Плоскостопие у детей: причины и следствия

Про виды, причины, профилактику и лечение поперечного, вальгусного плоскостопия расскажет ProstoВaby. Ведь диагноз "плоскостопие" у ребенка расстраивает многих родителей. Для коррекции состояния им рекомендуют приобретать качественную ортопедическую обувь, делать массажи и заниматься с ребенком спортом.

Плоскостопием называется деформация стопы ребенка, при которой ее своды уплощаются. Правильно развитая стопа служит своеобразным амортизатором во время ходьбы, а если она становится плоской, то все удары ноги о почву отдаются болями в коленных, бедренных суставах и в позвоночнике, а иногда это приводит и к нарушению работы отдельных внутренних органов. 

Плоскостопием страдает практически половина населения планеты, среди женщин данная деформация встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Физиологическое плоскостопие (врожденное) зарегистрировано всего в 3% случаев. К 24 месяцам деформация стопы выявляется у 24% детей, к 48 месяцам – у 32% детей, а к школьному возрасту обладателями плоской стопы становится 40% детей. 

Доктор Евгений Комаровский, педиатр, в передаче «Плоскостопие и правильная обувь» утверждает, что стопа формируется к 12-летнему возрасту ребенка, поэтому скорректировать плоскостопие до данного возраста вполне возможно и без дорогостоящего лечения.

 

Источник фото: polismed.com 

Причины возникновения плоскостопия 

По природе возникновения плоскостопие разделяют на физиологическое и функциональное. Физиологическое плоскостопие является врожденным и практически не излечимо (исправляют при помощи гипсовых повязок или оперативного вмешательства, и то не во всех случаях лечение эффективно). Функциональное плоскостопие (приобретенное) проявляется в течение жизни, и связано, в большинстве случаев, с пассивным образом жизни. 

Ортопеды называют самую частую причину возникновения физиологического плоскостопия – это генетическая наследственность, слабость связочного аппарата, мышц голеностопа. Сюда же относят врожденное вертикальное расположение таранной кости в голеностопе, из-за чего чаще всего развиваются вальгусные деформации. 

Причинами функционального плоскостопия можно назвать травмы голеностопа, пассивный образ жизни и неправильную обувь (реже всего).

У всех детей с рождения и примерно до двух лет  стопа плоская за счет жировой подушечки на ней, которая служит амортизацией при ходьбе. Когда ребенок начнет активно двигаться, бегать, прыгать, ходить по неровным поверхностям босиком, стопа начинает правильно формироваться и плоскостопие исчезнет.

Доктор Евгений Комаровский считает главной причиной возникновения функционального плоскостопия именно отсутствие активного образа жизни ребенка в нынешних условиях, а также хождение в идеально плоской обуви по идеально ровной поверхности. И только активный образ жизни и спорт, а также использование шведской стенки, поможет стопе правильно сформироваться и избежать плоскостопия. 

Разновидности плоскостопия: степени и виды

Плоскостопие бывает: 

  • поперечное;
  • продольное;
  • смешанное (продольно-поперечное);
  • плоско-вальгусное.

 

Источник фото: kafedam.pp.ua

Поперечное плоскостопие вызванное уплощением поперечного свода стопы, у детей до 10 лет считается нормой. Походка теряет пластичность. Частым осложнением данного вида плоскостопия является вросший ноготь на большом пальце. Продольный вид характеризуется плоским продольным сводом стопы, возникает из-за слабости связочного аппарата голеностопа либо лишнего веса. Осложнением данного вида заболевания являются пяточные шпоры. Походка становится легко узнаваемой – носки в разные стороны. Смешанное плоскостопие содержит в себе элементы обоих видов заболевания. Плоско-вальгусная деформация проявляется недоразвитием сводов стопы, из-за чего возникает неправильное распределение нагрузки на неокрепшие мышцы и связки малыша. В таком случае ребенок вместо необходимых трех точек опоры опирается на плоскость всей стопой. Это является причиной частых болей в ногах у детей.

 Источник фото: m.fb.ru

Плоскостопие делится на 3 степени развития, но у детей чаще всего встречается первая степень, которая легко корректируется соответственным лечением.

 

Источник фото: kafedam.pp.ua

Особенности диагностики плоскостопия у детей

Есть некоторые «поверхностные» нюансы, которым родители должны уделить внимание и обратиться за помощью к ортопеду:

  •  если у ребенка стирается внутренняя часть подошвы или одна подошва по стертости не похожа на другую;
  •  если у ребенка меняется походка, он предпочитает меньше двигаться, больше отдыхает и жалуется на боль в ножках, тяжесть в ногах и судороги.

 

Источник фото: polismed.com

Чаще всего для выявления плоскостопия в педиатрии используются такие методы: поверхностный осмотр, плантография (отпечаток ноги на бумаге), подометрия (измерение внешних параметров стопы и вычисление индекса Фридленда), подография (анализ походки) и рентген (определение степени плоскостопия и результата лечения). 

При осмотре доктор исследует стопы малыша, в норме они бледно-розового цвета. На них не должно быть мозолей, утолщений и потертостей. При постановке «ноги вместе» большие пальцы должны тесно соприкасаться друг с другом. Если у врача возникают сомнения, чаще всего он прибегает либо к плантограмме (стопу малыша смазывают либо зеленкой, либо кремом (маслом) и ставят ногу на бумагу), либо к рентгену (для детей старше 12 лет). Рентгенологическое исследование является наиболее точным, но и менее щадящим из-за облучения.

Лечение плоскостопия

 Среди способов корректирования деформации стопы ребенка при функциональном плоскостопии можно выделить следующие методы: 

  1. Физкультура. Занятия проводятся ежедневно, направлены на укрепление мышц голени и стоп. Для этого используют специальный массажный коврик, который сделан из различных предметов, создающих неровную поверхность. При соприкосновении стопы с такой плоскостью стопа постепенно приводится в норму.
  2. Массаж. Доктор Евгений Комаровский скептически смотрит на данный вид лечения, считая, что только активные и подвижные игры смогут исправить плоскостопие. Но такой вариант не стоит все же отбрасывать, поскольку массаж также направлен на укрепление мышц стопы. Как правило, его назначают в зависимости от степени плоскостопия несколькими курсами в год.
  3. Физпроцедуры влияют на укрепление связок и мышц стоп. Применяют электрофорез с кальцием на голеностопы, заставляя мышцы сокращаться, тем самым повышая их тонус.
  4. Ортопедическая обувь. Правильная обувь должна иметь жесткий задник, небольшой ( 5-7 мм) каблучок и супинатор, которые создают дополнительную стимуляцию мышц стоп, укрепляя их. Супинатор не позволяет стопе заваливаться, избегая плоско-вальгусной деформации. Поэтому при выборе обуви обязательно нужно учитывать эти три показателя. Размер обуви на вырост не должен выходить за рамки 10-12 мм. При необходимости, ортопед может прописать индивидуальные стельки ребенку, которые нужно будет вставлять в любую обувь.                                  

 

Источник фото: sovets.net

 Профилактика плоскостопия у ребенка

Плоскостопие – это не такое безобидное заболевание, поэтому лучше всего побеспокоиться о профилактике с самого раннего возраста. Во-первых, уделяйте внимание выбору обуви для ребенка.

 

Источник фото: malyutka.net

 

Помимо жесткого задника, каблучка и супинатора, она должна быть комфортной в носке. Не стоит покупать обувь с абсолютно ровной подошвой и без задника, даже можно присмотреться к тонкой подошве для дополнительного массажа стопы. Во-вторых, закаливание ребенка – эффективный способ укрепления мышц, в нашем случае – контрастное обливание ножек. В-третьих, дома не стоит все время ходить босиком, хорошо на некоторое время обуть ребенка в тапочки. В-четвертых, идеальной покупкой должно стать приобретение шведской стенки, а лучшим времяпрепровождением - активные игры.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее будет бороться с плоскостопием. Поэтому профилактика – самый первый метод предупреждения заболевания в будущем.

Опубликовано на сайте: 25.05.2015

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV