Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Про симптомы, признаки, возможные последствия дифтерии, а также про способы профилактики заболевания с помощью вакцины АКДС и методы лечения рассказывает ProstoВaby.

Дифтерия – коварное инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки организма и вызывающая очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Особенно она опасна для малышей до года, так как требует тяжелого специфического лечения.

Дифтерия – сильная бактериальная инфекция, передающаяся, в основном, по воздуху, но бывают и бытовые случаи заражения. Опасна не сама бацилла, а продуцируемый ею токсин. «Воротами» для инфекции чаще всего служит слизистая рта и носа. Если палочка «засядет» на миндалинах, то из инфицированных клеток выходит специфическое вещество, которое, сгущаясь, образует на поверхности слизистой сероватую фибринозную пленку.  

К серьезным осложнениям действия токсина дифтерийной палочки относится воспаление сердечной мышцы и поражение нервной системы. Также дифтерийный токсин может проникать в шейную мышцу и вызывать сильнейший отек. Инкубационный период болезни длится от 2 до 7 дней.

По данным оперативной статистики Министерства здравоохранения Украины в 2010 году дифтерией заболело 13 человек, в 2011 году – 4, из них двое детей.

Диагноз: дифтерия

Диагностика дифтерии на стадии первичного заражения имеет первостепенное значение. От места локализации заболевания зависят и его симптомы, и исход болезни.

  • Дифтерия носа. Поражаются носовые ходы и выделяется кровянистая слизь. К осложнениям приводит редко, но очень быстро распространяется.
  • Дифтерия зева. Самое частое заболевание. Характерные признаки - наличие фибринозной серой пленки на миндалинах, при счесывании которой миндалины кровоточат. Также возможно повышение температуры и слабость, миндалины отечные, слизистая умеренно красная, трудно глотать.
  • Дифтерия глотки (круп). Одна из самых коварных. Температура под 40, слабость, сильный кашель и признаки удушья, летальный исход от которого наступает, если вовремя не оказана надлежащая медицинская помощь.

При малейших признаках дифтерии необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, чтобы ребенок не стал очагом заражения для других и во избежание серьезных осложнений.

Лабораторно диагностировать дифтерию можно несколькими способами:

  • бакпосев (мазок фибринозных пленок);
  • метод ПЦР (определение гена токсичности).

Вакцинация или…

На данный момент ничего лучше вакцинации в качестве профилактики заболевания не придумано. Противодифтерийная вакцина – это инактивированный токсин коринебактерии, иммунитет к которой у человека не стоек.

Детям младше трех лет рекомендуют вводить вакцину в переднебоковую поверхность бедра в его средней трети, а старшим детям и взрослым – в область дельтовидной мышцы плеча. Вводить вакцину в ягодичную область крайне не рекомендуется, особенно если это маленькие дети, так как высок риск механического или воспалительного повреждения в области седалищного нерва или сосудов. Кроме того, там находится жировая прослойка и часто возникают абсцессы, что понижает эффективность вакцинации.

В Украине применяют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС), АДС с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М) и дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АД-М). Согласно Национальному календарю прививок, человек до 18 лет должен получить 7 доз вакцин от дифтерии. С 6-ти лет начинается ревакцинация вакциной АДС, следующие (в 14 и 18 лет) – АДС-М.

АДС также применяют у детей с противопоказаниями к АКДС, и тех, кто уже переболел коклюшем. АДС-М используют в случаях ревакцинации детей и взрослых. Минимальный интервал между введением вакцин не должен быть меньше 1 месяца.

Вакцину с уменьшенным содержанием антигенов вводят в связи с тем, что для взрослых, в т.ч. для детей старше 6 лет, со зрелой иммунной системой достаточно уменьшенного количества введенных антигенов для выработки иммунитета.

Людей, которые прививались более чем 10 лет назад, вакцинируют АД-М или АДС-М. У привитых детей возрастом от 3 до 16 лет определяют напряженность иммунитета к дифтерии.

Из отечественных вакцин применяют АДС и АДС-М (ЗАТ «Биолик», Харьков), из зарубежных – семейство вакцин Инфанрикс, бельгийская Бустрикс АКДС («GlaxoSmithKline Biologicals S.A.», Бельгия), французские Пентаксим и ТЕТРАкт-Хиб («Sanofi Pasteur S.A.», Франция). Отечественные вакцины даже в частных клиниках стоят не дороже 100 гривен. Импортные  вакцины стартуют от 300 гривен и выше.

Современная АКДС-вакцина содержит 30 международных единиц (МЕ) дифтерийного анатоксина (Инфанрикс). Это объясняется тем, что иммунная система ребенка несовершенна, поэтому для получения достаточного иммунного ответа необходима большая вакцинная нагрузка.

«Вакцина АКДС содержит два опасных для здоровья пестицида — формалин (водный раствор формальдегида) и мертиолят (ртуть-органическая соль). Разумеется, в микродозах», - сообщает врач-педиатр Алена Парецкая.

Противопоказания

Противопоказаниями к вакцинации от дифтерии являются те же, что и у других вакцин: обострение хронических болезней, тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины, ОРВИ и аллергии. Если малыш болен, лучше отложить прививку на 3-4 недели.

Осложнения

Если родителей тревожит возникновение поствакцинальных осложнений (ПВО), тогда необходимо знать, что именно коклюшный компонент в комплексной вакцине имеет самый реактогенный характер. Если у малыша первичное введение вакцины АКДС имело последствия, тогда в следующий раз его прививают вакциной АДС. Если столбнячный анатоксин уже был введен ранее, тогда прививают моновакциной АД-М.

Во избежание ПВО следует следить за состоянием малыша до и после прививки. Врачи рекомендуют ставить жаропонижающие свечи, мало кормить, по требованию и желательно легкой пищей. Лучше больше поить: минеральной водой без газа, компотом из сухофруктов. Что касается периода «до», лучше за день-два до прививки ограничить контакты с окружающими, не вводить новый вид прикорма. Тогда можно будет предположить, на что именно возникла аллергия.

Врачи считают, что наличие нетяжелой формы поствакцинального процесса (наличие температуры до 39С, небольшого покраснения в месте укола, нарушение аппетита, понос и рвота) в течение суток после прививки свидетельствует о благоприятном результате вакцинации. Если же эти признаки длятся дольше, ребенку необходима помощь специалистов.

Эффективность вакцинации

К сожалению, вакцина не является панацеей. Самой дифтерией в течение жизни человек может болеть несколько раз. Пожизненного иммунитета ни вакцина, ни перенесенное заболевание не дают. Известно много случаев, когда заболевали и привитые люди. Жанна Возианова, профессор кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. Богомольца добавляет: «ни одна прививка, в том числе и прививка от дифтерии, не оберегает от заболевания на 100%. Однако  болезнь должна протекать легче. К сожалению, в Киеве в стационар привитых взрослых больных поступает почти столько же, сколько и не привитых. Более того, и среди них встречаются весьма тяжелые случаи заболевания».

Учитывая вышеуказанный факт, врачи рекомендуют ревакцинировать взрослых, начиная с 28 лет каждые 10 лет. Людмила Чудная, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Украинского института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского в интервью газете «Зеркало недели» рассказала: «однократная прививка не обеспечивает выработки иммунитета. Взрослые люди, которые были привиты 30 лет назад, должны рассматриваться как непривитые. Взрослых надо прививать так же, как и детей — троекратно. Двукратная иммунизация достаточна для людей до 30 лет, может даже до 35 лет».

Дифтерия – болезнь с серьезными последствиями. Она опасна тем, что не всегда и не каждый врач может ее выявить на ранней стадии. А если учесть, что начальные симптомы похожи на простуду, то врача вызывают не всегда. Поэтому каждый родитель должен четко знать риски и возможные последствия этой болезни.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 08.01.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение