Расстройство кишечника у ребенка

Болезни собственного ребенка родители воспринимают как трагедию, ведь малыш, особенно грудничок, не может объяснить, где и что у него болит. Он лишь плачет, и потому список предполагаемых недугов расширяется до огромного списка. Хорошо, если имеются какие-либо специфические симптомы, тогда точно можно определить причину недомогания. Но часто симптоматика настолько общая, что приписать ее можно любой болезни. Например, таким симптомом является расстройство кишечника у ребенка. Обычно такого рода кишечные дисфункции сопровождаются диареей (то есть поносом), общей слабостью, нарушением сна и аппетита, и даже подъемом температуры.





Причины расстройства кишечника

Расстройство кишечника у ребенка встречается довольно часто, и родители должны знать, что делать при появлении его симптомов, и чем обусловлен данный симптомокомплекс. У совсем еще маленьких детей кишечные расстройства могут возникать как самостоятельное явление из-за недостаточно сформировавшейся пищеварительной системы, которая не приспособлена к полному усвоению той или иной пищи. 

У детей постарше расстройства пищеварения могут наблюдаться по тем же причинам, по которым от них страдают и взрослые люди. Правда, стоит учесть, что у детей и у взрослых данные недомогания протекают по-разному. Дети, как правило, гораздо тяжелее переносят диарею и сопутствующие ей симптомы.

Особенности кишечных дисфункций

Расстройство кишечника у ребенка длится дольше, чем у взрослого, и не излечивается само. Нужно помогать организму справляться с данной проблемой, следуя советам врача-педиатра, иначе банальная диарея может привести к дисбактериозу, а это уже совсем другой уровень лечения. Длительное нарушение пищеварения ведет за собой расстройство всех остальных обменных процессов, в результате чего перестают нормально работать другие органы и системы. В частности, снижается общий и местный иммунитет, снижаются внимание и память у ребенка, он становится вялым и раздражительным. Консультация с врачом необходима, потому как расстройство кишечника у ребенка может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания - первопричины появления поноса и температуры.

Инфекционные и неинфекционные расстройства

Расстройство кишечника у ребенка может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Причем инфекционные расстройства гораздо легче диагностировать и назначить курс соответствующего лечения. Кишечные расстройства неинфекционной природы требуют тщательного анализа симптомов, клинических тестов и анализов. Иногда для устранения диареи при неинфекционных расстройствах врачи могут назначать антимикробные препараты, потому как микробы могут играть роль следствия развития какой-либо патологии в организме малыша. Иногда острая форма диареи у детей может переходить в хроническую форму из-за несвоевременного или неадекватного лечения. Острое расстройство называется так из-за своего внезапного начала, и проходить оно должно в течение недели.

Группа риска по кишечным расстройствам

Если понос и сопутствующие ему недомогания длятся больше указанного срока, то говорят о хроническом кишечном расстройстве. Иногда медики склонны увеличивать срок перехода острой кишечной дисфункции в хроническую до трех месяцев, но, в любом случае, на здоровье ребенка столь длительная болезнь скажется обязательно. При остром и длительном течении расстройства даже спустя какое-то время после прекращения диареи могут иметь место единичные нарушения в работе кишечника (случаи поноса, тошноты и рвоты, необъяснимый подъем температуры). Группу риска по кишечным расстройствам составляют дети до года, а также дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Статистические данные говорят о том, что из-за патологий пищеварительной системы умирает примерно 0,2% детей в возрасте до года.

Диарея как симптом детских болезней

У детей постарше причинами развития поноса и температуры могут служить неправильный рацион питания, отсутствие нужных витаминов и микроэлементов, отравления некачественными продуктами, болезни инфекционного характера, в том числе и острые респираторные инфекции, аллергические реакции на пищу и некоторые другие вещества-аллергены. Если диарея длится у ребенка больше суток, то необходимо обратиться к врачу за медицинской консультацией. Возможно, что у ребенка идет продромный период развития какого-либо детского заболевания (скарлатина или корь). Врач назначит анализы и утвердит лечение. Самолечение в данном случае опасно для ребенка.





Источник: http://www.medicus.ru/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!