Стоматит у детей: симптомы и лечение

У малыша высокая температура, капризничает без повода, отказывается от еды, а, заглянув в ротик, вы обнаружили красную слизистую, белый налет или язвочки? Вероятно, это острый афтозный (герпетический) стоматит. О причинах, симптомах, а также о том, как и чем вылечить стоматит у детей расскажет Prostobaby.com.ua

Cтоматит - воспалительное заболевание слизистой оболочки рта, встречающееся, в основном, у детей младшего возраста. Причинами возникновения стоматита могут быть различные инфекции, стрессы, травмы, прием антибиотиков, а также разнообразные аллергические реакции. Малышу еще не понятны правила гигиены, и он тянет в рот все подряд. При снижении местного иммунитета, попавшие в организм микробы размножаются и вызывают заболевание, которое в среднем длится 7-14 дней.

Распознаем «недруга»: как проявляется стоматит у детей

Детский стоматит бывает трех видов: герпетический, бактериальный, грибковый. Бывает еще аллергический, но так как он возникает вследствие общей аллергической реакции на какой-то из многочисленных аллергенов, то и лечится он вместе с основным заболеванием.

Герпетический (афтозный) стоматит. Самый распространенный вид, встречается в 80 % случаев и вызывается вирусом простого герпеса. Заражение происходит контактным (через игрушки, соски, посуду) или воздушно-капельным путем. «Основной из причин афтозного стоматита считается снижение местного иммунитета слизистой оболочки ротовой полости, что приводит к активизации вирусов герпеса», - рассказывает Любовь Бакулина, врач стоматолог высшей категории Второй городской стоматологической поликлиники Днепропетровска. Заболевание начинается внезапно: ребенок слабеет, капризничает, повышается температура (иногда и до 40), отказывается от еды, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, могут появиться кашель и насморк. При высокой температуре сильно краснеет и отекает слизистая рта. Появляются пузырьки (от 2-3 до нескольких десятков), которые быстро лопаются, а на их месте образуются поверхностные эрозии (афты). Все это сопровождается сильными болевыми ощущениями. Кроме этого, характерно повышенное слюноотделение, однако губки малыша становятся сухими, потрескавшимися, покрываются корочками. Бывает, к стоматиту присоединяется гингивит – воспаление десен, они выглядят красными, отекшими, сильно кровоточат.

Грибковый стоматит (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida (отсюда молочница), попадающими в организм малыша через родовые пути, предметы обихода. При «благоприятных» условиях (прием антибиотиков, травма слизистой) они размножаются и вызывают болезнь. В самом начале слизистая рта краснеет, становится гладкой и сухой. Ребенок может отказаться от еды, ссылаясь на боль во рту. Годовалый ребенок, бывает, мало ест и с криком бросает грудь или бутылочку. Спустя пару дней на слизистой рта появляется белый налет. В легкой форме он похож на капли молока, отчего мамы часто путают остатки молока и молочницу. В отличие от следов молока, при молочнице под белым налетом открывается ярко-алая слизистая, а через некоторое время налет появляется вновь. По мере ухудшения состояния слизистая очень быстро «завоевывается» белым налетом, а в запущенной форме поражается вся слизистая, формируются «заеды» в уголках рта.

Травматический (бактериальный) стоматит. Возникает в результате травмы слизистой оболочки (повреждение зубом, острой игрушкой или твердым сухариком, неправильный прикус, кормление насильно), вследствие которой в ранку попадают бактерии. Симптомы те же: повышение температуры, красная отекшая слизистая. На пораженном участке слизистой появляются пузырьки, содержащие гной или кровянистую жидкость, запах изо рта малыша становится гнилостным.

Всем на баррикады

Обнаружив у своего малыша признаки стоматита, обязательно обратитесь к педиатру, чтобы определить вид стоматита и применить правильное лечение с первых дней заболевания. В основном, лечение является комплексным, и малышу назначается несколько препаратов и лекарств. Что касается народных методов лечения вирусного стоматита у детей, то их применение нужно обязательно обсудить со специалистом.

При герпетическом стоматите врач пропишет противовирусные мази. После исчезновения язвочек он порекомендует обрабатывать ротик средствами, способствующими быстрому заживлению (масло шиповника, облепихи, сок каланхоэ). В домашних условиях можно сбрызгивать слизистую растворами антисептиков (фурацилином, марганцовкой, перекисью водорода) каждые 3-3,5 часа.

При грибковом поражении полости рта лечение местное. Наилучшим способом борьбы будет создание щелочной среды, убивающей рост грибов. Подойдет «бабушкин» метод: полоскать или протирать рот раствором питьевой соды (1 чайная ложка на ½ стакана охлажденной кипяченой воды). Кроме содового раствора, можно применять обработку слизистой 1% раствором метиленового синего (синька), 20% раствором буры в глицерине. При средней тяжести поражения в добавку к полосканиям доктор может назначить противогрибковую мазь, а в случае тяжелого течения заболевания добавит противогрибковые препараты.

При травматическом стоматите важно дезинфицировать травмированные участки. Для этой цели также подойдут антисептики (фурацилин, 1 столовая ложка 3% раствора перекиси водорода на полстакана воды, раствор ромашки или шалфея).

Ольга Карабань, врач стоматолог частного кабинета «Стомекс» из Львова советует: «Маленьким детям орошайте ротовую полость из небольшой резиновой груши, наклоняя при этом головку ребенка вниз над миской. Малышу первого года жизни лучше делать эту процедуру, повернув головку на бок».

Для облегчения состояния, врач может выписать обезболивающие гели, мази. Если малышу более трех лет и есть рецидивы, доктор пропишет иммуностимулирующие препараты.

Если стоматит возникает у ребенка не в первый раз, то использовать схему лечения, эффективную в предыдущем случае, без обращения к врачу не рекомендуется. Олег Олейник, врач стоматолог Киевского детского городского центра лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта рассказывает: «Проявления герпетической инфекции на слизистой оболочке более чем 3 раза в год на фоне высокой температуры является признаком вторичного поствирусного иммунодефицита. Это то состояние, когда иммунная система в незрелом организме ребёнка значительно угнетена действием вируса и не в состоянии выработать противогерпетический иммунитет. Одного местного лечения и привлечения только стоматолога будет недостаточно. Необходима комплексная диагностика заболевания и консультация разных специалистов: гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога».

О некоторых «нельзя» в лечении

Не рекомендуется обрабатывать высыпания и слизистую медом, так как это создает благоприятную среду для размножения и развития бактерий и других микроорганизмов. Также для лечения постоянного стоматита не рекомендуется использовать зеленку. Этот препарат способствует гибели микробов, но он может вызвать ожог слизистой, тем самым, усиливая боль и способствуя развитию болезни. Это же относится и к раствору йода, фукорцина.

Корректируем питание

В период болезни рекомендуется исключить из меню ребенка соленое, кислое и сладкое. Необходимо давать много питья, лучше слегка теплого. Желательно избегать горячей и холодной пищи. При грибковом стоматите нужно исключить углеводы. Полезно давать овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты. При герпетическом стоматите пища должна быть кашицеобразной, для исключения травм слизистой. Полезны нежирные молочные продукты, яйца всмятку, морковный, яблочный соки. После еды рекомендуется полоскать рот крепким чаем.

В любом случае не следует заставлять ребенка кушать, его организму очень тяжело, сейчас он усиленно работает и выводит токсины. Предлагайте много пить, лучше через трубочку, чтобы не раздражать болезненные язвочки. А если малыш захочет кушать - дайте ему легкий овощной супчик или кисломолочные продукты.

Моем руки, чистим зубы - будем здоровы

Любовь Бакулина считает: «Профилактика стоматита заключается в соблюдении обычных правил гигиены полости рта, в частности, в регулярной чистке зубов». Еще немаловажно мыть руки с мылом после туалета и перед едой. Что касается грудных детей, нужно часто обрабатывать игрушки и соски-пустышки хотя бы кипятком, мыть свои руки при кормлении ребенка и всячески избегать травмирования слизистой маленького ротика. Поломанные игрушки лучше сразу же выбрасывать.

Известно, что большинство людей хотя бы раз в жизни встречались с тем или иным видом острого стоматита. Потому не стоит падать духом, если ваш ребенок тоже с ним «познакомился». Следуйте всем рекомендациям врача, соблюдайте правила гигиены - и очень скоро ваш малыш снова станет абсолютно здоров.

При подготовке статьи использованы материалы сайта deti.health-ua.org.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 26.10.2012

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение