Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Одни родители предпочитают "калинки-малинки" и аскорбинку, другие - поддерживают лечение гриппа и ОРВИ "по факту" с применением различных иммуномодулирующих препаратов, природных иммуностимуляторов. Но является ли вмешательство в естественную работу иммуной системы ребенка безопасным, узнавал ProstoВaby.





Что такое ОРЗ

Под термином ОРЗ принято подразумевать абсолютно все инфекционные и бактериальные заболевания дыхательных путей, кроме острых инфекций (скарлатина, коклюш, дифтерия и другие, имеющие довольно четкие диагностические проявления), аллергий и других повреждений органов дыхания.

Около 90% из них – это ОРВИ, заболевания, вызванные респираторными вирусами, в т.ч. и гриппом. ОРВИ выделяют в составе ОРЗ для того, чтобы указать, что происхождение заболевания небактериальное, соответственно и лечение будет специфическим.

Течение той или иной болезни зависит от состояния иммуной системы организма малыша: удастся ли отделаться просто несколькими днями насморка или получить вдобавок к ОРВИ бронхит, ларингит или даже пневмонию.

Вирус гриппа

Источник фото: http://murmolka.com

Иммуная система призвана защищать нас от неблагоприятного воздействия внешних факторов, от агрессии грибков, вирусов и бактерий. Если иммуная система ослаблена, организм «открыт» для агрессоров, страдают в первую очередь дыхательные пути. Причинами снижения иммунитета у малышей может быть переохлаждение, голодание, стресс, «атака» сразу нескольких болезней. Как защитить свое чадо и повысить иммунитет?

Первые «помощники»

С приходом осени СМИ начинают вещать о том, что различные иммуномодуляторы спасут нас и наших детей от гриппа и простуд. Ведь в наше время, время безудержной суеты, спешки и бешеного ритма жизни в мегаполисе, болеть – это преступление, как для взрослых, так и для детей.

Вот и получается так, что родители при первом чихе малыша прибегают к помощи таких «безобидных» препаратов, как иммуномодуляторы. «Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру их влияния на иммунную систему их подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные» (Википедия).

Утверждение, что «при встрече с вирусом организм не справится, ему нужна дополнительная стимуляция», набирает стремительные обороты.

Иммуностимуляторами называют препараты, стимулирующие рост клеток иммуной системы.  Существует мнение, что лучше всего применять препараты, усиливающие местный иммунитет (Бронховаксом, ИРС-19, Рибомунил, Назоферон), однако при этом нужно учесть, что «местный и общий иммунитет переплетены настолько тесно, что четко их разграничить практически невозможно. Любое средство, стимулирующее местный иммунитет, в той или иной степени влияет и на общий.» (Евгений Комаровский, доктор – педиатр, Профилактика ОРВИ).

Иммуномодуляторы: в чем суть?

Иммуномодуляторы уравновешивают работу всей иммуной системы. Интерфероны, «цель» иммуномодуляторов, - это белки, вырабатываемые организмом ребенка в ответ на атаку вирусов. Они «защищают» клеточную мембрану от воздействия инфекционного «десанта».

Иммуномодуляторы следует применять строго по предписанию врача, иначе длительное их применение может ослабить собственную иммуную систему и малыш может остаться без естественной защиты.

Перечень самых «популярных» иммуномодуляторов, применяемых в педиатрии:

Препарат

Действующее вещество

Показания к применению

Противопоказания

и побочные

эффекты

Характер воздействия

Цена

Анаферон детский (таблетки)

антитела к гамма интерферону человека

грипп, ОРВИ;  лечение острой и хронической герпетической и цитомегаловирусной инфекций; профилактика осложнений гриппа и ОРВИ;  профилактика и лечений инфекций при иммунодефицитных состояниях; комплексная терапия бактериальных и смешанных инфекций

Побочные эффекты:  

 аллергия на вспомогательные вещества препарата. Противопоказания:

непереносимость компонентов препарата

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно, обладая двумя действиями: он блокирует размножение вирусов и одновременно активирует иммунную защиту. Оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Препарат могут принимать даже малыши в возрасте от 1-го месяца.

40-50 грн

Виферон (свечи)

интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный

Инфекционно-воспалительные заболевания, гепатиты В, С, D, ОРВИ

Повышенная

чувствительность

к любому из компонентов препарата. В редких

случаях возможно

развитие аллергических

реакций (кожные

высыпания, зуд).

Данные явления

обратимы и исчезают

через 72 ч после

прекращения приема

препарата

Обладает иммуномодулирующими, противовирусными, антипролиферативными свойствами. Препарат применяется даже у недоношенных и новорожденных в виде свечей

90-100 грн

Афлубин (капли)

Gentiana, Acidum sarcolacticum, Aconitum, Bryonia, Ferrum phosphoricum

При гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, острых респираторных заболеваниях, воспалительных процессах ЛОР-органов и трахеобронхиального дерева

В редких случаях

возможно повышение слюновыделения.

Повышенная

чувствительность

к активным ингредиентам препарата

Противовоспалительный, жаропонижающий, обезболивающий, иммуномодулирующий, дезинтоксикационный эффекты

35-70 грн

Лаферобион (свечи)

рекомбинантный человеческий интерферон, который соответствует интерферону a-2b.

Комплексная терапия инфекций, вызванных: вирусом герпеса, вирусом гепатита В, вирусными и бактериальными инфекциями, комплексная терапия онкологических заболеваний

Чаще всего возникают

побочные эффекты,

напоминающие

гриппоподобный синдром,

может вызывать

нарушения работы

многих систем организма. Противопоказание: непереносимость

активного вещества

(интерферона)

или любого

из дополнительных

компонентов препарата,

тяжелые заболевания

печени и почек.

противовирусный, противоопухолевый и иммуномодулирующий эффект: синтез протеинов, подавление пролиферации, иммуномодулирующая активность, подавление репликации вирусов в зараженных клетках. Применяют даже детям до 1 месяца

20-30 грн

ИРС-19 (спрей)

Лизаты бактерий Diplococcus,Haemophilus, Streptococcus pyogenes и S.faecalis, Staphylococcus aureus, KJebsiella pneumoniae,Neisseria catharhalis, flava и perflava, Gafkya tetragena, Ma-raxella.

Ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, отит, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма; осложнения гриппа и других вирусных инфекций

В начале лечения

возможна ринорея

(насморк), которая свидетельствует

о хорошей органической стимуляции.

Очень редко

могут возникать кожно-аллергические реакции

в виде высыпаний,

крапивницы и

ангионевротический отек. Противопоказания:

индивидуальная

чувствительность

к компонентам

Является комплексным препаратом лизатов бактерий — наиболее распространенных возбудителей респираторных инфекций. Стимулирует специфические и неспецифические защитные механизмы в дыхательных путях: активирует фагоцитоз, иммунокомпетентные клетки, увеличивает образование антител, повышает количества лизоцима и интерферона

100-130 грн

Рибомунил (таблетки)

рибосомы бактериальные

Применяется в качестве профилактического и лечебного средства при затяжных и рецидивирующих инфекциях ЛОР-органов и инфекциях дыхательных путей, в качестве профилактики инфекций у пациентов часто болеющих, длительно болеющих, с хронической патологией лор-органов, с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, перед началом зимнего и осеннего сезона

Редко могут наблюдаться:

в начале терапии -

преходящая

гиперсаливация, рвота,

тошнота, диарея,

аллергические реакции

Обладает способностью активировать гуморальный и клеточный иммунитет. Рибосомы, входящие в состав Рибомунила, содержат антигены, которые являются идентичными бактериальным поверхностным антигенам, поэтому, попадая в организм, стимулируют выработку специфических антител к данным микроорганизмам (так называемый эффект пероральной вакцины). Применяется, начиная с 6 мес. жизни

90-100

Гропринозин (таблетки)

инозин пранобекс

ОРВИ (включая грипп и парагрипп, рино- и аденовирусные инфекции);

 вирусный бронхит, вызванный; корь; эпидемический паротит; заболевания, вызванные вирусом герпеса (І и ІІ типа); заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра; заболевания, вызванные цитомегаловирусом; заболевания, вызванные ВПЧ (вирусом папилломы человека); вирусный гепатит В (острое и хроническое течение).

 

Противопоказание:

непереносимость инозина пранобекса или любого из вспомогательных компонентов препарата, мочекаменная болезнь, ХПН терминальные стадии. Крайне редко возникают следующие побочные эффекты: ухудшение аппетита, тошнота, боль в области эпигастрия, диарея или запор, повышение уровня трансаминаз, головная боль, головокружение, высыпания на коже, нарушение сна, артралгии.

Обладает способностью подавлять синтез и-РНК вирусов (прямое противовирусное действие), активизировать синтез цитокинов и повышать фагоцитарную активность макрофагов (иммуномодулирующий эффект). Опосредованное противовирусное действие связано с активизацией образования интерферона. Оказывая комплексное влияние на иммунную систему, способствует уменьшению вирусной нагрузки, увеличивает синтез эндогенного интерферона, что приводит к повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям.

60-140 грн

Содержание в препаратах человеческого интерферона (ряд интерферонов лейкоцитарных человеческих сухих) указывает на то, что лекарство произведено из крови донора. Такая кровь проходит строгий отбор, но все же если вы приняли решение применять для профилактики или лечения ОРВИ у малыша препараты интерферона, доверьтесь рекомбинантным препаратам. Их получают, используя технологию биологического синтеза без участия крови.

Когда применять и кому нельзя?

Главная причина применения иммуностимуляторов - признаки иммунодефицита. Это состояние характеризуется частыми инфекциями вирусного, бактериального и грибкового происхождений, которые устойчивы к применению классической схемы терапии. То есть, при частых болезнях малыша есть смысл показать его иммунологу, который даст грамотную консультацию или направит на анализы (иммунограма) для выяснения причины частых заболеваний.

Иммунолог может наряду с иммуномодуляторами прописать и комплекс витаминов и микроэлементов, а также пробиотики.

Практика показывает, что применение иммуномодуляторов может быть оправдано в первые часы симптомов заболевания, когда свой интерферон организм только начинает продуцировать. А известно, что происходит этот процесс при температуре выше 38 градусов. Вот почему многие специалисты не рекомендуют сбивать температуру ниже 38 градусов без веских на то причин.

Противопоказанием к применению иммуномодуляторов является наличие у родителей малыша или у их родственников аутоиммуных заболеваний - болезни, при которой иммуная система начинает повреждать собственные клетки. В этом случае применяя иммномодуляторы можно спровоцировать развитие аутоиммуных болезней у малыша.

А что-то еще есть?

При повсеместном назначении педиатрами иммуномодуляторов встает вопрос, каким образом человеческому роду удалось выжить? Где искать альтернативу фармакологическим препаратам, таким «нужным» для укрепления иммунитета детей? Доктор Евгений Комаровский приводит перечень фитоиммуномодуляторов (препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет), среди которых есть алоэ, гербион эхинацея, Иммунал, Фитоиммунал, Элеутерококк, Эхинабене, Эхинацея. Но подчеркивает, что: «это не перечень средств, которые надо давать детям для профилактики ОРВИ. Это перечень средств, которые рекомендуются для профилактики ОРВИ

Ну и не стоит забывать о самых лучших природных иммуномодуляторы - обычном меде, чесноке, луке, прополисе, черной редьке, клюкве.

Профилактика ОРВИ как метод избежания иммуномодуляторов

Источник фото: http://orknotbrits.ucoz.ru

Меры профилактики ОРВИ:

  1. Оптимальная температура и влажность воздуха в помещении (дома, в детском саду и т.д.). Очень важен режим проветривания и адекватная влажная уборка.
  2. Частые прогулки на свежем воздухе в любое время года при любой погоде при условии правильной одежды, исключающей потливость.
  3. Частое питье и увлажнение слизистой носа, чтобы не давать ей пересыхать.
  4. Ограничение в применении агрессивной бытовой химии, чистота в помещениях, уборка пыли.

Применяя эти нехитрые мероприятия, ваш малыш будет в полной боеготовности ко встрече с вирусами.





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!