчков, обратитесь в женскую консультацию за помощью.

Важная информация:

Источник фото: http://www.birth.com.au

Планы на неделю. На этой неделе вам показано посещение женской консультации. Там вам, как всегда, померяют рост матки, артериальное давление, определят предлежание плода, расскажут о результатах анализов, осмотрят вены на ногах и в паху. Расспросите врача о возможном подтекании вод, так как часто будущим мамам трудно отличить подтекание вод от подтекания мочи, характерных для данного этапа беременности.

Неделя 35-я

  • Возраст плода: 33 недели
  • Рост плода: 44.5 - 46.5 см
  • Вес плода: 2350 - 2560 г

Жизнь внутри. Малышу мало места для кувырков, но все равно вы ощущаете силу его толчков, пусть не серию ударов, а одинокие, но сильные. Также можно увидеть выпяченную ножку или ручку - очень заметно. У малыша полностью выросли ногти, иногда даже до такой степени, что вам после родов придется сразу их подстричь. Активно работают надпочечники, регулируя водно-солевой баланс в организме.

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? Матка достигает своей вершины, что сказывается на уменьшении объема вашего желудка, и, следовательно, уменьшение съедаемой порции пищи, на изжоге, на отрыжке, на частых походах в туалет. Даже если вы устали от постоянных посещений дамской комнаты, не прекращайте пить воду, малышу нужна жидкость. Ваш пупок выпячен наружу и торчит. Но не переживайте, он примет исходное положение после родов или в течение нескольких месяцев после них.

Планы на неделю. Если вы еще не посетили своего врача, сделайте это сейчас. Помимо обычных для вас замеров и осмотра, врач даст заключение о возможном родоразрешении. Соотношение размера малыша и ваших бедер имеет первостепенное значение в показаниях к кесареву сечению. Если врач обнаружил тазовое предлежание малыша, не переживайте, медицине известны случаи переворота головой вниз как перед самими родами, так и за несколько дней перед ними. Просите малыша, уговаривайте перевернуться, расспросите у врача про гимнастику, которая поможет ребенку сориентироваться и принять правильное положение.

Неделя 36-я

  • Возраст плода: 34 недели
  • Рост плода: 45.5 - 48 см
  • Вес плода: 2540 - 2790 г

Жизнь внутри. Завершаются этапы развития всех важных систем организма, терморегуляционные, кроветворные и дыхательные процессы также усовершенствуются. Бояться преждевременных родов уже не стоит, если они произойдут сейчас, то легкие крохи смогут принять на себя необходимую нагрузку. Кости черепа малыша мягкие, это нужно для того, чтобы легче ему было пройти по родовым путям, все остальные кости крепкие. Понемногу начинает исчезать смазка, которая защищала кожу малыша в течение внутриутробной жизни. У малыша начинает формироваться меконий – первый кал. В весе малыш будет прибавлять по 150-230 г в неделю, а рост в длину замедлится. 

Источник фото: www.babycentre.co.uk 

Как там мама? На данном этапе живот может «опуститься». Вам станет легче дышать и можно уже больше кушать, изжога может не так часто вас беспокоить. Все дело в том, что малыш прокладывает себе дорожку по родовым путям, первый этап которого - продвижение к шейке матки. Вы все также можете ощущать сильное давление в паху. Тем, у кого первые роды закончились кесаревым сечением, неважно, сколько времени прошло после них, нужно пристально следить за состоянием шва, особенно если он продольный. Если вы чувствуете любую «стреляную» боль в области шва, и она повторяется, безотлагательно обратитесь за врачебной помощью. Врач осмотрит и даст заключение о состоянии шва при пальпации или посредством УЗИ.

Источник фото: http://www.birth.com.au 

Планы на неделю. Сейчас вы можете смело подписывать обменную карту в любом из роддомов, который вы выбрали. Не забудьте указать информацию про партнерские роды, приколите к «обменке» результаты анализов партнера в родах, необходимых для роддома. Дома проверьте, все ли вещи вы упаковали, лучше всего разделить их по нескольким пакетам. Допустим, так: в родзал для вас, в родзал для малыша, на выписку для вас и малыша (для папы), в палату для вас с ребенком. Так в спешке вы ничего не забудете и будете спокойны вы и ваше счастливое семейство!

Опубликовано на сайте: 05.11.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение