Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Не каждый родитель сможет спокойно наблюдать, как его кроха срыгивает после еды, а если еще и не добирает в весе, папы и мамы окончательно теряются и бегут к врачу. ProstoВaby рассказывает про симптомы, диагностику и лечение рефлюкса у детей.





Срыгивания после кормления относятся к одной из самых распространенных проблем у детей до 6 месяцев. Объясняется процесс незрелостью нижнего отдела пищевода, в результате чего содержимое желудка легко забрасывается в пищевод и даже в ротовую полость. Это явление называется гастроэзофагеальный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). По статистике, примерно 2/3 детей возрастом до 3-х месяцев срыгивают минимум один раз в сутки.

Рвота или срыгивания? 

Срыгивания у грудных детей первого года жизни происходят рефлекторно, из-за несовершенства пищевого тракта, из-за недоразвития мышечной оболочки желудка и ее повышенной чувствительности. А рвоте предшествуют, как правило, тошнота, слабость, боли в животе, слюнотечение. Здесь нужно четко различать эти два понятия и не путать между собой, поскольку многие родители трактуют рефлюкс как рвоту после кормления.

Чаще всего рефлюкс встречается у недоношенных детей. Педиатры склонны считать, что срыгивания – вариант нормы до 6 месяцев, пока ребенок сам не сядет, а некоторые из них продлевают «нормальный» срок до 12-18 месяцев. Однако проявления  болезни можно существенно сократить, если вовремя обратится к врачу за консультацией - в возрасте до 3-х месяцев. При этом, педиатр необязательно пропишет медикаментозную терапию, вероятнее всего, он ограничится ценными рекомендациями по поводу улучшения состояния малыша физическими способами. 

Если срыгивания не отражаются на состоянии ребенка, он нормально набирает вес и хорошо развивается, беспокоиться не стоит. 

От легкого к сложному 

Сам по себе рефлюкс относят к физиологическим явлениям. Но если ребенок обильно и часто срыгивает (каждое кормление ребенка заканчивается срыгиваниями объемом более 10 мл - примерно 2 столовые ложки воды), становится плаксивым, плохо прибавляет в весе, это может стать поводом для наблюдения малыша педиатром. В основном, по мере роста крохи симптомы рефлюкса стихают, но у некоторых детей они сохраняются и после 12 месяцев. 

Симптоматика неосложненного (легкого, физиологического) рефлюкса проста: ребенок бодр, весел, набирает в весе и редко срыгивает. Именно такой вид рефлюкса связан с анатомическим строением пищевода. Если эти симптомы появляются после полугода и не уменьшаются к полутора годам, ребенка следует сводить на консультацию к гастроэнтерологу.

Источник фото: folves.my1.ru

Причинами неосложненного рефлюкса могут быть быстрое сосание, неправильно подобранная смесь, перекармливание, заглатывание большого количества воздуха, быстрая смена положения тела после кормления, метеоризм. В таком случае малыши срыгивают створоженным молоком неизмененного цвета. 

Причиной патологического рефлюкса может быть пилоростеноз (сужение пилорического сфинктера желудка). В таком случае срыгивания приводят к потере веса. Чаще всего встречается у мальчиков. Также к причинам относят перинатальную энцефалопатию (тремор подбородка, мраморность кожи), низкие показатели по шкале Апгар, повышенное внутричерепное давление, инфекционные процессы, нарушение обмена веществ, патология почек и отравления. 

ГЭРБ является осложнением рефлюкса, когда кислота, выделяемая желудком, начинает разъедать пищевод. Повышение частоты срыгиваний и увеличение объема выделяемого из желудка может свидетельствовать о развитии ГЭРБ.  К тревожным симптомам относят еще плаксивость, отказ от еды, выгибание спины как от боли, захлебывание во время еды, фонтанные рвоты и малая прибавка в весе. Такая ситуация не является нормой и требует тщательного обследования малыша. 

Последствиями длительных срыгиваний при ГЭРБ могут быть расстройство обмена веществ, дефицит веса, обезвоживание, асфиксия, аспирационная пневмония и синдром внезапной смерти. 

Диагностика рефлюкса 

Диагностика неосложненного рефлюкса проста и не требует финансовых затрат. Если после кормления ребенок мало срыгивает и его этот процесс не беспокоит, значит это рефлюкс. Если при этом малышу больно, он много срыгивает, плачет и не набирает в весе, значит, есть подозрение на ГЭРБ.

 

Источник фото: .vseodetyah.com

 В таком случае проводится ультразвуковое или рентгенологическое исследование желудка и кишечника, измеряется уровень кислотного баланса в пищеводе при помощи эндоскопического исследования. Также уделяют существенное внимание общему анализу крови и мочи.

 Лечение рефлюкса

 Не осложненный рефлюкс лечится физическими методами. К ним относятся: 

  • уменьшение объема выпиваемого молока или смеси за счет увеличения частоты кормлений. На такой подход дети обычно реагируют негативно, но все же это эффективно и необходимо для подбора оптимального числа кормлений и их объема;
  • смена положения при кормлении. Ребенка советуют кормить под углом 45 градусов к земле, делая перерывы на вертикальную смену положения тела. Но делать это нужно аккуратно, избегая резких движений. Ребенок и в кроватке должен находится под таким же углом, чтобы съеденное не забрасывалось обратно в пищевод;
  • выкладывание малыша на живот перед кормлнием. 

Залогом избавления от рефлюкса является правильное прикладывание к груди и держание в правильном положении малыша при кормлении. Нос ребенка должен свободно дышать, а рот должен захватывать весь сосок и ареолу вокруг него. При искусственном вскармливании особое внимание нужно уделить качеству соски и бутылочек, исключить попадание воздуха в желудок и правильно выбирать смесь. После кормления ребенка нужно держать «столбиком», пока воздух не выйдет наружу. Также причиной может быть тугое пеленание и запоры. Кормящей маме нельзя кушать  продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование (капуста, яблоки, хлеб, горох, фасоль). 

ГЭРБ в отличие от рефлюкса требует лечения. В таком случае малышу противопоказано молоко. При грудном вскармливании мама исключает из своего рациона все молочные продукты. Если налицо улучшение состояния, такую диету рекомендовано сохранить до 12 месяцев малыша. Для детей на искусственном вскармливании подбирают смесь, не содержащую молочного белка. Иногда советуют использовать загустители молока, чтобы справиться со срыгиваниями. Их добавляют как в грудное молоко, так и в смесь. 

Если состояние малыша не улучшается, врач может выписать препараты, понижающие кислотность содержимого желудка во избежание разъедания стенок пищевода. Также есть препараты, ускоряющие попадание пищи в кишечник

Источник фото: strana-sovetov.com

Рефлюкс – это не болезнь, а физиологическая особенность малыша, которая требует наблюдения со стороны родителей и педиатра. Придерживаясь простых правил кормления, ваш малыш забудет о срыгиваниях и будет расти веселым и здоровым!





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!