Недели счастья. 9-12 неделя беременности

ProstoBaby продолжает рассказывать о развитии и размерах малыша на девятой–двенадцатой акушерских неделях беременности, об ощущениях и изменениях в организме мамы, а также о том, какие обязательные мероприятия ей необходимо пройти.

Неделя 9-я

Возраст плода: 7 недель

Рост плода: 2,5 - 3 см.

Вес плода: 2 - 4 г

Жизнь внутри. Тело крохи постепенно выпрямляется, уже можно различить его части: голову (подбородок все еще прижат к груди), туловище, конечности. Все четче видно личико. Продолжается процесс укрепления костей будущего малыша, формирования суставов, пальцы рук и ног удлиняются. Малыш пробует осуществлять первые движения. На этой неделе закладывается мозжечок – он отвечает за координацию движений.  

Как там мама? Первые движения будущего крохи мама пока не ощущает. Она все еще может ощущать признаки токсикоза – именно из-за него некоторые женщины в этом периоде значительно теряют в весе. Но это временно – вскоре неприятные симптомы останутся в прошлом и начнется прибавка веса. Сейчас женщина может заметить у себя на груди «венозную сеточку» – это может свидетельствовать о ее склонности к варикозному расширению вен. Несмотря на то, что данная проблема более ощутима на поздних сроках беременности, обсудить с доктором ее профилактику можно уже сейчас.

Планы на неделю. В рамках постановки на учет по беременности женщине необходимо будет сдать следующие анализы:

  • общий анализ мочи, в т.ч. и тест на наличие белка;
  • бактериальный посев мочи (по показаниям могут назначить антибиотикотерапию);
  • группа крови и резус-фактор;
  • общий анализ крови с определением количества тромбоцитов;
  • обследование на сифилис и тест на ВИЧ-инфекцию;
  • тест на наличие HBsAg (вирусного гепатита В);
  • мазок на цитологическое исследование.

Также доктор может направить беременную на сдачу анализа на TORCH-инфекции (если до наступления беременности женщина его не сдавала), на биохимический анализ крови, анализ на уровень сахара в крови.

Анализы по показаниям:

  • мазок на флору – при наличии жалоб и клинических проявлений;
  • наличие резус-антител при Rh-негативной принадлежности крови беременной и Rh-позитивной – у отца ребенка (при неосложненной беременности – титры резус-антител определяются при первом визите и на 28-й неделе);
  • двухчасовой пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ) – при наличии факторов риска назначают на первой консультации (на 24-28 неделе – проходят все беременные).

В рамках постановки на учет беременной возможно необходимо будет пройти осмотр у окулиста, стоматолога, ЛОРа и эндокринолога. Если у женщины имеются экстрагенитальные заболевания, во время беременности ей также нужно будет наблюдаться и у профильного специалиста.

Неделя 10-я

Возраст плода: 8 недель

Рост плода: 3.3 - 4.3 см.

Вес плода: 4 - 6 г

Жизнь внутри. Завершается эмбриональный период развития будущего малыша и начинается фетальный (плодный) период – теперь кроху будут называть плодом. К началу этого этапа развития все системы органов будущего ребенка уже сформированы, а сам плод – напоминает крошечного малыша. Вероятность возникновения сбоя в развитии плода после завершения текущей недели – минимальна. Эмбриональный хвостик исчезает. Закладываются зачатки молочных зубов, развиваются веки (они пока закрыты), проходит активное развитие головного мозга плода, завершает формироваться сердце. Если малыш мужского пола, его яички начинают вырабатывать гормон тестостерон.

Как там мама? Женщина может отмечать у себя резкие перемены в настроении, повышенную возбудимость – это все «дело рук» гормонов. Ее вес может начать потихоньку увеличиваться (за динамикой этого показателя врач будет тщательно наблюдать на протяжении всего периода беременности). Если токсикоз еще не отступил, совсем скоро это должно произойти.

Планы на неделю. Помимо осмотра беременной, назначения ей лабораторных исследований, при первом визите доктор может дать женщине рекомендации относительно питания, отдыха и физических нагрузок, интимной жизни во время беременности, объяснит необходимость отказа от вредных привычек, обратит внимание на условия труда будущей мамы.

Доктор может порекомендовать женщине вести дневник самочувствия беременной – эти домашние записи помогут ей самостоятельно следить за своим здоровьем, вовремя отмечать тревожные симптомы и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Кроме того, такие ежедневные заметки станут прекрасной памяткой о волшебном периоде ожидания малыша.

Также доктор, вероятно, проинформирует беременную относительно возможных угроз, при которых она должна немедленно обратиться за медицинской помощью – это кровотечение, изменение характера движений плода, сильная головная боль, ухудшение зрения, лихорадка и озноб, боль при мочеиспускании, постоянные сокращения матки, резкие отеки (особенно лица и конечностей), тошнота, рвота, понос, подтекание или отхождение околоплодных вод.

Второй визит будущей мамы к доктору должен состояться не позже двух недель после первой консультации.

Неделя 11-я

Возраст плода: 9 недель

Рост плода: 4.4 - 6 см.

Вес плода: 6 - 8 г

Жизнь внутри. Плод интенсивно растет. Продолжают формироваться конечности – пальчики рук и ног. Крохотные кулачки могут сжиматься. Шея малыша крепнет. Сосудов плаценты становится больше – это необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности растущего организма. Совершенствуется его система кроветворения, дальше развиваются органы иммунной системы, формируется диафрагма плода. На текущей неделе начинает образовываться радужка глаза – элемент глазного яблока, определяющий цвет глаз человека.

Как там мама? У женщины все так же может наблюдаться капризность, плаксивость, переменчивость настроения – сейчас для нее особенно важны забота и психологическая поддержка близких. У некоторых будущих мам может обозначиться еле заметный животик, в связи с чем им вскоре придется отказаться от узкой, сильно облегающей одежды.

Планы на неделю. На этой неделе женщине может быть назначено первое УЗИ (его проводят на сроке беременности от одиннадцатой до тринадцатой недель). Во время исследования определяется срок беременности, замеряется величина воротниковой зоны плода, определяются УЗ маркеры врожденной и хромосомной патологии. По показаниям или по желанию беременной одновременно с УЗИ проводят двойной биохимический тест (свободный β-ХГ и РАРР-А). Данный скрининг дает возможность определить дефекты развития плода, генетические патологии, выявить угрозу срыва беременности.

Большинство родителей волнует вопрос относительно пола малыша. Поскольку ответ на него во время первого УЗИ, вероятнее всего, не последует, будущей маме можно воспользоваться специальным гендерным тестом для определения половой принадлежности малыша. Некоторые из них можно использовать уже с десятой недели после зачатия, точность таких тестов – от 90%.

Неделя 12-я

Возраст плода: 10 неделя

Рост плода: 6 - 7.2 см.

Вес плода: 8 - 14.5 г

Жизнь внутри. Печень малыша начинает производить желчь – она необходима для переваривания пищи в будущем, появляется перистальтика кишечника (его периодические сокращения). Мозг плода развивается и внешне напоминает взрослый орган. Кроха, щурясь, может реагировать на яркий свет, демонстрировать хватательный рефлекс, а также то, что ему «не нравятся» продукты, употребляемые мамой. Если УЗИ состоится на этой неделе, можно будет понаблюдать, как малыш, «плавая» и переворачиваясь, перемещается внутри.

Как там мама? Подходит к концу первый триместр беременности – его завершение может ознаменоваться ослаблением проявлений токсикоза, а также чуть округлившимся животиком – матка уже значительно увеличилась. Теперь ее рост будет направлен вверх, в брюшную полость. Роль органа, вырабатывающего гормоны для поддержания беременности, начиная с этого срока, берет на себя плацента.

Планы на неделю. Если женщина еще не прошла первое УЗИ, ей следует сделать это до 13 недели беременности включительно. Обменная карта выдается женщине с момента постановки ее на учет. Доктор, ведущий беременность, может сообщить будущей маме о необходимости посещения нею занятий Школы ответственного родительства, если они проводятся в медицинском учреждении, при котором женщина стоит на учете. На эти или другие занятия для будущих родителей желательно ходить вместе с партнером (с отцом ребенка, или с тем, кто будет поддерживать женщину на родах).

Напомним, что повторный визит к доктору должен быть запланирован через две недели от даты первого визита.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на ведение беременности в клиниках страны.

Опубликовано на сайте: 17.05.2013

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение