Недели счастья. 37-42 неделя беременности

ProstoBaby заканчивает цикл статей о развитии ребенка по неделям беременности, об изменениях в организме мамы, о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти в период 37, 38, 39, 40 недель беременности, а также про особенности периода перенашиваемости (41-42 недели беременности).

Неделя 37-я

  • Возраст плода: 35 недель
  • Рост плода: 47-50 см
  • Вес плода: 2750-3000 г

Жизнь внутри. Малыш уже хорошенько «откормлен». Жировая прослойка на 30 неделе составляла всего 30 г, а теперь уже 430 г. Хрящики ушей и носа хорошо сформированы, у некоторых малышей волосы на голове могут достигать 2-3 см. Лануго и белая защитная смазка постепенно исчезают, малыш их заглатывает, откладывая в кишечнике в первородный кал - меконий. Ворсинки на поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта скоро начнут впитывать питательные вещества. Ребенок начинает пробираться к выходу, упираясь головой в шейку матки. Количество амниотической жидкости уменьшается.

Источник фото: www.babycentre.co.uk

Как там мама? Начиная с 37 недели, вы можете отмечать у себя первые признаки приближения родов, а именно:

  • Ложные схватки. Слабые нерегулярные быстро проходящие схваткообразные боли, требующие подсчета интервала между ними.
  • Опущение живота. Малыш упирается головой в таз, поэтому значительный вес приходится именно на нижний отдел живота, увеличивая давление на мочевой пузырь, поясницу и кишечник. Он может опуститься за 3-4 недели до родов, а может и за 1-3 дня до них.
  • Отхождение слизистой пробки. Эта пробка закупоривает шейку матки, ограждая ее от болезнетворных микроорганизмов. Она выглядит как слизистый сгусток с прожилками крови, иногда розовая, иногда коричневатая. Отходить может как целиком, так и частично. Как правило, роды после этого могут наступить в течение ближайшего времени. Вместе с пробкой могут подтекать воды, в таком случае нужно вызывать скорую помощь.

Интересно, что матка наиболее чувствительна к действию гормона окситоцина именно ночью, это объясняет то, что большинство родов начинаются после захода солнца.

Планы на неделю. Если малыш упорно не хочет уходить от тазового предлежания, у него еще есть время, чтобы повернуться головой вниз. Не волнуйтесь, бывали случаи, когда перед самими родами дети переворачивались. Вам необходимо сдать общий анализ мочи для визита к врачу на следующей неделе, следите за своим весом и давлением.

Неделя 38-я

  • Возраст плода: 36 неделя
  • Рост плода: 47,5-50,5 см
  • Вес плода: 3000-3100 г

Жизнь внутри. Плацента составляет 1/3 внутренней поверхности матки и перерабатывает около 12 литров крови в час. Почти все органы и системы малыша дозрели, кроме мозга и легких - они все еще развиваются. Даже если малыш родится на этой неделе, ему может потребоваться не один час, чтобы установить ритм дыхания. Сейчас малыш выглядит так, как обычный доношенный ребенок. Мальчики обычно немного тяжелее девочек.

Как там мама? Сейчас будущую маму заботит один вопрос: как понять, что родовая деятельность уже началась? Самый главный критерий - «каменение» матки становится чаще и сильнее; вы можете с уверенностью сказать, что интервал между схватками одинаковый, ритмичный. Боль в пояснице и ложные схватки сильно беспокоят беременную. Трудно спать, лежать, стоять, ходить, но если живот опустился, то прощайтесь с изжогой и дышите легко.

Источник фото: http://www.birth.com.au

Планы на неделю. Лишь небольшой процент женщин рожают точно в предполагаемую дату родов, установленную врачом. Но уже с этой недели нужно в буквальном смысле «сидеть на чемоданах». Все пакеты в роддом должны быть сложены, подписаны и готовы навынос. Куда бы вы ни пошли, держите всегда под рукой телефон вашего врача и паспорт с обменной картой. Если у вас не готовы необходимые анализы для поступления в роддом (какие именно нужно узнать в регистратуре выбранного роддома), обязательно их сдайте, чтобы не было проблем при оформлении. Нанесите предпоследний визит к врачу для консультации о предстоящих родах и мониторинга сердцебиения плода. Если у вас появились регулярные схватки, начали отходить воды, вызывайте скорую помощь и поезжайте в роддом.

Неделя 39-я

  • Возраст плода: 37 неделя
  • Рост плода: 48-50 см
  • Вес плода: 3000-3200 г

Жизнь внутри. Организм крохи зависим от пуповины, состоящей из двух артерий и вены, которые снабжают кроху кислородом и питательными веществами. Воды приобретают молочный цвет из-за растворения белой смазки, покрывающей тело малыша практически всю его внутриутробную жизнь. После рождения она останется в складках кожи, подмышками. Ногти могут выглядеть, как после маникюра, длинные, но очень мягкие. В легких малыша находится около 75-100 мл амниотической жидкости, большая часть которой уходит во время родов, а небольшое количество так и остается в легких. После родов эту жидкость отсасывают, но иногда младенцы могут «булькать» во время дыхания в первые часы жизни.

Как там мама? Шейка матки разглаживается, предвещая скорые роды. Боли в пояснице и давление на лобковую кость все интенсивнее, может появиться отечность. Контролируйте артериальное давление.

Планы на неделю. Сейчас вам нелегко: заботят предстоящие роды. Отбросьте все негативные мысли и настраивайтесь на лучшее – от этого зависят ваши роды. Подготовьте вопросы для визита к врачу на следующей неделе.

Неделя 40-я

  • Возраст плода: 38 неделя
  • Рост плода: 48-52 см
  • Вес плода: 3200-3500 г

Жизнь внутри. Ребенок полностью подготовлен к встрече с «большим миром», все навыки и рефлексы приобретены, легкие готовы дышать. Кости черепа смягчены для облегчения следования по родовым путям. Когда малыш готов появиться на свет, его эндокринная система выделяет в амниотическую жидкость особый гормон, запускающий выработку простагландинов и окситоцина у матери, которые отвечают за начало родовой деятельности. В течение родов смягчение стресса от них достигается поступлением в кровь матери и ребенка эндорфинов. 

Как там мама? Если малыш все еще не торопится увидеть вас, не волнуйтесь, вечно беременны не будете точно. Только малышу известно, когда ему пора родиться, когда он и вы физически и психологически готовы к этому. Когда схватки станут регулярными, интервал между ними будет 20 минут, или если отошли воды - это сигнал, что пора ехать в роддом.

Планы на неделю. Если встреча с малышом не состоялась на этой неделе, нанесите визит к врачу. Возможно, вас направят на госпитализацию для дальнейшего наблюдения.

Неделя 41-42-я

  • Возраст плода: 39-40 неделя
  • Рост плода: 50-55 см
  • Вес плода: 3300-3600 г

Жизнь внутри. Различают истинно переношенную беременность и продленную (неверно установленные сроки беременности и дата ПДР). Малыш продолжает расти, а вместе с ним укрепляются кости, которые уже не так просто подвергнутся деформации во время родов, а также увеличенный вес может создать прецедент для эпизиотомии. Если беременность переношенная, то есть опасность старения плаценты, а это влечет за собой ухудшение плацентарного кровотока. Переношенный ребенок может родиться с сухой, шелушащейся кожей без смазки с признаками перенесенной гипоксии. Но все же около 95% детей, родившихся до 42 недели, по части здоровья не отличаются от детей, родившихся до 40 недели.

Как там мама? Будущая мама сейчас крайне обеспокоена «затишьем», малыш все реже активничает. Не волнуйтесь, ему просто очень мало места. Считайте его удары, если насчитаете больше 10-ти в течение 30 минут, все в порядке.

Планы на неделю. Если малыш не родился до 41 недели, будущую маму госпитализируют в роддом в отдел патологии беременности для контроля ее состояния. При отсутствии медицинских показаний на медикаментозную стимуляцию родов, врачи регулярно проводят ряд обследований, чтобы следить за состоянием ребенка. Это УЗИ с допплером, амниоскопия (просвечивание вод специальным прибором), контроль сердцебиения плода и контроль раскрытия шейки матки путем пальпации. При совокупности применения данных методов видна четкая картина для дальнейших действий со стороны врачей. Если воды чистые, не зеленые (зеленые – признак гипоксии плода), с малышом все хорошо, врачи разрешают еще «доходить». Но если существует хоть какая-то угроза для ребенка, следует согласиться на медикаментозную стимуляцию родов.

Опубликовано на сайте: 17.01.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение