Тест-драйв: детские стиральные порошки

Выбор средства для стирки детских вещей может таить в себе неожиданные последствия для здоровья ребенка. ProstoВaby изучал состав стиральных порошков для детей. Наш тест-драйв поможет вам выбрать лучший детский стиральный порошок без фосфатов, ПАВ и других ингредиентов.

Покупку стирального порошка необходимо начинать с изучения информации на упаковке, особенно состава средства, поскольку кожа малышей тонкая, она легко подвергается агрессии «извне», а некоторые ингредиенты стиральных средств могут оставаться на одежде ребенка, проникать в кожу и вызывать аллергию.

Читаем этикетку

Чтобы купить стоящее и безопасное стиральное средство, для начала нужно посмотреть на его маркировку и упаковку. Внешне упаковки обычно одинаковые: коробки из картона либо кульки. Но при практически одинаковых внешних размерах, в них может находиться разное количество порошка: обращайте внимание на указанный на упаковке вес.

Помимо этого на упаковке должны быть указаны:

  • словесное подтверждение того, что это именно детский порошок; 
  • рекомендуемый возраст ребенка;
  • наличие/отсутствие вредных/полезных добавок;
  • рекомендации к стирке различных типов ткани;
  • какие пятна отстирывает порошок;
  • дозировка стирального порошка на вес белья;
  • условия хранения и читабельный срок годности;
  • состав стирального средства.

Каждая серьезная торговая марка имеет несколько видов стиральных порошков, включая и один детский. Основа у всех порошков одна и та же – поверхностно-активные вещества (ПАВ), отличаются только разновидностью. К ним добавляют различные ингредиенты, усиливающие эффект основных составляющих (отбеливатели, отдушки, фосфаты, энзимы).

Разбираем «по полочкам»

ПАВ

ПАВ – это поверхностно-активные вещества, которые «обнаруживают» загрязнение и разрушают связь между тканью и самой грязью, обволакивая ее в своеобразную «капсулу». В порошке используют анионные (а-ПАВ), катионные (редко) и неионогенные ПАВ. Различие в том, что катионные ПАВ агрессивнее а-ПАВ, а последние показывают среднее качество стирки, но являются более щадящими для организма. а-ПАВ практически не выполаскивается с одежды, плохо удаляются из шерстяных и хлопчатобумажных тканей в силу строения волокон. Есть одна особенность, которая позволяет выявить в порошке большое содержание а-ПАВ: чем больше пены при стирке, тем больше содержание а-ПАВ, соответственно, тем более опасен порошок для организма человека.

Экспериментально доказано, что а-ПАВ проникают в кожу, разрушая структуру эпидермиса, обезжиривая кожу. Поэтому было принято решение вводить в порошок неионогенные ПАВ, которые уменьшают токсичность а-ПАВ, понижая степень адсорбции последних на ткани. Установлено, что после пяти полосканий из синтетической ткани выделяется 0,4-0,8 мг/л ПАВ, из трикотажа и хлопока – 4-6 мг/л ПАВ.

ПАВ могут накапливаться в волокнах одежды, причем скорость снижения их концентрации на одежде значительно превышает интервал между стирками, поэтому при ненадлежащем полоскании ребенок постоянно находится в контакте с ПАВ.

Токсический эффект выявляют порошки с большой разницей в содержании а-ПАВ и неионогенных ПАВ (10:1), либо только анионных ПАВ. Неионогенные ПАВ вводятся в состав порошкообразного стирального средства в количестве до 6%, поскольку они используются только в жидких и пастообразных моющих средствах.

Олег Волощенко, Иван Медяник, члены Украинского научного общества гигиенистов Украины, в докладе «Гигиена и токсикология бытовых химических веществ» вывели следующие гигиенические рекомендации к использованию стиральных порошков: «При обработке хлопчатобумажных и шерстяных тканей необходимо повышать температуру до 50—70 °С моющих растворов, так как при этом уменьшает­ся величина остаточных количеств ПАВ на поверхности тканей; сократить время обработки ткани раствором порошка (до 40—60 мин и менее); производить промывку тканей не менее 30 мин в проточной воде или 6 раз менять воду. Шерстяную ткань рекомендуется обрабатывать раствора­ми порошка, содержащими неионогенные ПАВ. Для шелковых и синтетических тканей следует использовать моющий раствор при температуре до +40 °С»

Фосфаты

Фосфаты являются связывающими компонентами, и вводятся в состав стиральных порошков для того чтобы смягчить воду, нейтрализовать соли кальция, которые препятствуют действию ПАВ (фосфаты, цеолиты или цитраты в бесфосфатных порошках). Современные моющие средства содержат до 35 % триполифосфатов.

О вреде фосфатов для окружающей среды слышали, наверное, все. Попадая в воду, фосфаты вызывают цветение сине-зеленых водорослей, при погибании которых выделяются опасные токсины, с которыми не всякое очистное сооружение справится. Кроме того, использование бесфосфатных детских порошков, возможно, станет причиной поломки стиральной машины, поскольку фосфаты защищают нагревательный элемент от накипи, также это чревато ухудшением качества стирки.

В СМИ много пишут о вреде фосфатов, о том, что они являются причиной возникновения у детей изменений в иммунной системе путем усиления проникновения ПАВ в кожу ребенка, тем самым провоцируя проблемы с кожей, печенью и почками, с обменом веществ.

Некоторые производители подменяют фосфаты фосфонатами, считая, что таким образом порошок становится безопаснее. Но при наличии определенных условий фосфонаты могут превращаться в фосфаты и также отравлять воду фосфором. Единственное преимущество фосфонатов над фосфатами – их незначительное содержание в порошке.

В качестве фосфатозаменителей в мире успешно используют сесквикарбонат натрия.     

Отдушки

Чтобы выводить с одежды запах грязного белья после стирки, в состав порошка вводят отдушки. Чем дешевле порошок и чем ниже его качество, тем сильнее он пахнет. Если вы купили порошок, а он не пахнет или имеет тонкий легкий аромат, считайте, что это уже хороший порошок. Он прошел дорогостоящую очистку, чтобы достичь нейтральности запаха, или в него добавлены натуральные ароматизаторы.

Отбеливатели

Химические и оптические отбеливатели предназначены для придания свежести и белизны тканям (перборат натрия, кислородный отбеливатель, хлор).

Химические отбеливатели (хлор) не должны использоваться при стирке детской одежды из-за своей агрессивности.

Оптические отбеливатели вовсе не отбеливают одежду, а создают некую иллюзию белизны вещей за счет голубого свечения. Они закрашивают грязь, вступая с ней в реакцию, из-за чего ткань выглядит белее. В итоге, помимо ПАВ и фосфатов, на ткани остается еще и оптический отбеливатель. Выбирайте порошок без отбеливателей либо отдавайте предпочтение стиральным средствам с отбеливателем нового уровня – кислородным. Он расщепляет грязь и пятна, но стирать придется при температуре не менее 80С.

Если вы видите на упаковке надпись: «стирать в холодной воде», это значит, что в состав введен активатор отбеливания ТАЭД, который «включает» кислородный отбеливатель в работу при низких температурах.

Мыло 

Почитав состав средств, многие родители справедливо сделают вывод, что лучше тогда стирать обычным хозяйственным мылом.

Ведь чтобы полностью удалить компоненты порошка из волокон ткани, необходимо запустить более 10 циклов полоскания водой.

Обычно мыло – это натуральный продукт на основе растительных и животных жиров, а чтобы получить синтетический ПАВ, нужно переработать химическое сырье (нефть). Неоспоримым преимуществом мыла является факт относительной безопасности, поскольку его компоненты маловероятно вызовут аллергию. Но есть другое обстоятельство – из-за щелочи, образующейся при стирке, одежда может вызывать пересушивание и отшелушивание кожи, мыло «запечатывает» одежду и кожа не дышит. Риск возникновения таких последствий возрастает при стирке в жесткой воде, где присутствуют соли кальция и магния.

Прочие ингредиенты

Для эффективного удаления пятен в состав порошка вводят энзимы. Протеаза удаляет пятна белкового происхождения, амилаза – крахмалсодержащие пятна, липаза – жирную грязь, целлюлаза действует против серости цвета одежды. Гранулированные энзимы (наполнитель) в течение года на 20% теряют свою эффективность, поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления порошка. Чтобы стабилизировать активность энзимов при длительном хранении, применяют коллаген. При испытании энзимсодержащих порошков ученые пришли к выводу, что при температуре 20-60С белковые пятна удаляются полностью, а при температуре 60-70С – активность энзимов резко снижается.

Антиресорбенты предотвращают обратное прилипание грязи к одежде (карбоксиметилцеллюлоза, поликарбоксилат), удерживая грязь в растворе.

При наличии в составе дешевых анионных ПАВ есть риск получить обильную пену. Чтобы этого не произошло, в порошок добавляют пеногасители (стабилизаторы пены).

Тест-драйв

Prostobaby изучил состав некоторых наиболее часто встречающихся детских стиральных порошков и изложил свои замечания к ним.

Стиральный порошок КАРАПУЗ

  • Ингредиенты: не указаны
  • Замечания: невозможно определить тип и свойства ингредиентов

Стиральный порошок Galinka

  • Ингредиенты: 5-15% анионные ПАВ, менее 5% неионогенные ПАВ, кислородные отбеливатели, поликарбоксилаты, энзимы, оптические отбеливатели, ароматизаторы
  • Замечания: сильный ароматизатор, наличие анионных ПАВ

Стиральный порошок Ладушки

  • Ингредиенты: менее 5% карбоксиметилцеллюлоза, неионогенные ПАВ, 5-15% нанодакотрон №3, 15-30% - нанодакотрон №8, кислородный отбеливатель, менее 30% - надодакотрон №12, сесквикарбонат натрия, менее 0,2% оптический отбеливатель.
  • Замечания: нет анионных ПАВ и фосфатов

Стиральный порошок Ушастый нянь

  • Ингредиенты: 15-30% сульфаты, 15-30% фосфаты, 5-15% кислородный отбеливатель, 5-15% анионный ПАВ, 5-15% карбонаты, 5-15% вода, 5-15% силикаты, менее 5% неионогенные ПАВ, до 5% пеногаситель, до 5% антиресорбент, энзимы, оптические отбеливатели и отдушка.
  • Замечания: анионные ПАВ, фосфаты, сильный ароматизатор

Стиральный порошок Teo BEBE

  • Ингредиенты: до 5% фосфонаты (до 0,5% фосфора в органической и неорганической форме), неионогенные ПАВ, катионные ПАВ, мыло, поликарбоксилаты, 5-15% анионные ПАВ, кислородный отбеливатель, цеолиты, энзимы, оптические отбеливатели, отдушка.
  • Замечания: катионные ПАВ, фосфонаты

Чем же стирать?

Поскольку одежда маленьких детей не может «похвастаться» большим ассортиментом пятен (в основном, это ягодные, овощные, травяные, редко – жирные пятна), вполне возможно стирать ее бесфосфатными стиральными средствами вручную.

Жидкие стиральные порошки выполаскиваются лучше, только не нужно забывать включать режим дополнительного полоскания. Правильно подбирайте режим стирки для конкретной ткани: хлопок стирайте на режиме для хлопка (до 95С), шерсть – на деликатном режиме, и всегда придерживайтесь инструкции применения стирального средства, указанной на упаковке.    

В качестве альтернативы стиральным средствам можно предложить ручную стирку детским хозяйственным мылом, которое лишено вредных добавок. Но тогда вы должны быть уверены в том, что вода для стирки не содержит солей кальция, т.е. она мягкая. В таком случае сначала нужно замочить одежду в горячей воде с мылом, дать постоять некоторое время и начинать стирку. Тщательно следите за полосканием, чтобы на ткани не было остатков мыла.

Все больше набирает популярность такой вариант стирального средства как мыльные орехи. В них содержатся вещества – сапонины, которые имеют свойство образовывать пену, которая успешно борется с несложными и свежими пятнами.

И еще один совет: старайтесь не накапливать гору грязной детской одежды, а, по возможности, стирайте по мере ее поступления. Тогда борьба с пятнами пройдет легко и без участия вредных ингредиентов.

Опубликовано на сайте: 17.11.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV