Прививка от вируса полиомиелита у детей

Полиомиелит – вирусное заболевание, которое может закончиться параличом. От данного вируса существует только одна защита – вакцинация. Какие симптомы, профилактика, лечение и осложнения после заболевания, расскажет ProstoBaby.

Полиомиелит – вирусная инфекция, поражающая, в основном, детей до 5-ти лет (данные ВОЗ). Вирус проникает в организм орально и, размножаясь в кишечнике, дестабилизирует работу нервной системы вплоть до появления паралича. По данным ВОЗ (информационный бюллетень №114 от 10/2012), в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). Около 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. В 2012 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.

Вирус бывает трех типов и является одной из разновидностей энтеровирусов (кишечные инфекции):

  • при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность до 3-х дней;
  • устойчивый к пищеварительным сокам и антибиотикам, но быстро убивается кипячением в течение 30 минут, УФ-лучами;
  • чувствительный к дезинфекции свободным хлором и формальдегидом.

Пути заражения чаще всего фекально-оральный, реже – воздушно-капельный. С фекалиями больного в окружающую среду попадает огромное число вирусов, особенно в первые две недели заболевания.

Инкубационный период: 2-35 дней, чаще 10-14 дней.

Диагностика полиомиелита

Болезнь начинается резко и остро с фебрильной температуры, вялости, недомогания. Часто появляется расстройство ЖКТ. Позже присоединяются симптомы поражения ЦНС: головная боль, судороги, гиперестезия, боли в спине, конечностях. Это препаралитический период (до 6 дней). 

Паралитический период наступает после нормализации температуры тела, у детей встречаются утренние судороги (после 7-9 дней болезни). Параличу подвергаются разные группы мышц, но, в основном, нижние конечности. Пораженная конечность холодная, синюшная, не лишена чувствительности. Этот период может включать и дыхательную недостаточность, тахикардию и лабильность артериального давления, что может привести в кратчайший срок к летальному исходу. Если таковое не произошло, то спустя 2-3 дня наблюдается стабилизация болезни, постепенное восстановление утраченных функций, улучшение состояния больного. Длительность паралитического периода может быть до 14 дней.

Восстановительный процесс может занимать от 6 месяцев до трех лет. При обширном поражении серого вещества головного мозга паралич сохраняется на всю жизнь, наблюдается задержка роста парализованной конечности, ее деформация.

Лечение полиомиелита

Как таковой схемы лечения полиомиелита нет. Лечится он симптоматически в условиях стационара.

В препаралитическом периоде показан строжайший постельный режим, применяются анальгетики, антипиретики, антигистамины, седативные препараты.  В паралитическом периоде соблюдают ортопедический режим (выбирают удобное положение) для предотвращения деформаций конечностей. Боль снимают анальгетиками либо тепловыми процедурами. Если наблюдается нарушение дыхания, больных помещают в реанимацию. В восстановительном периоде применяют реабилитационные мероприятия, связанные с восстановлением функций пораженных конечностей: массажи, упражнения.

Профилактика полиомиелита

Для вакцинации от полиомиелита в Украине применяют два типа вакцин: живая (ОПВ) и инактивированная (ИПВ). И та, и другая содержат три типа вируса полиомиелита.

В Украине используются такие вакцины:

Вакцины

Ориентировочная стоимость*, грн.

Наш доктор

Добробут

ОПВ (живая),

Россия

50

85

Иммовакс Полио,

Франция

230

375

Инфанрикс ИПВ (инактивированная),

Бельгия

400

395

Инфанрикс Пента,

Бельгия

400

-

Инфанрикс Гекса,

Бельгия

550

720

Пентаксим,

Франция

-

650

Консультация педиатра

150

260

*цены действительны на 26.02.2013 года.

Согласно Национальному календарю прививок в Украине, ребенок до 14-ти лет должен получить 6 доз вакцин от полиомиелита: 3, 4, 5, 18 месяцев, потом в 6 и 14 лет. Вакцинацию от полиомиелита разрешено проводить вместе с другими вакцинами в один день, а также применять их в комплексе с другими вакцинами (Инфанрикс, Пентаксим).

Причем первые два раза вводится инактивированная вакцина (ИПВ), в остальных случаях – оральная вакцина (ОПВ). Если есть противопоказания к вакцинации ОПВ, проводят на всех этапах вакцинацию ИПВ.

Детям, вакцинация которых проводятся с нарушением графика, необходимо получить 4 дозы полиовакцины до достижения 17 лет 11 месяцев и 29 дней.

Минимальный интервал между введением 1 и 2, 2 и 3 доз полиовакцины составляет 1 месяц. Между 3 и 4 дозами – 6 месяцев.

Живая (оральная) полиовакцина (ОПВ)

Представляет собой розоватую жидкость соленоватого вкуса.

Источник фото: http://www.tula.rodgor.ru/

Закапывается в рот при помощи капельницы либо шприца без иглы. Стараются попасть подальше в глотку, так как вакцина на вкус неприятная, у ребенка может возникнуть обильное слюнотечение, вакцина вытечет, и ее эффективность резко снизится. Если малыш срыгнул, дают еще одну дозу вакцины. Если срыгивание повторилось, прививают спустя полтора месяца. В течение часа после прививки малыша нельзя ни кормить, ни поить.

Как правило, реакций на введение оральной вакцины не наблюдается. В крайних случаях возможно повышение температуры до 37,5 градусов спустя 5-14 дней после вакцинации. Возможны учащения стула, которые сами собой проходят спустя пару дней.

Оральная вакцина остается в кишечнике примерно месяц, где формируется «истинный» иммунитет к инфекции, подобный  иммунитету от перенесенной болезни. В это время формируются антитела и защитные клетки организма, препятствующие попаданию «дикого» вируса внутрь организма, и которые смогут «вражеские» клетки распознать и уничтожить.

При эпидемической ситуации даже новорожденным вводят оральную полиовакцину.

Недостатки ОПВ:

  • если ребенок с иммунодефицитом контактировал с привитым недавно ОПВ ребенком, может возникнуть тяжелое осложнение: вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАП), сопровождающийся параличами. Поэтому  детей с иммунодефицитами при прививании остальных ОПВ, водить в коллектив (детский сад, школа) не стоит в течение 2-х месяцев (ребенок, привитый ОПВ, выделяет в окружающую среду вирус полиомиелита);
  • высокие требования к условиям транспортировки, неточность дозировки (часть выводится с калом);
  • выделение в окружающую среду полиовирусов после прививки ОПВ не дает окончательно ликвидировать «дикий» вирус.

Состав вакцины ОПВ: 3 типа вируса полиомиелита, выращенных на первичной культуре клеток почек африканских зеленых мартышек. Стабилизатор-магний хлорид, консервант - канамицина сульфат.

Противопоказания к вакцинации:

  • неврологические расстройства;
  • иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования, иммуносупрессия;
  • плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний.

Инактивированная полиовакцина (ИПВ)

Источник фото: http://www.southamptonhealth.nhs.uk/

Малышам вводится парентерально (инъекция) в подлопаточную область, плечо или бедро. Ограничений по еде и питью нет.

После введения вакцины возможны реакции местного характера в виде отека и покраснения в месте укола. У некоторых детей может повыситься температура и появиться излишнее беспокойство и раздражительность, аллергическая сыпь.

Преимуществами ИПВ являются:

  • безопасность (не содержит живых вирусов). Не вызывает расстройств кишечника, не вызывает ВАП, безопасна для окружающих;
  • удобство. Ее невозможно срыгнуть, как ОПВ.
  • эффективность. Точность дозировки, стандартные требования к условиям хранения и транспортировки (в отличие от ОПВ). По данным сайта privivka.ru «на практике, курс прививок ИПВ формирует иммунитет фактически у 100% привитых, в то время как даже после полного курса ОПВ незащищенными против отдельных типов полиовирусов остаются до 40% детей».

Состав вакцины ИПВ: 3 типа вируса полиомиелита, формальдегид, полисорбат – 80, следы неомицина и полимиксина сульфат.

Вакцинация от полиомиелита, проведенная правильно и в срок, поможет растущему организму противостоять серьезному заболеванию. И пусть кажется, что полиомиелит «активен» только в некоторых уголках нашей планеты, это не значит, что завтра он не сможет быть уже у нас. Поэтому нужно вовремя подготовиться и дать вирусу отпор.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 04.03.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение