Прививка БЦЖ: делать или нет

Иллюстрация http://sdelanounas.ru/

Защита от инфекции туберкулеза у детей очень актуальна в Украине и многие медики утверждают, что лучшим "щитом" от нее является вакцина БЦЖ. Про прививку от туберкулеза, правила введения вакцины, противопоказания, осложнения, взгляд медицины и родителей на ее эффективность, узнавал Prostobaby.com.ua

Каждый родитель, заходя в поликлинику, сталкивается с агитационными плакатами примерно следующего содержания «Мама, подумай обо мне - только вакцинация спасет меня», «БЦЖ - спасение от туберкулеза у новорожденных». И невольно задается вопросом, а действительно - спасет ли? И почему при массовой вакцинации количество заболеваний растет?

Несколько слов о туберкулезе

Туберкулез — инфекционная болезнь, вызванная туберкулезной палочкой, поражает легкие, лимфоузлы, кости, суставы, почки и кожу. Туберкулез легких - самое распространенное заболевание. Болезнь может долго протекать бессимптомно, но с ухудшением состояния больной обычно теряет аппетит, худеет, у него повышается температура тела, появляются кашель, ночная потливость, повышенная утомляемость и лихорадочный блеск в глазах.

Путем заражения туберкулезом почти всегда является воздушно-капельный. Больной «открытой» формой туберкулеза во время кашля, чихания, слишком громкого разговора выделяет в воздух капельки мокроты, а с ними и палочки туберкулеза. Эти капли, летая в воздухе, попадают как на предметы, так и в легкие окружающих. Те, что более 5 микрон, оседают на предметах, полу и не могут попасть в альвеолы легких. Угрозу для людей составляют только капельные мокроты больных с запущенными формами туберкулеза, у которых микобактерии туберкулеза ничтожно малы и присутствуют в больших концентрациях.

Ежегодно в Украине диагностируется более 30 тыс. случаев туберкулеза, около 7 тысяч человек умирают. Заболеваемость вплотную приблизилась к отметке "80 больных на 100 000 населения".

Распространение туберкулеза зависит от массовости заражения и защитных свойств организма. Медики считают, что менее подвержены заражению дети, привитые от туберкулеза, и те, у кого отсутствуют факторы, ослабляющие иммунитет. В таком случае развиваются легкие формы туберкулеза, которые при своевременной диагностике легко поддаются лечению.

Все, что нужно знать о вакцине БЦЖ и вакцинации

БЦЖ (расшифровка: Bacillus Calmette—Guérin, BCG). В Украине прививают двумя видами вакцин: БЦЖ и БЦЖ-М. Последняя – ослабленный вариант, содержит половинную дозу вакцины БЦЖ, предназначена детям весом 2-2,5 кг и детям после снятия медотвода.

Вакцина туберкулезная - сухая, содержащая живые, но ослабленные микобактерии бычьего туберкулеза (МБТ). В комплекте к ней обычно прилагается растворитель, чаще всего раствор хлорида натрия 0,9%. Вводит вакцину специально обученный персонал строго внутрикожно по 0,05 мг (БЦЖ), и 0,025 мг (БЦЖ-М), в объеме 0,1 мл на границе верхней и средней трети плеча после обработки кожи спиртом. Показателем правильного введения вакцины является папула беловатого цвета диаметром не менее 5 мм, исчезающая, обычно, через 15-20 минут. Местная реакция на прививку появляется в норме через 1-1,5 месяца после вакцинации, начинается с покраснения, затем маленький белый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью. Обычно к 3-4 месяцам пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, и остается небольшой шрам.

 Место прививки ухода не требует, иначе ваши действия смогут убить нестойкий вакцинный штамм и нарушить ход поствакцинальной реакции.

Основные противопоказания к вакцинации БЦЖ:

  1. вес при рождении меньше 2500 г;
  2. тяжелые поражения нервной системы, гемолитическая болезнь новорожденных, внутриутробные инфекции, тяжелые кожные поражения;
  3. иммунодефицитное состояние (ВИЧ-инфекция у матери или иммунодефицитные состояния у других детей в семье), злокачественные новообразования;
  4. врожденная ферментопатия.

Все эти состояния требуют своевременной диагностики перед прививкой.

В каком возрасте делают БЦЖ? На практике же диагностику в роддоме лабораторно не осуществляют, а первичную вакцинацию проводят всем новорожденным без исключения на 3-7 день после рождения. Правда, с недавнего времени начали все же брать письменное согласие или отказ родителей от вакцинации.

Последствия и осложнения вакцинации БЦЖ обусловлены тем, что для прививки используется живая микобактерия.

Поствакцинальными осложнениями (официально ≤1% случаев) считаются:

  1. легкие осложнения, воспаление в т.ч. из-за неправильного введения вакцины: подкожный холодный абсцесс , язва кожи(2-3%), келоидный рубец, лимфаденит (бцжит в 1%случаев);
  2. тяжелые случаи, связанные с генерализацией инфекции: остеомиелит, генерализованная лимфаденопатия, диссеминированная БЦЖ-инфекция, туберкулезная волчанка (1-2 случая на 1 млн доз). Осложнения у детей диагностируют в различные сроки от момента введения вакцины. В первые 6 месяцев после прививки выявляют 68,7 % осложнений, от 6 до 12 месяцев — 11,6 %, через год и позже после прививки — 19,7 %.

Известный педиатр, доктор Евгений Комаровский также утверждает, что «в очень редких случаях (0,19—1,56 на 1 миллион вакцинированных) детская прививка БЦЖ может привести к смерти: это происходит тогда, когда препарат вводят пациентам со своевременно не распознанными тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета.

На данный момент около 40 фирм по всему миру производят вакцину БЦЖ, и это дает нам право выбора. Наиболее скандально известной является датская вакцина (Вакцина БЦЖ SSI), завозилась в Украину в качестве гуманитарной помощи. С 2008 года датская и российская БЦЖ (ФГУП «НПО «Микроген», Медгамал) применялись параллельно. А в 2011 году Украина впервые за 3 года была обеспечена БЦЖ на 100% благодаря приобретению по тендеру вакцины российского производства, которая оказалась в 16 раз дешевле датской и менее реактогенной. По официальным данным, на 350 тыс. доз датской БЦЖ пришлось 99 зарегистрированных осложнений, на 250 тыс. доз российской вакцины – 28. Кстати, российская БЦЖ хорошо знакома украинцам – еще во времена СССР именно ею прививали детей на всей территории огромной страны, и тогда об эпидемии туберкулеза и речи не было. Таким образом, наличие необходимого количества вакцины в районных поликлиниках позволяет пройти вакцинацию БЦЖ совершенно бесплатно.

Ребенка до 2-х месяцев перед прививкой необходимо показать педиатру. Ребенку постарше проводится туберкулиновая проба, общий анализ крови и мочи. Проба Манту оценивается через 72 часа с момента проведения. Если анализы в норме и проба Манту отрицательная, после осмотра педиатра ребенок направляется на вакцинацию БЦЖ. Интервал между пробой и прививкой не должен превышать 2-х недель.

Мнения медиков и отзывы родителей

Сегодня все больше медиков, в том числе фтизиатров, поддают критике эффективность вакцинации БЦЖ.

Так, фтизиатр с 30-тилетним стажем, к.м.н.  Валерий Сухановский, пишет в своем письме в Российский национальный комитет по биоэтике РАН «…отказ от поголовной вакцинации новорожденных является одним из основных ключей к решению задач снижения детской заболеваемости и смертности…БЦЖ никогда не предупреждала и не может предупредить инфицирования микобактериями туберкулеза ребенка, если он оказался в контакте с больным туберкулезом…Как врач-клиницист, врач-фтизиатр, я убежден, что перенос сроков вакцинации БЦЖ на более старший возраст будет не только лучшей защитой от туберкулеза, но также станет методом профилактики лейкоза  детей».

Профессор, заведующий кафедрой детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького Иван Журило уточняет: «за 6-летний период (2005-2010 гг.) в нашей клинике находилось на лечении 173 ребенка с различными осложнениями после БЦЖ. Удивительно, но практически такое же количество пациентов (174 ребенка) было оперировано за предшествующие анализируемому периоду 20 лет (1985-2004 гг.)…Основной причиной увеличения количества осложнений БЦЖ является переход на клиническое применение в нашей стране вакцины БЦЖ SSI (Дания), которая более реактогенна по сравнению с российскими аналогами…Возможным путем для стабилизации ситуации и контролируемого уменьшения количества осложнений БЦЖ является пересмотр технических моментов:…изменение места введения вакцины, индивидуальный подход при определении дозы, тщательный учет противопоказаний, а также строгое соблюдение техники внутрикожного введения». Главный фтизиатр Минздрава России, академик Михаил Перельман заявляет: "Существующая противотуберкулезная вакцина, которой человечество за неимением лучшего пользуется уже более 80 лет, откровенно слаба. К сожалению, хорошего, стойкого иммунитета после однократной прививки она не обеспечивает".

Но есть коллеги, которые им оппонируют. Так,  Вера Стриж, к.м.н., Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, считает: «Вакцина БЦЖ имеет достаточно высокую профилактическую активность, которая при вакцинации новорожденных достигает 70-85%: ребенок практически полностью защищен от массовых либо тяжелых форм туберкулеза (диссеминированный ТБ и туберкулезный менингит), которые без лечения обычно имеют летальный исход. Качественное проведение иммунизации снижает заболеваемость ТБ в 7-10 раз, а инфицирование – в 1,5-3 раза». Валерий Дубров, главный врач Черниговского областного противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач Украины: «Лимфадениты и бцжиты - это вполне допустимые и предсказуемые поствакцинальные осложнения, которые возникали и, возможно, будут возникать на фоне сниженного иммунитета ребенка. Я вполне понимаю настроение мам и затраты, которые они понесли на лечение. Но поверьте, это сущие копейки по сравнению с тем, что пришлось бы финансово ощутить, если бы ребенок не получил своевременную вакцинацию БЦЖ и развилась бы тяжелая форма туберкулеза, которая, возможно, привела бы к инвалидности вашего ребенка.».

Не только медики все больше склоняются к пересмотру подходов профилактики туберкулеза, но и родители бьют тревогу, так как врачи редко связывают возникшие поствакцинальные осложнения с вакциной.

Мнения же родителей разделились.

Мама Наталья пишет: «У меня первый ребенок, поэтому даже не задумывались о прививках (все делают, и мы будем делать). На третий день после рождения сделали БЦЖ. В полтора месяца, во время купания, обнаружили под левой ручкой ребенка уплотнение размером со сливу. Диагноз бцжит, лимфаденит. В три месяца оперировали ребенка под общим наркозом, вытащили 7 куб. гноя из узла. Отвод нам дали до года, но мы решили, что не будем делать прививки вообще».

У мамы Вики своя проблема: «Дочке в роддоме сделали все прививки. До 2-х лет даже ОРВИ не болела. Случайно от ушиба над коленочкой справа образовалась шишка около 3 см.в диаметре. Температура поднялась до 40. Немедленно направили на госпитализацию. Операция. 6 месяцев ножка в гипсе. Диагноз БЦЖ-Остит. Год на противотуберкулезных препаратах. Инвалидность уже сняли (сейчас дочке уже 6 лет). Каждый год делаем рентген и стоим на учете в тубдиспансере».

Наталья пишет о сыне: «Полученное  при рождении БЦЖ у нас не получилась. То ли вакцина вытекла, то ли неправильно сделали, никто ничего не знает. В 1,5 года получили еще одну БЦЖ-М. Как следствие неправильно введенной вакцины (подкожно, а не внутримышечно), образовался холодный абсцесс. Вскрывали, делали примочки, пили противотуберкулезные препараты, анализы, слезы и мученье ребенка.»

А мама Света уверена «Моей дочери сделали в роддоме БЦЖ и я знаю, что мой ребенок если и перенесет заболевание, то в легкой форме, а, возможно, и совсем не заболеет. Я - за прививки!»

Папа Вадим утверждает, что «Вакцина БЦЖ защитит моего ребенка в любом случае. Я сыну сделал в роддоме, перенес нормально, рубец сформирован. Я следил за действиями медсестры, изучил вакцину. Перед прививкой взвесил все «за» и «против». Понял, что возможные ПВО – это вероятность, а прививка – это гарантия. Я буду прививать ребенка и дальше».

Итак, родителям стоит помнить о том, что:

  1. Прививка БЦЖ не защищает от инфицирования и не предотвращает возможность заболеть туберкулезом. Она призвана сформировать у человека специфический иммунитет, защищающий от тяжелых форм туберкулеза. Ограниченные формы туберкулеза легче лечатся и не угрожают жизни ребенка.
  2. Чтобы избежать возможного ПВО, родители должны изучить предложенную им вакцину заранее (производитель, сроки и условия хранения), следить за ходом вакцинации. Обязательно исключить у ребенка малейшие признаки ОРЗ перед прививкой.
  3. В силах родителей также настаивать ввести ребенку половинную дозу БЦЖ, руководствуясь тем, что она менее реактогенная.
  4. Необходимо укреплять иммунитет ребенка всевозможными способами: качественная еда, здоровый полноценный сон и физические нагрузки станут первым и сильнейшим «щитом» на пути вирусов. Профилактикой туберкулеза является ежегодное проведение реакции Манту детям, а взрослым – ежегодная флюорография легких.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору
  • Информация для любителей домашнего уюта на тему: лофт стиль в интерьере на сайте о дизайне интерьеров Prostocomfort.com.ua

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.