Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Гепатит В – опасное инфекционное заболевание печени. Дети, перенесшие его в младенчестве, становятся хроническими носителями этого опасного вируса. В чем состоит его «коварство» и есть ли от него защита в виде прививки, какие признаки острого инфекционного гепатита узнавал Prostobaby.

Осторожно, гепатит!

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), вирусом гепатита В инфицировано 2 миллиарда человек в мире, а от его последствий ежегодно умирает около 600 тысяч больных. Вирус чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды, сохраняет свои «агрессивные» свойства минимум неделю, а инкубационный период длится, в среднем, 90 дней.

Как ребенок может заразиться гепатитом? Наиболее высокий риск передачи вируса – через кровь. Для заражения достаточно, чтобы в ранку или на слизистую попала мельчайшая частичка крови больного человека (0,001 мл). Возможны варианты заражения во время беременности и родов, во время хирургического вмешательства, медицинских манипуляций со слизистой. При острой стадии инфекции человек может и не понять, что болен. У некоторых людей могут появиться желтушные кожные покровы и белки глаз, темная моча, крайняя усталость, боль в суставах, повышение температуры, расстройство ЖКТ. Эти симптомы могут длиться несколько недель. Вероятность того, что вирусная инфекция перейдет в хроническую форму, зависит от возраста, в котором ребенок был заражен. Она составляет 90% для детей, инфицированных на первом году жизни, и всего 40% для детей, зараженных в возрасте от 1 до 4 лет (данные ВОЗ).

Диагностика болезни заключается в лабораторном определении в венозной крови поверхностного антигена гепатита В – HbsAg. Положительный результат указывает на наличие в организме активной инфекции. Как такового лечения вируса гепатита В не существует. Иммуностимуляторы, противовирусные препараты, витамины помогают только поддерживать иммунную систему и блокировать развитие вируса. Так что лучшее средство избежать диагноза острого гепатита В –  не допустить инфицирования.

Знакомьтесь – «враг» гепатита

В настоящее время не придумано ничего эффективнее в борьбе с вирусом гепатита В, чем иммунизация (95% эффективность), которая включена в Национальный календарь прививок в Украине. Вакцина не предотвращает заболевание, так как инкубационный период вируса гепатита В велик (до полугода), но она призвана сформировать выработку антител к заболеванию для его легкого течения.

Вакцина гепатита В получена методом генной инженерии (рекомбинантная). В ее состав входит, помимо поверхностного антигена вируса, гидроксид алюминия, феноксиэтанол, возможно присутствие следов мертиолята  и тиомерсала. Это все - токсичные вещества (адсорбент и консерванты), которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому гепатит часто называет токсическим. 

Существует мнение, что вакцина от гепатита В может вызвать само заболевание. Для опровержения мифа нужно понять механизм создания данной вакцины. Из чистого вируса гепатита В извлекается ген, кодирующий синтез поверхностного антигена (HВsAg). Его помещают в генетический материал дрожжевой клетки гриба (пекарские дрожжи), и она начинает синтезировать поверхностный антиген HВsAg. После размножения клеток получается достаточное количество антигена, он очищается и становится действующей основой вакцины. Вакцина гепатита В не содержит ни живых, ни инактивированных вирусных частиц, а поэтому не может вызывать заболевания (Рис.1)

Рис. 1. Схема производства гепатитного компонента вакцин от гепатита В (производитель: компания «ГлаксоСмитКляйн»)

Источник: электронная медицинская газета «Здоровье Украины», №18/1 от 06.2008 года

В Украине применяют, в основном, бельгийские комбинированные (Инфанрикс Пента, Инфанрикс Гекса), бельгийскую и французскую моновалентную (Энджерикс В, Эувакс) вакцины. Наиболее популярные – Инфанрикс Гекса и Энджерикс В (Бельгия). В районных поликлиниках предлагают прививать малышей вакциной харьковского предприятия ЗАО «Биолек» бесплатно.

Киевлянам на заметку

Вакцинироваться можно не только в районных поликлиниках, а и в частных клиниках. В медицинской сети «Добробут» консультация педиатра перед прививкой обойдется в 250 грн, вакцина Энджерикс В - в165 грн, а харьковская – в 94 грн. В Клинике «Наш Доктор» консультация педиатра – 150 грн, прививка Энджерикс В оценивается в 120 грн.

Особенности вакцинации

В основном хроническую инфекцию получают дети, зараженные в возрасте до года, поэтому эта категория детей подлежит обязательной вакцинации. Вакцинация также рекомендуется не привитым подросткам в связи с их возможным образом жизни в дальнейшем (неразборчивые сексуальные связи, наркомания). Существует несколько схем вакцинации от гепатита В.

Традиционный подход заключается в трехкратном введении вакцины по схеме «0-1-6». Первая доза вакцины вводится в первые 12 часов жизни ребенка, вторая – через месяц после первой, третья – через полгода после первой. Если придерживаться графика вакцинации, то эффективный иммунитет достигает 95%. Если по каким-либо причинам график нарушен, следует помнить, что интервал «0-1» не более 2-3 месяцев, а введение третьей дозы не позднее 12-18 месяцев от начала вакцинации.

