Недели счастья. 5 – 8 неделя беременности

ProstoBaby продолжает рассказывать о развитии ребенка по неделям беременности, а также о том, какие перемены, признаки, симптомы, ощущения могут ожидать его маму на пятой, шестой, седьмой и восьмой неделе.

Неделя 5-я

Возраст плода: 3 недели

Размеры плода: Рост плода: 1 - 1.6 мм

Вес плода: 0.5 - 0.8 г

Жизнь внутри. Пока женщина еще только догадывается о своем положении, внутри нее происходят потрясающие перемены. На пятой неделе беременности от зачатия формируются зачатки органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа), верхней дыхательной системы (гортань, трахея), развивается сердце. Происходит образование кровеносной системы, в том числе  и сосудов пуповины. Нервная трубка, прообраз центральной нервной системы, частично смыкается, а вдоль нее образуются сомиты – элементы ткани, из которой позже развивается мышечная ткань плода. Формируются гонобласты – предшественники половых клеток будущего ребенка.

Как там мама? Женский организм реагирует на грандиозную гормональную перестройку. Поэтому к необычным ощущениям предшествующей недели могут добавиться признаки раннего токсикоза: головные боли, учащенное мочеиспускание, сонливость, плохой аппетит, непереносимость отдельных запахов или продуктов, тошнота и рвота. Недомогание обычно «отступает» ближе к концу первого триместра беременности (к 12-13 неделе). Токсикоз может проявляться лишь некоторыми из перечисленных признаков, а особо везучих женщин  – вовсе обходит стороной.

Для облегчения состояния будущей маме обычно рекомендуют:

  • питаться дробно, принимать пищу первый раз, не вставая с постели;
  • подобрать продукты, которые помогут справиться с подступающей тошнотой;
  • отказаться от тяжелой пищи, избегать запахов-раздражителей;
  • употреблять достаточно жидкости;
  • полноценно отдыхать, избегать стрессов.

Планы на неделю. Поскольку менструация у женщины так и не началась, и все признаки указывают на наступившую беременность, сейчас самое время провести домашний экспресс-тест для ее определения, или же сдать в лаборатории анализ крови на ХГЧ.

Неделя 6-я

Возраст плода: 4 недели

Рост плода: 3 - 6 мм

Вес плода: 0.9 - 1.3 г

Жизнь внутри. На шестой неделе эмбрион ожидает множество изменений – у него формируются отделы головного мозга, закладываются почки, селезенка, легкие, выделяется желудок, видно очертания кишечника. Уже отслеживаются зачатки верхних конечностей. Начинают развиваться органы слуха. На голове эмбриона можно различить подобие ротика, ушек, видно глазные пузырьки – будущие глазки крохи. Развивается плацента – важнейший орган, в задачи которого входит питание, обеспечение кислородом, защита и гормональная поддержка плода. Можно распознать пуповину, хотя она еще и еле заметна. Наиболее значимыми достижениями текущей недели является появление сердцебиения плода (на мониторе аппарата УЗИ оно отражается мерцающей точкой) и закрытие нервной трубки эмбриона.

Как там мама? Если токсикоз уже дал о себе знать на предыдущей неделе, то сейчас его симптомы могут усилиться. Не у всех будущих мам тошнота наблюдается исключительно по утрам – она может «нагрянуть» и вечером, и даже тогда, когда женщина голодна. Иногда приступ тошноты подступает в самый неожиданный момент – в транспорте или на рабочем совещании.

У некоторых женщин наблюдается повышенное слюноотделение, а в молочных железах, помимо тяжести, могут ощущаться легкие покалывания. Если будущую маму беспокоят проблемы со стулом, для улучшения перистальтики кишечника ей рекомендуют перейти на дробный режим питания, увеличить употребление клетчатки (цельнозерновой хлеб, отруби, орехи и изюм, свежие фрукты и овощи), отрегулировать питьевой режим (до 1,5-2 л жидкости в день).

Планы на неделю. Несмотря на ухудшившееся самочувствие, женщине все же важно достаточно гулять на свежем воздухе, принимать витамины, правильно питаться. Если она тяжело переносит проявления раннего токсикоза, то надо обратиться за помощью к доктору.

Неделя 7-я

Возраст плода: 5 недель

Рост плода: 6 - 12 мм

Вес плода: 1.3 - 1.7 г

Жизнь внутри. На седьмой неделе у будущего малыша обозначаются нижние конечности и продолжают развиваться верхние. У эмбриона все еще виден хвостик, но вскоре он станет почти незаметным. Маленькое личико постепенно обретает нужную форму – начинает обозначаться носовая складка, формируется ротик, очерчиваются  ушки, развиваются органы зрения.

Продолжает формироваться мозг эмбриона, его пищеварительный тракт и дыхательная система. Она не функционирует, ведь дыхание и питание будущего малыша осуществляется за счет маточно-плацентарного кровообращения, которое устанавливается в конце текущей недели. Завершают свое формирование почки, начинает работать первичная система кровообращения.

Как там мама? Увеличение размера матки на этом сроке вдвое визуально на фигуре будущей мамы практически не отражается. Зато она может заметить у себя потемнение ореол молочных желез, что характерно при беременности. Сейчас в шейке матки происходит формирование своеобразного барьера – слизистой пробки, которая на протяжении всей беременности  будет противостоять проникновению микробов и инфекций в матку. Объем крови женщины к этому моменту возрастает на 10%.

Планы на неделю. Поскольку все признаки указывают на наступившую беременность, женщина может обратиться к доктору – первый раз это желательно сделать до 12 недели беременности. Если беременность протекает нормально, в среднем за весь ее период таких визитов может быть от семи до девяти. Согласно украинскому законодательству, ведение неосложненной беременности может осуществлять врач общей практики (семейный доктор, терапевт). При этом женщина обязательно посещает акушера-гинеколога на 19-21-й и 30-й неделях беременности, а при возникновении осложнений – переходит под его наблюдение.

Первая консультация может быть длительной. Ведь доктору предстоит собрать анамнез (в том числе и информацию о состоянии здоровья отца ребенка), провести общее и акушерское обследование, определить объем и срок лабораторного обследования, заполнить индивидуальную карту беременной и роженицы и обменную карту, запросить у терапевта выписку из амбулаторной карты беременной. А самой женщине – заполнить анкету беременной (по согласию) и информационное соглашение.

Неделя 8-я

Возраст плода: 6 недель

Рост плода: 13 - 24 мм

Вес плода: 1.7 - 2.1 г

Жизнь внутри. Важнейшим достижением текущей недели является начало окостенения скелета эмбриона (процесс завершается только в зрелом возрасте человека). Продолжает «оформляться» личико (носик, верхняя губа, веки), усовершенствуется пищеварительная система, закладывается вилочковая железа, ткани щитовидной железы. Эпидермис эмбриона уже имеет два слоя клеток. Меняется строение сердца – образовавшийся клапан начинает регулировать ток крови. Если эмбрион мужского пола, на этой неделе у него формируются яички.

Как там мама? Матка растет, и у женщины на восьмой неделе могут возникать слабые тянущие ощущения. Некоторые вещи вскоре будут тесноваты в талии – женская фигура постепенно обретает новые формы. Возможно, будущей маме придется купить новый бюстгальтер – мягкий, поддерживающий наливающуюся грудь, и отдать преимущество комфортной обуви на низком ходу.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на ведение беременности в клиниках страны.

Планы на неделю. На втором месяце беременности есть опасность осложнений, случаются выкидыши, замершие беременности. Поэтому женщине надо быть внимательной к своему положению, при малейших сомнениях – обращаться за медицинской помощью.

Помимо оформления медицинской документации, при первом визите доктор:

  • проводит общий и гинекологический осмотр женщины (в зеркалах и бимануальное исследование);
  • определяет факторы риска гестационного диабета (диабета беременных) и преэклампсии (осложнения второй половины беременности);
  • оценивает показания к направлению на медико-генетическую консультацию (обязательно, если возраст матери 35 лет и больше, отца – 40 и больше);
  • сообщает о целесообразности одновременного проведения первого УЗИ (11 недель+1 день – 13 недель+6 дней) и двойного биохимического теста (свободный β-ХГ и РАРР-А) и расчета риска наличия у плода хромосомной и другой врожденной патологии (проводится по согласию).

При наличии факторов риска преэклампсии доктор может порекомендовать женщине с 16 недель беременности и до момента родов ежедневно принимать 75 мг аспирина.

Доктор также объяснит беременной необходимость приема фолиевой кислоты в суточной дозе 400 мкг до 12 недели беременности (при наличии в анамнезе случаев рождения деток с врожденными дефектами нервной трубки – дозу увеличивают до 800 мкг/сутки).

При первом визите (и всех последующих) женщине предстоит измерение температуры, массы тела (на первой консультации – также рост и индекс массы тела), артериального давления, частоты и ритмичности пульса, общее акушерское обследование.

О дальнейшем течении беременности, а также о том, какое лабораторное обследование предстоит пройти женщине в рамках постановки на учет читайте в наших дальнейших материалах.

Опубликовано на сайте: 29.04.2013

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение