Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Иллюстрация http://mamanet.com.ua/

Наверное, у каждого из нас остались воспоминания из детства о ветрянке – загадочной болезни, во время которой все тело густо "раскрашивалось" зелеными точками, нельзя было ходить в сад или школу, играть с друзьями. Но ветряная оспа – это не просто "зеленка и карантин". Это одно из серьезных острых инфекционных заболеваний, которое в отдельных случаях может иметь для малыша тяжелые последствия. О том, как можно заболеть ветрянкой, как вовремя распознать признаки ветрянки у ребенка и правильно ее вылечить рассказывает Prostobaby.com.ua

Причины болезни

Ветряная оспа  считается детской инфекционной болезнью. Ведь наиболее уязвимы детки в возрасте от шести месяцев до семи лет, в основном те, которые посещают детские сады и школы. Дети среднего и старшего школьного возраста также могут заболеть ветрянкой, но у них болезнь уже может протекать в более тяжелой форме. Ранее считалось, что, переболев однажды, человек обретает пожизненный иммунитет к ветряной оспе. Однако сейчас медики склонны к версии, что ею можно болеть не единожды, причем и в старшем возрасте также.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем. Возбудитель заболевания  – один из герпесвирусов Varicella Zoster. Он передается от больного человека к здоровому. Распространяясь в окружающей среде, он весьма устойчив к ее воздействию, и даже выдерживает достаточно низкие температуры. Поэтому ветрянка является очень заразной болезнью. Так, ребенок, не болевший ветряной оспой ранее, может ее «подцепить», войдя в кабинет доктора или кабину лифта, где ранее пребывал больной ветрянкой. Специалисты отмечают, что обычно заболеваемость ветряной оспой выше в зимне-весенний период.

Интересный факт: ребенок может заразиться ветряной оспой от больного опоясывающим лишаем, возбудителем которого является все тот же вирус Varicella Zoster.

Симптомы и течение болезни

Попадая в организм человека, вирус ветряной оспы не сразу начинает проявляться – он будет пытаться прочно «обосноваться» там, а иммунная система малыша станет всячески этому препятствовать. Пройдет от 10 до 23 дней, прежде чем вирус даст знать о себе. Этот период называют инкубационным или скрытым.

«Победу» вируса ознаменует повышение температуры тела ребенка до 38-39º С, а также появляющаяся на его теле специфическая сыпь – главный симптом ветряной оспы. В эти дни малыш может ощущать слабость, головную боль, ломоту в теле. Обычно высыпания вначале возникают на голове ребенка – их можно заметить на лице, за ушками,  в волосяной части головы. Затем постепенно сыпь распространяется по всему телу, часто не обходя стороной и слизистые – рта, гортани, носа, половых органов. Для ветряной оспы характерно сопровождение каждой новой «порции» высыпаний очередным скачком температуры. При тяжелых формах ветрянки, течение болезни может сопровождаться подъемом температуры тела до 40 º С, очень сильной головной болью, тошнотой и рвотой. В таком случае ребенку может потребоваться лечение в стационаре.

Как начинается и выглядит ветрянка? Сколько дней болеют? 

Сначала сыпь представляет собой небольшие розоватые пятна, которые постепенно превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. За день-два эти прыщики лопаются, подсыхают, а на их месте образуются корочки, которые должны отпасть сами в течение одной-двух недель. На месте корочек может остаться след в виде небольших рубчиков. Период высыпаний при ветряной оспе длиться от 5 до 10 дней. На то, чтобы кожные покровы полностью очистились от следов ветряной оспы, нужно еще пару недель.  

Коварство этой болезни заключается в том, что ребенок становится заразным для окружения  за день до появления каких-либо признаков ветрянки. Возобновлять контакт с окружающими малышу можно только через пять дней после появления последних высыпаний на его теле.

Лечение

Если грудной ребенок или подросток заболел, и родители подозревают, что у него ветрянка, нужно вызвать педиатра на дом. И ни в коем случае не следует вести малыша на прием к доктору – ведь он сейчас может являться разносчиком инфекции. После того, как доктор подтвердит диагноз, следует приступать к лечению. Обычно, оно не слишком хлопотное, поэтому родители легко справляются со всеми назначениями в домашних условиях. Госпитализация необходима только в редких случаях. Во всех остальных – ребенку показана просто изоляция дома.

Если у малыша в первые дни проявления болезни повышается температура, важно следить за ее показателем. И если она превысит отметку 38,5 º С – дать малышу жаропонижающее с парацетамолом или ибупрофеном. Использовать в этом случае препараты, содержащие анальгин, нельзя.

Особое внимание нужно уделять появляющейся сыпи – ее следует несколько раз в день обрабатывать (мазать) раствором бриллиантового зеленого (зеленки), фукорцином, метиленовым синим. Антисептик обезопасит везикулу, а затем и ранку, которая образуется впоследствии, от попадания инфекции, подсушит ее. Важно понимать, что зеленка в данном случае не столько лечит, сколько выполняет функцию защиты, а также определенного индикатора – она позволяет доктору во время очередного осмотра определить, как давно появились последние высыпания.

Понятно, что объяснить двух-трехлетнему малышу смысл обработки высыпаний будет сложно. Поэтому нет ничего страшного в том, что ежедневный обязательный ритуал превратиться в настоящую игру, а на коже ребенка вместе с привычными «точками» появятся «цветочки», «жучки» или «солнышко».

Еще один весьма неприятный момент – высыпания, которые появляются на слизистых. Для сыпи, образовавшейся во рту, лучшим лечением будет полоскание отваром ромашки. Для тех, которые появились на гениталиях – подмывание тем же отваром, либо слабым раствором перманганата калия  (марганцовки).

Даже если ветряная оспа протекает относительно легко, то без беспокойства, которое доставляет ребенку зуд в местах высыпаний, вряд ли обойдется. Особенно сильно это заметно в ночное время. Тут-то и возникает риск расчесывания пузырьков, что чревато  нагноением высыпаний – а значит, присоединением бактериальной инфекции. В этих случаях ребенку назначат антибактериальные и антигистаминные препараты, которые помогут снять зуд. Пользоваться кремами и гелями, мазями, которые снимают зуд, обычно не рекомендуют, чтобы не было передозировки препарата.

Задача родителей на данном этапе – проводить с ребенком как можно больше времени, чтобы всячески отвлекать его от неприятных ощущений. Параллельно врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша, отдать предпочтение кисломолочным продуктам, легкой пище. А также не забывать о питьевом режиме, что особенно важно в дни повышенной температуры тела.

Если болезнь протекает тяжело, малышу могут назначить противовирусные препараты. Самолечением тут заниматься никак нельзя, лекарства прописывает только доктор.

Гигиена и чистота

Если малыш болен ветрянкой, маме нужно следить за чистотой его нательного и постельного белья, регулярно менять его. Для предупреждения расчесывания высыпаний, важно вовремя подстригать ногти ребенка – так риск занесения инфекции в ранки будет минимальным.

Можно ли купаться при ветрянке в легкой форме? Вопрос о водных процедурах и купании ребенка во время ветрянки довольно спорный. Большинство педиатров не рекомендуют принимать гигиенические ванны, пока все пузырьки на теле ребенка не подсохнут. Однако именно теплая вода помогает снять зуд. И если у малыша нет высокой температуры, слишком обильной сыпи или осложнений после болезни, то ванна с раствором марганцовки или травяным отваром допустима. В любом случае, лучше обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом.

В помещении, где находится больной ребенок, нужно регулярно проводить влажную уборку, проветривать.

Последствия и осложнения

Когда ребенок выздоравливает после ветрянки, болезнь оставляет ему «на память» рубцы (их видно на месте отпавших корочек), а также стойкий иммунитет к этому типу вируса герпеса. Отправляться в детский сад, школу или на какие-либо развивающие занятия сразу же на пятый день после окончания высыпаний нельзя, ветрянка все-таки достаточно ослабляет защитные силы организма. А вот прогулки на свежем воздухе наоборот показаны.

Возникновение осложнений после ветряной оспы – редкое явление, но все же они бывают. К ним относят нагноения кожи, воспаление легких, поражение головного мозга или ветряночный энцефалит  (энцефаломиелит). При тяжелых формах ветряной оспы вирус также может поражать некоторые внутренние органы – печень, почки, надпочечники.

Болеть или не болеть?

Замечено, что детки гораздо легче переносят ветрянку, по сравнению со взрослыми. Потому-то некоторые родители специально стараются организовать контакт своего малыша с больным ветряной оспой, дабы их чадо переболело ею как можно раньше. Альтернатива такому подходу – прививка от ветрянки. В календарь обязательных прививок она не входит, однако все желающие для профилактики могут сделать ее ребенку, только за свой счет. Эффективность этой вакцины равняется 88%.

Если Вы не нашли все ответы на Ваши вопросы в этой статье. Запишитесь на прием в детскому врачу   и уточните все нюансы непосредственно у специалистов.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.