Альтернативную (ускоренную) схему вакцинации используют для ускорения выработки антител к вирусу. В этом случае необходимо четырехкратное введение вакцины по схеме «0-1-2-7». Первая доза вакцины попадает в организм в первые 12 часов жизни ребенка, вторая – через месяц после первой, третья – через 2 месяца после первой, четвертая – через 7 месяцев от начала вакцинации. Эта схема применима для детей из «групп риска» (новорожденный с массой тела менее 2 кг и мать-вирусоноситель, не привитые ранее дети, контакт с больным, при переливании зараженной крови).  

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Украины №595 от 16.09.2011, вакцину гепатита В можно вводить в составе комбинированных вакцин. Прививая ребенка по стандартной схеме, в 6 месяцев можно объединить вакцины и применить Инфанрикс Гекса (GlaxoSmithKline, Бельгия), содержащую в себе анатоксины и антигены дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной палочки, гепатита В и полиомиелита.

Помните: если вакцина введена с нарушением минимального интервала (менее чем установлено по схемам), то она не засчитывается как введенная.

Специфических противопоказаний к вакцинации нет. Но родителям детей-аллергиков, в частности при аллергии на пекарские дрожжи и на предыдущие прививки, стоит пристальнее рассмотреть вопрос о вакцинации от гепатита В, проконсультироваться у нескольких специалистов, иммунолога и аллерголога. Также вакцинацию откладывают при лихорадочных состояниях, обострениях хронических заболеваний, ОРВИ. В таком случае ее проводят спустя месяц после выздоровления.

Практика показывает…

Согласно инструкции побочные эффекты наиболее популярной вакцины Энджерикс В могут быть различные. Чаще всего (до 10% случаев) встречаются местные реакции: покраснение, боль, припухлость в месте введения вакцины. Реже (до 0,1%): сыпь, зуд, лихорадка, головная боль, расстройства ЖКТ.

Нередки случаи «особенных» поствакцинальных осложнений (ПВО). Об этом говорят многочисленные виртуальные сообщества родителей, дети которых пострадали от вакцинации против гепатита В. Чаще всего это «желтушка» новорожденных, которая держится до 2-х месяцев после вакцинации, и атопический дерматит.

У мамы Иры ситуация сложная: «В роддоме сделали гепатит ребенку. На 3 день ребенок пожелтел, а нас через 2 часа выписывают, педиатр сказал, что ничего страшного и выписал нас домой. Дома дочка желтела, приходила  участковая  назначила уголь и прочее лечение. Прошло 3 недели - ребенку все хуже,  только потом врач назначила сдать на биллирубин - у нас был 200, через 4 недели  сдаем - 380  и только тогда нас сразу госпитализировали!  Делали 5 капельниц с глюкозой,  биллирубин сбить практически не удалось, лечащий врач заставил отказаться от грудного вскармливания. Как оказалось, в роддоме была некачественная партия вакцин, наверное, очень много деток попали в больницу с затяжной желтухой и высоким билирубином, наше отделение было забито новорожденными». Также внезапно возникший инсульт у двухмесячного ребенка и цирроз печени у трехмесячного, родители, написавшие в одно из Интернет-сообществ, относят к  ПВО после введения гепатита В.

Но существует и другое мнение - тех, кто считает вакцину гепатита В первым помощником в борьбе с вирусом. И таких людей очень много. Например, папа Игорь считает: «Моему ребенку привили все положенные дозы вакцины гепатита В, я уверен в его здоровье в будущем. И впредь буду следить за уровнем антител, сдавать анализы и ревакцинировать. Я своему врачу доверяю». И мама Лилия говорит: «Я была противником прививок. Писала отказы. И вот так получилось, что у ребенка выявили болезнь. Что мы только не пережили. Очень жалею, что не согласилась прививаться».

Хотя вакцина против вируса гепатита В является противоречивой (многие утверждают, что сами медики отговаривают делать ее малышам в роддоме), но отрицать ее важность и необходимость в борьбе с заболеванием было бы неразумно.

Как предотвратить «нападение» вируса

Поствакцинальный иммунитет на прививку от гепатита В детям (если выставлены прививки вовремя и в полном объеме) сохраняется до 15 лет. После этого рекомендуется определить уровень антител в организме и принимать решение про ревакцинацию. «Эффективность защиты против инфицирования гепатитом В снижается в подростковом возрасте (при вакцинации в младенчестве), но эффективность в отношении хронизации этой инфекции и развития заболевания остается высокой, такие случаи регистрируются редко», - пишут «Еженедельные документы по эпидемиологии ВОЗ». Результат обследования, подтверждающий надежную защиту – это титр антител к HBsAg не менее 10 мЕ/мл (gepatit.com).

Принимая решение по поводу вакцинации от гепатита В, нужно учесть, что тяжелые поствакцинальные реакции вероятны, но, если подойти «с умом» к вопросу вакцинации, то проблемы возникают крайне редко. Это малость по сравнению с неизлечимым и, в  некоторых случаях, тяжелым заболеванием.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 07.11.2012

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1217





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение